Сын (15 лет) сводит с ума. Как не стать плохой мамой?

РеНата: Капец, диктат сплошной

Да не говорите. Просто ужас. Великовозрастную зайку за двойки ругают и личного пространства лишают.

красавица: Вообще не ругаем и не наказываем детей, учатся отлично, родители лучшие в мире, авторитеты, дети успешные спортсмены и вообще крутые дети, тащимся от них, любим и обожаем.

Это уже постфактум, результат. У автора совсем другая история. И отстать - самый худший из всех вариантов.

аноним автор темы: Мама меня ругает, говорит, что надо все сделать для того, чтобы остаться с ним друзьями! Что сложный возраст. Что мы с братом сами такие были. Что в девятом классе все съезжают, а потом в 10-11 лучше учатся.

Бабушка просто умница, все верно говорить.

аноним автор темы: Есть своя комната, постоянно дверь закрывает, а я открываю, говорю, чтобы всегда открыта была. Ругаю, если опять закрыл. Захожу когда иногда, он в телефоне сидит. Говорит, что делает уроки. Я верю этому, так как много с интернетом уроков задают.

Бабушка - умная женщина. Говорит все верно.
А вы то чего творите? Парень вырос, а выехать его как маленького шпыняете.
А дверь открытой держать, это уже вообще ни в какие ворота.
После 14 надо стать другом своему ребенку.
Вы с друзьями также себя ведёте?
Оценки вам не нравятся?
А вам как эти оценки в жизни помогли? Папа его что по этому поводу говорит? Тоже ребенка третирует?

Все тоже самое, что и у автора - у среднего. Двери не открываю, в учебу вообще не лезу. Если ему пофиг, мне тем более. . Со старшим путь пройден - пока не станет надо, все бесполезно. Как станет - горы свернёт. Жду. Эмоции сдерживать стараюсь, лоб здоровый - 15 лет так—то. Ну смешно же двери открывать и с уроками бегать.

АрктикА: речь про человека

у меня про девочек диаметрально противоположный план действия бы был, их ни в коем случае нельзя из 9 класса в шарагу сдергивать

Спасибо всем! Вправляете мне мозги!
Про дверь: уроки не делает, поэтому ему удобнее закрытая дверь. Открываю если, то сидит за игрой или в телефоне. В комнате бардак!!! Весь стол завален тетрадями, учебниками, бумагой, фантиками, пустыми коробками.
Ещё на работе сотрудница мне пример своей дочери рассказала, что в девятом классе она от них отстранилась, тоже начала сидеть за закрытыми дверями. Но они вовремя одумались и пошли искать Контакты с дочерью. Типа так неправильно. Вот я и начала тоже к этому цепляться((
У нас с братом была одна на двоих комната, двери никогда не закрывались, поэтому мне не очень это понятно...
Про дверь поняла...

анонИм,
Это наше воспитание, вот и всё, личный пример и задушевные беседы, этого достаточно.

Витамин: Бабушка просто умница, все верно говорить.

Просто душка. Конечно же, самое главное - не ссориться с мальчиком, всё для него любимого. И отстать - пущай делает то, что хочет. И нервы мамы и бабушки будут сохранены. Правда ненадолго. Ну пусть потешатся.

аноним автор темы: Сейчас в десятый класс берут только в том случае, если общий балл не ниже 4,0.

Это кто вам такое сказал? У меня ребёнок сейчас в 10, брали со средним баллом ниже 4. Норм таких нет.

аноним автор темы: Есть своя комната, постоянно дверь закрывает, а я открываю, говорю, чтобы всегда открыта была.

Автор, вы нормальная? Это подросток. У моего двери закрыта в комнату, даже не помню с какого возраста, но очень давно. Там его территория, его пространство.
Для каких целей дверь должна быть всегда открыта?
На счёт 10 класса, что дети подтягивают учёту - расстрою вас. После ОГЭ, в 10 классе у них расслабон. Многие съезжают по учебе. Вот в 11 стараются и то, далеко не все.
Вы у сына спрашивали, что он хочет? Может он не зочет идти в 10, а зочет в колледж поступать? Или тут у него опять права выбора нет, как с дверью?

красавица: Это наше воспитание, вот и всё, личный пример и задушевные беседы, этого достаточно.

Достаточно, если так себя ведут родители с рождения. Если отсутствие такового обнаруживается в 15 лет, то без конфликтов всё равно не обойтись, как бы родители не старались. Недостаточно задушевных бесед. От слова "совсем".

НаталЪя:
у меня про девочек диаметрально противоположный план действия бы был, их ни в коем случае нельзя из 9 класса в шарагу сдергивать

А почему? Я в 18 лет закончила, бухгалтером пошла работать, в 23 уже квалифицированным специалистом, неплохой опыт был за плечами.
Кстати, мажорскую гимназию 2 оставила в 9 классе, просто не видела перспектив, ну закончила бы школу? А дальше. Мать идейная безработная, отец идейный уклонист от алиментов, бабушка меня кормила и одевала, до 70 лет пахала как папа карло. ничего бы путнего не вышло. А так я в 18 лет обрела независимость от этого дурдома

анонИм: И отстать - пущай делает то, что хочет. И нервы мамы и бабушки будут сохранены. Правда ненадолго. Ну пусть потешатся.

А что надо ссориться?
Причина?

анонИм,
К сожалению, 15 лет, это взрослый человек, поздно его переделывать. Только любить, помогать и принимать.

аноним: Вы у сына спрашивали, что он хочет?

аноним автор темы: Хочу: ездить в ТЦ развлекаться, есть суши и роллы, пиццу, ходить в кино, новый айфон, играть на компе.

И?

аноним автор темы: Про дверь

Ужас, автор. Я вообще не лезу в учебу, бесполезно это все. Или вы рядом стоите и смотрите, что делает ребёнок? Я не лезу. Изначально было озвучено: делай, как считаешь нужным делать уроки или нет, мне важен результат. Конечно, далеко не всегда он меня радует. Разговариваем, обьяняю, но не заставляю.

аноним автор темы: В комнате бардак!!! Весь стол завален тетрадями, учебниками, бумагой, фантиками, пустыми коробками.

У нас также. Я там не прибираюсь от слова совсем. Его территория - приборка за ним. Нравится жить в соачельнике - вэлкам. Хотя, скрывать не буду, иногда бухчу, чтоб прибрался.

аноним автор темы: В меру активный, послушный, положительный

Нормальный перелом. Следовать чужим целям поздно, свои пока не выработались. Отпускайте уже возжи. Обратно малышом не станет. Да и не надо. Говорите о кино, о книгах. о чувствах, эмоциях, своих успехах и интересах. Не об оценках и уроках.

анонИм: И?

Я имела в виду про дальнейшую жизнь. Учиться дальше в школе или уходить после 9 класса.

красавица: К сожалению, 15 лет, это взрослый человек, поздно его переделывать.

Постараться можно. Но это сложно. Очень.

красавица: Только любить, помогать и принимать.

Много ли вы знаете родителей, которые не любят и не помогают? Зачем об этом все постоянно пишут. Это и так ясно. А вот насчет принимать - спорный вопрос. Как можно принимать лень и тунеядство? Грубость и злость?

девачко: А почему?

девочек надо еще больше беречь, холить и лелеять, куда им торопиться ? армия не светит, пусть учится в школе.

девачко: в 23 уже квалифицированным специалистом

ну я в 23 уже директором магазина была, после 11 классов+2 года техникума+4 года синх
дело то не в этом, это ж наши дети, а мы умнее, надо все продумать, обсудить и принять наиболее выгодный вариант

Витамин: А что надо ссориться?

Иногда - надо. а почему нет? Только родители почему-то этого страшно боятся. Дети - не дураки. Они всё понимают. И то, что накосячили, и то, что получили по заслугам.

аноним: Я имела в виду про дальнейшую жизнь. Учиться дальше в школе или уходить после 9 класса.

Если дитю без разницы, тогда пусть делает то, что скажут родители.

анонИм,
Мой папа, воспитал 5-х отличных детей, и он всегда говорил:

• Не бывает плохих детей, бывают плохие родители))
    Никогда нас не ругал, не бил, не наказывал, только любил и разговаривал))) А мы всё разные и всё со своими не легкими характера и, и папа всегда находил подход, к каждому своему ребенку.
    Мама другая))), но мы ее тоже очень любим))

красавица: Мама другая))), но мы ее тоже очень любим))

Вот именно.

аноним автор темы: В комнате бардак!!! Весь стол завален тетрадями, учебниками, бумагой, фантиками, пустыми коробками.

ну у многих подростков так. Я время от времени захожу в комнату, говорю сакраментальную фразу про то, что нельзя привыкать жить как бомж на помойке и говорю - на тебе пакет, сложи свой свинарник и выбрось. Нудеж в течение полугода в таком виде привел к тому, что сын стал при виде меня говорить - мам, я скоро уберу и раз в пару дней свинарник стаскивать в мусор. ну иногда я просто смеюсь и подкалываю его - что в его комнате можно найти миллион, надо только хорошо покопаться. Поржем вместе и как-то тогда подросток гораздо охотнее начинает приборки.

аноним ,
Автор, вы будете хорошей мамой, если вытащите сына из этого болота. Только вот в процессе вытаскивания вы частенько будете плохой для сына, так как станете выводить его из зоны комфорта. Если вы прекратите себя за это гнобить, то у вас всё получится. Огромного вам терпения и здоровья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы