Начальная школа. Программа мрак. Возмущаться или молчать и учиться дома?

знакомая,
Тут не буду спорить. Старший сын в пятом классе,учился по ПНШ, я там немного поудивлялась молча, но доверилась учителю (она очень хорошая). Младший во втором, уже не удивляюсь, уже всё привычно))) Но и у него учитель замечательный. И вот именно она и помогла детям понять одну тему, которую они никак не могли освоить по ПНШ. А именно как найти в предложении второстепенные члены. Учитель взяла и объяснила это по другой программе. И это помогло .

люсязлюся,
Если я всё увидела на фото правильно, то в любом случае это не относится к программе.

Оранж,
Складывают два числа - одно желток, второе белок, общее скорлупа сверху. Круговая схема называется сей шедевр

люсязлюся,
В чем мрак?
Учат детей не решать в духе "против лома нет приёма", а внимательно посмотреть на задание и найти более простой и удобный способ решения. Отрабатывают правило, что от перестановки слагаемых сумма не меняется.
Задания такого типа стары как мир.

Или вы про неправильное решение? Бывает. Учителя тоже пропускают ошибки.

БелыйОлеандр автор темы: с криком бросаться любить авангард и фантастику, потому что она вам нравится, не собираюсь)))))

Вы-то взрослый человек. Но ребенка хотя бы не ограничивайте, исходя из ваших вкусов.

П.С. Лем вовсе не только и не столько фантастика. Но вы ж даже знать не хотите, сидя в норке.

знакомая: Наверное, у вас так. У меня другой опыт с этим. Особенно со словами-помощниками. Потом, конечно, разобрался, переучился, но можно же было сразу учить, что есть союзы, есть предлоги, есть частицы. А не объединять их всех вместе под общим названием "слова-помощники".

Тут вот выше человек писал, что только в старших классах понял суть понятий глагол, существительное и прилагательное, хотя до этого пользовался понятиями все школьные годы.
Уж лучше попутаться в начальной школе, зато понять.

БелыйОлеандр ,
Судят не по книгам, которые вы лично прочли, а по тому, как вы относитесь к тому, что школа предлагает вашему ребёнку познакомится с литературой выходящей за рамки вашего вкуса.

Аноним 893: Уж лучше попутаться в начальной школе, зато понять.

и чем путаница в ПНШ поможет понять отличие союза, предлога и частицы? То они все во 2 классе - слова-помощники, то в 3-4 классах они уже не слова-помощники. И оказывается все, что раньше называлось одним словом, сейчас союз, предлог и частица, т.е. все разное, а не одинаковое, как говорили во 2 классе. Смысл запутывать детей?
И это лишь один из косяков ПНШ. Были и еще, но сейчас уже забылось, неактуально. При том, что с учителем очень повезло, и она смягчала многие косяки ПНШ.

знакомая,
Не бывает идеальных программ без косяков. Учителей обучают методикам, они должны знать, как и что объяснить детям.

А подход от общего к частному встречается в школе часто. В начальной школе детей учат, что есть "животные", "растения", "бактерии", "грибы". Что растения это цветы, деревья и кусты.
А потом в средней школе вдруг оказывается, что растения это уже не просто растения, а голосеменные, цветковые, однодольные, двудольные и тп. И что систематика куст-дерево ничего общего с научной не имеет.
И нормально это дети воспринимают. Объяснить просто надо

БелыйОлеандр ,
Вы с учителем то поговорили?

БелыйОлеандр ,
Я как математик скажу что нет ничего лучше советских учебников. Тупо распечатывайте и занимайтесь. У ребенка будет заложена хорошая база.

Автор, спасибо вам большое за знакомство с таким замечательным поэтом. Весь вечер сидела читала и о нём самом и разные анализы конкретно Кузнечика. Прочитала и ранние варианты стихотворения, послушала профессиональное чтение.

Моя первая параллель с песней о кузнечике имеет место быть, но общепринятое толкование стихотворения другое. Что "тарарахнул", это всё-таки не слопал, а именно звукоподражание голосу синицы, которая поёт "пинь-пинь-пинь-тарарах". (Особенно понятно в одной из ранних редакций.)
А конечные строки, как вы и восприняли, скорее восхищение природой и её красотой "лебедь + диво" и "заря". Тут понятно по интонации профессионального чтеца. Я, читая, скорее скорбную интонацию придала вроде "О боже, огради".
В общем, отличнейшее, глубокое стихотворение. А поэт оказался очень значимым для русской литературы, им восхищался Маяковcкий, он повлиял своим творчеством на целую плеяду известных поэтов ХХ. века.

БелыйОлеандр автор темы: Как то странно судить о человеке по непрочитанному автору

Не по непрочитанному, а по нежеланию воспринимать новое. Я про вашу тему.

Я влезу, автор хоть понимает, что такое совместить программы?
Я биолог, работаю в профильных классах, учебника нет идеального, что бы можно было давать материал по нему и дети были готовы к ЕГЭ, 5 часов в неделю, собираю тему из 3-4 учебников и нескольких авторов тестовых сборников. Труд адский и детям тяжело, либо ты книгу взял и читаешь или презентации учить...
Я не лезу к учителю с программами, ребенок в 3м классе, ШР, если тупит помогаю, инфы в интернете много, ориентируюсь на Всероссийские проверочные работы, что по итогу каждого класса должн знать, понимать, уметь, в субботу порешиваем задания из этих сборников.
Несколько лет назад работала по 2100, в 5-6 классе, не читаемый учебник ,даже для знающего предмет, я с более чем 10 летним стажем читала его с карандашом, дабы собрать главные мысли размазанные по параграфу. Делала для детей презентации, грузила в журнал, все хорошо было, но одна мамашка пошла жаловаться, что это не удобно, то не открывается у них, то не скачивается... Ей предложил дир учить дома по учебнику, кто ж заставляет...
На всех не угодишь, дорогой, автор, раз необходимо, составьте индивидуальную траекторию развития чада, и совмещайте сами в свое удовольствие.

biosfera darvinovna:
Я влезу, автор хоть понимает, что такое совместить программы?

Автор понимает, что на 1 собрании учитель вместе с родителями ругала программу и обещала переработанное, отлакированное опытом НЕЧТО. И обманула.

budlya: Вы с учителем то поговорили?

Собрание в пятницу

У ребенка, кроме меня, есть папа, бабушки и дедушки.  
Вечером мы лежим с мужем обнявшись, я перечитываю Чехова, а он читает, как очередной Джон выходит из звездолета с бластером наперевес в неизведанном мире)))  и нам не приходит как то в голову упрекать друг друга в зашоренности и узости мышления.  
У ребенка будет выбор, что взять с книжной полки, я ему не чиню препятствий...

Родина любимая: Я как математик скажу что нет ничего лучше советских учебников.

Купила на авито, в очень хорошем состоянии. Занимаемся.

Идеальных программ нет, увы. И даже те, кто хвалит советские учебники, применив их сейчас на целый класс (не в репетиторстве!) поймут, что и они несовершенны. Время другое, требования другие и дети другие.
Что касается обсуждаемой здесь ПНШ и некоторых тем, напишу без цитирования.

1. Странные стихи. Они есть. И не просто так. В контексте изучаемых тем они вполне логичны, например "звукопись","олицетворение","эпитеты". Детям легко даются эти литературные термины, потому что есть конкретные и понятные им примеры.
  2. Литературное чтение отлично учит работать с текстом (посмотрите любое задание в рабочей тетради), а в требованиях ФГОС это одна из ключевых компетенций. А ещё мне очень нравится синтез с искусством ("Поход в Музейный дом"), дети научились ВИДЕТЬ картины. Кстати, это умение проявилось у них в музеях, которые мы посетили с ними в наших бесчисленных поездках.
  3. Круги Эйлера или, как их тут назвали, разноцветные яйца. Ну, ребята, это же основа основ математики - что в них странного? Детям никто не преподаёт теорию множеств, это всего лишь наглядный образ решения задачи. Один из многих.
  4. Анишит Йокоповна. Странный персонаж, если не знать его назначение в сюжетной линии учебника. Эта волшеьница в 1 классе готовит детей к работе со словарями, в т.ч и обратным словарем. Слышали о таком? А на нём со 2 класса завязаны практически все темы, связанные с орфографией. Сейчас мои ученики прекрасно умеют работать со всеми словарями. А это умение работать с информацией, ещё одна компетенция ФГОС.
  5. Слова-предметы, слова-признаки и т.д вместо знакомых нам существииелтных и т д. Опять же авторы учебника озаботились понятийным аппаратом с точки зрения восприятия ребёнка. Ну вот что такое слово "глагол" для 7- летнего ребёнка? Да ничего, разве что ему прочно засадят в голову, что это слово, обозначающее действие. Но без причинно-следственных связей. Потому что вот так надо и всё! А термин "словр-действие" практически предметно формирует навык видеть это слово, отличать его от других. Когда эти причинно-следственных связи установлены, спокойно вводятся и термины. Никаких проблем!
    ПНШ имеет свои недостатки, в частности, много пропедевтики, темы, которые будут изучаться в среднем звене и стандарт начального образования их не учитывает.
    Мало материала на отработку вычислительных навыков, я использую на каждом уроке дополнительные карточки и тренажёры
    Учебник и тетрадь просто завязаны друг на друге, без тетрадей работать невозможно! А они дорогие. Но это уже издательский бизнес, его сейчас делают на всех УМК.
    И напоследок - ничего ужасного в ПНШ нет, если её преподают, как надо. Выше я писала, что детям всё равно, по какой программе их будут учить, они способны понять любую программу, при условии, что слушают учителя, а родители с педагогом работают в одном направлении.

Я к кругам Эйлера никаких претензий не высказывала))
Зачем одно слагаемое внутри другого? Чем это понятнее классического числового луча?

ПумаLux: ничего ужасного в ПНШ нет

Так же, как и прекрасного. Деньги освоены, а воз и ныне там...

БелыйОлеандр автор темы: Так же, как и прекрасного. Деньги освоены, а воз и ныне там...

Не спорю. Но учитель и дети крайнее звено в этой цепи. И возмущаться в сторону учителя бессмысленно, не она программу придумала или возжелала по ней работать. Нравится/не нравится - учить детей надо.

Потолковый Лампонюх: пусть память развиваю
,я была бы только за

Ань, я тебя умоляю, есть менее травматичные пути разработки памяти, нежели заучивание того, что "обучение проходило в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой" и так далее)))) Без ошибок все это воспроизвести даже я не смогу.
У всего есть своя цена, так вот у такого метода разработки памяти цена несоизмерима полученному результату, который можно достигнуть другими путями более легко.

Я лучше с ребенком пройдусь по олимпиадным задачам, чем гробить энное ко-во часов на заучивание биографической прозы. Не понимаю, ЗАЧЕМ учить тексты. Жаль времени, которого мало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы