Уроки технологии, как быть?

Сиpин,
мы же говорим о том, что должны. удобство в обязательный минимум не входит )))

Аноним ,
видите ли у каждого человека найдется свой предмет, по поводу которого он скажет, что это бред никому не нужный и он ничего не дает. Кому-то не нужна технология с вязанием и готовкой, кому-то математика ничего в жизни не даст, кому-то кажется, что изучение химии с обязательным умением систематизировать соединения в июпак не нужна вообще. Есть программа предметов и то, что на них изучается. Соответственно, есть там изо, технология, химия, физкультура и прочее - покупаются к ним расходники. А революции устраивать надо, обращаясь в министерство. Вот пусть там меняют учебные программы. Смысл возмущений в чем?

svetlonec: Вот пусть там меняют учебные программы

Дак понимаете, нет в учебной программе вязания строго и обязательно. Технология вообще очень хороший предмет с точки зрения вариативности рабочих программ, в математике например нет такого простора А навыки сейчас все-таки немного другие нужны, нежели в 80х. И вполне можно подобрать то, что будет интересно и востребованно, и даже моторику мелкую разовьет.

Так вы пальца оставьте и бумагу директору отнесите, что в дар или в бухгалтерию школы, пусть на учёт поставят ну и накопит Школа спицы да пяльца

Аssiya: вполне можно подобрать то, что будет интересно и востребованно, и даже моторику мелкую разовьет.

да, например вон робоконструирование. Классная вещь же с этими легонаборами. Но я думаю все упирается еще и в финансирование. Спицы и крючки - оно ж крайне незатратно. Как говорится дешево и сердито.

svetlonec: да, например вон робоконструирование. Классная вещь же с этими легонаборами. Но я думаю все упирается еще и в финансирование

о, да.....на ардуинках кстати и подешевле. Но квалификация педагога нужна другая, это лучше в информатику встраивать. Или всю технологию под ИТ затачивать, но многие против. Трехмерное моделирование тоже вещь. Прикиньте, спроектировать шестереночки, смоделировать на компе, распечатать и собрать передаточный механизм. Тут какие только компетенции не сформируются но.....жить в эту пору прекрасную....

Аssiya,
это факт. кстати когда сын участвовал в Джуниор скилс, там были такие направления прикольные вплоть до мнемоуправления. Я так смотрела, думала - о, прикольные были бы труды Там какая-то московская школа была с таким направлением

Аноним: Я вообще научилась вязать сама по книжке в 16 лет.

я в 7
У меня были две чудесные детские книжки по вязанию крючком и спицами. Куклам вязала шапки и шарфы. На джемпер так и не решилась

ЗлобастаяКудава,
Про 2 подружек?

Аноним автор темы: вышивать и вязать, так же как впрочем и шить -не нравится. Да и не обязанны все это уметь. Ремесло-не коромысло, на вороту не виснет, а всегда прокормит. Кто знает, не пригодится ли шитье и вязание, например, молодой мамочке в декрете. Да и вообще- лучше уметь всего понемногу-шить, вязать, конструировать-сразу отпадает множество проблем. Например, какие новогодние костюмы делает знакомая для своего ребенка! Ее ребенок- никогда в инкубаторском магазинном не бывает.

Kirisha: да, в 80-е годы готовили, раскраивали и шили на урках труда ночную сорочку, фартук и т.д., в школе кроили и наметывали, дома нужно прострочить было и никого не волновало, что швейных машинок у людей не было, У нас в школе была. Шила и ночнушку, и юбку. Ночнушка потом в "любимых" носилась, до дыр. Юбку тоже с удовольствием носила. Сшила ее, правда, с четвертого раза как надо, с ровными швами и по фигуре, шила-распускала, зато шить неплохо научилась.
BellaDonna: сын мне уже скалку сделал, удобную, как я хотела и доску разделочную. Мне племянник выточил лопатку для казана с очень длинной ручкой, как мне надо. Каждый раз, когда готовлю, вспоминаю племяша добрым словом.

Аноним: Например, какие новогодние костюмы делает знакомая для своего ребенка! Ее ребенок- никогда в инкубаторском магазинном не бывает.

У меня дочь косплеер. Костюмы шьет - закачаешься. В школе на технологии чертили. Ничего не потеряла. Не, я на самом деле не против технологии, не подумайте чего. Но иногда подход к ней меня удивляет.

Считаю, что шить вязать и вышивать нужно учить не в 8 классе, а с 8лет . А не лепить всякую ерунду, которая тут же выкидывается. Ну или и то и другое чередовать. На вышивание бы вообще никаких денег не пожалела - красотища же. Да и шитье элементарное - тоже полезно. Хоть куклам шить. И вязать здорово. Те же носки теплые для коньков, к примеру. Или воротник теплый. Кулинария опять же...

Еще меня поражают эти стенания насчет лыж. Жить на урале и лыж не иметь! Ребенок должен все иметь и уметь: лыжи, коньки, ролики, велосипед,... Этотж такой кайф по морозцу в лесу на лыжах побегать! Кровь разогнать, кислородом надвшаться. Лыжи и вязание и шитье - это полезные навыки. Хорошо все уметь. Жить легче.

Аssiya: А навыки сейчас все-таки немного другие нужны, нежели в 80х. Какие? Что, готовить, пуговицы пришивать и вязать уже в семье не надо? Или дочки все "принцесски" будут? Жены алигаторов все будут? Или семьи йогуртами и покупными полуфабрикатами кормить будут? И джинсы подшить в мастерскую носить?
svetlonec: робоконструирование. Классная вещь же с этими легонаборами. Легонабор- это работа потребителя, а не создателя. Лего- любой дурак соберет, ты попробуй скалку выточить на станке.

Четаржу,
У нас муж полночи Буратино пилил в ванной, а я ржала остаток ночи, ребенок 5по технологии получила

Тайна.,
Значит, муж в свое время на трудах чему-то полезному научился. Почему бы чему-то полезному, что можно делать руками, не научиться и нашим детям?

Аноним,
Ну меня точно Буратино пилить не учили.

Аноним: Какие? Что, готовить, пуговицы пришивать и вязать уже в семье не надо?

Читать похоже тоже не надо. Русским по белому написала -

Аssiya: Пуговки попришивать, штанцы подшить, этикетки научиться читать, готовить маломальски - это да, это надо

а вывязывать пятку у носка - какбэ уже и не обязательно. 20 лет носки не вязала и не жалею Прижмет - разберусь. Информацию вот обрабатывать и фильтровать - точно надо.

Аноним: Легонабор- это работа потребителя, а не создателя. Лего- любой дурак соберет, ты попробуй скалку выточить на станке.

Купив этот станок. Разговор-то изначально об этом . Когда у нас пошло "принести завтра лобзик" - такая шутка и ходила, а не принести ли деревообрабатывающий станок. Организовывать надо нормально и до детей доносить, желательно заранее. Без тонны конспектов, без галопа по Европам - купили пяльцы, урок вышивали, забросили и завтра уже несите спицы и все-таки желательно не застревая в 70х.

Аноним: Хорошо все уметь. Жить легче. Согласна! Ну, и не все можно купить. Радость творчества, например. Шитье, вязание, вообще, любое рукоделие, это возможность ребенку не только почувствовать себя создателем, но и преодолеть себя, свою неумелость, даже лень.

Аssiya,
Там не станок просят, а спицы. Что уж вы преувеличиваете... Думаю, станки в школе хоть какие-то есть. Лобзики и фанеру- всегда носили сами, также, как и девочки продукты. Сами принесли, сами испортили сами съели.

Аноним: Еще меня поражают эти стенания насчет лыж. Жить на урале и лыж не иметь! Ребенок должен все иметь и уметь: лыжи, коньки, ролики, велосипед,... Этотж такой кайф по морозцу в лесу на лыжах побегать! Кровь разогнать, кислородом надвшаться. Лыжи и вязание и шитье - это полезные навыки. Хорошо все уметь. Жить легче.

если ребенок категорически отказывается кататься на лыжах? силой тащить?

Аноним: Думаю, станки в школе хоть какие-то есть

В какой? Далеко не во всех, далекоооо....и даже не в половине. К сожалению. Станки должны быть, желательно современные. Жаль вот УПК разогнали, при хорошем подходе с производством знакомили и даже специальность к концу школы на руках была.

Kirisha: да, в 80-е годы готовили, раскраивали и шили на урках труда ночную сорочку, фартук и т.д., в школе кроили и наметывали, дома нужно прострочить было и никого не волновало, что швейных машинок у людей не было, шили мы девочки руками

У меня в 90 все это было. Но у нас были в классе ножные швейные машинки, на них шили.
5 машинок на 15 девочек. Нормально справлялись.
И вязали, вышивали... Много всего было. Готовили дома, родители писали отзывы :)

Аноним , попросите у старших классов, наверняка у кого то дома валяются спицы.
Или ни кто уже не вяжет в вашей школе?

Сиpин: Про 2 подружек?

Вот этого точно не помню. Обложку одной из них смутно помню
Помню, что там было все просто. Почти сама разобралась, мама чуть чуть подсказала. Потом уже просто в книжку подглядывала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы