Навыки и умения к 10 годам

Татьяна Вакалюк: а моя сама справится

Всю жизнь будет сама справляться? :) Ибо

Татьяна Вакалюк: зачем себя презентовывать перед...

Татьяна Вакалюк: как и то, зачем спикать флюэнт в 10 лет обязательно

Вроде выше писала. Но тяжело объяснять человеку, не имеющему ЗП, что мир такой огромный и путешествовать по нему это особого рода кайф. И что в любом хостеле язык общения английский. И молодые люди из разных стран на нем с удовольствием коммуникатируют. И учить английский они стали не за месяц до поездки, а усвоили его с детства, как нормы поведения, как хорошие манеры, как и многое другое, что способна дать семья.

true Кобра: я думаю, как раз большинство девочек бы там выжило

Не хотелось бы :)

parrabelum автор темы: На практике. Огнетушить очень полезная вещь. Им очень быстро можно потушить малый очаг возгорания

ага, особенно когда огнетушитель в каждом доме

Мария Ф: Не хотелось бы

эт другая тема.
Суть в том, что нет в наше время таких "чисто мужских" навыков, которые прям нужны для выживания.
Кран меняют от силы раз в год и можно сантехника вызвать, а одеваться, кушать, с детьми заниматься надо каждый день.
В наше время выживабелен человек без гендерных понтов
Да и вы сама далеко не нежная беспомощная принцесса.. :)

Мария Ф: Всю жизнь будет сама справляться?

да и ради Бога :) я - справляюсь. Муж тоже может. Все на равных :) ну вообще-то нет, я в электрике никак, я этого боюсь :) впрочем, девочкой или жЭнщиной меня это не делает ни разу, как и полное неумение себя презентовать перед полом :)
И как-то это... того... живу :)

Мария Ф: И учить английский они стали не за месяц до поездки, а усвоили его с детства, как нормы поведения, как хорошие манеры, как и многое другое, что способна дать семья.

английский как идея фикс :)
Маш, а почему, я серьезно, не китайский? мы же реально не можем не видеть наступления волн с востока? ну и будет этот английский неактуален, как гимназический древнегреческий, и?

Мария Ф: путешествовать по нему это особого рода кайф

верю, верю. Мне - объяснять не надо, я этой тягой увидеть весь огромный мир переболела давно, ничего страшного, а кому-то это нравится, нет тут предмета для спора. Каждому свое.
Я, знаете, против чего? против того, что ребенок будет именно таким, чему и как его родители научили...до 10 лет...или из семьи :) фиг. Ребенок что-то впитает, а что-то отторгнет. А что - неизвестно ни на входе, ни на выходе. Наше дело только... ну я не знаю, говорить о возможностях и показывать их. Что-то, возможно, будет усвоено.

true Кобра: Суть в том, что нет в наше время таких "чисто мужских" навыков, которые прям нужны для выживания.

Дело же не в навыках. Есть гендерные линии поведения. Самое элементарное. Мужчина должен уметь вступиться за честь своей девушки/женщины? В тяжелые времена взвалить на себя ответственность за жену и детей? Просто понимать на подсознательном уровне, что добытчиком в семье должен быть он, ибо рожать и выкармливать его детенышей будет все-таки женщина? Я не против равноправия и равного разделения бытовых обязанностей в современных обустроенных домах. Если теперь не надо рубить дрова и таскать воду, загрузить посудомойку может любой. Но как и откуда у мальчика возьмется мужественность, если никак и ничем ее не стимулировать на этапах взросления?

Думаю, английский у девушки, которая наукой занимается, будет со временем.
И еще желательно немецкий. Биологу в наше время в России замыкаться нельзя.
Но как-то из моих знакомых с международных научных конференций не вылезают те, кто в детстве языков не знал. А уж необходимый для туриста набор - вообще не вопрос.

Мария Ф: Мужчина должен уметь вступиться за честь своей девушки/женщины? В тяжелые времена взвалить на себя ответственность за жену и детей? Просто понимать на подсознательном уровне, что добытчиком в семье должен быть он, ибо рожать и выкарм

Мож просто не создавать идиотских ситуаций с вступанием за честь и уважать жену?
И уж точно не лезть в женские разборки.
А ответственность за детей несут оба родителя полюбому.
Вот у вас в семье кто этот гиперсамец?

Мария Ф: о как и откуда у мальчика возьмется мужественность, если никак и ничем ее не стимулировать на этапах взросления?

От гормональной системы.

parrabelum автор темы: Как вы считаете чему родитель должен научить ребёнка к 10 годам?

Научить ребёнка пользоваться мозгами. Для начала вложить туда знания и продолжать это , очень долго , ежедневно.

maltseva: parrabelum автор темы:Среда важна. Какая музыка тебя окружает, что ты слышишь с детства. Это формирует вкус. Есть благоприятные периоды для формирования всех чувств. И многое идёт из детства
когда читаю подобное, то возникает ощущение, что автор сам с собой нечестен, еще и ребенку придуманную картину мира рисует.

Да, че-то мне аж детей жалко. С тоски сдохнешь с такими родителями. Музыкой окружат правильной, надеть "что попало" не моги... Это вообще что такое?! Это не навыки, это колония с пытками изощренными в виде правильной музыки. Т.е. все побежали на Ленинград, а у меня... Балет и керамика?!

Мария Ф: Но как и откуда у мальчика возьмется мужественность, если никак и ничем ее не стимулировать на этапах взросления?

у меня пятилетка открывает дверь. Везде. Всем. И улыбается, придерживая ее для мамы с малышом на руках.
Поверьте на слово, его так никто специально не воспитывал. Ему ни одна живая душа это не педалировала в стиле "ты же мальчик, ты должен помогать тем-то и тем-то". Я не знаю, что и где он видит в таких объемах - однако же вот.
Поэтому я реально НЕ знаю, как влияет воспитание. И не уверена, да, влияет ли вообще.

Татьяна Вакалюк: Маш, а почему, я серьезно, не китайский? мы же реально не можем не видеть наступления волн с востока? ну и будет этот английский неактуален, как гимназический древнегреческий, и?

Я про китайский сильно думаю в применении к внукам, например. Интуитивно мне кажется, что китайский еще и мозг хорошо должен развивать. Дочь компаньона в ВШЭ учит английский и китайский как самые перспективные. Перед сыном необходимость немецкого встала прямо явью на сегодняшний день. Начал учить. Имея опыт в изучении одного языка, думаю, продвинется довольно быстро. А английский в Европе и ЮВА действительно язык коммуникаций. Без него никак.

Татьяна Вакалюк: Я, знаете, против чего? против того, что ребенок будет именно таким, чему и как его родители научили...до 10 лет...или из семьи

Я думаю, в таких рассуждениях есть доля лицемерия. У каждого родителя есть определенный "социальный заказ" на своего ребенка. Даже когда они еще не родились, мы представляем их такими-то и такими-то. И воспитываем потом, исходя из своих представлений. При удачном раскладе и правильности методов получаем где-то 70-80% от идеальной модели. И тогда с удовлетворением говорим: я воспитала (у меня вырос) хорошего человека. Он может далеко не хороший по общечеловеческим понятиям, но он удовлетворяет вашим ожиданиям. Кто-то имеет четкий план, как этого достичь ( у меня был), кто-то действует интуитивно (моя близкая подруга и два ее совершенно разных сына), но если что-то идет не так, мы начинаем искать причины и способы это в ребенке поправить. В этом цинизм воспитательного процесса. Но это нормально. Я против только, когда об колено ломают и пытаются взрастить то. к чему совершенно нет данных. В остальном ребенок - существо пластичное, вылепить можно что угодно.

И еще.... Мне вот реально интересно, многие считают, что в 10 лет надо уметь приготовить ужин на всю семью? Нет, даже не так.. Регулярно готовить ужин? Ну т.е. к 10 годам надо уметь готовить так, чтобы все это ели прямо с удовольствием?

cnovamama: Мне вот реально интересно, многие считают, что в 10 лет надо уметь приготовить ужин на всю семью?

Я думаю, что умение экстренно сготовить, покидав в мультиварку, например, фарш и рис, посильно и нужно.
Или там лапшу с сыром сообразить. Разные ж ситуации случаются. А чтоб постоянно кулинарить - не должен.

true Кобра: Мож просто не создавать идиотских ситуаций с вступанием за честь и уважать жену?

Это другая история. Мы когда с сыном книжки Крапивина обсуждали и другие подобные про честь-долг-подвиг и прочие громкие слова я говорила, что если ты окажешься в подобной ситуации, у тебя не будет выхода. Тебе придется поступить так, как дОлжно. Но особое умение - не оказаться в такой ситуации. А жизнь она разная. Был случай, когда мой 16ти летний на тот момент сын вступился за меня и моих подруг. Некое пьяное быдло позволило себе повысить на нас голос и топором размахивало. Мужей рядом не оказалось на тот момент. Потом подоспели, конечно.

true Кобра: От гормональной системы.

Т е у инфантилов, лежащих на диванах и играющих в танчики в 30 лет, просто с гормонами что-то не так?

cnovamama: в 10 лет надо уметь приготовить ужин на всю семью?

Нет, конечно. Себе пельмени сварить. горячий бутерброд сделать. Яичницу, сосиски. Доширак в поезде заварить. Обязанностью готовить на всех это точно не должно стать. Мы с подругами парням нашим, пока росли, мастер-классы устраивали. Вместе оно веселее кулинарию осваивать.

Мария Ф: Это другая история. Мы когда с сыном книжки Крапивина обсуждали и другие подобные про честь-долг-подвиг и прочие громкие слова я говорила, что если ты окажешься в подобной ситуации, у тебя не будет выхода

Знаете, я обожала Крапивина и Каравеллу . Но когда стала свидетелем, как взросоые из Каравеллы на пустом месте создают конфликты, чтоб надо было отстаивать честь, с кем-то бороться, кого-то гнобить - я офигела :(
а если жизнь заставит - так и девочке нельзя смотреть, как при ней кого-то унижают и ссылаться на "я же девочка".
Тут просто надо быть человеком.
А основные ситуация "отстаивания" в нашей жизни - это не кулаками на улице, а в регистратуре в поликлинике, на работе, в школе и т.д. Опять все очень внегендерно.

true Кобра: Но когда стала свидетелем, как взросоые из Каравеллы на пустом месте создают конфликты, чтоб надо было отстаивать честь, с кем-то бороться, кого-то гнобить - я офигела

Даже церковь себя способна дискредитировать, но это же не повод не верить в Бога ))) Считала и считаю, что "Каравелла" и Крапивин. как ее идеолог, очень много дала моему ребенку именно четкой своей системой в понимании, что такое хорошо и что такое плохо и стимуляцией личностного роста. Хотя и ему доставалось. И с инструктором конфликтовал, и из барабанщиков выгоняли. Ничего страшного, тоже опыт.

Мария Ф: Даже когда они еще не родились, мы представляем их такими-то и такими-то.

Мария Ф: Кто-то имеет четкий план, как этого достичь ( у меня был), кто-то действует интуитивно (моя близкая подруга и два ее совершенно разных сына), но если что-то идет не так, мы начинаем искать причины и способы это в ребенке поправить. В

ТЗ педагога понятна :)
Ну ладно, я ее недопонимаю. Но видимо, Вы с автором тут созвучны. У нее тоже есть план на ребенка :)

cnovamama: Мне вот реально интересно, многие считают, что в 10 лет надо уметь приготовить ужин на всю семью? Нет, даже не так.. Регулярно готовить ужин? Ну т.е. к 10 годам надо уметь готовить так, чтобы все это ели прямо с удовольствием?

ну в моем лично детстве это правда было так :) мама у нас была на сменах, а я дома болталась. И да, готовила прям. На всю семью. На детках сей опыт не повторила :) ибо ну нафига? Не требуется этого никак.

Татьяна Вакалюк: конечно.Вопрос - во всенепременности. Ну просто для гендерности примера - папа считает, что уж его-то сын всенепременно пойдет в хоккей. И есть у него время, деньги, возит, водит... А парень мечтает о...ну допустим, о балете. Но папа ведь считает что? Что в балете одни...правильно, кто. Вот надо оно так, гендерно?

какое отношение это имеет к ежедневной рутине?
я тоже хоккеиста хотела, пока сына первого не родила. посмотрела на хоккеистов без зубов и отправила в балет, как того ребенок, как раз , хотел
но вот компас научиться читать с картой и готовить - ну, простите, ни много ума не нужно , ни времени.
и потом мне этот навык ребенка сейчас нужен. да, буду эксплуатировать каждого раз в неделю. но у нас было семейной собрание, где мы решили, что если хотим переехать в большой дом и дети хотят посещать все активности, за которые мы платим нехиленькую сумму, то каждый должен получить обязанности в доме. на чем и порешили. так что чего вы так убиваетесь. вам не нужно в семье, не учите. а нам это как вода, поэтому учим, мотивируем и заставим

Татьяна Вакалюк: на уроке тоже есть, а Вы в лес попробуйте их выкинуть и посчитать, сколько выйдет

а обязательно через выкидывание в лес всему нужно учиться?

Мария Ф: Даже церковь себя способна дискредитировать, но это же не повод не верить в Бога ))) Считала и считаю, что "Каравелла" и Крапивин. как ее идеолог, очень много дала моему ребенку именно четкой своей системой в понимании, что такое хорошо и что такое плохо и стимуляцией личностного роста. Хотя и ему доставалось. И с инструктором конфликтовал, и из барабанщиков выгоняли. Ничего страшного, тоже опыт.

дело ж не в том. Вы ж не будете учить, что собственное достоинство, умение заступиться за друга нужно именно мальчикам, а девочкам норм расти подленькими и готовыми к тыканью мордой в грязь, пока замуж не взяли? :)

true Кобра,
Есть понятия общие для обоих полов, я их различаю, но стараюсь избежать двойной морали. А то как мужа для дочери, так и умного, и сильного, и Мужчину с большой буквы. А как у самой сын, так ой а чей-то он должен, и вообще мы за гендерное равенство )))

Прочитала, так интересно!
Есть вопросы к языку, поясню, что это мой список для моего ребёнка. Это не список для всех и каждого. Я его хочу дополнить тем, чему учат другие и что я может упустила.
Мы много путешествуем, поэтому разговорный английский.
Ещё раз хочу отметить, что тот список_

• это не общий список, а только мой

Мария Ф: Есть понятия общие для обоих полов, я их различаю, но стараюсь избежать двойной морали. А то как мужа для дочери, так и умного, и сильного, и Мужчину с большой буквы. А как у самой сын, так ой а чей-то он должен, и вообще мы за гендерное равенство )))

Да упаси боже.. я бы ни за что не вышла замуж за этого.. "настоящего мужчину" с большой М, со всеми шаблонными закидонами. И не хотела б таким видеть сына. Более здоровым и спортивным бы не отказалась. но тут уж ничего не сделать. Более коммуникабельными и счастливым хотела бы. Умным. разумеется. Но не в смыслечто "а девочке можно дурой". Все эти пацанские понятия и яженедевочка - да упаси боже.

Татьяна Вакалюк,
План есть. С Марией солидарна.
Вы может и отрицает что у вас есть план, но представления все же есть, которых вы так усердно придерживаетесь.
То есть у вас не план, а у вас своя философия для своего и про своего ребёнка. И она довольно определённая и при этом не гибкая)).
Но это все уже такие дебри. Бессмысленно о них рассуждать. Каждый все равно при своём.

Просто Дима:

• разобрать/собрать вражескую M16, соорудить и замаскировать грот..... к 10-ти годам это должен уметь каждый ребёнок!

Сын моего коллеги умеет)) но он сын военного. Стреляет, собирает парашют, и прочее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы