Как воспитать смелого мальчика

знаете, у вас какая-то каша получилась из примеров вообще непонятная. Это не в обиду, но просто за всеми этими несвязанными примерами не видно реального мальчика. Тем более что такое смелость и что такое трусость.. Все тут относительно очень За смелость у очень многих выдается тупая драчливость и безбашенность. Оно надо? Смелость надо доставать, когда требуется защитить себя и близких. При этом разум тоже нужен. Лезть в драку с пятью - это не смелость, а глупость.
Добрый мальчик - это хорошо кстати. Это не означает что он трус. Он не агрессивный. Мой сын тоже не любил драк, не любил давать сдачи и говорил - что им будет больно, не любил все эти командные виды спорта, где требуется всегда проявлять агрессивность и свое место выстаивать. И да - не интересовали его книги с героическими подвигами. Не ломайте это, это суть человека. Кстати мы не называли его трусом за это. Однако при этом у него сформировались понятия как правильно в жизни и как нет. И вот когда неправильно - он отказывался просто играть по этим правилам и шел даже наперекор толпе. Кстати в классе никто сына не гнобил, друзья были. Что касается рассудительности - это очень хорошо. Это поможет не вляпаться в серьезные проблемы. В свое время я отдавала сына в самбо. Там хорошо поднимают самооценку. При этом нам попался хороший тренер, который не поощрял агрессии и драки. Скалолазание пошло хорошо тоже. Смелость развивается, при этом никакой агрессивности не надо.

Вот вам пишут - отдайте в единоборств и тд. Но вам же не подойдёт это... У вас же как вы выражаетесь "увлекающийся" мальчик...

Пойдет на самбо, там пару месяцев, потом бокс, потом борьба, потом ещё чего-нибудь... Потом секции закончатся... Дальше что?

И нигде результата опять не будет...

Может вам сначала заняться в сыне воспитанием упорства, умения достигать цели, преодоления сложностей? А то воспитание рафинированное - не хочешь это, давай это. А потом спрашиваете как повысить тестостерон...

Извините за прямоту.

Аноним 992: Может лучше в единоборства?

есть такие идеи, будто невысоких надо "отдать" в волейбол или баскетбол, и они подрастут, или что от спортивной гимнастики все становятся мелкими, потому что - смотрите - ведь все гимнасты мелкие. Или вот от борьбы становятся смелее.
Все наоборот. В этих видах задерживаются и после могут достичь успеха соответственно те, кто выше - в играх, у кого рычаги короче - в гимнастике, и у кого с доминантностью все ОК - в единоборствах.

У автора парень играет в защите: это дорогого стоит, не теряет от азарта голову, наблюдает и просчитывает. Это в нынешней жизни вообще прекрасные свойства.

SSvetok,
Согласна про самодостаточность.
Автор, ваш сын просто должен найти себя: заниматься тем, что у него хорошо получается. Это не обязательно должны быть единоборства, на мой взгляд. Это может быть хоть рисование, хоть плавание. Да, и это может быть хорошая учеба. Нормальный парень у вас. Осторожность это хорошо. У меня муж и сын никогда на рожон не лезут, не лидерствуют, но свое получат. Только другим путем. Да, и оба нашли себя не в командных видах спорта, а в индивидуальном. Хотя в хоккей оба играют, но на вторых ролях.

Автора понимаю. У меня сын 12 лет. Трусливый. Боится контакта. Боится боли. Боится напористых, активных ровесников. Сдачи дать почти не может. Не уверен в себе. Считает себя слабым. Его «зачморить», «зачуханить» даже младше по возрасту, но «активный» парень может. Мой ответить не может, мямлит что-то. Над ним ржут. Друзей нет.
К слову, в спорте с 2,5 лет. Сначала ушу, потом айкидо, немножко рукопашный бой, тайский бокс. Мы это все перебирали, искали где ему понравится. Не нравится нигде. Сейчас занимается боксом 3-й год. Успехов 0. Желания заниматься 0. Но Папа заставил. Считает, что надо научиться держать удар, уклоняться, самому уметь ударить в ответ. Хотя бы чисто механически. Ну, и физподготовка, конечно.
К психологу ходили, да. Смелее не стал. Это моя боль. Потому как переживаю я как он будет жить. Как в армию пойдёт? Как в более старшем возрасте будет защищать свою девушку, свою семью потом??

SSvetok,
Совет, лечить голову папе

А что не устраивает вашего ребенка?
Мне по вашему описанию видится добрый, рассудительный мальчик, пробующий себя в разных направлениях. Пусть у него мало друзей, не всем же дано быть экстровертами, не все так же принимают непонятную школьную игру "дружить дружу, а за спиной гадости наговариваю".
Видится, что ребенка не видит мать, что родители не дают достаточной уверенности и поддержки.
Вам бы научиться принимать своего сына. Сына сводить к психологу, если действительно есть проблемы в принятии самого себя.

Аноним 839: Как в более старшем возрасте будет защищать свою девушку

Сколько раз за совместную жизнь вас кулаками защитил муж? Моему за 25 лет ни разу не пришлось. А вот самому досталось, хотя рукопашным боем занимался очень долго. Били в затылок. Попытался повернуться - еще раз в затылок. Спасло только то, что был у родного подъезда и на первом этаже день рождения справляли. Зато теперь если и возвращается поздно, всегда на такси и отзванивается. В наше время лучше такие ситуации предотвращать.

Аноним 839: Это моя боль.

Это в голове у вас боль. На бокс сама бы не отдала. Запасных мозгов в наличии не имеется. Ну а в драке несколько на одного, один всё равно скорей всего проиграет. Единицы справятся с ситуацией.

Аноним 839,
Хотите воспитать самодостаточного человека? Но папа заставил? Продавил.
Молодец папа.

Аноним 730,
Моему такому уже 16 лет. За ним мальчики всегда толпой ходили, чтобы дружить. Никогда проблем не было с общим языком, только с совсем бешеными неадекватами.
Брат у меня один в один характером с моим сыном. Уже почти 40 лет ему. Прекрасно общается со всеми попадавшими ему по пути людьми, очень много друзей с садика и со школы.
Нежелание вступать в драку, кидаться в льдом, робость - это точно не трусость.

undefined
Я считаю, что он чувствует вашу неуверенность в нем.
Парень нормальный, неконфликтный, увлекается вон всем на свете- что вы к нему пристали.
А для вас он хоть в чем-то но "несовершенный" - не брутальный блин.
Сколько можно его контролировать- пака сам не научится отвечать на глыбу льда во дворе- так и будет маминым котенком- а зачем? мама вон отовсюду выйдет и заступится и разгонет негодяеев...
У меня есть пример молодых людей, которые на вид прямо хлюпики худые, ну совсем не брутальные- но! один основатель своей транспортной компании со своими фурами, второй- заграницу переехал из ЕКБ руководить офисом - ну вот им их "небрутальность" совсем нигде не уперлась. Отстаньте от парня. Придет время, жизнь научит свое зубами выгрызать

Аноним 839: Как в более старшем возрасте будет защищать свою девушку, свою семью потом??

что за странные ситуации, когда в нашей жизни надо защищать девушку и семью? От кого? Зачем? Как вообще влипают люди в ситуации мордобоя, да настолько, что умение морду бить считается за смелость и положительное качество?

Ходил и в баскетбол и на спортивную гимнастику. Причем ходит по 2,3 года. На баскетболе походил потом говорит сижу на лавочке подачу делал и голову кому то запулил. Посадили. И так все время. Но это же игра. Тренера спросила. У нее такие методы тренировки. Не получается сиди на лавке. Он ходит сам и даже если не получается. И на хор бы наверно ходил. И мы бросаем не сразу. Просто вижу время идёт. Результат нет совсем. И он не участвует например в концертах или соревнованиях. В скалолазание поищу. Но он не ловкий. Причем я не говорю сыну ты трусоват. Наоборот я в тебя верю. Но одобрение наставников ему важнее.

Странно ждать от детей уверенности в себе постоянно тыкая их тем, что они безвольные слабаки и заставляя заниматься тем, что противно их характеру. На всяких дзюдо и карате у них ничего не получается, ходить туда они не хотят - это прямо чудесно повышает их самооценку.

мама автор темы: Как повысить ему тестостерон. И брутальность. Но и положительное в нем есть. Он добрый и сопереживающий. Папа есть. Но он вючасто в командировках.

Никак не повысить. Также, как не воспитать из меланхолика сангвиника, из астеника гиперстеника, из математика музыканта... Он такой, какой он есть. Но заботу Вашу понимаю. Хочется, чтобы умел стоять за себя, мог защитить свою жену и детей. Думаю, выход в том, чтобы у него было опыт поведения в таких ситуациях. Чтобы знал, что иногда надо уйти, а иногда нет, чтобы умел эти ситуации различать.

И тут вступилась. Когда льдом швыряли. Он не жалуется. Видимо прилетает когда меня нет. Но тут он бросался против 3 человек. И по глазам я увидела, что уже край. И он сейчас разрешается от обиды. Это было бы хуже. В жизни не ревёт.

мама автор темы: Но одобрение наставников ему важнее.

Это нормально. Ищите такого наставника.

Удивительно просто.
Автор пишет - сына гнобят, даже преподы, сверстники, не может за себя постоять, а ей в ответ - а чо нормальный мальчик. Не всем же быть мужиками, ищите плюсы, пусть вышивает.
Автор, посоветовать ничо не могу, но по ходу тут немногие поняли, что вас беспокоит.
Папа должен мальчика воспитывать, мамы вон могут только советы давать, как тряпку вырастить, увы ((( может, вам на мужской форум?

анонИм,
Папа, тренер, авторитет какой-то

Катрина $, спасибо. 3 детей и все такие разные. Дочери 6 лет. Она и глазки построит и хук в пупок даст. Я ее не учила этому. И разгонит толпу хулиганов мелких. Мы и психологу хз решили нанейрокорекцию и гр занятия. Но этого мало. Мне дорого стало. Но и так мне средний дороже всех обходится. Хотелось бы не тратиться но не получается.

Катрина $: не может за себя постоять

дети играли в снежки. Кинули льдину. Мама кинулась воспитывать льдинокидальщика и следить за его будущим.
Это все, что нам известно из рассказа автора о реальной фактуре. Остальное - эпитеты к тому, что сынуля не такой.

Татьяна Вакалюк,
От кого? От хулиганов, отморозков, и просто «хороших, самостоятельных мальчиков», которые толпами ходят по ТЦ, у взрослых клянчат деньги, у тех, кто помладше - просто отбирают. Или ему вместе с девушкой наперегонки от таких убегать?
Да дело совсем не в драках. Люди чувствуют тех, кто психологически слабее. И немало тех, кто за счёт таких психологически слабых самоутверждается, издеваясь, насмехаясь и унижая.

Аноним 839: От кого? От хулиганов, отморозков, и просто «хороших, самостоятельных мальчиков», которые толпами ходят по ТЦ, у взрослых клянчат деньги, у тех, кто помладше - просто отбирают. Или ему вместе с девушкой наперегонки от таких убегать?

непонятно, честно, зачем идти туда, где можно нарваться, что ли. И да - стратегия убегать не самая худшая. Имхо. Это логичней, чем пытаться вляпаться... ну как вот в прошлом году была история, как парень заступился за кого-то, а в результате - кажется, реальный срок.

Аноним 839: Люди чувствуют тех, кто психологически слабее

а что,видно, что сын автора психологически слабее? Нет. Он рассудительный, поэтому скорее убежит из ситуации, чем будет кулаками в ней махать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы