Надо ли готовить к олимпиадам? Если надо - то как?

Ребенок еще довольно мелкий, но тут отправила его в олимпиадах поучаствовать, школьный этап - почти везде призер-победитель. Я с олимпиадным движением никак не знакома. И вот вопрос - надо ли это вообще? Я-то просто хотела склонности выявить, а результаты ничего так. И надо ли вообще к ним, олимпиадам, готовить, это ведь натаскивание и нечестно? И как, если надо? И главное, к каким...склонности-то не выявились, а все предметы охватывать никакого времени не хватит. Ребенку все равно, вроде и не против но и сам не рвется, хотя когда хвалят и награждают ему приятно.

определитесь сначала, зачем вам это надо.

Аноним: Возраст

6 класс, классная говорит в этом году все равно они дальше не идут, а в 7 уже можно в регионе участвовать, вот и думаю надо ли оно? И если надо - пусть идет как идет или натаскивать?

безника автор темы: надо ли вообще к ним, олимпиадам, готовить

смотря что Вы понимаете под словом "готовить" :)
Дополнительно что-то читать? Надо. Прорешивать задания прошлых лет? Надо. А знаете почему? потому что независимо от олимпиадных результатов - это очень интересно :)
То, что невозможно сначала определить, к чему тянет - нормально, нормального любопытного ребенка тянет абсолютно ко всему. И все ему в какой-то мере обязательно пригодится. А специализация... подождет специализация :) сама придет, никуда не денется.

безника автор темы: в 7 уже можно в регионе участвовать

дык только в математике, и туда еще попасть надо. Еще район написать надо, да так, чтобы не просто быть "первым на раёне", а баллов много набрать.

Витaминка,
ну вот, например, география вся всероссная есть в школьных учебниках. Обычных, по любой программе (ребенок по трем видам программ училась). Но! Задания там сильно на эрудицию, это раз, и всегда с подвывертом, это два. То есть за ограниченное время надо и эрудицию проявить, а она там местами весьма и весьма, и подвыверт обнаружить.

Аноним: Тоже еще не можете. У нас как раз 7, регион с 8. С 7 участвовать можете на муниципалитете.

а, ну да, спутала, хотела сказать районные. Начинать-то надо с малого

Татьяна Вакалюк: Прорешивать задания прошлых лет? Надо.

я пыталась, но что-то всего пару вариантов в просторах инета нашла, и то один без объяснений - а я без них не допру и не объясню. В прошлом году учитель иногда занимался, а сейчас другой так ему вообще ничего не надо - это я про математику. А с остальными вообще не знаю что делать, я в них сама не разбираюсь.

Олимпиадные задания это нечто особенное. Надо дополнительно решать. Эти знания отличаются как раз с тем, что среди них мало таких заданий, на которые можно натаскать, когда достаточно заранее знать решение. Натаскать можно на ЕГЭ. Мой сын три предмета написал почти на 100 баллов. Но на Олимпиадах никогда не отличался. Это совершенно другой уровень. А если быть точнее, то Пласт знаний. После первого курса института записался на летнее олимпиадное программирование, к нам в город как раз с Урала приезжали преподаватели. Ходил туда месяц сказал- это не моё.

безника автор темы: всего пару вариантов в просторах инета нашла

так. Минуточку :) у каждой уважающей себя более-менее олимпиады из перечня задания эти есть. Не обязательно же всеросс решать, решать можно ПВГ, Ломоносова, да и любую другую олимпиаду, где выложены задания прошлых лет.

безника автор темы: я без них не допру и не объясню

тогда записываем ребенка на онлайн-школу, на тот же фоксфорд. Я знаю, как мы это проплывали - моя оргчасть классе в 6-7 заканчивалась ровно на том, чтобы найти задания. Объяснять? да ни в жизнь :) ищите решения сами. Особенно если это не математика. Если математика - ОК, ну все по кругу, в олимпиадной теме все это ежегодно раскрывается мамами-зубрами: ШЮМ и т.п.
6 класс - хороший класс :) он абсолютно безответственный :) человек волен увлечься еще чем угодно, от литературы до физкультуры. И никто его не будет пилить на предмет "аааа, у тебя результат хуже прошлогоднего"

Татьяна Вакалюк: олимпиады из перечня

Что это???Я уже чувствую себя тупой и устаревшей....я только всяких медвежонков знаю, но это ж фигня на постом масле.В олимпиадную тему зашла ничего не поняла.

безника ,
автор ну вот для примера: pvg.mk.ru/archive/2016-2017/
И там за каждый год есть.
Если ребенок чувствует, что недопонимает, есть учебники по олимпиадной математике точно. В Доме книги есть.
Кенгуха, ей не стоит пренебрегать абсолютно, тем более есть книги с разбором: mathkang.ru/page/files-k
Турлом, и тоже есть за каждый год: turlom.olimpiada.ru/39turnir-tasks

безника автор темы: фигня

нет. Это не фигня. За победу знаете, целую полку словарей на всю жизнь могут подарить пользуемся с удовольствием и внукам еще пригодятся, какие-то прямо здорово изданные словари, в магазине не видела.
Перечень, пока я еще в теме: rsr-olymp.ru
По каждой ссылке можно перейти.

безника автор темы: И надо ли вообще к ним, олимпиадам, готовить, это ведь натаскивание и нечестно?

Подняли настроение.
Представила, что этак к любому состязанию, соревнованию, в том числе и спортивному, нечестно готовиться.
На общей эрудиции вы в 6 классе выехали, в седьмом еще можно (если повезет), а дальше увы. Как в спорте. По 6-7 часов в день готовятся.

Татьяна Вакалюк: нет. Это не фигня. За победу знаете, целую полку словарей на всю жизнь могут подарить

хм...а что считается победой? У нас по какой-то было 1 место в школе, 3 в регионе - ничего не дали. Но давно. За ссылки спасибо, пойду почитаю, может что прояснится. А что вообще эти олимпиады дают? Слышала что победителям плюс баллы к поступлению, но только заключительного этапа?

Leksа: По 6-7 часов в день готовятся.

...ну или не готовятся... у кого как

Татьяна Вакалюк: ...ну или не готовятся... у кого как

Ну да. Или не готовятся.

безника автор темы: .а что считается победой?

ну как Вам сказать? вот получаются некие баллы за них (за медвежонков), да? ну можно по этим баллам 1 место в школе занять... можно в верхний интервал в регионе попасть.. а можно и по России в 20 лучших попасть а в силу высокой буквы алфавита и вовсе нечто феерическое может выглядеть :)
Медвежонки и прочие ЭМУ приоритетов при поступлении не дают. Но...эээ....натаскивают лихо.
Поверьте, эти олимпиады - жутко увлекательное дело. А когда еще что-то получается - можно прямо глубоко-глубоко в тему закопаться. Глубоко - это когда человек, поступив в вуз и оглядевшись, начинает искать, а какие же олимпиады для студентов проводятся и как в них можно поучаствовать

Leksа: Как в спорте. По 6-7 часов в день готовятся.

не, так не готовится....часа по полтора-два....так бы времени больше ни на что не было....и прикиньте, лучший результат в олимпиаде по физкультуре, я и не знала что такие бывают А куда мозги приложить так и не выяснили Думала где лучший результат будет туда и качнемся, а оно все одинаковое, вокруг 70.

безника автор темы: оно все одинаковое, вокруг 70

это просто прекрасно для 6 класса. Сложность дальше ступенчато растет, и так легко по всем предметам уже не будет.

OlkKan,
++++
мне кажется олимпиадные дети - они особенные, очень талантливые и много умеют безо всякого натаскивания, особенно со стороны родителей
если сам ребенок не стремится, то и родителям нечего туда его тащить, там такие звезды сами по себе сияют, что обычным зубрилам делать нечего, разве, что комплексы себе наживать)))

Вольха: обычным зубрилам делать нечего, разве, что комплексы себе наживать)))

ну да, но ведь не попробовав не узнаешь? Пока не стремится, а потом время упущено Давить-то конечно не буду, но может направить надо

безника автор темы: А куда мозги приложить так и не выяснили

когда моя дочка (золотая медалистка, но не олимпиадница) была в такой ситуации, то я предложила идти от противного - найти предметы, с которыми тебе никогда в жизни не хотелось бы сталкиваться
таким образом круг поиска существенно сузился
потом решили, что технарю в жизни легче устроиться, чем гуманитарию
в итоге, выучила физику и легко поступила
а потом жизнь сама все расставит на свои места

безника автор темы: А куда мозги приложить так и не выяснили

Физкультура - это очень замечательно. А для мозгов вот сюда попробуйте, например. acm.urfu.ru/vuzakadem/matem/2019/
Математика. Не попсовая уже, как на школьном этапе.)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы