Как вы думаете, зависит ли успеваемость ребенка от степени вовлеченности родителей в учебный процесс?

Вопрос в теме. Больше всего интересует начальная школа. Помогаете ли Вы ребенку? Где-то объяснить, где-то дать доп. задания или вместе подготовить доклад, систематизировать информацию. И есть ли какая-то связь между успеваемостью в началке и в средней школе, или там совсем другие требования.

Я считаю есть.
Первое - это показать ребёнку сам процесс "обучаемости" и выполнения дз, и подготовка докладов.
Кому то больше и дольше, кто то сам все делает.

Странный вопрос. Естесственно зависит. Исключения, конечно, бывают. Но это именно редкие исключения.

Зависит от ученика. Есть те, которые не могут без постоянного контроля родителей и даже репетиторов, если вовремя. Кто-то сам может.

Зависит. Если ребёнок не может учиться сам, с ним учится родитель. Сейчас это норма. С некоторыми иначе никак, только бдить, заставлять, контролировать

Напрямую. Нам сразу заявили, что школа только обеспечивает методматериалами. Остальное - родители. Не спраляетесь - репетиторы.

В начальной школе конечно влияет. В подростковом возрасте, у меня на этот счёт сомнения(((( такое впечатление что знания нужны мне, сыну и так хорошо

Из моего опыта напрямую успеваемость детей от вовлечённости родителей не зависит. Куча примеров есть, когда учатся лучше дети, родители которых не вовлечены никак в учебный процесс. Это если брать двух совсем разных детей. Если два ребенка с одинаковыми средними способностями, то оценки будут лучше у того, кому родители помогают.

Аноним автор темы: Помогаете ли Вы ребенку?

да конечно, помогали :)
Но в прямую взаимосвязь между вовлеченностью родителей и успеваемостью - не верю. Вовлеченность, знаете, разная бывает. Для кого-то эта вовлеченность - переписать решение на чистовик за ах, криворукое дите. Вовлечены? Да. Оценка даже вероятно хорошая будет. Но у чада ни знаний, ни аккуратности от этого не прибавится ни разу :)
Ну просто не надо делать за ребенка то, что ребенок может сделать сам, а помогать ему стоит только в форме дообъяснений того, что ну вот вообще в одну голову никак не получается сделать :)

Считаю, что вовлечённостью родителей следует считать не совместное приготовление домашних заданий, а интерес к тому, что делает и изучает ребёнок. Если у родителей есть такой интерес, есть совместный досуг, направленный на углубленное изучение чего-либо, тогда влияет. Вовлечённость родителя должна зажигать в ребёнке искру интереса к знаниям ( если эту искру не дают педагоги), либо раздувать искру, зажженную педагогом

дама в зеленом платье: Из моего опыта напрямую успеваемость детей от вовлечённости родителей не зависит. Куча примеров есть, когда учатся лучше дети, родители которых не вовлечены никак в учебный процесс. Это если брать двух совсем разных детей. Если два ребенка с одинаковыми средними способностями, то оценки будут лучше у того, кому родители помогают.

Согласна! Помню ваши посты про поступление вашей дочери в СУНЦ. :) Есть основания доверять вашим словам.
Мое мнение аналогичное. До определенного момента родительское участие влияет, со средней школы и далее - ребёнок и его вовлечённость все решает.
Со мной мама уроки делала ровно две недели первого класса, я всегда училась хорошо. Почти отличница.
Дочь моя тоже все сама-сама. Я с ней только в первом классе и немного во втором уроки делала. Учится на хорошо и отлично в лицее, одном из сильнейших в городе, в физмате.
Моя заслуга только а том, что я сделала все возможное, чтобы ребёнок в этот лицей пошёл учиться. А ещё у нас в семье «культ» хорошего образования и самостоятельности.

Все зависит от конкретного ребёнка. Кто-то прекрасно сам справляется, кто-то нет, кого-то просто контролировать надо, а с кем приходится все время вместе сидеть и каждую тему разжёвывать. Невозможно всех под одну гребенку, все очень индивидуально.

Вовлеченность - на мой взгляд это поддержание мотивации и проявление интереса к ребенку, его учебе и школе в целом. Я с сыном сидела только в первом классе. Пошли в 6,8, психолог и логопед детсада отговаривали нас, так как мы перескакивали подготовительную группу ( просто туда не пошли, а записались в 1 класс). Сидела с сыном только первый класс, рассеянное внимание. А потом все выправилось. Он был хорошо смотивирован, нравилось учиться, я всегда его поддерживала и с интересом слушала все рассказы о школе и заданиях. Всегда сам садился за уроки, показывал мне после выполнения задания. Если что-то непонятно было - спрашивал. И я всегда интересовалась) Когда старше стал, начались проблемы с сочинениями, тут конечно мы вместе сидели))

Для меня было два правила: никогда не оскорблять сына , если ему трудно что-то давалось и не орать. Считаю благодаря этому сын спокойно мне мог все рассказать и показать все трудности, с которыми сталкивался.

Для сына в начальной школе два: регулярное чтение и на каникулах допзадания

Согласна, что зависит от конкретного ребенка. Моим пока требуется контроль, время от времени, помощь моя требуется редко.

Но я у своих детей частично преподаю сама, не в школе. Могу отследить уровень вовлеченности в процесс обучения в принципе. Мне не все равно, да.

Аноним: Как Вы думаете зависит рост , красота цветка от ухода за ним ,

Так и здесь , чем больше мы вкладываем в ребенка,
тем больше получаем ,
по сравнению с тем , если бы этого не делали

Главное, не переусердствовать и не превратится в мать-тигрицу или мать-как-там-ее, которая подкладывает все соломенки и делает ребенка некомпетентным и ограничено дееспособным.

Chайkа: Есть те, которые не могут без постоянного контроля родителей

Мой ребёнок такой
Нужен контроль буквально во всем. Проверка всех тетрадей, дневника, дз, вплоть до проверки каждого слова, примера. Т. Е решим, напишем в черновике. Все проверим, исправим. Переписываем в чистовик-новые ошибки доходит до того, что приходит со школы и я могу раз 10 повторить, чтоб не забывал и делал дз. Не скажу - может и не сесть за уроки и вовсе, либо уже поздно, когда мне совсем не до его задачек уже. Я хватаюсь постоянно за голову, неужели у меня только одной такой ребёнок? Ему ничего не интересно, что связано с учёбой, как бы его не мотивировали и не вовлекали.
Вспоминая себя, завидую своей маме, я делала все сама, была ответственна, аккуратна и я просто элементарно боялась не сделать предмет, мне стыдно было. Сыну же вобще плевать. Говорю нормально тебе, если спросят а у тебя дз нет и двойка, ответ-ну и че..исправлю, да и ладно... Не знаю, что будет дальше. Но думается от такого отношения к учёбе, ничего хорошего (((((

В нашем классе у всех круглых отличников неработающие мамы , правда обратной связи нет ,т.е неработающая мама - это не залог отличной учёбы ребёнка.
Как только я начинаю ездить по командировкам, у ребёнка съезжает учёба.

Со старшим сыном занималась, помогала и тд и тп. Результат... Да нет результата.
Младшему решила не помогать.

Душечка: Ему ничего не интересно, что связано с учёбой, как бы его не мотивировали и не вовлекали.

слушайте, извините, а Вам бы самой было бы интересно, если бы за Вас мама что-то там решала, писала на черновик, а потом еще и сядь и перепиши? Где интрига? Где хоть ну на миллиметр приращения знания в этом всем процессе? Где что-то, что Ваш ребенок сделал сам , хоть на какую отметочку?
Вам же нужны его задачки:

Душечка: уже поздно, когда мне совсем не до его задачек уже

не ему :(

Дочка 3 кл.учиться 100% сама. Если не понимает,спрашивает объясняем. Все остальное сама-сама. Учиться без троек. 4-5. Была проблема в 1 четверти с англ.яз. я сходила в школу,записала в Фолэнг. Во 2 й четверти стало лучше.
Сын пока первоклассник,домашку на продленке делает,я иногда проверяю и все. Посмотрим как пойдет. Но он ленивее дочки,наверное придется контролировать.

solardi: Вовлеченность - на мой взгляд это поддержание мотивации и проявление интереса к ребенку, его учебе и школе в целом.

+++
а те у кого к 1 классу нет ни интереса, ни мотивации. тут да - только родители виноваты. и часто, увы, уже поздно локти кусать. хоть упомогайся.
я даже никогда не говорила на черновик что то делать. только сочинения иногда и примитивный рисунок задачи, если уж совсем тупик))) пусть лучше будут почеркушки и исправления в тетради, пусть даже оценка снижена, но зато для ребенка нет утомительного переписывания и ожидания что кто то проверит и исправит за него.

Аноним автор темы: успеваемостью в началке и в средней школе

Успеваемость - это дело если не десятое, то не первое точно.
Вся проблема в том, что сейчас школе нельзя полностью доверять обучение ребенка.
Куча лишнего, а чего-то важного и вовсе нет.
Ну нет и нет, сами учились.
Был бы у меня еще один ребенок, я бы его вообще в началку не отдала.

Да, зависит

Конечно, зависит. Если мы дома учим дополнительно по разным программам математику и решаем олимпиадные задания, как это может ему не помочь? Естественно, вопросов нет по основной программе...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы