Учеба в школе без контроля

Кто-нибудь пробовал отпустить не самостоятельного ребёнка в учебе? мой сын в 3 кл, учится на 4 и 5, каждый раз нужно говорить что делать и уговаривать.
Например, если не сказать , что нужно учить слова по англ, либо выучит на 2 либо совсем не выучит , хотя у самого амбиции стать отличником , но делать самому для этого ничего не хочется , хотя и не глупый . У кого -нибудь был положительный опыт , позволить получить ему эти 2 , не вмешиваться, стали дети более ответственными ?

Ну я вот билась, билась, билась. А потом родила и тупо некогда. Помогаю, если просит.
Оценки стали лучше, ну насобирала она трояков во втором классе за четверти, ну и? Сейчас выправляется, на красный диплом изначально шансов не было, поэтому забила. Помогло.

Мне кажется нет. Тут вы прослеживаете насколько он знает тему. Сейчас программы тяжелее. Может позже? Спускайте возжи .)))) Но тихоньку доверяй но проверяй. Тоже об этом думала.

Я с первого дня первого класса уроков не касаюсь. То есть спрашиваю, задали или нет и отвечаю на возникшие по теме вопросы. Все остальное происходит в соседней комнате.

Сы во втором классе. С 3 четверти сам попросил не контролировать, не проверять. Хочет сам. Если есть вопросы, то спрашивает. А так: "уроки сделал?" - "да"- "ну и ладненько."

Sтропа: А так: "уроки сделал?" - "да"- "ну и ладненько."

А я вот так не могу..
Страшно, что не поймет материал, непонимание будет накапливаться, потом фиг наверстаешь.
И ещё - мне просто интересно. Я и классные работы просматриваю - обсуждаем, что интересного было на уроке, что трудно. Почему задачу сначала решил неправильно, зачеркнул и только тогда, когда разбирали с доской, написал верное решение... Не понимает этот вид задач? Надо потренироваться. Ошибки в выражениях нового вида - значит, навык не сформировался, надо порешать дополнительно. Учитель не будет разбирать ошибки именно нашего ребёнка, она разберёт только типичные для всего класса, а мне важно, понять, в чём и почему ошибается именно наш ребёнок и как ему помочь решать правильно.
Но, конечно, кому что. Мне важно, чтобы ребёнок хорошо усваивал материал. Отметка учителя - не всегда показатель знаний.

Очень хотела бы так:

Sтропа: "уроки сделал?" - "да"- "ну и ладненько."

и только в дневнике расписываться. Но это несбыточная мечта. В нашем случае из-за школы. Школа непростая, двоечников не держат, просят на выход, троечников песочат, пока они не станут четверочниками или тоже просят на выход. Пока я хочу, чтоб ребенок учился в ней - ребенок будет под моим контролем, либо пока не созреет, сам не попросит отстать и я увижу, что все гут!)

У меня сын во втором классе в гимназии, с первого дня в школе всегда сам учился (в первом классе тоже ДЗ задавали), никогда не контролировала, помогаю только поделки делать и стихи учить. Учиться очень хорошо. Я даже не всегда в курсе, какие темы они проходят по математике и т.п.

Аноним 959 ,
70 или 80 процентов школьников терпеть не могут школу. Интересно, почему?

Витамин: Интересно, почему? нет мотивации "а зачем мне это надо".

Аноним 825,
Что можно не понять в начальной школе? Я понимаю, когда с 8 класса физика, химия, но в начальной школе, даже в лицеях/гимназиях программа рассчитана на средний уровень, причём это не мое мнение, а самих учителей, полностью с ними согласна. Сын ходит дополнительно в школу программирования, вот там действительно сложновато, выше среднего.

Аноним 959 автор темы: У кого -нибудь был положительный опыт

мне опять, наверное, скажут,"сначала дорастите" и "первоклассница-это нещитово", но у нас пока вот так, да. Посмотим, во что это дальше выльется

аранда: Что можно не понять в начальной школе?

Ну можно, наверное. Раз не 30 отличников в классе.

Аноним 398,
Так о том м речь.
Из темы в тему, родители заставляют детей учится.
Грузят детей за оценки. Ах у мальчика по математике тройка в третьем классе!! Караул. Как же он ЕГЭ сдаст?
Ах каждый вечер скандалы дома из-за домашней работы.
Ах он послал меня ишколу на три буквы.

Два ребенка 15 и 10 лет (дочь и сын). Учатся сами с 1 класса. Не контролируем, не спрашиваем, что задано и сделано ли. Если помощь нужна, обращаются, помогаем. Учатся хорошо. Дочь спрашивает что-то раз в полгода. Сын - раз в месяц просит помочь на какие-то темы по общему развитию

Аноним 825,
У меня тоже не отличник, все понимать и самостоятельно делать это же не обязательно быть отличником

Заберите у детей гаджеты, почитайте вместе книгу, сходите в музей, покажите интересный фильм, расскажите про свою профессию и чего вы добились в жизни. Личным примером покажите значимость образования. Поймите уже, что забив на учёбу своего ребёнка, вы никогда не добьетесь положительных результатов

Я не проверяю, спрашиваю сделала или нет. У нас финансовый расчёт Получила за контрольную 5, даю 200 рублей. Получила за контрольную 2 , отдает мне обратно 300 руб. Очень старается 3 класс

Аноним 959 автор темы: . У кого -нибудь был положительный опыт ,

У меня интересный опыт - если отпустить, ему предмет становится скучным; а если дать "крючок" сверху - интересную задачку-головоломку по математике, мульт-обзор какой-нибудь комп игры на английском, спросить какие слова "слышит и узнает". Тогда учёба становится немного увлекательнее.
Полная самостоятельность не значит 100% КПД, иногда нужно махнуть рукой на тройку, но вытянуть интерес к знаниям в практической составляющей.

Всю началку не контролировала, сын делал сам, были вопросы - спрашивал. Сейчас пятый класс - начала контролировать, Т к начал делать д/з плохо и не все. Если проконтролируешь, расспросишь по параграфу, прослушаешь выразительное чтение, то на следующий день сын доволен хорошими оценками, если не контролируешь, то он совершенно спокойно относится к плохим

аранда: тоже не отличник

Ну, ударник, хотя бы, раз может -

аранда: все понимать

И ударники тоже далеко не весь класс.

Со второго класса уроки сама делала. Сейчас в 10, в четверти без троек, в течение четаерти тройки есть.
Моя мама никогда со мной не учила уроков и не проверяла их

Аноним 825: Страшно, что не поймет материал, непонимание будет накапливаться, потом фиг наверстаешь.
И ещё - мне просто интересно. Я и классные работы просматриваю - обсуждаем, что интересного было на уроке, что трудно. Почему задачу сначала решил неправильно, зачеркнул и только тогда, когда разбирали с доской, написал верное решение... Не понимает этот вид задач? Надо потренироваться. Ошибки в выражениях нового вида - значит, навык не сформировался, надо порешать дополнительно. Учитель не будет разбирать ошибки именно нашего ребёнка, она разберёт только типичные для всего класса, а мне важно, понять, в чём и почему ошибается именно наш ребёнок и как ему помочь решать правильно.

Очень близко вы с сыном, контроль сильный. Надо немножко хоть давать самостоятельности. Просто бросилось в глаза, так тоже нельзя...

красная роза: Надо немножко хоть давать самостоятельности.

Немножко даём. Всего 2 класс. Посмотрели д/з - если всё знает, легкотня - сделай сам.
Но я не утерплю, всё равно, потом проверю, как сделано. ))
Не разжёвываем каждое задание. Но я хочу знать, что материал усвоен хорошо. Знания у нас в приоритете.

С девочками наверное легче. В первом классе была платная продленка. Со второго полностью самостоятельно все делает и контролирует. Сейчас 4 класс. Атлетика, изо, танцы, английский. Ребёнок сам контролирует время, одежду, уроки, еду. Я только отслеживаю трекер. По учебе три четверки. Призер олимпиад по математике и английскому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы