Учитель «должен»! Или «Приходите работать в школу!»

Татьяна Вакалюк: Километры текста не осилила, но имхо, все требования к учителям и в советское время были те же - о сочетании индивидуальной работы с классно-урочной, о допах, о родителях, о походах на дом, о разнимании драчунов и т.п. Еще и деньги на питание собирали и два класса в две смены вели. Зарплата на среднем фоне подостойней была вроде, да.
И при этом были действительно Учителя, и были те, кто на работу так просто ходил. Ничего не меняется.

Знаете на переменах классный руководитель ещё и чисто по человечески общался с детьми. Спрашивала как дела....

У учителей все перешло в товарно- денежные отношения, тут мне платят- я буду учить, тут не платят- идите все лесом

ДанилараЯ: Невозможно ребенку с конкретным ЗПР и психическими отклонениями что-то объяснить

Так блин никому не объясняют, что все 30 с ЗПР? Я себя в школе вспоминаю. После уроков оставляли тех кто сам подошёл и сказал, что не понял. Тех кто написал на 2 контрольную. А сейчас что? Ну написал на два и хай с тобой

Татьяна Вакалюк: Можно задавать то, чего нет в ГДЗ...

ну, нет в гдз))) Ну, программка есть. Которая решит, проблем-то...

Татьяна Вакалюк: Можно проверять на уроке.

Урок, знаете ли, вести надо, а не со стопкой листочков сидеть)

Татьяна Вакалюк: ну не поверю, что педагоги перестали вести блокнот, куда пишут все. В том числе и про детей

Ну, не верьте, ваше право. Грусть в том, что вести его некогда физически.

РыбкаЗолотая: вот тут аккуратнее. Действительно, ДОПзадание не нужно. Его часто выпрашивают дети за 10 дней до конца четверти))))) Чтобы поднять средний балл, чтобы мама не ругалась)))) Это бессмысленно.. Поэтому и не дают его учителя. Нужно научиться делать то задание, за которое получена двойка. Работа над ошибками гораздо эффективнее)))

Я наверное не очень понятно написала, у нас немного другая ситуация. Нет плохих оцененок от слова совсем, есть одна или 2 пятерки. Этого для аттестации за полугодие мало. Ребенок не попадает на занятия, поэтому просит работу чтобы сделать, за домашку оценки в 7 классе не ставят. А ответы от педагогов я и описала, потом начнется, а у тебя не аттестация. И я пойду к завучу объяснять почему мой ребенок не взял доп задания. Поэтому только вот так со страховкой, что честно ходили, честно просили,, ноооо....Есть учитель с большой буквы, очень его любим и уважаем. Он всегда идёт на встречу, хотя и предмет у него серьезный, и время у него есть всегда для детей.

Аноним: У учителей все перешло в товарно- денежные отношения, тут мне платят- я буду учить, тут не платят- идите все лесом

Так ведь это не только у учителей, это у всех так. Медицина тоже самое.

Lelkako: Макароны холодные, блин причем здесь учитель, пусть в столовке будет ответственный. Дежурить, тоже не обязанность учителя. Смешали все в кучу Так это суровая действительность потому что. На собрании родители первоклассников упоенно допрашивают молодую девочку-учительницу именно про холодные макароны, работу буфета, работу школьного автобуса, все, что угодно, но не учёбу детей и особенности программы. Перебивают учителя и снова своё. Звонят директору школы с наездами - почему Кристине не дали вареники (в меню не было вареников в тот день вообще).
Аноним: Учителя с 8 и до 14. У меня как у учителя всего 16 часов, так я - да, я учителем в школе с 8 до 14.00 как раз и работаю, остальное время другую работу делаю. А вечером снова часа 2-3 подготовка к урокам и проверка тетрадей. И я искренне недоумеваю, когда эту вот подготовку и проверку делают учителя, у которых 28 часов, растянутых на две смены с 8 до 18.00.
аноним: И раньше в 80 их было не меньше, просто решалось все Да гораздо меньше было, у меня мама тоже работала в школе, я в курсе.
аноним: а в школе все не так. Кто жополизы и подарки носит те и хорошие. Не обобщайте.

Lelkako,
Согласна

аноним: Нет плохих оцененок от слова совсем, есть одна или 2 пятерки.

Есть такое, за четверть стоит две оценки и все, предмет каждую неделю, сколько в последней четверти недель? Учитель заболел, дети гуляют, нет замены. А прислать по электронке, по изученному материалу, проверочные на дом, нельзя? Ведь не все две недели болезни человек с температурой лежит.

Chайkа: Так это суровая действительность потому что. На собрании родители первоклассников упоенно допрашивают молодую девочку-учительницу именно про холодные макароны, работу буфета, работу школьного автобуса, все, что угодно, но не учёбу детей и особенности программы. Перебивают учителя и снова своё. Звонят директору школы с наездами - почему Кристине не дали вареники (в меню не было вареников в тот день вообще).

ну так девочка-учительница пусть обозначит зоны ответственности, или директор.
на первом же общем родительском собрании. Кто за что отвечает и с каким вопросом к кому обращаться.
Родители догадываться должны, если им эту информацию не дали? Вот и спрашивают у человека, который на первой линии общения

РыбкаЗолотая,
Я согласна, что нагрузка огромная у учителей и она действительно может не помнить. Ну а мне то как понять? Где у ребенка провал? Какую тему подтянуть? Что выучить? Я без наезда, просто вот подскажите, как в такой ситуации поступить? Честно я просила позаниматься за деньги дополнительно, у педагога нет времени, и я понимаю это ее право, мне то как найти в чем проблема конкретно у моего ребенка? Подходили потом с ребенком, она сразу поняла кто это и сказала ходи чаще в школу. Все после этого был нанят репетитор. Итог ребенок лучший в классе по математике и геометрии занимается у репетитора раз в 3 недели 3 часа всеее!!! Как репетитору хватает 3 часа в 3 недели и ребенок решает задачи мат.меха МГУ? Вот скажите мне как?

ДанилараЯ: Вы, Татьяна, однажды писали, что проблемы взаимоотношений учителей и родителей ныне обострена потому, что родители часто намного умнее учителей

да, я процитировала одного очень уважаемого лично мной учителя :)
Она считает, что это проблема. Пожалуй, соглашусь с ней :)

ДанилараЯ: И вот это чувство превосходства сквозит в каждом из ваших постов.

чувство превосходства кого над кем?
Да, у моих родителей, когда я в школе училась, было 0 высших на двоих, когда учился брат - 1 высшее на двоих. Да, действительно, в это время учитель был хотя бы по формальному уровню образования выше родителей.
Сейчас не редкость класс, в котором у каждого родителя во, а то и не одно. И учитель, да, не может нести нечто неизвестное родителям разумное, доброе и вечное в этот класс. Конечно, он не может быть умнее. Поэтому профессиональный педагог берет другим абсолютно, он просто не пытается быть умней, он родителей берет в союзники. И уровнями образования просто перестают меряться, именно потому, что у каждого своя компетенция. И компетенция учителя - не равна и никогда не будет равна компетенции родителя.

ДанилараЯ: А вы?

я иногда даже искренне жалею, что мое образование не позволяет в школу пойти :)

РыбкаЗолотая: Татьяна Вакалюк: Можно проверять на уроке.
Урок, знаете ли, вести надо, а не со стопкой листочков сидеть)

совершенно не моя цитата :)

Chайkа: Звонят директору школы с наездами - почему Кристине не дали вареники

вот в магазине - потребительский экстремизм процветает. А в школе, вероятно, родительский. Ну, на грани идиотизма. Ну да, вот верю, что нигде и никому не учат тому, как с этим бороться. И как с родителями профессионально сотрудничать.
Ну что вот это значит, что в школе нужны какие-то другие люди? Что учителя должны вести уроки, но при этом должен быть...я не знаю, замдиректора по внешним связям, на которого должны ложиться все родительские разборки?

Chайkа: работу школьного автобуса,

шоколадно

аноним: Этого для аттестации за полугодие мало

Мало,совсем мало. Но обучение-то у нас очное. И дело не в оценках. Если предмет важный, да, учитель вполне может отказать аттестовать по заочным работам. Ну, не смертельно, продлите аттестацию у завуча (ведь пропуски у вас по уважительным причинам), в январе очно все сдадите. И что ребенок сам разобрать не смог, ему объяснят, это же хорошо.

Я не против учителей, да понимаю у них дофига лишней работы. Мне пофиг поел ли мой ребенок в школе макароны или просто чай с хлебом попил. Я туда ребенка не есть привожу. Но если он получил двойку за самостоятельную или какую то проверочную работу и тишина, меня это сильно возмущает. Плохо написал, значит не понял, значит надо объяснить, дать задание на данную тему, дать возможность разобраться. Я всегда готова на диалог. А придя на собрание и смотреть графики как класс справился с работой, мне нафиг не надо. Меня мой ребенок интересует, а не соотношение класса к городу. Накипело чёт

Lelkako: Есть такое, за четверть стоит две оценки и все, предмет каждую неделю, сколько в последней четверти недель? Учитель заболел, дети гуляют, нет замены. А прислать по электронке, по изученному материалу, проверочные на дом, нельзя? Ведь не все две недели болезни человек с температурой лежит.

А знаете как решится? Будут выставлены оценки за дни когда ребенка вообще в школе не было, на усмотрение учителя. Может появиться пару 3. Или 4 как левая пятка захочет.

гдеЯктоЯ: ну так девочка-учительница пусть обозначит зоны ответственности, или директор.
на первом же общем родительском собрании. Кто за что отвечает и с каким вопросом к кому обращаться.
Родители догадываться должны, если им эту информацию не дали? Вот и спрашивают у человека, который на первой линии общения

Уверяю Вас, всё обозначила лично директор школы на первом общем собрании, представила меня, медработника, зама по воспитательной работе. Информацию всегда даём исчерпывающую. Понимаете, пусть спрашивают, не в этом дело, у меня как у классного руководителя тоже спрашивают, и я отвечаю. Форма вопроса может быть разной. Могут молодого педагога просто оскорбить. Натурально. Словами. И глазками хлопать потом - а что таковааа???

ДанилараЯ: правильно делать работу учителей.

ну вот скажите, пожалуйста - суп правда кипит при 132 градусах? :)

аноним: Я без наезда, просто вот подскажите, как в такой ситуации поступить?

Ну вот, у нас с вами получается конструктивный диалог В вашей непростой ситуации я бы поступила так:
Взяла тетрадки ребенка и посмотрела, за какие темы 2. Не каждая работа там проверена, конечно, но все равно оценки есть. И вот эти темы выучить, разобрать. И с ребенком беседы вести, чтобы все записывал и сразу сигнализировал, если непонятно. И дз чтобы выполнял всегда. Ну и не боритесь за оценки За интерес, за знания.

ДанилараЯ: А смысл? Все будет откорректировано заботливыми родителями.

Возможно, но есть вероятность, что родитель объяснил как сделать и ребенок поймет решит правильно. В любом случае до ребенка дойдет, что если не понял и получил пару, есть возможность исправить. Я не помню в своей школьной жизни, чтоб мы не учились когда кто то пишет олимпиаду. И при чем в эти дни никаких занятий даже дистанционных нет.

аноним: Все после этого был нанят репетитор. Итог ребенок лучший в классе по математике и геометрии занимается у репетитора раз в 3 недели 3 часа всеее!!! Как репетитору хватает 3 часа в 3 недели и ребенок решает задачи мат.меха МГУ? Вот скажите мне как?

Это просто. Индивидуальное обучение в разы эффективнее, это аксиома) А вы замечательная мама, которая помогает своему ребенку в трудной ситуации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы