Педагогично ли это? И что делать...

Дочь - не глупая, но оооочень ленивая. Учится на 4/5 только если ее постоянно контролировать - то есть проверять наличие домашнего задания, сверять сделанное и заданное, выборочно проверять предметы. Сейчас она в 5-м классе.
Учиться вообще не хочет. Во втором триместре решила воспитывать в ней самостоятельность. Сколько можно сопли то ей подтирать. В результате учеба сползла по всем предметам. По математике средний балл 2,64, по русскому 3, по труду 3, по Изо вообще средний балл 1,24. То есть домашка не делается совершенно.
Сначала я в дневник не заглядывала, но потом видать потребовалась моя подпись и у меня волосы дыбом встали. Весь дневник в замечаниях, в электронном дневнике кошмар.
Сначала я разговаривала, уговаривала, просила.
Потом предупреждала, будет плохо учится - уберу все допы.
Сегодня последняя капля - опять двойка.
Убирать танцы, раз обещала?
Танцы она любит. Они ездят на конкурсы, занимают места. Жалко сшитые костюмы.
Но что делать - раз плохо учится - значит не хватает времени. Следующим шагом уберу бассейн и прочие занятия.
Переживаю - повлияет ли это на нее или она непрошибаема?
Карманных денег уже лишила, интернета лишила, в айфоне все снесла - с него можно теперь только звонить...

А в принципе что плохого в тройках?
Учится и учится
Замечания на какую тему?

Школа - это только часть жизни, причем не самая главная часть. Нельзя лишать ребенка той сферы, где он успешен и оставлять только ту - где не очень. Вырастите неврастеника.

Хвоя автор темы: в айфоне все снесла

убрать айфон, выдать кнопочный.

Хвоя автор темы: Убирать танцы, раз обещала?
Но что делать - раз плохо учится - значит не хватает времени. Следующим шагом уберу бассейн и прочие занятия.

Может тогда начать с бассейна лучше? И других занятий?

ой прям один в один в 5 классе было. Убрала любимую секцию - лучше не стало. Еще и в это время сидел и нифига не делал, еще и с плохим настроением...
Вообщем сейчас уже 6 класс - контролирую домашку и в секции ходит . Чуть чуть стала в последнее время сознательность приходить - сам стал делать снова. До 5 класса все ок у него было - может это возрастное такое у некоторых

Хвоя автор темы: Но что делать - раз плохо учится - значит не хватает времени.

Если под контролем учится хорошо - то не времени, ответственности. Я боюсь в такой ситуации допы убирать, все равно учиться лучше не будет, а шантажировать уже будет нечем. Вернула контроль и пусть все психологи захлебнутся - но с моими детьми это работает. Старшая классу к 7 вдруг как-то сама стала ответственной, вот жду, может и с мелким выстрелит.

Автор, для начала надо разобраться в причине плохой учебы. Что все же у вас?

Хвоя автор темы: оооочень ленивая.

Хвоя автор темы: Учиться вообще не хочет

или

Хвоя автор темы: раз плохо учится - значит не хватает времени.

???
Уверены, что если у нее станет много времени свободного - оно пойдет на учебу?

ФинтиФля: плохого в тройках

Хвоя автор темы: балл 1,24

Это уже не три.

Хвоя автор темы: ее постоянно контролировать - то есть проверять наличие домашнего задания, сверять сделанное и заданное, выборочно проверять предметы. Сейчас она в 5-м классе.

Наверное нужно продолжать выборочный контроль. Ну или просто заинтересовать учебой. Может быть, рано пустили на самотек. Незрелые лобные доли, так говорит моя приятельница

Хвоя автор темы: Убирать танцы, раз обещала?
Переживаю - повлияет ли это на нее или она непрошибаема?

На ваши отношения повлияет. У человека должно быть любимое дело . Вы только представьте во что жизнь превратится ее? Школа-уроки-уроки-школа...
5 шагов к самостоятельности:

1. Ребенок наблюдает за действиями родителей
  2. Выступает в качестве помощника
    3.действует сам с помощью взрослого
    4.действует сам,но нуждается в контроле и напоминании
    5.действует абсолютно самостоятельно.

Все по этой схеме движется. Видите,что не выходит 5й пункт,то возвращаетесь к 4му, 4й не идет,то возвращаетесь к 3му)) не торопитесь, все получится у ребенка.

Я бы продолжала контролировать учебу и допы не убирала. Если ребенку это интересно пусть занимается. Это ему хотя бы нравится и у нее получается. На истину не претендую, не психолог

Хвоя автор темы: Танцы она любит. Они ездят на конкурсы, занимают места. Жалко сшитые костюмы.
Но что делать - раз плохо учится - значит не хватает времени. Следующим шагом уберу бассейн и прочие занятия

Девушке нравятся танцы. Что в этом плохого.
Ну тройки пошли, и дальше что? В чем трагедия?
Или вы боитесь общественного мнения? Как так, такаяответственная мама, закончила наверное школу с медалью, а дочка на тройки учится. Позор в семье, ой ой

Глацких с 7 класса вообще не училась. Олимпийская чемпионка. Стала министром. Держала бы язык за зубами, до сих пор бы оставалась при должности. И ещё бы и квартиру на халяву получила.

Значит конкретно для нее быть самостоятельной рано
Не может еще она само себя собрать и заставить работать
Низкая моттвация
Щитаю только брать за руку и водить везде самой и все контролировать, без психов, истерик и ругани
Секции не трогала бы, это не справедливо

Нам психолог говорила, что нельзя убирать спорт в качестве наказания. Можно лишать гаджетов

к каждому ребенку свое действенное средство. На самом деле приучать к самостоятельности надо надо, но следовать буквально общим правилам бессмысленно. Есть дети, которых с 1 класса не надо контролировать с уроками, есть те, кого до 7-9 класса приходится. По разному созревает психика. Выборочный контроль в вашем случае оставлять нельзя. Ну и опять-таки в случае с вашей дочкой нельзя полностью переставать вникать в школьные дела - это не работает, вы уже убедились. Возвращайтесь к тому, от чего ушли. И тем более вы выбрали не тот возраст для ухода - 5 класс - время потери прежней мотивации, сложный год перехода на иной тип обучения от началки к среднему звену. Тут опять адаптация идет плюс выход на первый план важности других занятий кроме учебы. И тут вы решили кинуть и так неумеющего толком себя контролировать ребенка в свободное плавание. Вот он и потоп

Витамин: Ну тройки пошли, и дальше что? В чем трагедия?

пошли не тройки, пошли двойки. Дальше - базы нет, ничего не получается - интереса нет, кое-как дотянула до конца школы, мозг не тренированный. Печалько. Поэтому лично я контролирую и буду контролировать, пока само не созреет....Попробовали - ну не созрела еще ответственность, значит рано еще. Постепенно вожжи отпускать. Вот когда дело касается оргмоментов - мой вполне ответственный, и портфель соберет, и сам вовремя пойдет куда надо и сделает - а уроки до последнего тянет, ну не приносят радости - буду напоминать и загонять, а что делать...

Контроль, и только. Лишать ничего не нужно, это только озлобит ребенка.
Не все дети настолько собранны, настолько волевые, что сами обо всем помнят, кого-то и пинать надо.

Витамин: Ну тройки пошли, и дальше что? В чем трагедия?

Только в том, что исправлять эти трояки и нагонять материал - двойная, а то и тройная работа.

Хвоя ,
Дети разные. Кто-то со второго - третьего класса готов к самостоятельности, кто-то и в 5-6-ом не может без тотального контроля...
Ваша, видимо, пока не готова - не может себя заставить делать уроки, раз Вы это не проверяете.
Можно предположить, что и материал не очень понимает, запустила - надо садиться и смотреть, какие темы не понимает. Иначе дальше только сложнее будет.
Но

Хвоя автор темы: по труду 3, по Изо вообще средний балл 1,24.

вот это, конечно, или не готовится к уроку, бездельничает, или не делает то, что задано домой...

Katrin_I: Я бы продолжала контролировать учебу и допы не убирала.

++++++

Хвоя автор темы: Карманных денег уже лишила, интернета лишила, в айфоне все снесла - с него можно теперь только звонить...

Тут поддержу. Учёба наладится и всё постепенно вернётся.

Допы уберете думаете наоборот за учёбу что ли возьмется? Наоборот нет. Продолжайте дальше контролировать. Чтобы хотя б не двойки были. А допы нужны для физического развития особенно подросткам. Лишите,потом вообще не захочет возвращаться.

Зачем убирать танцы? Искренне не поняла маневра. Ребенок там успешен, аккуратнее с подростковыми гормонами.
Принять уже для себя , что ближайший год сидите с ребенком и делаете с ней домашку. И контролируете. Не самостоятельная еще, не организована, рано из нее взрослую делать.
Понятно, лень и жалко свое время на чужую, хоть и собственного ребенка , учебу тратить. Но что делать.
У самой такая. Вожжи держу крепко.

Аssiya: Дальше - базы нет, ничего не получается - интереса нет, кое-как дотянула до конца школы, мозг не тренированн

Ложный посыл. У девочки есть интерес - это танцы.
Ей они интересны. Ну и трагедии от двоек троек нет. Исправит подтянется. Вся учеба впереди.

Аssiya: у не приносят радости - буду напоминать и загонять, а что делать..

Вот и ответ на вопрос. Уроки не приносят радости. Вы не можете дать позитивную мотивацию и остаётся только одно, давить, стращать, заставлять.

Gafff: баллами ребенку ни один вуз не светит. Контролируйте, автор. Куда деваться.

Высшее образование в России - это профанация. 85 процентов людей имеющих высшее образование ни дня не работали по специальности.
А те кто пришел работать, тем говорят, все, чему тебя учили в вузе забудь, это все фигня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы