Как вы думаете, зависит ли успеваемость ребенка от степени вовлеченности родителей в учебный процесс?

Вовлеченность родителей в процесс безусловно фактор важный. Другой вопрос , что родители бывают разные, умение учиться - такой же навык как танцы, пение или иностранный язык. Этому нужно уметь научить. Не все родители это могут. Потому участие родителей фактор важный но не определяющий. Самородков, способных полностью самостоятельно с 1 класса учиться в школе без помощи родителей и выдавать приличный результат не знаю ни одного.

Leksа: Вся проблема в том, что сейчас школе нельзя полностью доверять обучение ребенка.
Куча лишнего, а чего-то важного и вовсе нет.

+миллион просто. Поэтому учим все сами, можно сказать.

Да, в начальной школе успеваемость зависит от участия родителей в учебном процессе и, как не банально, от уровня образования родителей. Мне как-то на собрании дали почитать доклады детей, которые надо было выполнить совместно с родителями. Я без труда определил, у кого родители с высшим образованием, а у кого - нет...

Еще интересная закономерность. Те дети, у кого родители принимали участие в учебном процессе с пристрастием, в средней школе скатились на тройки-двойки. А те дети, которые выполняли задания в начальной школе самостоятельно, с троек перешли на четверки-пятерки.

Зависит, уже проверила.
2й класс, первую четверть держала руку на пульсе жёстко, у учителя вопросов никаких, молодец, 2 четвёрки в четверти.
Вторую четверть сразу как-то пустила на самотёк, вроде вижу, что поняла как надо учиться, уроки там делает сидит. Потом смотрю трояки за домашку засверкали, потом не готова, раз и два, потом уже учительница звонит....
И пятерок чёт как-то через раз, мало стало...
Четверть мы эту вытянули в итоге с 3мя четверками, но руку я на пульсе хорошо держала потом :))))
В общем началку нужно 100% всех организовывать и следить. Чтобы прям сами-сами ну это какие-то единичные вундеркинды.
А вот средняя и старшая школа надо по ребёнку смотреть, ну контроль какой никакой все равно должен присутствовать.

Железный Феликс: В нашем классе у всех круглых отличников неработающие мамы , правда обратной связи нет ,т.е неработающая мама - это не залог отличной учёбы ребёнка.

Зависит напрямую. У меня брат племянника, сына своего, сначала в отличники "вывел" - все лето занимались каждый день и в течение года по вечерам, потом в СУНЦ "поступили", там уже парень втянулся и сам стремился к знаниям. Как итог - престижный столичный ВУЗ на бюджете. Понятное дело, что без брата и его мозгов ничего этого не было бы. Пацану было сложно учиться поначалу, школьная база слишком слабая, точнее сказать, вообще никакая, без доп.занятий сейчас разве что гений обойдется.

БелыйОлеандр: учим все сами, можно сказать.

У вас видимо куча свободного времени.
Я никогда не занималась с дочерью. Понятия не имею, что они изучают и какие у неё предметы сейчас есть. Учится хорошо, все сама-сама. Максимум что я делаю- когда дочь подходит и говорит что что то не поняла, я звоню Учителю и говорю что дочь не поняла такую то тему, посодействуйте пожалуйста.
Никак мое безучастие не отражается на ее успеваемости.
Поражают вопросы в школьном чате: как решить задачу мой ответ- самостоятельно. А если не получается- задать этот вопрос учителю.

Как говорили в институте, сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя
Мне сейчас кажется, что в началке ты доказываешь что ребенок молодец, учится хорошо, а потом даже если и съедет, то это не выглядит в глазах учителей ужасным
Списывают на подростковый возраст, среднее провальное звено и т. п.
А если в началке троечник, то потом в глазах учителей -а, чего от него ожидать, всегда был троечником
Выпутаться из этого сложно

HhhYa: Я без труда определил, у кого родители с высшим образованием, а у кого - нет...

Ну это вы зря. Не всем же доклады писать.
У меня у мужа высшее техническое, какой ему доклад, у него 3 с натяжкой по русскому и литературе.
А вот я да, гуманитарий, докладик сделаю закачаешься

аноним: Как говорили в институте, сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя

Я, кстати, своей дочери это первое время прям разжевывала, почему так, она все понять не могла.
А потом пришла со школы, я спрашиваю: "что за басню получила?" , Она говорит: " 5, меня даже недослушали, сказали садись 5"
Вооот, говорю, зачётка начала работать :)))) Теперь ты поняла как она работает? Да, мам!

Я со старшей дочерью никогда фанатично не делала уроки, в началке проверяла, да, помогала немного, если попросит. Но не помню, чтобы мы прямо целыми вечерами сидели и что-то делали. Слава богу, почти все сама. В старших классах вобще в глаза не видела ее тетради, только оценки в конце четверти. Отличницей никогда не была, но на бюджет куда хотела поступила.
Как с сыном будет пока не знаю... В этом году в школу. Уже настраиваюсь на всякое. Мне кажется все-таки девочки в основном в этом плане более усидчивы и надежны Посмотрим.

Prima Fаcie: Главное, не переусердствовать и не превратится в мать-тигрицу или мать-как-там-ее, которая подкладывает все соломенки и делает ребенка некомпетентным и ограничено дееспособным.

Ирин, мать-тигрица - это не про подкладывание соломки, это мамаша, у которой ребенок впахвает с детства как папа Карло. Сто тысяч секций, и попробуй лучшим в математике не быть.

Успеваемость зависит от ребёнка, способностей, мотивации и тп. Есть дочь, есть племянница, возраст один. С дочерью в началке полностью была вовлечена в процесс, бдила за выполнением дз, помогала, направляла и тп. Племяшка все сама, мать ток контролировала, ну, если совсем тяжко, то помогала.... Успеваемость у девчонок примерно одинаковая, племяшка даже лучше в начале училась и закончила её с большим количеством пятёрок.
Сейчас обе в 5 классе, племяшка перешла на абсолютную самостоятельность, в учебный процесс дочери влезаю, когда она об этом просит. Успеваемость по-прежнему одинаковая.
Если это важно: дочь типа в гимназии, племяшка в обычной районной дворовой школе

Может я немного от темы отхожу, но напишу
Я сыну не помогаю с началки совсем
Все сам,да,с тройки на четверку учится
Сейчас в 8 классе
Пишет отчетный доклад своими мыслями
Написал, мне кажется что плохо, решила улучшить
Говорю, ну так ведь не пишут
Надо так то
Послушался, написал как я сказала
Не свои, а мои мысли, типа как положено
Сидим с родителями на этом отчетном докладе слушаем, все дети выступают одинаково (и мой тоже не выбивается)
Выступает одноклассник,говорит и я слышу почти тоже самое, что мой сын говорил, немного в другой плоскости, не стандартно
Думаю, вот я дура, они совсем другие дети, им надо на своих ошибках учиться,свои мысли отстаивать, дальше идти
Потом я извинилась перед сыном, сказала, что не буду больше вмешиваться (он ведь тоже понял все это)

Зависит от ребенка, конечно. Но контролировать надо, дисциплина нужна. Старшего никогда не контролировала, второго контролировала класса до третьего-четвертого.

Серьезная девушка: . Нам сразу заявили, что школа только обеспечивает методматериалами. Остальное - родители. Не спраляетесь - репетиторы.

Поди гимназия? Нам в обычной школе так не заявляли работа должна быть школа-ребенок-родитель.

Ameliya: Дочка 3 кл.учиться 100% сама. Если не понимает,спрашивает объясняем. Все остальное сама-сама. Учиться без троек. 4-5.

2 класс, так же.

Black Cherry,
Тигрица-это, почти, я Плачу все хотелки и хочу получить продвинутого математика взамен
Кстати, в выходные первый урок с вашим Михаилом
В последнее время же еще появился новый тип мам, забыла млин название, которые вечно все соломки строят и не дают ребенку делать ошибок. Вспомню название этих мам, напишу

Prima Fаcie: Кстати, в выходные первый урок с вашим Михаилом

Очень рада за вас! Напиши потом, понравилось ли сыну.

Ирин, разница между тобой и матерью-тигрицей в том, что ты делаешь то, что ребенку хочется, а тигрицу не волнуют желания ребенка, ей нужен результат. Иногда качество результата напрямую зависит от того, наксколько сильно будут ребенка бить. Ты просто не видила азиатских мамаш-тигриц. Термин пошел, по-моему, от книги "Боевой гимн матери-тигрицы", в которой автор, которая родом из Китая, но живущая в США, воспитывала своих дочерей. Дочки стали успешными.

Black Cherry,
Я шучу ж хотя со стороны многие именно так и думают. Мать-садистка, лишающая детства

Да, напишу обязательно. Мелкого тоже на очередь через два года поставила

HhhYa: Еще интересная закономерность

Не соглашусь. Дочь перешли в среднюю школу, другое здание, другие учителя, т.е., если о них и знают, то лишь общую характеристику. Класс стал учиться лучше, чем в началке.
Я сама, перейдя в 5 класс, стала отличницей и в средней школе училась лучше, чем в начальной.
Поэтому да, стереотип такой есть, но он не повсеместный

Кабанчик,
Как у всех. Единственное, работа вплотную к дому. Тут время экономится, раньше 2-2,5 часа ездила. Работаю обычный день во вт, чт, и до 20 пн, ср, пт, так как ребенок после школы на занятиях. Занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю. На единственного ребенка могу выделить 1, 5 часа в день. Он со второй, утром долго спит, занимаемся допоздна.

Кабанчик: Понятия не имею, что они изучают и какие у неё предметы сейчас есть

А вы откройте и посмотрите. Хрень на палке они изучают. Программа по сравнению с нашей (поколение 35-45 лет) на порядок проще и дурнее.

БелыйОлеандр: А вы откройте и посмотрите не хочу и не за чем.
БелыйОлеандр: Хрень на палке они изучают. язык на допах пополняет, история и литература- ничего нового не придумали, а интегралы и параболы мало кому в жизни пригодились.
Она берет от школы то, что ей надо. Мыслит круто, доклады пишет сама, на конференциях выступает. Нам оценки не нужны, нам главное в голове порядок. И цель.

Аноним автор темы: Как вы думаете, зависит ли успеваемость ребенка от степени вовлеченности родителей в учебный процесс?

Зависит напрямую, если речь про началку. Говорю как мама отличницы. Если ,конечно, ребенок не вундеркинд, но таких по пальцам сосчитать.
По средней школе пока ничего сказать не могу, на след год перейдет дочь и будем выводы делать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы