Как объясняете ребенку, что не все в холодильнике нужно давать друзьям?

Приходят к сыну (первокласснику) друзья- два брата, живем в одном подъезде, с родителями их общаемся, гуляем вместе, дети с рождения тоже вместе тусят и т.д. Он начинает при них: "Мама, я есть хочу. Я буду курицу запеченную и бутик с рыбой." Друзья спрашивают: "А нам тоже можно?" Он: "Мама, Леша с Димой тоже будут."
Ну как-то первые разы я спокойно воспринимала. Сейчас подбешивать начало.
Куплю, например, ему йогурта банки 3-4 на недельку. Всё за раз сметается. Стала покупать по одной и говорить ему: "Давай ты если есть захочешь при мальчиках, ко мне подойдешь и тихонько скажешь, потому что бывает такое, что какого-то продукта только одна порция. Некрасиво будет, если ты будешь есть, а мальчики тебе в рот смотреть". Покивал.
Только что опять: "Мама, я бутерброд с икрой себе сделаю?". Слышу мальчики: "А нам можно? Мы тоже хотим." Он, жуя уже:"Мама, можно мальчикам тоже бутерброды?" Я говорю: "Сделайте". В итоге банка икры ушла в небытие... С жульеном проплюхалась полдня, опять друзья все подчистили. И дети такие, что никогда ни от чего не откажутся))
Как 7-летке грамотно объяснить, что не нужно постоянно угощать друзей. Звучит уродски, конечно, но дико неэкономично получается... Интересует именно практический опыт , у кого подобное было, как разговор с ребенком эффективным сделать?

Ну, автор, щас вам расскажут, какая вы жадная))

Аноним 307 автор темы: живем в одном подъезде

если действительно не было на всех, то в таком случае говорила, провожай друзей домой, им тоже обедать пора. Их дома заждались наверное уже. После обеда сможете созвониться и может еще придут.
Но это естественно до того, как себе что-то возьмет. А себе не возьмет, так как кусочничать не разрешаю. Что можно сама им накладываю и приношу и на чай зову всех. Но придут когда позову и едят то, что на столе.

Мне в детстве категорически запрещали есть в гостях. Можно было угоститься конфетой или яблоком. попить. Но полноценно есть-только дома. Как то осело у меня это в голове, потому вечно столующихся у себя детей не приемлю

Лагерта: Ну, автор, щас вам расскажут, какая вы жадная))

))
Не учите меня жить, лучше помогите материально (с) - отвечу им.
Одно дело одного ребенка кормить, другое -троих, двое из которых поесть не дураки совсем)

Аноним 307 автор темы: Только что опять: "Мама, я бутерброд с икрой себе сделаю?". Слышу мальчики: "А нам можно? Мы тоже хотим." Он, жуя уже:"Мама, можно мальчикам тоже бутерброды?" Я говорю: "Сделайте". В итоге банка икры ушла в небытие...

Ну так естественно. Так и две, и три банки бы ушли, только дай))) В этом конкретном случае, когда уже спросил при мальчиках про икру - только в свои руки надо было брать ситуацию: сами бы сделали по бутерброду на каждого, банку прибрали. Всё. Остальное нам с папой.
Ребенок как раз из тех, наверное, которые приучены, что им самый лучший и последний кусочек, да? Которые не подозревают, что родителям тоже нужно вкусное?

Предлагайте сами, не дожидаясь вопросов сына.

Вначале обед, сделанные уроки, а потом друзья в гости

А нельзя своего ребенка не кормить при чужих детях? поиграли, перерыв на обед/ужин или что там у вас по расписанию, мальчики топают к себе домой , ваш ест все что хочет. разделяйте игры с друзьями и время приема пищи

Если пришли надолго, скажу ребенку - Я вам обед приготовлю. Играйте. Я вас позову, когда всё готово будет.
Если на пару часов - позову чай попить с печеньем, вкусняшками.

Детям своим заранее просто говорю - Я вас сама позову! Приготовлю и приглашу вас всех. На стол выставлю то, чем готова угостить.

Пусть дети едят у себя дома. У меня не столовая, а я не детский повар.

может его к ним отправить в гости?

[Фея]: Предлагайте сами, не дожидаясь вопросов сына.

Я предлагаю мальчикам-гостям чай, орехи, выпечку, если есть. Вторые блюда и дорогое что-то не предлагаю. Но мой-то границ не проводит, что самому хочется, то и друзья его готовы подъесть.

Убийца медвежат: Вначале обед, сделанные уроки, а потом друзья в гости

Да, надо дозировать пребывание гостей у вас дома.

Chайkа: только в свои руки надо было брать ситуацию: с

Вот да. Вы сами на кухне хозяйка и регулируете все эти вопросы без участия детей.

Автор, если Ваш ребенок это ест при друзьях, не будут же они рядом стоять без всего и смотреть. Либо Ваш ребенок при них ест то, что хватит на всех. Тогда может из вариантов, завести полку в холодильнике и договориться с сыном, что при гостях он берет только оттуда, раз они у Вас часто бывают.
Либо на время обеда все по домам, а потом при гостях, только то что на столе, например чай и печенье.

Доширак на всех предложите,пару раз и перестанут просить

Аноним 132: Я вас сама позову! Приготовлю и приглашу вас всех. На стол выставлю то, чем готова угостить.

Вот как-то так, и сыну объяснить, что когда гости, такое правило. А если хочется чего-то другого, то после гостей уже.

Баянов нет: может его к ним отправить в гости?

Ходит. Но там мама не особо за еду у них заморачивается: пельмени магазинские- почти норма. Мой их не ест. Когда спрашивала, что ел в гостях, говорил "печенье с вареньем", "хлеб с маслом" и т.п.

С ребенком говорите, объясняйте, что мама готовит прежде всего для семьи. Научите варить макароны, пусть готовит сам угощение для гостей.

Аноним 307 автор темы: Но мой-то границ не проводит,

Значит, донести до него надо, что кушаешь либо ДО гостей, либо ПОСЛЕ. Иначе можешь совсем без них остаться.

Колубара: Мне в детстве категорически запрещали есть в гостях. Можно было угоститься конфетой или яблоком. попить. Но полноценно есть-только дома. Как то осело у меня это в голове, потому вечно столующихся у себя детей не приемлю

аналогично.
Бывают исключения - когда родители соседских детей попросили присмотреть и задержались, тогда накормлю, но уж точно не икрой, а супом или др нормальной едой. Или когда просто много приготовила чего то, или когда жарко лето, все тусят у нас во дворе и у меня настроение - пошла купила банку мороженого и всем по ложке раздала. Но это не значит что это прям должно превращаться в систему.
А дети бывают реально наглые. Я вот в детстве просто не смогла бы сказать - дайте мне конфету там или что-то.....А эти - дайте мне поесть, дайте мне ...что то там.......Мои то дети простодырые такие, готовы все 3 холодильника раздать друзьям. А друзья втихую пошли домой, поели, даже в дом не пригласили, сказали - подожди на улице, или у них на глазах схомячили что-то.

Аноним 307 автор темы: печенье с вареньем", "хлеб с маслом" и т.п.

Вот аналогично и должно быть.
И своему сказать - В гостях чаек с печеньем попили и хорошо! Икру каждый дома у себя кушает.

мама: говорила, провожай друзей домой, им тоже обедать пора. Их дома заждались наверное уже. После обеда сможете созвониться и может еще придут.

Да, самый лучший вариант в вашем случае. Дружба дружбой, а обедать каждый у себя)

и вообще скажите - вот мальчики уйдут - будем кушать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы