Педагогично ли это? И что делать...

василиса непремудрая: Ни уговоры, ни психолог, ни мое терпеливое отношение, ни привитый интерес к познанию нового, ни-че-го не помогает!

что ни говорите, а база была, куда возвращаться. и понимание что учеба может быть удовольствием. ребенок если такая умница и отличница - умел учиться.

поведенческие моменты - это да. но вы же не пустили ее в свободное плавание, ограничив во всем. разговаривали, поддерживали. слушали. Это естественно, это нормально.

Вот у нас , я заметила, как только у сына много свободного времени, у него уроки не делаются. Перед новым годом помогал мне на работе, заработал себе на билеты на сборы в Крым, бегал успевал на тренировки, нельзя было пропускать, к соревнованиям подготовка,плюс репетитор по английскому, уроки без напоминаний делал. Сейчас с руганью, сегодня бабушка уговаривала его, не выдержала, позвонила мне, сел за уроки. Моего надо загружать по полной, тогда все в порядке, сам за всем следит.

Аssiya,
Понимаю

василиса непремудрая: С лета ребенка как подменили у меня, забрали моего и выдали вот это

вот скажите - куда все девается и откуда что берется, а?
Так трудно поверить, что вместо прилежного, послушного, сладенького ребеночка. который гладко взрослеет, вдруг выдают... вот это
А хочется-то, чтобы помощницей была. Помогала. В случае автора - с малышом водилась и выручала мать как большая. А тут?
А тут война-с.

Татьяна Вакалюк: А хочется-то, чтобы помощницей была. Помогала. В случае автора - с малышом водилась и выручала мать как большая. А тут?

Так она и так становится большой, значит себя осознает как личность, а не как мамину помощницу. Если мама ее не слышит, как дочка должна научится слушать, проявлять эмпатию?
Ей и так сложно, только мама этого не замечает. Думаете ребенку нравится врать, изворачиваться, жить в постоянном напряжении? это только кажется легко.

FEoktista: Вот у нас , я заметила, как только у сына много свободного времени, у него уроки не делаются

кстати верно. моя тоже сильнее мобилизуется если загруженность полная. У нее музыкальная школа, музыкальная группа, репетиторы, курсы. Как только что-то выпадает - полная прострация, интернет, чаты, болтовня.

Татьяна Вакалюк,
На счёт водиться с малышом- я не прошу и не заставляю
У неё обязанность- учиться на 4/5, поддерживать порядок в своей комнате и вытирать пыль в квартире. Ну ещё посуду убирать за собой в посудомойку. Все на этом.
Она сама ещё малыш - с этого года только на общественном транспорте сама ездить стала 5 остановок без пересадки. И то не каждый день.

ReMaria: значит себя осознает как личность, а не как мамину помощницу

Шедеврально. Вот оно тепереча как: "Осознал себя, как личность и можно маме не помогать".

Хвоя автор темы: У неё обязанность- учиться на 4/5

ой, автор, это несерьезно :( ну как можно ставить задачу, выраженную в отметках? Тем более, что она этого все равно не делает :(

Хвоя автор темы: На счёт водиться с малышом- я не прошу и не заставляю

но Вы же осознаете, правда, что дочь-то Вы задвинули на второй план? По факту это и есть - отдать маму малышу. Все, мама больше не твоя. Она его. Вы даже не представляете, возможно, как именно это ранит :(

Хвоя автор темы: Она сама ещё малыш - с этого года только на общественном транспорте сама ездить стала 5 остановок без пересадки

моя в этом возрасте, по-моему. не ездила еще регулярно, только в метро :)

ReMaria: Думаете ребенку нравится врать, изворачиваться, жить в постоянном напряжении?

уверена, что абсолютно НЕ нравится. Но по каким-то причинам ребенок других стратегий поведения не видит.

Phiona: Вот оно тепереча как: "Осознал себя, как личность и можно маме не помогать"

имхо, как раз наоборот - осознал себя как личность и уровень помогания (ну или учебы, все равно) вышел на новый виток - с каких-то обязанностей и заставляния извне на уровень внутренних побуждений. Учусь не потому, что мать телефон отобрала и танцев лишила, а потому что мне это надо. Помогаю дома не потому. что список обязанностей на стенке приколот, а потому, что мне это нравится.
Но ребенок у автора, видимо, еще не такая большая, чтобы так чувствовать. Поэтому и ведет себя как пятилетка...

Витамин: Высшее образование в России - это профанация.

Ну да, ну да, поэтому и учиться не надо, так?

МамаДома,
Спасибо на добром слове, но мы еще в процессе, хотя научила она меня многому за этот период
Я кардинально изменилась внутри вместе с ней
У старшего не было подросткового периода, зато тут мне дали вдвойне

Хвоя автор темы: У неё обязанность- учиться на 4/5, поддерживать порядок в своей комнате

Что и требовалось доказать. Оценки автора интересуют, а не реальные знаниЯ.

Хвоя ,
Автор, единственный совет - меняйте себя и свое отношение, больше ничего не работает
Заводите ритуалы для вас с дочкой, когда нет мелкого рядом, я знаю, что это тяжело, но она нуждается в вас, сигнализирует вам, что ей плохо, что вы нужны рядом сейчас
У нее меняется тело, растет, она в ужасе сама от себя, а мама с мелким ....
Она врёт вам, плохо учится, в надежде, что вы поймёте, как нужны ей, а вы с мелким ....
А потом в голове у нее тоже "каша", как и в теле, все перестраивается, ей страшно, непонятно от своих реакций
Вам не контроль необходим, а её время рядом с вами

Фима Собак: Ну да, ну да, поэтому и учиться не надо, так

Надо. Но не из под палки. Надо замотивировать ребенка. А не третировать его.

Витамин: Надо замотивировать ребенка.

Вот автор и мотивирует.

Хвоя ,
Приучаю своего пятиклассника к таймингу, сначала вместе распределяли время и уроки, сейчас уже сам, но иногда помогаю. Ещё учу расставлять приоритеты по времени, устные учит в машине по дороге на допы

Phiona: Вот автор и мотивирует.

Плохо получается. Не работает схема и не будет работать далее

Витамин: Не работает схема и не будет работать далее

Всё правильно автор делает. Только немного с допами погорячилась. Не надо их убирать. Многие уже отписались, что чем больше занят ребёнок, тем лучше. Это действительно так. Ну и контроль в учёбе надо бы восстановить. И всё потихоньку наладится. Терпения маме.

Витамин: Высшее образование в России - это профанация. 85 процентов людей имеющих высшее образование ни дня не работали по специальности.

Чё? Учиться не обязательно?

Larina: - приучаю к ответственности. Спрос и спрос.

Когда начали?

Хвоя автор темы: - но каждый вечер тратить на ее домашку

Хвоя автор темы: в 23,00 ложусь - у нее все еще не сделано.

автор, вы очень опаздали , к сожалению. Предстоит большая работа.

Хвоя ,
Автор, у меня такая же проблема. Гипенрейтер учит ослаблять контроль постепенно. После школы прошу самого написать тайминг, распределить время и уроки по приоритетам. Даже если меня нет дома, отправляет по WA, если надо корректируем вместе. Далее сделал-вычеркнул. Парень временами несобранный, сидеть рядом не могу. Допов много, устное учит в дороге. Раз в неделю смотрю эл и бумажный дневник, заставляю своевременно исправлять косяки. Вечером маме чай с травками, ребёнку глицын)). Только дисциплина и терпение. Если наору -читаю Гипенрейтер, гаджетов лишаю до исправления конкретной проблемы, чтобы понимал, напряжется-вернёт. Лишить до лета -смысла нет стараться, возвращать, слишком долго

Автор, как я вас понимаю: младший на руках, старший пятиклассник, на себя практически времени нет, НО ваша дочь очень сильно привлекает ваше внимание, это факт. Она пока не знает как ещё маме просигнализировать: я тоже дочь, я тоже хочу ласки, внимания.... если не хотите упустить дочь в плане учебы и вашей с ней дружбы срочно меняйте приоритеты в вашей голове. Младший своё возьмёт, без внимания не останется, а старшей его очень остро не хватает. Я два года уже не могу начать регулярно ходить в зал, только пресс дома, но час в день старшему выдать обязана: 10 минут помочь с таймингом (помочь распределить его время, ещё 15 проверить выполнение, и минут 20-30 вечером вдвоём поболтать, пока муж 20 минут с мелким купаются и смотрят мультики) ну и полежать всей семьей вместе, рассказать как день прошёл это святое, без этого никак. Не надо сидеть около неё, только организуйте ее и проверьте результат. Еженедельный контроль сго и бум дневника.

Clair: После школы прошу самого написать тайминг, распределить время и уроки по приоритетам

Учила ее таймингу. И на листочке всею домашку писали по приоритетам. Даже делали так - я пишу свой список - она свой - потом сверяем. Её всегда в два раза короче

Clair: Лишить до лета -смысла нет стараться, возвращать, слишком долго

Ей как вернешь - так все - она и в школе не учится тогда. Вацап постоянно блямкает.

LUCKY ME: Чё? Учиться не обязательно?

Читайте внимательно.
Написано о качестве этого образования. Оно крайне низкое.
И люди эти знания полученные в вузе не используют. Сплошная профанация.

Если бы мне мама сказала что моя обязанность учиться на 4/5 и прибирать комнату, я бы назло пыталась сделать обратное. Но это я, все люди разные, конечно. Сыну не ставлю в обязанность учиться на 4/5. У него обязанность - учиться, без пропусков и опозданий, делать уроки и не ругаться с бабушкой, не пропускать тренировки. Еще умудриться успеть сделать уроки так чтобы погулять с друзьями. Если уроки не сделаны к моему приходу с работу, у меня есть право не играть с ним в настольную игру, а сидеть и делать что я хочу.

FEoktista: Сыну не ставлю в обязанность учиться на 4/5.

FEoktista: Если уроки не сделаны к моему приходу с работу, у меня есть право не играть с ним в настольную игру, а сидеть и делать что я хочу.

Может не озвучиваете? А по сути также ставите в обязанность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы