Педагогично ли это? И что делать...

Татьяна Вакалюк: я так поняла, что маме некогда.

у мамы так то была целая начальная школа. Там дочь была прилежной отличницей? Вот там надо было что-то формировать. А если в началке все с кнутом и пряником, то откуда в пятом классе вдруг сознательность то? прям проснулся ребенок в одно утро - и на него снизошло... так не бывает.

У нас смартфон у ребенка до первой 2ки. Как правило, на второй неделе четверти заменяется на кнопочный. Помогает.
В этой четверти допустила ошибку, купила ей планшет для учебников, без симки, самый простой,чтоб учебники не таскать в школу. Но она туда игр закачала и, пожалуйста две двойки подряд по предмету, по которому была твердая 4ка.
Снова таскает учебники. Если 2ка не исправляется за неделю, прекращаем тренировки и сидит вечерами занимается по этому предмету. Это самый сильный стимул, так как тренировки пропускать не хочет, после этого исправляет оценки.
Может и непедагогично, но работает.

Витамин: Помогать ребенку надо, общаться с ним, спрашивать, какие у нее проблемы, в чем ей помочь

Можно подумать автор этого не делает.

Neiron: Точно? Не ребенок с несформировавшимся по разным причинам, в т.ч. и физиологическим и неврологическим и изменениями, связанными с 5 классом?

Значит будет формировать и с помощью режима ограничений в том числе.

Витамин: Я у вас заберу на месяц ваш телефон, отключу интернет, удалю регулярно на форуме,

Да легко. Я - не представитель поколения NEXT. У меня огромный опыт жизни без всего этого.

Phiona:
Можно подумать автор этого не делает.

Получается нет, раз есть проблемы у ребенка.

Phiona: Да легко. Я - не представитель поколения NEXT. У меня огромный опыт жизни без всего этого.

Написал человек в интернете на форуме с гаджета)))

Татьяна Вакалюк: а сколько противополжных примеров?

Ну разные люди, разные способности. В чем проблема?

Аssiya: . В случае автора - это танцы с костюмами, которые ребенок любит.

Так может танцы этоти ест призвание ее ребенка? Цель и смысл в жизни.
Нафига ей ваша биология с алгеброй?

Neiron: которая приучила к контролю и киданула)))

так не то что уж совсем киданула, а хотела, как психологи пишут, ослабить контроль, а потом отпустить. Я готова выделять полчаса на проверку - но не больше. Математику, понятно, придется долбить.Но остальные предметы - русский, английский, история - она точно в состоянии сделать сама.

Lav@nda: так как тренировки пропускать не хочет, после этого исправляет оценки.

Я сегодня преподавателю по танцам ее оценки скинула и написала, что видимо придется дочери посидеть дома - уроки поучить.
Дочь пришла с трени грустная - выволочку получила. Надеюсь ее тренер припугнула.
Посчитала сколько пятерок по математике нужно заработать

Витамин: Так может танцы этоти ест призвание ее ребенка? Цель и смысл в жизни.

Как же - там растяжка хорошая нужна, чтоб в первый ряд попасть - а мы потеть не любим
Так что это скорее хобби, точно не цель

Витамин: Так может танцы этоти ест призвание ее ребенка?

Может. А может и нет. Надоедят ей эти танцы в 14 лет и она решит что хочет быть хирургом. И надо сказать, что спорт и танцы - вещь такая...преходящая. Рано или поздно могут возникнуть проблемы физического плана и занятия это придется оставить. Хорошо, если опыт большой и можно например в тренерство уйти. Иначе будешь как вышеупомянутая Оленька, только без папы за спиной, ничего хорошего. Поэтому основы - знать надо. Ничего запредельно сложного в школьной программе нет.

Хвоя автор темы: Как же - там растяжка хорошая нужна, чтоб в первый ряд попасть - а мы потеть не любим
Так что это скорее хобби, точно не цель

Вот все ваши посты, это сплошные претензии к дочке. В учебе она отстаёт, в танцах тоже получается не ахти. Ленивая, ничего ей не надо
Вы и ей наверное это все говорите?
Думаете, ее таким образом замативировать?
Но только получается ,что вы высекли сами себя
Допустим дочка ленивая, бестолковая, и вообще тянутся не любит
Так, а кто ее такой воспитал то? Инопланетяне? Кто не привил ей самостоятельность? Кто не смог объяснить ей важность учебы?

Аssiya: Может. А может и нет. Надоедят ей эти танцы в 14 лет и она решит что хочет быть хирургом. И надо сказать, что спорт и танцы - вещь такая...преходящая. Рано или поздно могут возникнуть проблемы физического плана и занятия это придется оставить. Хорошо, если опыт большой и можно например в тренерство уйти. Иначе будешь как вышеупомянутая Оленька, только без папы за спиной, ничего хорошего. Поэтому основы - знать надо. Ничего запредельно сложного в школьной программе нет.

Ну раз решит, тогда и карты в руки. Сама начнет заниматься. И подгонять ее не надо будет.
По чесноку тотщнания как таковое никого не интересуют. Всех волнуют оценки. И если бы у дочери были бы хотя бы 4, но знаний не было совсем, автора бы это тоже устроило.

Татьяна Вакалюк: а сколько противополжных примеров?

их всегда мило опускают.

Хвоя автор темы: Да потому что у меня времени на это нет и сил. У меня младенец на руках, я работаю из дома на удаленке

я вас прекрасно понимаю, была в такой же ситуации. Но тут, увы, нет другого выхода - ваш старший ребенок в данный момент тот же младенец так-то. Она плюхается и уже начала вырабатывать свой способ спасения - ничего не делать, авось рассосется. Это приведет к еще большим проблемам, из которых она сама не выплывет. Вам придется снова ее контролировать пока, искать места, где у ребенка пошел комок непонимания материала и его разгребать. Потихоньку. И перестать отнимать и ругать. Кстати наличие младенца - здорово отягощает анамнез - у старшей плюсом ко всему ревность и ощущение, что она уже не такая уж любимая и нужная. Сидите рядом, пока она делает уроки. Помогайте если что не так, просто направляйте, просто сидите рядом, делая свою работу на удаленке. Это "рядом" на самом деле хорошо снимает нервозность с ребенка, помогает ему концентрироваться

Хвоя автор темы: готова выделять полчаса на проверку - но не больше.

вы-то готовы. Ваша дочь оказалась не готова. Вот в этом и вся проблема

Phiona: Значит будет формировать и с помощью режима ограничений в том числе.

А зачем? Положительное подкрепоение работает лучше)))

Хвоя автор темы: так не то что уж совсем киданула, а хотела, как психологи пишут, ослабить контроль, а потом отпустить.

А психологи пишут как проверить готовность к самостоятельности?

Витамин: Ну раз решит, тогда и карты в руки. Сама начнет заниматься. И подгонять ее не надо будет.

Это будет в разы сложнее. Ну и потом...минимальные-то знания все равно нужны, хотя бы чтоб всякие мошенники не прилипали.

Аssiya: Это будет в разы сложнее. Ну и потом...минимальные-то знания все равно нужны, хотя бы чтоб всякие мошенники не прилипали.

Минимальные у дочки есть. Тройка тоже оценка нормальная)))

нет, секции не убирать, продолжать контролировать домашку.

Витамин: Минимальные у дочки есть. Тройка тоже оценка нормальная)))

натянутая тройка - это сильно минимальные....и у ребенка явно страдает самоорганизация, а это тоже формируемая компетенция, привыкнет балбесничать смолоду - потом самой будет трудно собраться.

Аssiya: натянутая тройка - это сильно минимальные....и у ребенка явно страдает самоорганизация

Вот пусть мама и учит. А не репрессии проводит

Витамин: Вот пусть мама и учит. А не репрессии проводит

Пусть, кто спорит? Я сразу писала, что допы убирать бессмысленно, а контроль надо вернуть. Контроль - это ведь не только дневник подписывать, но и вовремя заметить пробелы и постараться устранить. Самой ли объяснить, специально обученного человека нанять, видеоурок найти - это без разницы.

кстати вспомнила как нас мама на учебу мотивировала: если плохо учишься, то готовься к работе руками - за тройку мыть раковины, за двойку - унитаз. Причем мы обе были отличницы, медалистки, уроки самостоятельно с первого класса. Смысла в этой мотивации особого не было, но мама у меня еще тот педагог)

ReMaria, мамы так то была целая начальная школа. Там дочь была прилежной отличницей? Вот там надо было что-то формировать

Ну, вот моя - умница, отличница, все на лету схватывала, ВПР эти и подготовки, олимпиады, как орешки. А потом резко в переходный возраст - смена настроений, дерзит, психует, ленится и т.д.

Ни уговоры, ни психолог, ни мое терпеливое отношение, ни привитый интерес к познанию нового, ни-че-го не помогает!

Не интересно. А что интересно? Какой-то блогер и фанаккаунт мать моя .... С лета ребенка как подменили у меня, забрали моего и выдали вот это Ждала, пересиливая себя, работала над собой, много говорили, плакали, учились заново слышать друг друга. Сложно. Тяжко. У меня волосы дыбом через день. В школе хамит, дерзит, с одноклассниками вступила в конфронтацию
При этом ходила во всем черном, на голове розовые дреды. Но танцы свои не бросила (аллилуйя)))

Сейчас из отпуска вернулись, дреды сняла, волосы подстригли (сама попросила), сидит и учит, и учит - решила догнать и перегнать не хамит, вчера даже попросила полежать с ней перед сном (до этого говорила "выйди, мама"))))

Потуберат нынче ранний, говорят

василиса непремудрая,
Отличный пример нормально развивающегося ребенка и мамы, которая смогла найти в селе ресурс все вытерпеть!

Как можно убирать танцы?
Ну вот смотрите, сын бросил спортшколы, говорил выпускной класс, много задают, консультации...
Что угодно делает в освободившееся время, только не уроки. Когда были тренировки, он был даже более собран. А сейчас у него все "потом" и "ой забыл"

василиса непремудрая: пуберат нынче ранний, говорят

это да. Мою лапочку-дочку в 11 подменили, с ужасом ждала что ж будет лет в 13-14 - а ничего! Вернули обратно лапочку. Так что сейчас просто жду надеюсь, пройдет и это. Но руку на пульсе держу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы