Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ваше мнение. Что выбрать, а что оставить: математика, программирование и шахматы

Ребенок увлекается многим. До поры, до времени успевал все. Сейчас же резко нагрузка увеличилась и время подошло что-то урезать. Одно из следующих три должно уйти: математика, программирование и шахматы.
Ребенок - продвинутый математик, занимает призы и выигрывает олимпиады.
Шахматы - любимый предмет, но уровень середнячка и отнимает огромное количество времени играя на турнирах. Я, честно сказать, совсем не вижу выгоды от скачков и истязаний себя многочасовыми турнирами.
Последнее программирование - у ребенка на втором месте после шахмат.
Я бы оставила программирование и математику, как интеллектуальное инвестирование в свое развитие, но ребенок увяз в шахматах.
Расскажите знающие, как могут шахматы пригодится в жизни, кроме как развитие логики, критического мышления, быть выносливым и работать состоянии алерта долгое время, что явно поможет в дальнейшем обучении.
Что бы Вы посоветовали своему ребенку?

Результаты опроса

Математика и программирование
60%
Математика и шахматы
22.1%
Программирование и шахматы
17.9%
Проголосовало: 145

аноним ,
а сколько лет Вашему ребенку?
где занимаетесь математикой и программированием? ищу место для занятий для своей 10 летки

Настюша1976: где занимаетесь математикой и программированием? ищу место для занятий для своей 10 летки

Мы из другого города

Выбирать должен ребенок! остальных даже слушать не стоит, маму туда же

аноним: сколько лет?
сам что выбирает?

Почти 11 лет.
Сам за шахматы и программирование.

аноним: сколько раз в неделю? далеко от дома?

Шахматами занимается онлайн с сильным тренером два раза по полтора часа - с эти проблем нет. Много читает и тренируется онлайн - это тоже ок, но начались турниры и на них часто уходят все выходные и еще пара дней на неделе. В воскресение вернулся с головной болью и синяками под глазами
аноним: В каких турнирах участвует? (тут есть мамы шахматистов, смогут оценить - надо/не надо)

именно этого больше всего хотелось бы услушать. может я что-то упускаю
аноним: е же вопросы: сколько раз в неделю? по сколько часов? Где занимается?
Какие турниры по программированию посетил? Пока ничего. Первый год занятий. Но ребенку нравится и для перспективы знания программирования будут востребованы всегда.
Занимается два раза в неделю в сильной академии опять же
аноним: где занимается? СУНЦ?

Мы не из Екатеринбурга

А мнение ребенка спросить? Так и будете до пенсии (своей) за ручку водить? Шахматы не есть показатель ума. Можно и дома задачки решать. Программированием , вроде, тоже можно заниматься в тишине. Математика-основа точных наук. Слабо сейчас математику в школах дают . Но, опять же, есть мат.школы, мат.классы. Но лучше у ребенка спросите, что ему по душе. ИМХО.

Оставила бы шахматы.
Должно быть что-то для души. А не одни инвестиции.
У меня у дочери схожий выбор был, только у нее вместо шахмат другой спорт - где она абсолютно неуспешна, уходит много времени, но хочет и всё тут. Оставили секцию и программирование.

я тоже за то, чтоб оставить шахматы. потому что

дама в зеленом платье: Должно быть что-то для души

программирование - слишком изменчивое, в смысле технологии быстро меняются. лучше оставить математику как базовую классику. а программирование и потом можно будет, тогда, когда оно потребуется уже для применения, а не для души.

дама в зеленом платье: У меня у дочери схожий выбор был, только у нее вместо шахмат другой спорт - где она абсолютно неуспешна, уходит много времени, но хочет и всё тут. Оставили секцию и программирование.

У ребенка еще спорта было по показаниям и любимый неуспешный спорт, который тоже оставили ему, а все остальное уходит...хотя доктора в сильном возмущении до сих пор
в любом случае, спасибо за совет. я готова согласиться с шахматами, только шахматы и программирование, как он хочет, не получится скорее всего. слишком много времени нужно на то и другое. На программирование до 6 часов в неделю только домашняя работа. Математика с мамой дома, поэтому здесь проще.

Katie: я тоже за то, чтоб оставить шахматы. потому что

спасибо за отзыв!

аноним: сам что выбирает?

аноним автор темы: Сам за шахматы и программирование.

Вроде как очевиден ответ
Какая разница на мнение чужих теток на форуме))))?

Для себя вы определились. А для ребёнка?
Шахматы нравятся ему, а вы скажете: нет. Пойдёшь туда, куда я сказала?
Не успеете оглянуться переходный возраст прийдёт. При авторитарном подходе дитя начнёт зубы показывать. Может и назло начать делать. Прислушивайтесь к пожеланиям ребёнка .

А ребёнок сам не может решить? Я бы привела свои аргументы, но решал бы ребенок сам

У вас вроде по описанию нагрузка небольшая: программирование - начальный уровень, математика тоже дома, шахматы тоже онлайн. Единственное, турниры. Но если нравится сыну, оставить их.

А в чем у вас сложность? Тяжело все даётся вкупе с школьным нагрузкам? Или занятия дома математикой много времени отнимают?

У меня не просто интерес. Та же ситуация. У сына программирование+олимпиадная математика (занятия онлайн) +шахматы (раньше ходил заниматься, теперь тоже онлайн+с друзьями. Но уровень любительский) Надеюсь, все так и останется. Но у меня он младше, поэтому уровень ещё не тот. Спасает, что есть возможность онлайн математику добирать. Вот с программированием так не получится.

ломовая: А ребёнок сам не может решить? Я бы привела свои аргументы, но решал бы ребенок сам

Если бы ребенок знал, то и вопроса бы не было, а он ничего не хочет бросать. а я только советчик, конечно же. если будете читать внимательнее, то там все написано

Mozolk@: Вроде как очевиден ответ

Для меня нет поэтому и прошу все же совета Для меня и то, и другое изнурительные и много времени-затратные активности. На программировании уже 6 часов домашки в неделю требуется. На шахматах , я так понимаю, уже лимита нет И к тому, и к другому лучше всего пойдет математика, для программирования точно она нужна, полагаю и для шахмат тоже самое! Не могу сказать
Плюсом, у ребенка спорт еще есть и музыкалка, которые он тоже бросать не собирается Поэтому я могу , как взрослый человек, ему все же посоветовать, а выбор, конечно , за ним
Две Морковки: У вас вроде по описанию нагрузка небольшая Это далеко не все, что у него имеется, но это одно из тех, на что уходит много времени и мозгами много шевелить приходится. перегруз нам не нужен :(
Две Морковки: программирование - начальный уровень

Начальный, но оч продвинутый уровень и набирает обороты стремительно. Часто задачки именно на основе олимпиадной математики построенны.

Две Морковки: математика тоже дома Математика у нас на пару лет вперед идет плюс олимпиадная, несмотря , что с мамой и дома :)
Две Морковки: шахматы тоже онлайн. Единственное, турниры. Но если нравится сыну, оставить их

Шахматы онлайн дома, но с серьезным тренером. Упор на турниры. Много времени уходит на них слишком. Ребенок устает сильно. С последнего вышел с головной болью и на следующий день пришлось давать калпол перед школой. не отдохнул за ночь! Мне его жалко! У него нет лимита. Как пошли эти шахматы, если даже сутки будут свободными , он сутки будет в них сидеть Поэтому я переживаю, и очень

Мама-Таня,
Напишу Вам в личку, только он не из дешевых - 1800 за полтора часовой урок

Аноним: Идите на поводу желания ребенку

Потом скорректируйте вместе с ним

Математика - это основа и она остается

спасибо! мотаю все на ус ;) к этим выходным нужно что-то решить

аноним ,
Напишите пжт мне тренера он-лайн по шахматам,в личку. Спасибо

Аноним 1,
В меташколе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы