Учеба в школе без контроля

У меня дочь в пятом классе,не контролирую.Как только отпустила-в начале этого года,стала отличницей,раньше ударницей была.Если спрашивает-объясняю материал.Не более.

Аноним 825: я хочу знать, что материал усвоен хорошо.

Но вот это и есть контроль.
Дело ваше, конечно, я не претендую на абсолютную истину, просто бросилось в глаза...

За все 11 лет ну может раз 5 принес проверить сочинение))))) честно, я даже не вникала, что задали, он, похоже, тоже. Дз делалось на коленке, но на учебу в целом сей факт не влиял особо, хотя один раз мне учитель позвонил с вопросом "где дз?!" )))

У меня такой опыт, я домашку проверяю внезапно, то есть иногда вожжи отпускаю, даю возможность для самостоятельного выбора, иногда контролирую. К 5му классу пока более или менее справляемся самостоятельно, ударница, но у меня нет цели добивать но круглой отличницы

Аноним 695: Но вот это и есть контроль.

Я знаю. Но не вижу ничего плохого именно в таком контроле. Как-то не хочу потом через несколько лет искать репетитора.

У нас положительный опыт) 3класс, сын все сам делает, что не понял на уроке, подходит ко мне или к учителю. Я с учителем контролирую его слабые стороны и корректирую с помощью нейропсихолога и психолога. Оценки разные от 5 до 2, двойки получает когда ленится, сам исправляет.

я и в первом-то классе не особо контролировала сына. Что уж о третьем говорить...
Единственное - если он сам подойдет и спросит, если что-то непонятно, если я увижу, что он выучить хочет, но ему сложно - тут я всегда помогу, объясню дополнительно. А уговаривать его, напоминать, контролировать - нет, не буду этого делать.

С английским во 2 - 3 классе были плохи дела, учить его не хотел. Не учил. Даже один раз трояк за четверть вышел.
Начиная с 4-го как-то стал стараться, сейчас - в 6-м - вообще я б сказала неплохо. Вчера меня попросил разбудить его раньше на 10 мин, чтобы утром пересказ повторить по английскому... я прям в шоке. Как вспомню, как в третьем он по английскому двойки одну за другой хватал....

Когда контролирую то отлично учатся, когда нет, то 4 и 5.
Сами периодически просят проконтролировать подтянуть им надо

Аноним 959 автор темы: Кто-нибудь пробовал отпустить не самостоятельного ребёнка в учебе?

Дочь такая. Я знаю что она учится в 7 классе. Остальное меня не волнует. Ну, и оценки в конце четверти смотрю.
Двойки получает, исправляет. Ударница.

Аноним 695:
Но вот это и есть контроль.
Дело ваше, конечно, я не претендую на абсолютную истину, просто бросилось в глаза...

Такой контроль я осуществляла регулярно. В первой школе учили плохо, ребёнок имел 4 и 5 при полном отсутствии знаний. Домашку я не проверяла, но регулярно во время дороги куда-нибудь задавала вопросы по пройденным темам, объясняла, искала потом доп материал, подсовывала для изучения, обсуждала. Держала руку на пульсе.
С третьего класса поменяли школу, начали учить хорошо, сначала проверяла, потом поняла, что школа с обучением справляется без меня, контролировать перестала, только подсовывала доп материалы и обсуждала их. Это школа не даёт.
А вот в пятом классе пришлось начать проверять домашку. Видимо, подходит переходный возраст

Аноним 959 автор темы: Кто-нибудь пробовал отпустить не самостоятельного ребёнка в учебе?

В первом классе помогала и контролировала. Со второго отпустили в свободную учебу. Учится хорошо, почти отлично. Иногда ленится. Раз в 2 месяца проверяю тетради. Дневник смотрю каждый день. Вмешиваюсь в учебу только если бурное обсуждение домашки в чате начинается.

Аноним 959 ,
Да,позволять делать свой выбор,свои ошибки...
У меня сейчас у старшей 4 класс,вообще ни разу не взглянула за последние 3 года что она там делает. В первом классе только пару раз делали уроки вместе,я психовала,поэтому ей сказала,хочешь без психов-делай все сама. И до сих пор получается. Со 2 класса и до сих пор отличница. Все олимпиады,проверочные и контрольные всегда на 5)
Со средней аналогично,делает с 1 класса все сама,но может забыть расписание в дневнике написать,неряшливо сделать,я только спрашиваю что и как,но не лезу.
Считаю,если ребенок с сохранным интеллектом,он в состоянии делать все сам.

Аноним 58: Я только отслеживаю трекер.

Это что такое?

Витамин: Так о том м речь.
Из темы в тему, родители заставляют детей учится.
Грузят детей за оценки. Ах у мальчика по математике тройка в третьем классе!! Караул. Как же он ЕГЭ сдаст?
Ах каждый вечер скандалы дома из-за домашней работы. так дети все разные. Я не помогала никогда, все сам, с первого класса. Итог, 3й класс совсем скатился. Двойки, грозит неаттестовация. Мне дальше не требовать и не грузить?
По его словам все сделал и все хорошо.

А как вот в советское время, ведь аьсолютно ни у кого не проверяли домашку. Ну в моем классе точно....
Почему сейчас то все изменилось...
Мне помню классная говорит - смотрите тетрадки то у дочери. А дочь в 6 классе. Очень я удивилась

В четвертом классе опустили вожжи, вроде как относительно самостоятельно учился.
В 5 классе - снова, здорово! Тут забыл, тут не посмотрел, тут вспомнил, когда спать пора, что нужно повесть прочитать или стих выучить.
С 3 четверти бабушка опять бдит (по своей инициативе), но им очень много задают + доделывать классную работу.

У меня дочь в 5 классе. Всю началку контролировала, с января учится сама - средний балл стал ниже, но я вижу, что она сама за себя отвечает. Это важнее, чем оценки.
Но я с ней постоянно на связи - что проходят? Что интересно? Почему так? Какие последствия?
Двух вопросов достаточно чтобы понять есть у нее понимание темы или нет. Если вижу, что провал - вмешиваюсь. Объясняю, ей становится интересно, а дальше уже опять сама.
Всё без напряга - ты свободна в своем выборе последствий от своих действий. Вот и решай - делать или не делать и как делать.

аранда,
+++
Не люблю хвастать, но у меня так же. Оба старшие сына сами себя организовывали. Я, главное, выясняла, не надо ли завтра на технологию принести что-нибудь забубенистое наподобие желудей или кружев.
А ещё скачивала (в смысле - компилировала) из интернета доклады про фиалку, про куницу и т.п., так как считаю лазание по сайтам в поисках крупиц информации делом бесполезным.
Всё собиралась изучать вместе с детьми школьную программу, да никак не получилось...
Справедливости ради скажу: в старших классах началось уклонение от выполнения домашки, пришлось контролировать, в основном по сигналу учителя.

красная роза: в советское время,

Забудьте Вы уже это время. Прошло оно.
Другая система образования - задачи у нее иные.
И ничего с этим не поделать - на то она и система.

Selen34: А ещё скачивала (в смысле - компилировала) из интернета доклады про фиалку, про куницу и т.п., так как считаю лазание по сайтам в поисках крупиц информации делом бесполезным.

+++
Но у нас похоже учителя тоже так считают - особо не задают эти доклады и проекты.

Аноним 441: Другая система образования - задачи у нее иные.

Это точно.
У меня 3 было по английскому в школе, без труда обьясняю на стойке регистрации, что хочу места в середине салона.
Хорошо учили, даже очень

Аноним 504: не помогала никогда, все сам, с первого класса. Итог, 3й класс совсем скатился. Двойки, грозит неаттестовация

Вот вам надо помогать, абсолютно точно

красная роза: А как вот в советское время, ведь аьсолютно ни у кого не проверяли домашку. Ну в моем классе точно....
Почему сейчас то все изменилось...

Я хорошо помню как учителя оставались и объясняли и занимались дополнительно с отстающими. Сейчас один ответ-нанимайте репетитора.

красная роза: в советское время, ведь абсолютно ни у кого не проверяли домашку.

проверяли. Ну не как сейчас - до института, но в началке - проверяли.
У меня мама до сих пор вспоминает, какое открытие было для нее, какие дети разные - я с первого класса гиперответственная, домашку всю делала, они вообще не контролировали. Через год сестра пошла в школу - и мама так же не контролировала, думала, раз та гулять пошла - значит все сделано ага... через несколько недель за голову схватилась..... С сестрой надо было сидеть, чтобы она занималась.

ENastyA: какие дети разные -

Это точно, надо по ребенку смотреть

ENastyA: не как сейчас - до института

Дак сейчас женщинам не надо на работе убиваться, времени много свободного...
Раньше то все работали, тунеядство порицалось

Аноним 504,
Так вы не нашли для него мотивации, чтобы он учился хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы