А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Ясен день,
Вот вы не поверите, я сама - "состоявшийся специалист" в этой сфере. И папа у нас - состоявшийся. Мы все работаем в одной сфере - медиа. И знакомых много. Нет единого мнения, что важнее - корочки или конкретные навыки и имеющийся опыт. Опыта у моей дочери - куча. Работ полно, признание для ее возраста есть. По сути, она готовый специалист. Но я тоже считаю - высшее образование необходимо. А вот когда его получать - вопрос.

Ясен день,
Вы о каких-то других детях говорите, не о моей. Что она под словом проекты подразумевает? Смотрите В этих фильмах она режиссер, оператор и монтажер.

Ясен день,
А откуда столько негодования. Вы посмотрите работы, прежде чем презрительные фразы бросать.

Ясен день,
Да ради бога, всего наилучшего

Зная своего ребёнка -нет, и ещё раз , нет.
Ваша может мегаответственная. Заинтересованная, увлечённая.
С моим это будет

Vivienne W: Пропадет привычка учиться.

Киса(Мурыса) ,
Я посмотрела. Очень хорошая у вас девочка. Трудяга и талантливая. Я думаю, она сама уже все знает и решила. Вам только ее поддерживать.

Киса(Мурыса) автор темы: насколько вообще это жизнеспособная идея - получать высшее образование не сразу после школы, а через год-два?

тему не читала пока.
В наших реалиях я лично в gapyear не верю. Может, Где-то там в еврооооопах и таки да. У нас не верю.
Больше верю, знаете, в перебор и в изучение "внутренностей" вуза, чем в то, что за год плевания в потолок появится уверенность в своем выборе.

Чаще всего кто по горячему не идёт учится, остаётся без образования! Или кто берет академический, тоже редко возвращается. Соответственно, без высшего образования особо не берут на хорошие вакансии. ((

Киса(Мурыса) автор темы: А откуда столько негодования

От того, что выбиваетесь))

Татьяна Вакалюк: В наших реалиях я лично в gapyear не верю

В университетах обычно учат, что "я не верю" и "для них неправильно" - это разные вещи.

Gytha Ogg: неправильно

я не думаю, что это прям неправильно.
Но - да, не верю. Потому что в наших реалиях - повторюсь, в наших реалиях - что делают непоступившие люди? варианты: сидят на иждивении родителей; ищут работу; работают на видах занятости, не требующих в/о; идут в армию.
Они не едут на какое-нибудь накопленное наследство смотреть мир и набираться опыта.
А если не получать нового опыта, то как утвердиться или не утвердиться в выборе? теоретизируя?

Татьяна Вакалюк: Но - да, не верю. Потому что в наших реалиях - повторюсь, в наших реалиях - что делают непоступившие люди? варианты: сидят на иждивении родителей; ищут работу; работают на видах занятости, не требующих в/о; идут в армию.

Автор достаточно подробно описал, что будет происзодить "в их условиях".

Gytha Ogg: Автор достаточно подробно описал, что будет происзодить "в их условиях".

еще не прочитала тему :)
У автора очень творческое дитя, творческим людям не надо бороться за какую-нибудь начерталку :) им вообще все равно, когдапоступать, а если уж вообще поступать - то для уваривания творческого бульона :)
Но большинства людей это не касается.

Татьяна Вакалюк: Но большинства людей это не касается.

Я как бы юрист. Начала учиться через год после окончания школы. Так что про "творчество" и "все равно" - тоже аргументы мимо

Gytha Ogg: Я как бы юрист. Начала учиться через год после окончания школы.

и что?
Возможно, и Вы - исключение из правил.
А что Вы год-то делали? :) не подкалываю, просто интересно.

Татьяна Вакалюк,
Работала.

Киса(Мурыса) автор темы: Да меня родительская позиция интересует

мои пока ещё мелкие, так что и своё мнение могу поменять и они не понятно чего захотят. пока я для своих детей вижу такую схему - 9 кл, профильное училище/колледж, профильный институт, или не профильный - это уж как захотят. Но лучше если будет уже профессия перед институтом и худо бедно смогут себя обеспечить, а там пусть ищут себя сколько хотят и в чём хотят. Лучше без перерыва, но и перерыв не критичен как показывает чужая практика. В моём случае перерыв был бы критичен - смутное время, всё менялось, надо было всё делать сразу, а то потом было бы сложнее. И да, перерывы среди моих друзей - это скорее вынужденная мера, а не сознательный выбор. Одной надо было деньги зарабатывать, другая же решила что ей это вообще не надо, т.е ни кто из них не думал просто о перерыве.

Татьяна Вакалюк: У автора очень творческое дитя, творческим людям не надо бороться за какую-нибудь начерталку им вообще все равно, когдапоступать, а если уж вообще поступать - то для уваривания творческого бульона
Но большинства людей это не касается.

да, тоже такое заметила среди творческих. Они как бы отбывают что ли где то там, по тому что надо, а знания и опыт получают в др местах или в этом же, но очень выборочно.

Дама Бубён,
Спасибо! Я ей очень горжусь. И поддерживаю, конечно, во всех начинаниях.

Татьяна Вакалюк: У автора очень творческое дитя, творческим людям не надо бороться за какую-нибудь начерталку им вообще все равно, когдапоступать, а если уж вообще поступать - то для уваривания творческого бульона

Вообще согласна. Моей главное - творческая среда, где постоянно творческая движуха, где что-то рождается, какие-то хорошие вещи - это ее мотивирует.

Киса(Мурыса) автор темы: По сути, она готовый специалист. Но я тоже считаю - высшее образование необходимо. А вот когда его получать - вопрос.

но ведь вы же понимаете, что журналистом нельзя работать без хорошего во. Без серьезных университетских знаний. Системных университетских знаний.
да и режиссеру, думаю, тоже, системных университетских знаний будет не хватать.
другое дело, что вуз и специальность для получения этих системных знаний надо выбирать тщательно)))

Киса(Мурыса) ,
Посмотрела тоже.
Умница Ваша дочь, дай ей Бог дальнейших творческих успехов.

Larina: но ведь вы же понимаете, что журналистом нельзя работать без хорошего во. Без серьезных университетских знаний. Системных университетских знаний.

Во-первых, никто и не говорит, что совсем не нужно получать во - нет этого в теме.
Во-вторых, быть журналистом можно и без "университетских знаний". И хорошим журналистом - например, в новостях, где сильно фундаментальных знаний не надо.
Я окончила журфак, но всему, чем я пользовалась в течение 10 лет работы на ТВ и чему я теперь учу детей, я научилась на недельном семинаре от американских телевизионщиков, а потом в 8-недельной школе Интерньюс. Журналистика, в основном, ремесло, творчество есть, но его меньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы