Начальная школа. Программа мрак. Возмущаться или молчать и учиться дома?

Yuma: менее травматичные

Ну да. Уработается ребёнок

БелыйОлеандр автор темы: Собрание в пятницу

Сильно много не ждите. С системой снизу бороться не очень перспективное занятие.
Но, вдруг...

ПумаLux: Не надо дома детей переучивать, потому что "а меня учили иначе". Это вносит только хаос.

А что делать родителям во время пропусков уроков ребенком по причине болезни/карантинов/соревнований? Вот и начинается хаос, т.к. без учителя ПНШ освоить невозможно, в учебниках и тетрадях только часть информации, часто несвязанная, а все связи в голове учителя, который все это в одну систему и увязывает... Только не говорите, что это все временно... Вон, нынче некоторые больше месяца на карантине просидели, и соревы бывают по неделе хоть, но часто, также болезни... Вот и выходит, что примерно треть родителей должна каким-то образом помогать своим детям в освоении программы началки... Ну и получает то, что получается.... Добавляют хаоса и непонимания... А если еще с учителем не повезло? Я в свое время прочитала про ПНШ, поглядела учебники, методики и приложила все силы,чтобы убраться из школы (а мы туда должны были идти по прописке и собирались так-то), где её собирались внедрить, причем срочно с 1 сентября. До этого все учителя работали по Планете Знаний и узнали о том, что программа будет меняться со следующего года ближе к марту.

У ребенка тоже ПНШ. Захотели перевернуть с ног на голову и сделать обучение по-другому, по-новому - Ок! НО в начальной школе мы в своём детстве учились легко, не замечая учебу. При том, что в 1 класс сейчас дети идут более подготовленными, и считают и читают. Сейчас окончание 1-го класса, родители в ауте - 90% детей в классе не усваивают программу без помощи родителей, в тетрадях, на мой взгляд, бардак. В нашем детстве не было этого непонимания и ежедневного взятия новой темы штурмом с помощью родителей, на 3-ки в начальной школе учились хулиганы и откровенные лентяи. Я не помню дословно правила, но пишу грамотно на автомате, все было четко и предельно понятно. Каждое поколение умнее предыдущего, почему тогда такие сложности в усвоении того, что для нас было элементарным. Зачем это усложнение жизни сегодняшним детям, если 2*2 по-прежнему, =4 . Советское образование было на высоте, не надо это отрицать.

БелыйОлеандр автор темы: я ему не чиню препятствий...

Но при этом хаете Хлебникова, мол, он ребенку не нужен.

Аноним 70: При том, что в 1 класс сейчас дети идут более подготовленными, и считают и читают. С точностью до наоборот! Сейчас в каждом 1 классе есть несколько нечитающих и даже не знающих буквы детей, 20 лет назад такого не было (в моих классах точно)
Аноним 70: Каждое поколение умнее предыдущего, почему тогда такие сложности в усвоении того, что для нас было элементарным. Современные дети с огромным трудом воспринимают информацию от учителя и всё потому, что не могут сосредоточиться, уловить главное. Они расторможены чрезмерно, неусидчивы и гиперактивны. Слышат только если обратиться к ребёнку лично, обращение ко всему классу, как указание делать работу и ему, не воспринимают. Вам это подтвердит любой учитель.

ПумаLux,
Удобная позиция для учителя, когда 80-90%%,класса не усваивают программу - Значит все дети стали гиперактивными. Как же платные подготовительные курсы смогли подготовить 30 человек. При зачислении все умели читать и считать, проходили тестирование ("в нашем классе точно"), в начале года мы получили на руки срез знаний с хорошими результатами. Сейчас полученные до школы знания закончились , а новые знания дети не усваивают. Получаем результаты контрольных, работаем дома на этими темами. Тогда все окей. Конечно не программа и не учитель виноваты, только всеобщая наступившая гиперактивность в классе. У директоров тоже замечательная позиция: забудьте как вас учили - сейчас основная работа и получение знаний дома. И многие молодые родители поддакивают: да, да, как в институте. Да не было такого раньше и в Вузах. Прекрасные лекции были. Дома только материал закрепляли, понимание нового материала было в классе. Зачем тогда школа ? Тогда нужно обеспечить детей учебниками для самостоятельного домашнего обучения. Но и учебников таких нет. Выше уже написали - все в голове у учителя.
Я писала безобразно в 1 классе, буквы переворачивала, смотрю свои тетради, пришла малоподготовленная. Закончила 11 классов с 1 четверкой, остальные отлично. Это дала школа, и училась я легко, не напрягаясь. А сейчас своим детям убиваюсь, не могу эту программу 1-го класса объяснить. Ладно бы у меня одной так, нет - кого спрашивала, все в ауте.

Аноним 70,
Могли бы Вы привести пример, что не получается объяснить ребёнку?

Ториль-ор-Твайн: Но при этом хаете Хлебникова, мол, он ребенку не нужен.

Я ж дала вчера прочитать стих. Нет, не нужен

БелыйОлеандр автор темы: Неописуемая запись кратких условий в задачах.

exЛильчик: но краткая запись задач реально идиотическая.

А покажите, пожалуйста, как это в тетрадях выглядит, очень интересно стало!

БелыйОлеандр автор темы: Нет, не нужен

Сейчас не нужен, потом станет нужен (ну или нет, в любом случае человек сам будет решать). А знакомство нужно в любом случае.

ПумаLux: Сейчас в каждом 1 классе есть несколько нечитающих и даже не знающих буквы детей, 20 лет назад такого не было (в моих классах точно)

Хорошие классы Вы себе отбирали.)))
У меня 20 лет назад в школе на окраине города таких детей процентов 30 было. (((
А потом ещё с ЗПР человек 5, как выяснялось позднее. Затем начали открывать коррекционные классы, выводить этих детей из массовых классов - там им было легче программу осваивать... Сейчас - сидят все вместе, остались ли ещё где-то коррекционные классы для детей с ЗПР - не знаю....

Аноним 496: Хорошие классы Вы себе отбирали.)))

с чего это я отбирала то? Нет у меня таких полномочий. По классам распределяет администрация, учитывая пожелания родителей.
Начинала работать с класса ЗПР

ПумаLux: По классам распределяет администрация, учитывая пожелания родителей.

Ну, у нас и учителя право голоса имеют.

glebuch: т.к. без учителя ПНШ освоить невозможно

возможно, только желание бы было

glebuch: Вон, нынче некоторые больше месяца на карантине просидели

все сидели на карантине
кучкой
давали задания и презентации в слайдах на электронные почты. для наших первоклассников это не было проблемой. потому что в презенташках все разжевано было, оставалось в рот детям положить
даже при самостоятельном просмотре презентации ребенку становилось все понятно

но это у нас учитель такой, похоже. думаю, не все учителя делают именно так

Аноним 496: Хорошие классы Вы себе отбирали.)))

в нашей школе не отбирали классы, это совершенно точно. и нарочито подчеркивали этот факт
но у нас нечитающих, насколько я знаю, не было. кто-то просто делал это медленно.

Потолковый Лампонюх: но у нас нечитающих, насколько я знаю, не было

Так я про -

Аноним 496: 20 лет назад в школе на окраине города

Но сейчас таких детей мало - 2-3...

ломовая: возможно, только желание бы было

Желания нет, я считала и считаю эту программу извратом....

БелыйОлеандр автор темы: Как вы определяете, что полет нормальный? Вы же еще не в 5, где появятся совершенно другие названия и принципы? Или в третьем уже нет слов- названий предметов (существительное) и слов-генералов (главное слово)?

Я тоже возмущалась (дома на кухне) когда дочка училась в началке, сейчас в 5м классе, все нормально. Дети гибче чем мы:)
Учителю не разорваться, с неё завуч требует выполнения программы, в программе расписаны все часы, выше головы не прыгнешь.
Другое дело, что школа - это уровниловка, с этим н чего не поделаешь.

glebuch: Желания нет, я считала и считаю эту программу извратом....

так другой нынче нет они все сейчас изврат. Другая только на домашнем обучении

Потолковый Лампонюх,
У тебя ребенку часа три потратить на выучивание текста- фигня? А у моего в течении 7 дней в неделю НЕТ столько времени на подобную дурь. Ценность времени огромна, его мало. Если есть свободные пара часов- их безусловно результативнее потратить на личные увлечения, а не на фигню- блажь учителя. С какой стати кто то решил, что детское время модно спокойно выкидывать в мусорную корзину на бессмысленные задания? И это вообще не весело, не понимаю, что тебя так веселит. Мы не знаем, откуда выдернуть еще кусочек времени на новое профориентированное интересное занятие, а для тебя это так, фигня.
ПумаLux,
все дети стали плохими- тоже хороший вариант обьяснения происходящему)))) не програмы плохи, не учителя, а дети!!!! Во!!!!!!

Yuma: часа три потратить на выучивание текста

Ээээ
Ну у неё нет проблем с памятью....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы