Как вы думаете, зависит ли успеваемость ребенка от степени вовлеченности родителей в учебный процесс?

На здраве!: бюджет в Сунце. Заслуга на 50% моя, я это знаю)

Не, ну в поступлении в СУНЦ у моей наверное тоже 50% заслуга моя. Только это заслуга - 50% генного материала. А никак не вовлеченность в учебу.

Я таки да, считаю, что знания, которые ребенок ухватил и пережевал сам, более ценные, чем те, которые разжевал и в клювике принес заботливый родитель. И ребенок может привыкнуть к тому, что домашнее задание спросит мама в чате, проверит портфель мама и так далее. Очень сложно отпускать ребенка. Позволять ему ошибаться и учиться на своих ошибках. Хочется жевать, молоть, подстилать. Инстинкт. Это приятно, но вредно.

дама в зеленом платье: Я таки да, считаю, что знания, которые ребенок ухватил и пережевал сам, более ценные, чем те, которые разжевал и в клювике принес заботливый родитель согласна

Кабанчик: У вас хоть раз в жизни кто то попросил диплом?
Хоть раз вам пригодилась в жизни высшая математика?

Да и да. ))
Меня вообще взяли на работу в кризис 2008 с двумя младенцами на руках и без опыта работы исключительно за цвет диплома - очень хорошо его было прописывать в тендерах.
Шучу. Не только за это.

У меня ни разу в жизни никто не попросил диплом
Но я не врач и не инженер. И не лётчик. И не химик...

дама в зеленом платье: Я таки да, считаю, что знания, которые ребенок ухватил и пережевал сам, более ценные, чем те, которые разжевал и в клювике принес заботливый родитель

Несомненно, это так. Но если я увижу, что мой ребенок к концу началки учится только из-под палки, я эту палку достану и убирать не буду. Хотя сильно уповаю, что не придется...Пока все ок, но многие жалуются, что в 4-5 классе дети идут вразнос..

дама в зеленом платье: исключительно за цвет диплома

У меня тоже красный. Валяется где то.

БелыйОлеандр: Хоть как правильно писать. Вот как кому удобно, так и правильно.

Никто уже сам не знает, зачем эти соединения, да еще так фанатично, но усиленно учат. В пятом классе резко бросают, и понеслась душа по кочкам, кто там про эти соединения когда вспомнит. А к старшим классам вообще уже руками почти не пишут, не то чтоб с соединениями.
Мне интересно, сколько лет еще пройдет, пока эта инертная система сдвинется куда-нибудь? Хотя бы немного в сторону улетевшей вперед жизни.

Leksа: Мне интересно, сколько лет еще пройдет, пока эта инертная система сдвинется куда-нибудь? Хотя бы немного в сторону улетевшей вперед жизни.

ну так реформа активно же обещает дистант и обучение по компьютерным тестам :)
Чую, взвоем еще от этого. Намного больше, чем от "не тех" соединений букв.

Если ребенок сам занимается, то родителю лучше не вмешиваться. Максимум в библиотеку отвести, в инете найти информацию и т.п. Нынче программы разные, не для всех родителей понятны. Если есть проблемы, ребенок сам не занимается, не всё понимает, то выбора нет, однозначно надо учиться вместе. Но когда ребенок дозреют и будет заниматься сам, и понимать для чего ему это зависеть все будет только от него самого.

Татьяна Вакалюк: Чую, взвоем еще от этого.

Какая, собственно, разница, от чего нам взвывать?
Идея - собрать детей в одном месте под контролем, пока родители работают (наверное), и чему-нибудь полезному их обучить. Занять, развить, показать направления дальнейшего развития и профориентации.
Смысл в дистанте, если к этому дистанту нужно приставить по взрослому на каждого ребенка. И смысл в очном обучении, когда один взрослый якобы освободил около сотни других взрослых для зарабатывания денег, но при этом дети просто просиживают штаны 80% времени, а взрослые потом с работы приползают по домам и - супер - тут начинается обучение. Всем приятно и удобно.

Leksа: при этом дети просто просиживают штаны 80% времени

я вспоминаю свое собственное школьное время - имхо, местами я там до 100% просиживала...эту...юбку :)
Ну чем-то находила, чем себя занять. Педагогов просила, подходила, они меня занимали :)
Может, поэтому я не очень верю в систему как таковую, но очень верю в то везение, о котором Вы выше писали. И вот для меня лично вовлеченность пресловутая - пожалуй, это то, чего ребенок никак сделать сам по себе до определенного возраста не сможет, а именно поиск заинтересованного лица, разговор взрослых со взрослыми по поиску заинтересованного лица. Все. Учиться с ребенком с какого-то момента все равно вместе невозможно :)
А на условии наличия хотя бы одного-двух заинтересованных учителей уже смысл ходить в школу определенно есть. Они - вытянут.

Татьяна Вакалюк: вот для меня лично вовлеченность пресловутая

Знать, что происходит, и аккуратно контролировать процесс. Корректировать и лавировать.)))
Странно мне, когда люди "вовлеченность" понимают, будто мама села и сама все соединения за ребенка написала, задачки решила, пять получила. Эти пятерки вообще не нужны.
Но просто отправить ребенка в школу, еще раз говорю, и свято верить, что всему необходимому научат, выдадут тебе на выходе человечка, который хотя бы в УрФУ поступит, сейчас нельзя. Может выдадут, а может нет.
И все это потом прилетит родителям же, больно ударит по карману, по мечтам ребенка и т.д. Так что лучше сразу контролировать, чем упустить момент, разгребать последствия. Ладно, если еще разгребешь.

Leksа: Может выдадут, а может нет.

ихмо, и раньше было точно так же, но раньше наличие-отсутствие во и вообще профессии как-то не очень волновало старшее поколение, что ли.
Сейчас волнует больше. Ну, мир меняется :)

Leksа: Корректировать и лавировать

Leksа: мама села и сама все соединения за ребенка написала, задачки решила, пять получила

но так реально делают :) мотивация - пусть у ребенка будет пять. Зачем пять? Ну... эээээ...а к ребенку хорошо тогда относиться будут :) миллион примеров, когда репетиторы за подрепетируемого просто сидят и уроки делают. Зачем? Ну чтобы было пять. А зачем пять? Нууууу... а сам-то подшефный и на трояк не знает, так пусть лучше будет пять, чем два.
И это, понимаете, наша с Вами школа, вот ведь как!

Душечка: Проверка всех тетрадей, дневника, дз, вплоть до проверки каждого слова, примера. Т. Е решим, напишем в черновике. Все проверим, исправим. Переписываем в чистовик-новые ошибки доходит до того, что приходит со школы и я могу раз 10 повторить, чтоб не забывал и делал дз. Не скажу - может и не сесть за уроки и вовсе, либо уже поздно, когда мне совсем не до его задачек уже. Я хватаюсь постоянно за голову, неужели у меня только одной такой ребёнок? Ему ничего не интересно, что связано с учёбой, как бы его не мотивировали и не вовлекали.

Бедный ребенок, зачем ему такую каторгу то устраивать? какая тут мотивация? вы же ему все уже обрубили с таким подходом, все желания обрубили. Зачем 10 раз переписывать? Чем вас ошибки не устраивают? Для чего эта идеальность?
Это конкретный пример, того как не нужно заниматься с ребенком! Процесс вовлеченности родителей в учебный процесс привел к плачевным результатам, их ребенок ненавидит школу и учебу.

Аноним,
Бред какой то несёте.
Делаем дз в черновике, все обговаривая с ребёнком, разбирая моменты, которые он не понял. Где я написала, что мы 10р переписываем? Или один раз переписать из черновика в чистовик, это издевательство?
Я говорю о том, что, если я не буду проверять у ребёнка чистовик - это сразу у него будут 3ки 2ки. Проверяю - сразу 4ки получает. И что мне предлагаете? Перестать "издеваться" на чадом и пусть он и дальше пишет в тетради абы как, раз мама же все равно не проверит.
И ну нет у ребёнка тяги к знаниям, хоть ты тресни, хоть как ты его мотивируй.мне, честно, нет времени и желания доказывать и рассказывать, какие мотиваторы у нас присутствуют и что именно я делала, чтобы во вовлечь ребёнка. Но, выше головы не прыгнешь. Всё, что в моих силах, я делаю. Остальное уже как будет, так будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы