Навыки и умения к 10 годам

Татьяна Вакалюк,
Кстати по поводу кранов, гендеров и прочего.
У меня же дочке 2 года скоро. И хочу спросить., то есть вы свою дочь не учили женственности?
Учить - это специально передавать знания, умения, навыки и т. Д. В моем понимании

parrabelum ,
План это очень хорошо, кто умеет планировать и потом придерживаться плана. В вашем случае я бы чуть расширила временные рамки. Не до 10, а вполне себе до 12 можно еще без сопротивления и отторжения аккуратно вкладывать в ребенка нужные на ваш взгляд умения. Т е до наступления активной фазы подросткового возраста. Вот там уже станет значительно сложнее. Но и тогда можно, просто приемы и методы другие. Понадобятся посредники - референтные лица.

К вашему списку я бы еще умение вязать узлы добавила. Мальчишки любят и навык полезный.

Учу только нескольким вещам - ты должна быть счастлива, любить себя. Иметь стержень, хорошо зарабатывать и хорошо жить. Все.

true Кобра,
Вот поэтому мы и имеем тех сыновей, какими они в результате получились. Своим очень довольна, люблю и горжусь. Вам желаю того же с вашим. :)

parrabelum автор темы: хочу спросить., то есть вы свою дочь не учили женственности?
Учить - это специально передавать знания, умения, навыки

я вам как мать выросшей дочери могу точно сказать - этому нельзя научить. Это либо есть от рождения либо нет. И если нет - то все платьишки-кружавчики-рюшечки, косички-бантики-стразики исчезают как только мама перестает активно участвовать в процессе. Можно научить пользоваться косметикой, азам визажа, учить личным примером сколько угодно, но если дочь от рождения пацанка - то она будет просто пацанкой с умениями прикинуться если надо феечкой. Но джинсы и джемпер с покемоном будет ей милее, а вести она себя может крайне неженственно

Мария Ф,
Спасибо. Значит до 12 есть время, это уже лучше, чем до 10.
Потом мне кажется я не справлюсь, у меня характер очень мягкий. Думаю, что отпущу, если вдруг будет как мой брат- очень самостоятельным.

svetlonec: я вам как мать выросшей дочери могу точно сказать - этому нельзя научить. Это либо есть от рождения либо нет. И если нет - то все платьишки-кружавчики-рюшечки, косички-бантики-стразики исчезают как только мама перестает активно участвовать в процессе.

А вашей дочери сколько сейчас лет. Разве не может быть такого эффекта когда пацанки лет в 30тю резко хотят стать женственными, и тут быстро вспоминают чему их учили мама, бабушка и тётя?

Ещё отмечу что меня вдохновила из комментариев.
Написали что к девочке в рбщаге обращаются за починк ой разных вещей. Можно допустить, например, что оьщага женская, а если смешанная.
Почему не к мальчику? Тогда если мой будет жить в общаге- у мение работать руками, будет только в плюс. Он будет обласкан со стороны женского пола. В таком возрасте внимание противоположного пола очень важно.
Некоторые писали что муж может и не уметь работать руками, главное зарабатывать. А студент? Юноша, который ещё не богат, чем может бравировать?

parrabelum автор темы: Разве не может быть такого эффекта когда пацанки лет в 30тю резко хотят стать женственными, и тут быстро вспоминают чему их учили мама, бабушка и тётя?

а что такое женственность? :) умение крючком вязать или что? :) Готовить? Перед противоположным потолком что-то там не знаю что делать? ну кто женственный, тот, наверное, понимает, что делать, а нам непонятно :)
Нет, не учила. У меня ее, понимаете, нет...этой самой...сморщенной...а! изюминки. Поэтому научить - нечему.

parrabelum автор темы: Почему не к мальчику?

э, а зачем такие трудности, если можно справиться самим? Зачем искать какого-то мальчика, если могут сами? Или - чем установка мальчиком ПО для нового модема как-то особенно отличается от установки девочкой? Или чем жарка курицы девочкой отличается от жарки курицы мальчиком?
Ну и да, нету у меня плана. Я не знаю, что у меня вырастет. Вырастет то, что вырастет, моя задача - только стимулировать и организовывать этот рост. И все. Без списков. Автомат девонька моя, кстати. разбирает, и узлы вяжет. Но конечно, не в 10 и не в 12 лет научилась, а ровно тогда, когда ей это стало надо. Моих или папиных усилий в этом ровно ноль. Все равно, честно, я не понимаю, нафига это ей, но надо - значит надо.

Prima Fаcie: какое отношение это имеет к ежедневной рутине?

абсолютно прямое. Если каждый день ходить на ненавидимую треньку, это и будет рутина. Каждый день выедание мозгов :( Вы же не пошли по этому пути?

Prima Fаcie: а обязательно через выкидывание в лес всему нужно учиться?

пользованию компасом и картой? да, и только . Это не книжное знание, прочитать и по двору побегать можно 100500 раз, а из леса не выйти :(

Мария Ф: Вот поэтому мы и имеем тех сыновей, какими они в результате получились. Своим очень довольна, люблю и горжусь. Вам желаю того же с вашим.

Это вы красиво Кобру съели)
ваш-то мальчик со шпагой. бывший барабанщик, и в армии отслужил, и в вуз сам поступил заново, и учится тьфу-тьфу-тьфу. А её-то, теоретика, ругающей Каравеллу, сын с Яндекс-торбой по улицам шляется(

Согласна с Марией, а вообще , по теме столько рассуждений, ради самих рассуждений, что вступать в полемику неохота))

parrabelum ,
Как мама мальчика, в подростковости и юности купавшегося во внимании противоположного пола, скажу, что здесь важнее даже не умение что-то делать руками, а умение себя подать и явить миру :) это замес на харизме, самооценке и вере в собственную невз**бенность )))) окружающие любого пола тянутся к уверенным в себе людям. А эту уверенность тоже можно в ребенка вселить и она окажется совсем не лишней. Что важно, как раз маме следует восхищаться сыном, чтобы он затем увереннее строил свои отношения с девушками, и соответственно по этой же причине папе стоит превозносить дочь.

Татьяна Вакалюк,
С женственностью сложнее. У меня во всяком случае. Тоже не было и нет. Наблюдаю за подругой. Вот она Женщина. Да такая, что мужики, расставаясь с ней (исключительно по ее инициативе) потом всю жизнь локти кусают. Она намеренно обучает свою дочь-подростка своим приемам и штучкам. Пока больше теоретически, но это ее фраза: не хватит мозгов в вузе учиться, сама лично оать обучу.

Аноним 902,
Справедливости ради, у сына Кобры вроде уже прошёл период с торбой. Но я не про то. Я сейчас часто слышу даже от подруг, что вот мой от природы такой, повезло. Вот фигушки. Это долгий и кропотливый труд. И как педагог скажу, научить гоооораздо легче, чем воспитать. Но может и бывает, что просто везёт. Вон Татьяну почитаешь, ребенок сам как-то вырастает и поступает в МГУ :)

Мария Ф: он Татьяну почитаешь, ребенок сам как-то вырастает и поступает в МГУ

этой просто у нее имидж такой - якобы все выросло само и сразу.
на самом-то деле кто слезы утирал, когда ребёнку не удавались эти фортели на катке? кто с утра пораньше с постельки поднимал, когда спать жуть как хотелось и глаза у дочечки не открывались, а надо было лёд утренний свободный застать? кто кружок по интересам в зоопарке отыскал? кто в робокоп записал и деньги платил? кто в частную школу отвел, наконец, когда фигурка учиться мало давала? кто... и не упомнишь этого всего)
так что имидж - такой имидж)
а повседневная мамина работа остаётся работой)

parrabelum ,
У меня ребенок живет и радуется и ничего никому не должен. Разве что в школу ходить должна обязательно и на тренировки

Я вот тоже не пойму зачем это лукавство?))

Аноним 902,
По поводу Татьяны, конечно же, была ирония. Сил там положено немерено. И что бы Татьяна ни говорила, воспитание такой дочери она считает чуть ли ни главным достижением своей жизни. Во всяком случае это читается между строк.

Офф-топ. А и правда, Татьяна, что вы считаете своим самым главным достижением? Буду благодарна за ответ из первых уст.

Мария Ф,
+++++++++

Вы не ошиблись в цифрах? Точно к 10 годам, а не к 20 весь этот список?

parrabelum автор темы: вашей дочери сколько сейчас лет. Разве не может быть такого эффекта когда пацанки лет в 30тю резко хотят стать женственными, и тут быстро вспоминают чему их учили мама, бабушка и тётя?

1. Захотеть можно. И можно даже все сделать для этого. И внешне некоторое время быть такой. Но это маска. Которая как надоест и как только будет достигнута цель, будет сброшена. Как думаете, откуда берутся женщины, что до замужества маникюр-реснички-каблучки-юбочка, а после рождения ребенка - джинсы- лохмы-разгильдяй? думаете времени нет? У кого в крови, те в роддоме макияж наводят , а реснички-макияж до старости наводят. Просто цель выполнена, маски сброшены, достало быть не собой

Мария Ф: И что бы Татьяна ни говорила, воспитание такой дочери она считает чуть ли ни главным достижением своей жизни. Во всяком случае это читается между строк.

ну в целом в эволюционном смысле такая позиция вполне оправданна, так что)))

Нот ка: Я вот тоже не пойму зачем это лукавство?))

а поболтать?)

Аноним 902,
Так и я не считаю это незаслужевающим внимания. Отнюдь. В классе у сына было полно профессиональных матерей. Они этого не скрывали и добились отличных результатов. Мне смешно про "оно само" (((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы