Сын (15 лет) сводит с ума. Как не стать плохой мамой?

Пассивный во всем: учиться не хочу, читать не хочу, прибраться в своей комнате не хочу, на улицу не зовут.
Хочу: ездить в ТЦ развлекаться, есть суши и роллы, пиццу, ходить в кино, новый айфон, играть на компе.
Все детство был хорошим ребенком. В меру активный, послушный, положительный. Учился 4-5, преобладание четверок. Многие его хвалили, да и я проблем не знала. Ум есть, далеко не глупый парень.

Есть своя комната, постоянно дверь закрывает, а я открываю, говорю, чтобы всегда открыта была. Ругаю, если опять закрыл. Захожу когда иногда, он в телефоне сидит. Говорит, что делает уроки. Я верю этому, так как много с интернетом уроков задают.

Съехал на тройки в 9ом классе!!! 4 тройки вторую четверть подряд выходят(( В конце четверти постоянно исправляет, иначе троек было бы в 2 раза больше.
Ставят двойки, так как забыл выучить уроки, не хотел, не знал задание. Потом исправляет.
"Я же исправил!" - говорит он мне. Я отвечаю: "Можно и не исправлять, а сразу положительную оценку получить!"

В общем киплю уже! Бывает, что срываюсь на него! Ору...
Мама меня ругает, говорит, что надо все сделать для того, чтобы остаться с ним друзьями! Что сложный возраст. Что мы с братом сами такие были. Что в девятом классе все съезжают, а потом в 10-11 лучше учатся.
Я на самом деле тоже в 9ом съехала на тройки, а в 10-11 ударницей закончила.

НО! Сейчас в десятый класс берут только в том случае, если общий балл не ниже 4,0.
Никогда не делала вместе с ним уроки, приучала, чтобы сам все решал, чтобы самостоятельным был. А он мне в укор говорил, что всем в классе родители помогают, а ему нет. И на самом деле, когда разговариваю с родительницами, то рассказывают, что дети у них уже спят, а они им олимпиады решают.

Как у вас подростки такого возраста? Как 9ый класс заканчивать будут?
Как пережить и не стать плохой мамой?
Что лучше: дружить с сыном и не ругать его? Или ругать, чтобы учился лучше?
Вообще не знаю, что и делать...

аноним ,
А зачем постоянно открывать дверь, а где личное пространство у ребёнка. Я тоже бы возмущалась если бы дверь в сой комнате была отрыта, когда я ее хочу закрыть

аноним автор темы: Что лучше: дружить с сыном и не ругать его?

только так
беседовать и поддерживать

А зачем цепляться к двери?
Ух, вам бы меня в 15 лет, вам бы сын ваш ангелом показался .
Меня бы больше беспокоили отношения, чем учёба.

А если дать плыть по течению? Пусть останется на один год в том же классе, нет? Поймёт как это стремно, зато все через свои шишки...ну я , конечно, не эксперт, у меня маленькие пока) а Дверь я бы оставила в покое, пусть закрывает;

аноним ,
Зачем открываете дверь? У ребёнка должно быть личное пространство, чтобы ни кто не лез. Отстаньте от парня, мамаша.

аноним автор темы: Захожу когда

неплохо бы постучать

Из всего перечисленного меньше всего волнует открытая дверь)))

аноним автор темы: Хочу: ездить в ТЦ развлекаться, есть суши и роллы, пиццу, ходить в кино, новый айфон, играть на компе.

а что делать в юности?
тусить, развлекаться, балдеть

аноним автор темы: постоянно дверь закрывает, а я открываю, говорю, чтобы всегда открыта была. Ругаю, если опять закрыл.

вы серьезно сейчас? а он тоже заходит в вашу спальню в любое время?

аноним автор темы: Мама меня ругает, говорит, что надо все сделать для того, чтобы остаться с ним друзьями! Что сложный возраст.

вам очень повезло с адекватной мамой и бабушкой!

аноним автор темы: Как у вас подростки такого возраста? Как 9ый класс заканчивать будут?
Как пережить и не стать плохой мамой?

отлично, тусил, гулял, об уровне ответственности был предупрежден,сдал экзамены успешно, балл аттестата 3,8 (то есть вы понимаете, что 3 было больше, чем 4 и 5), учится в колледже на бюджете, сдал сессию без троек и всего 2 или 3 четверки.
Умный, прекрасный, красивый, модный парень, обожаю его.

аноним автор темы: открываю, говорю, чтобы всегда открыта была. Ругаю, если опять закрыл. З

Капец, диктат сплошной, какая уж с такой матерью дружба. Вы про личные границы совсем ничего не слышали, судя по всему?!

В пятнадцать лет открытая дверь это капец.

АрктикА: технарь почти всегда примет, хорошие вполне мальчики из класса дочери туда пошли, не всем нужно высшее. кто-то станет хорошим механиком. шеф-поваром.

таким мальчикам вышку будет получить легче и бесплатно

вы что издеваетесь все, что ли? Ну как в голове обнуляется все и выветриваются знания о воем подростковом возрасте. Зачем держать дверь в комнату открытой? Это нормально, что многие закрывают двери. Стучимся, спрашиваем - можно зайти. Это, кстати, очень ценится детьми - уважение к их границам и признание их права на взрослость и тайны. Разговаривайте лучше не только про уроки. Ну и да - если он исправляет оценки к концу четверти, не выносите мозг тогда сильно, хотя и курируйте, спрашивайте как там дела. если это 9 класс - то у вас уже пора поговорить, что он видит дальше - в 10 класс или колледж, какие у него планы, обсуждение своего видения. Выносом мозга по поводу ОГЭ с успехом занимается школа, можете не усердствовать дома. Читать сейчас не любят многие. если на улицу не зовут. значит во сейчас у него проблемы с друзьями, что самому не весело. Так что тоже не пляшите на костях, ему и самому не просто. А есздить в тц, развлекаться - что тут такого зазорного-то? В чем ужас плохого поведения?

аноним автор темы: Сейчас в десятый класс берут только в том случае, если общий балл не ниже 4,0.

ну вот не во все школы. в понтовые с углублеенным изучением - да. В обычные - берут. У нас из школы ушли ребята с тройками в дворовые после 9 класса и довольны

аноним ,
Вообще не ругаем и не наказываем детей, учатся отлично, родители лучшие в мире, авторитеты, дети успешные спортсмены и вообще крутые дети, тащимся от них, любим и обожаем.

Старшему 14 лет и 8 класс. Была бы его воля, он наверное с кровати не вставал, ну разве до кухни/туалета дойти :)

аноним автор темы: читься не хочу, читать не хочу, прибраться в своей комнате не хочу

Различие только, что читать любит, тут не придраться. Уроки хронически не задают, если задают, то буквально минут 5-10 уходит на выполнение. Ум и сообразительность в наличии, но желание пользоваться этим отсутствует как класс :) Периодически читаю нотации, на крайняк "волшебный пендаль" - угроза отрубить вай-фай. Выедаю мозг чайной ложечкой по поводу будущего, соглашается со мной, но на деле... Хотя должна признать, что прогресс все-таки есть: сократил количество троек в этой четверти, увеличил количество пятерок. Заметила, что ругаться - бесполезно, прямо вижу как в мозгу загорается "поорет и перестанет". Поэтому разговор, разговор и еще раз разговор. Где-то отпустить, где-то договориться, где-то компромисс.
П.С. к дверям не цепляюсь :) Закрыта и закрыта. Чем там занимается - личное дело сына. Мне важен результат.

АрктикА: поговорите с ним про технарь, может у него еще взыграют амбиции, захочет в 10-й и подтянуться

какие амбиции идти в 10?
моего в гимназии все уговаривали остаться, дали нам 100% гарантию, что примут обратно, если захочет вернуться. Но мы просчитали, что сыну так выгоднее, он после своего колледжа сможет рассчитывать по профилю на вуз в питере, плюс отсрочка от армии.
И сейчас у него гораздо больше свободного времени, чем у бедных школьников, которые задрочены этим дурацким ЕГЭ, парень Щастлив!

НаталЪя: а что делать в юности?
тусить, развлекаться, балдеть

Я бы и щас не отказалась
Подожду про дверь,интересно,почему нельзя закрывать.

красавица: Отстаньте от парня, мамаша.

Действительно. Чего пристала? Лучше б больше денег на развлекухи давала, да порнушку смотреть не мешала.
Как в песне: "Вот, что значит настоящий, верный друг.

АрктикА: девочка

речь про мальчика

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы