Есть кто отдавал детей в школу ровно в 6. Как это сделать и как всё сложилось?

Зефир в шоколаде,
Все таки в садике мой побольше гулял(
Я сама была хилым ребенком, отдали в неполные 7, спала днем, сил не хватало...

danson: у меня в группе тоже есть ребенок 5.5 уже готовый к школе по всем параметрам. Но это 1 из большого количества

Так вроде и автор планирует своего одного конкретного отдавать, а не усредненное большое количество :)

Я отдавала одного ребенка в 6,5, второго - в 7,5.
Именно потому, что дети разные и каждому свое время.
Оставила бы на год старшую сидеть - не дело бы было совсем.
Отдавать на год раньше младшую - даже и мысли такой не было!
Причем за учебу старшей я была с самого начала гораздо более спокойна, чем за младшую, несмотря на год разницы в возрасте отдачи. В итоге учатся обе отлично (не, вру, у старшей вот в 9м классе есть пара четверок за триместр :))

Прошлый учебный год 5,9, дочь из садика отправляли в школу. Не повела, не отдала, сейчас уже и жалею. В след. году в школе, ей опять будет неинтересно, как сейчас в садике.

Мария2606: неинтересно

школа - не место для интереса. В школу надо идти тогда, когда есть зрелость. Если зрелости нет - никакой интерес не поможет и не вытянет.
Даже если ребенок программу 1 класса знает всю и даже больше, ему может оказаться сложным научиться ручки в пенал складывать.

БелыйОлеандр: Вот это крутой опыт! Мне кажется более удачным, отдать на год позже, но сразу во 2

да, это более мягкий вариант. Всяко плюсуюсь! Помогает избежать многих проблем в началке, с которыми сталкиваются дети в 6-6,5 лет.
Автор, если ещё заранее начнёте готовиться, будет очень здорово. Для этого даже талантами обладать не обязательно. когнитивно ребёнок в 6 лет вполне тянет программу первого класса. А психологической нагрузки не будет, т.к. ребёнок будет в детском саду

У нас в школе порядочное количество таких детей, потому что набор не каждый год. В девятом классе есть один, который просто сразу во второй класс в 7 лет пришёл, учится нормально, в олимпиадах участвует успешно. В первом сейчас тоже такие малыши есть, пока непонятно, конечно, как дальше будут

Аноним,
В средней школе очень сильно разница в возрасте видна. Тяжело младшим, они отстают в созревании от основной массы, особенно если ребенок некрупный.

Аноним ,
Аноним ,
сейчас ребенку 5 и год буду думать смотреть
Я одна не поняла, сколько будет ребенку на момент 1 сентября? Если, сейчас ровно пять, то 1 сентября будет 5 и 8??? Какая школа, в таком случае?

Татьяна Вакалюк: школа - не место для интереса. В школу надо идти тогда, когда есть зрелость.

вообще полностью не соглашусь!!!
человек хорошо делает то, что ему интересно.
зрелость может быть хоть какая, если человек незаинтересован, то у него нет даже простейшей мотивации это делать.
пример - я взрослый человек и я в силу своей зрелости могу сделать какую-то работу. но если мне это неинтересно, я буду откладывать и потом сделаю так, чтобы от меня только отвязались.
все надо делать вовремя. к 6 годам у детей сформирован интерес к новому и желание узнавать это новое.

СамаяУмная: человек хорошо делает то, что ему интересно.
зрелость может быть хоть какая, если человек незаинтересован, то у него нет даже простейшей мотивации это делать.

это правильно. Но недостаточно. Вот увы, но интереса одного для шестилетки недостаточно для успешности в школе. Должно сложиться несколько "необходимых и достаточных" условий.

СамаяУмная: пример - я взрослый человек

так у Вас воля развита. А у маленького человека - вот ну не развита она пока. Или развита. Надо конкретно смотреть. В общем и целом считается, что у детей в возрасте от 6,5 до 8 ка краз эта совокупность условий и формируется. В среднем, ага. Да, не факт, что у 100% она сформируется к 8 годам, а у 100% к 6,5 недосформируется. Поэтому, безусловно, успешные примеры, когда ребенок пошел в школу в 6 - есть.
Вот кого я знаю лично, у кого детки пошли раньше положенного - все так или иначе жалеют . Хотя это были ну прямо вот очень умные и мотивированные детки, вообще без вопросов.

Объясните мне, пожалуйста, в чем смысл отдавать ребёнка раньше? Чтобы что? Он сильно умный и ему неинтересно будет? - в этом причина? Так первый класс как раз и дан, чтобы адаптировать ребёнка к новым условиям. Чтобы показать, что такое дисциплина, чтобы он сам научился себя организовать.
Не может быть неинтересно ребёнку (трижды читающему и считающему) в первом классе. Это особая атмосфера, кружки, общение с одноклассниками и пр.
Ведь никто не мешает заниматься дополнительно, решать какие-то задачи, выходящие за рамки программы.

???: Чтобы что?

чтобы в садике не было скучно. Чтобы жизнь семьи организовать удобней. Чтобы попасть к конкретному педагогу. Чтобы до 19 лет в школе не сидеть, почему-то у людей есть и такие страхи.
Собственно, а почему нет? это все же право родителя - решать, когда в школу идти. Но в случае до 6,5 и после 8 лет для принятия этого решения надо получить поддержку образовательного учреждения в лице учредителя, вот и все. Это не свободное решение.

Да, я правда в свое время впечатлилась, когда прочитала вот эту вот книжку: bookz.ru/authors/katerina-polivanova/6estilet_181/1-6estilet_181.html
Читала в бумажном виде, не знаю, переиздает ли ее Эксмо. Но у меня вот все по полочкам в голове про готовность разложилось :)

Татьяна Вакалюк: школа - не место для интереса. В школу надо идти тогда, когда есть зрелость. Если зрелости нет - никакой интерес не поможет и не вытянет.
Даже если ребенок программу 1 класса знает всю и даже больше, ему может оказаться сложным научиться ручки в пенал складывать. я знаю что такое зрелость и психологическая готовность. В этом ключе и был мой отклик автору темы. То, что у меет и знает, про это промолчала.

Мария2606: я знаю что такое зрелость и психологическая готовность.

так вот и знать - мало. Надо еще уметь проявить :)

Аноним: В средней школе очень сильно разница в возрасте видна. Тяжело младшим, они отстают в созревании от основной массы, особенно если ребенок некрупный.

и опять обобщения
в чем разница? в размерах? "созревание" вообще зачастую не от возраста зависит, а от того, как гормоны "включаются"

Мария2606: В след. году в школе, ей опять будет неинтересно, как сейчас в садике.

Не повторяйте кем то один раз сказанную глупость. Большинство детей. которые приходят в первый класс в последнее время-умеют фактически все то чему учат в первом классе. Я про читать-писать и считать в пределах ста.

Спасибо всем, кто отписался.
Выше был вопрос, про возраст, отвечаю, на момент первого сентября ребенку будет 6.1, ребенок летний. Про то что все дети разные и все индивидуально, как говорили ранее, согласна полностью, и такой вариант я рассматриваю только для одного из своих троих детей. Подготовкой к школе, занимаюсь всегда самостоятельно, как и со старшими - у меня базовое педагогическое, тут мне все по силам. (На подготовительные курсы не отдавала ни одну), помимо личной подготовки есть спорт (с прицелом на бюджет) и художка. Вообщем все как всегда, дорожка подготовки и обучения как вы понимаете у меня протоптана. Вундеркиндов не растим и не претендуем на это, но старшие учатся довольно успешно. С младшим ребенком процесс обучения и адаптации проходит намного легче ( мне кажется она просто больше от старших в себя впитывает, нежели я усилий прилагаю). Причина основная - любимый и очень очень профессиональный учитель, мысль про то что 11 лет проводить в школе это много и сократить где то годик можно меня тоже где то тешит, но она точно не основная. Очень понравился описанный выше опыт, про первый класс экстерном и сразу во второй!!!! А вообще может быть кто то знает, если ли в каких то гимназиях Екатеринбурга экспериментальные классы 4 за 3 года или что-то подобное, мне было бы интересно узнать. Спасибо!

crhbgrf,
В 6.8-это нормально. Здесь спрашивают про 6 ровно!

Колубара: Не повторяйте кем то один раз сказанную глупость. Большинство детей. которые приходят в первый класс в последнее время-умеют фактически все то чему учат в первом классе. Я про читать-писать и считать в пределах ста. Вы же не знакомы со мной и моим ребенком. Отчего называете сказанное мною-глупостью?

у меня вот обратная проблема... на 1-е сентября ребенку будет 6,9. По уму готов, а вот эмоционально раздрай полный, с удовольствием бы в садике на год еще оставила, так заведующая в отказ - требует отдавать его на комиссию ПМПК и при получении заключения, что у него есть отставание в развитии его оставят в садике... Вот так :( Надеюсь я зря опасаюсь и все будет хорошо.

Аноним автор темы: Спасибо за полный ответ! Я единственное не поняла, т.е. я сначала сама прохожу комиссию если решусь, или все таки мы сначала идём в школу, озвучиваем своё желание и оттуда нас направляют?

Нет, вы заранее проходите комиссию, подаете документы как все, через госуслуги, школа вас направляет за разрешением в ОО. Возможно, откажут, но многим разрешают. В этом году знаю ребенка, которому 6 лет исполнилось только накануне 1 сентября . Не думаю, что это хорошая идея, но если уж прямо надо-надо, то действительно возможно.

Умка: не по возрасту идут отдельно, не через ГУ.

Все идут через ГУ, не надо вводить в заблуждение. Без ГУ просто места к утру в школе закончатся, и все )))))))

Аноним: евочки, а как ГУ пропустят запись по возрасту? В том году или позатом кто- то здесь же отписывался, что был отказ по возрасту (ребёнку на 1сентября не было 6,5 лет). На ГУ же нет строки про комиссию, а если Школа популярная, то мест не останется, если Вы придёте прямо в школу с заключением комиссии. Толку тогда нет

Дочь сейчас во втором классе, т.е. в 2017 спокойно записала через ГУ, хотя на 1 сентября не было полных 6,5 лет (было на 5 сентября - возможно это сыграло роль). В школе на комиссию не отправляли, сказали, что 5 дней не критично, хотя могли. Школа - популярный лицей в районе.

Клюква: Без ГУ просто места к утру в школе закончатся

после ГУ через сколько дней надо принести документы в школу? не помню точно, в течение 5 вроде.
за эти 5 дней можно не успеть получить разрешение от районо.
тем более не знаю как сейчас, когда мы подавали документы, их отвозила сама школа. никто ради автора специально не подорвется и не поедет срочно в районо. передадут с оказией.
без разрешения районо в систему никто не зачислит и запись ГУ просто слетит.

Аноним ,
У меня племянница пошла в 6,2. Она читала с 4 лет, к 6 - писала, но главной причиной был рост (очень высокая). Никаких комиссий она не проходила, но у неё бабушка была бывший директор школы. Училась хорошо (4 или 5 четвёрок всего), НО не хватало ей всегда этого года. Я свою даже в 6,8 не отдала и не жалею

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы