Какая нормативка регулирует оценки младшешкольников?

Добрый всем вечер. Подскажите пожалуйста, какие нормативные акты регулируют оценки для младшешкольников? Не только оценки диктантов и контрольных работ, но и просто домашних заданий.
Например, если ребенок по русскому написал 1,5 листа текста, и в нем 2 собственных ребенкиных исправлений (одна буква карандашом зачеркнута и вверху аккуратно написана верная буква)- нормально ли за это снижать оценку до 4 во 2 классе? Ошибок, исправленных учителем, нет.

В классной работе, смотрю, 3 поставлено за то, что сделана куча ошибок ОДНОТИПНЫХ- в глаголах написано "ца" вместо "ться"- но это правило и написание ться-тся во 2 классе еще не пройдено, почему ребенку ставят 3 за ошибки в непройденном материале?

Или, например, математика. 4 больших задачи, все решено и написано верно, кроме одного: в одной задаче верно написана стратегия решения и два действия, но в последнем ребенок реально ошибся и посчитал 17 вместо 27. Это основание снижать оценку сразу на балл?

Ребенок написал 1.5 страницы текста дома или в классе? Если дома, то учитель вправе подумать, что ребенок не сам испрпвил ошибки, а ему подсказали взрослые. Поэтому 4.

В классной работе однотипные ошибки допущены при списывании текста или им его диктовали? Если при списывании, то не имеет значение проходили или нет.

Ну и ро математике ошибка в счёте во втором классе это грубая ошибка. Естественно что сгижается балл. Это в средней школе можно списать на невнимательность, но не в младшей.

А вообще поменьше обращайте внимания на оценки. Зачем вам липовпя 5-ка?

У меня ребенок так же во втором классе, оценки получаемые точно такие же за точно такие же ошибки. Классика жанра для нас, два личных исправления или помарки 4. Учитель опытный, сомнений нет, про тройку так же как у вас было один в один, поэтому предположу что все едино и верно))) и да, учитель давала и объясняла требования оценок, я просто не замлолчена на этом, у меня ребенок сам учится... Вы подойдите к учителю, она объяснит, это частый вопрос!

Абривеатура: Фгос там все прописано

Да ну? Прямо в тексте Стандарта есть нормы оценок?

Аноним автор темы: если ребенок по русскому написал 1,5 листа текста, и в нем 2 собственных ребенкиных исправлений (одна буква карандашом зачеркнута и вверху аккуратно написана верная буква)- нормально ли за это снижать оценку до 4 во 2 классе? Ошибок, исправленных учителем, нет. Вы всерьез за работу с исправлениями ,,5,, хотите?
Аноним автор темы: математика. 4 больших задачи, все решено и написано верно, кроме одного: в одной задаче верно написана стратегия решения и два действия, но в последнем ребенок реально ошибся и посчитал 17 вместо 27. Это основание снижать оценку сразу на балл?

Конечно, да.

Больше скажу, даже ставят 3 если на лыжах ребенок не в болоневых штанах, а простых. И по английскому во 2ом классе ставили 3 тк ненравилось написание букв. Почерк не такой как надо. Хотя их даже не учили как ручку правильно держать. Так, что все правильно вам оценили.

Автор у нас в домашке трояк по математике стоит. Ни одной математической ошибки. Ребенок в конце ответа не поставил точку, и при решении задачи (2 действия), в действиях букву в скобки не поставил.
Я реву уже вечерами, ибо сижу с дитем по 3часа, он старается, я проверяю, и один фиг трояк и переделки. У меня психоз с неврозом уже.
Писали дети словарный диктант, все слова верно написаны, но вот слово огурец, он написал огурцы, стоит уже 4 или тся-ца (тоже второй класс, не проходили ещё) тоже на балл ниже.

Аноним автор темы: сделана куча ошибок ОДНОТИПНЫХ- в глаголах написано "ца" вместо "ться"- но это правило и написание ться-тся во 2 классе еще не пройдено,

Это значит, что ваш ребенок книжки в глаза не видел, потому и трояк. Если правило не учили, так, значит, можно ошибаЦА? ну добро б написал "купатся", тут пол-форума так пишет, но он-то вообще неверно окончания глаголов пишет.

Мама: или тся-ца (тоже второй класс, не проходили ещё)

Что не так? Ребенок во втором классе, они уже прошли.
Вообще, понимаю удивление автора. Все остальные отписавшиеся, скорее всего, давно пережили 2 класс и начало оценок.
Оценочная система сильно отличается от того, что "было в наше время".
Второй момент - наш педагог ставит оценки в соответствии с фгос. У подруги - педагог ставит оценки исходя из знаний ребенка. То есть, если ребенок написал огурцы вместо огурец и больше ошибок нет - будет 5. Исправленные ошибки самим ребенком - 5.
Я почти приняла новые правила игры, так же как и ребенок. Ну... изменить я все равно ничего не смогу, значит, меняем отношение.

За два исправления, не важно где, в домашней или классной работе, снижается до 4ки. Нам прямо на собрании так говорили.
Про математику, тоже согласна.
У самой такой же - тут недочёт, тут исправил, хотя, вроде, все верно. Но "пятёрок" нет, 2й класс. Сам виноват - будет внимательней.

Аноним ,
Собственные исправления это уже не 5!
Все оценки что вами описаны справедливо 4!

А надо проверять как учитель оценки выставляет? во втором классе? бедные учителя... мне даже в голову такое не приходит.

Мама: Я реву уже вечерами, ибо сижу с дитем по 3часа, он старается, я проверяю, и один фиг трояк и переделки. У меня психоз с неврозом уже.

А вы расслабьтесь. Зачем вы себя так доводите? Результата то положительного все равно нет. Пусть как делает, так делает.
У нас учительница тоже очень странно оценивает, родители за голову хватаются. Я по началу пыталась вникнуть, что ей надо. Потом забила, потому что ребенок все делает нормально и правильно, а помарки и самостоятельные исправления уж во втором классе вполне допустимы. И выносить ребенку мозг во втором классе из-за того что в 11 будет ЕГЭ я не собираюсь. Но за 5 я тоже не бьюсь. Получил ребенок 5, хорошо. Получил 4, тоже нормально. Получил 3, есть над чем поработать. Я вообще ребенку говорю, что оценка это всего лишь оценка, и если она не устраивает, то это просто сигнал, что надо чуть больше приложить усилий.

She_OMM: обственные исправления это уже не 5!
Все оценки что вами описаны справедливо 4! в европейской системе образования высший балл - это от 90% правильно сделанного. И только в рф-ии усираются и требуют безупречности до неврозов.

Абсолютно правильное оценивание. Оценка "5" ставится за ИДЕАЛЬНУЮ работу бе ошибок и исправлений. Нормы оценок прописаны в локальном акте " Положение об оценивании". Подробно знакомлю с ним родителей во 2 классе, Ни один ещё не докапывался "За что и почему"

Аноним автор темы: о русскому написал 1,5 листа текста, и в нем 2 собственных ребенкиных исправлений (одна буква карандашом зачеркнута и вверху аккуратно написана верная буква)- нормально ли за это снижать оценку до 4 во 2 классе? Ошибок, исправленных учителем, нет.

Здесь может быть и 4, и 5-. Зависит от строгости учителя. ))) Кто-то считает, что работа должна быть идеальна. Кто-то даёт ребёнку право ошибиться, хвалит за то, что сам нашёл ошибку и аккуратно ее исправил. Если, действительно, большой объём работы.

Аноним автор темы: 3 поставлено за то, что сделана куча ошибок ОДНОТИПНЫХ- в глаголах написано "ца" вместо "ться"- но это правило и написание ться-тся во 2 классе еще не пройдено, почему ребенку ставят 3 за ошибки в непройденном материале?

Если ребёнок слова эти списывал с доски, с учебника - всё правильно, отметка снижается. Это просто неумение списывать текст. Две одинаковые ошибки в одном и том же слове считаются за одну. Однотипные в разных словах - не объединяются.

Аноним автор темы: 4 больших задачи, все решено и написано верно, кроме одного: в одной задаче верно написана стратегия решения и два действия, но в последнем ребенок реально ошибся и посчитал 17 вместо 27. Это основание снижать оценку сразу на балл?

Естественно. Вычислительная ошибка на изученный материал. Здесь, вообще, никаких вопросов не должно возникнуть к учителю.

Нормативами регулируется оценка контрольных и самостоятельных работ, устного счёта, словарных диктантов, диктантов, изложений, сочинений.
Есть общие требования к оформлению работ, а также, что считать грубой ошибкой, что нет.
В классных работах учитель смотрит на объём, характер ошибок, что решали сами, что просто списывали с доски и т.п. - здесь больше субъективности. - у одного учителя может быть "4" за пару аккуратных исправлений, у другого "5-".
Не придавайте большого значения отметке, смотрите на ошибки, разбирайте, если что-то не понял, хвалите за старание и чистые работы - больше пользы будет.

ОАя,
Нет такой оценки 5-, это всего лишь лояльность учителя.

аноним,
В журнале, естественно, нет.
В тетради поставить - никто не запретит.

Аноним,
абсолютно с вами согласна. Но меня в этой ситуации напрягает отношение ребенка, у него пропадает стимул, он говорит, что стараться не за чем, пять все равно не поставит...

She_OMM: Собственные исправления это уже не 5

Мда, а почему?
Ребенок проделал двойную работу: написал, проверил, нашел ошибку у себя же сам, исправил.

Вот такие суперучителя и отбивают желание учиться.

Помню, что в началке отец по 5 раз заставлял переписывать текст пока безошибочно не напишу. Помню свои слезы и какую то безвыходность , незащищенность. Весь мир против меня, семилетней, тогда был.

Зачем все это?

С детства приучают к рабству и довольствоваться тем, что дали.

Свёколка,
Стимул должен быть не в оценках, а в полченных знаниях. Ошибки - это сигнал о недостаточных знаниях, исправления - сигнал о невнимательности, помарки- сигнал о неаккуратности. Работайте над этим.

А какую оценку ставить тем, у кого в тетради идеальный порядок? «Шестёрку»??

Свёколка: абсолютно с вами согласна. Но меня в этой ситуации напрягает отношение ребенка, у него пропадает стимул, он говорит, что стараться не за чем, пять все равно не поставит...

А вы договоритесь с ребенком, что вы для себя стараетесь, а не для учителя. Что знания то ребенку нужны, а не учителю. И что аккуратность в тетради это прежде всего его эстетическое удовольствие. А ошибки... ошибки у всех бывают. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И если он совершил ошибку, то это неплохо, это значит, что он запомнит лучше, и потом ее уже не совершит. Так и учатся.

Аноним,
Так у отца спросите. Зачем заставлял несколько! раз переписывать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы