Как объясняете ребенку, что не все в холодильнике нужно давать друзьям?

Аноним 70: Мне почему-то показалось, что автор как раз считает, что если что-то ест ее ребенок, то и гостям надо предлагать то же:

Да
Но ее подбешивает ситуация. Значит ситуацию решать. Единственный вариант - работать со своим, чтоб при гостях в холодильник самовольно не несся и не дразнил их.

Кэт: Единственный вариант - работать со своим, чтоб при гостях в холодильник самовольно не несся и не дразнил их.

Надо, да. Получается, для этого надо выяснить причины, по которым он несется к холодильнику:

а) просто голодный и не выучил правила "сначала - гостям" и "спроси у мамы, каких ресурсов хватит на всех"
б) понтуется перед гостями

В случае п. а - продолжать учить правилам, причем прежде всего первому. В случае п. б - воспитывать, но это уже сложнее.

Друзей звать в гости один раз в неделю на пару часов после того, как пообедал и сделал уроки; остальное время гуляет на улице, общается в школе, секция; этого достаточно

ПрипевочкаХ: мы когда готовим, не считаем, на сколько человек
готовлю столько, чтобы в кастрюлю убралось
останется на завтра, ок, кто-нибудь съест или выброшу, но обычно никогда не остается, т.к. поесть у нас любят
а если бы я сделала "порционно" (мама дарагая, что это вообще? ), а кто-то добавки захотел? все? обломись?

Как то аналогично)) суп практически всегда есть, Ну или даю, что есть, не деликатесы, или просто чай с бутерами или чем нить еще.
Но у нас дети не часто, автор сама виновата, зачем звать каждый день. Я бы охренела, тишины то и отдохнуть не хочется что ли.
Пару раз бы может пришлось специально приготовить, но я итак не готовлю каждый день, времени жалко для этого, порционно как то не часто хочется, а для кого то левого каждый день или через день.. не, я не кухарка)

Автор давно пропала из темы, а ей продолжают давать советы.

Папа_школьника: А семена к этому сами сеете. Зачем создавать глупый выбор из-за жрачки? Наоборот, надо научить ребёнка, что моно учесть интересы всех, научить сочетать интересы а не противопоставлять.

Получается, что в условиях ограниченности физических, временнЫх и материальных ресурсов выход один - всей семье перейти с жульенов на супы, каши и минтай, чтобы хватало на пятерых. Если этот расклад будет устраивать соседских детей, то есть ненулевая вероятность, что такой переход может затянуться на месяцы и годы. Смириться и так жить, чтобы порадовать мать этих детей бесплатной продленкой с полным пансионом? Не менять меню, но отменить отпуск? За счет чего должны устраиваться эти банкеты? Как реализовать этот компромисс? Вы пока кроме лозунгов ничего не предлагали. Каков конструктив? А если число таких детей вырастет до 5-7?

Папа_школьника: Ни у кого дома друзья неделями не сидят, не нужно выдумывать.

Вам просто повезло. У вас достаточно материальных ресурсов, чтобы изначально выбором школы оградить от таких друзей своего ребенка. А к дочери моей подруги из обычной школы ежедневно полгода такая девочка на "продленку" ходила, причем не до 5 вечера, а до вполне позднего, пока ее вежливо не просили удалиться. Родителям вообще плевать было, где ребенок. В итоге ребенка вежливо попросили насовсем, благо она перестала интересовать дочь подруги, не без ее незаметных усилий, естественно.

Папа_школьника: Более того, я вам и лозунгов и вообще ничего не предлагаю.

Я часть аудитория форума, как и остальные участники. Вы транслируете здесь свое видение ситуации, но в негативном аспекте, без предложения конструктива. Это лозунги. А процитированное ваше высказывание - вообще на грани хамства. Наверно, этому вас тоже учили в семье. Надеюсь, что не личным примером.

Интересно, как дети спрягают понятия в своей голове.

С одной стороны, литература полна историй о странниках, заблудившихся, "отверженных", замерзших, морозков всяких. Видят мерцающий огонь, находят избушку, люди открывают им дверь, обогревают, дают сухую одежду, кормят.

Все на стороне озябших и отверженных, конечно. От сказок до Виктора Гюго.

Литература их учит доброте. Делиться последним.

Они пытаются подражать этому в жизни. И натыкаются на противоположное мнение той же доброй мамы, которая с детства читала им те сказки. Мама, оказывается, придерживается: "Дверь не открывай, последнее не снимай, не делись, и вообще я не люблю чужих в доме."

Интересно, да, наблюдать, как мы создаем идеалы в головах юных, и потом сами же старательно показываем, как надо плевать на эти идеалы?

Папа_школьника: Я в рамках темы пытаюсь сказать

в рамках темы вы пыжитесь, но не в ту сторону и не своими заслугами
не на один конкретный вопрос не ответил, одно балобольство бабское

Папа_школьника: Что лишняя банка икры или даже 100 котлет никогда не стоят возможности потери связи с ребёнком и доверия.

интересно, сколько голодных детей вы лично накормили
кому то хоть краюху хлеба с икрой дали?

Папа_школьника: У Вас что в голове, какая Африка???? Какие вещи??? При чем тут тема??

тема при том, что вы на своем примере воспитываете детей, соответственно и пожертвования, милосердие и прочие добродетели должны присутствовать в воспитании или вы только раз в год нечаянно зашедших друзей из холодильника кормите?

Аноним 593: От сказок

если бы ВСЕ поступали, как в сказках, то мы бы и жили все в сказке

Аноним 593: Интересно, да, наблюдать, как мы создаем идеалы в головах юных, и потом сами же старательно показываем, как надо плевать на эти идеалы?

лично вы соблюдаете все 10 заповедей, живете так же красиво и правильно, как говорите в своих строках?

Аноним 593: Они пытаются подражать этому в жизни.

... а жизнь расставляет по своим местам, потому что сказка, она на то и сказка, что отличается от жизни

Аноним 344: лично вы соблюдаете все 10 заповедей, живете так же красиво и правильно, как говорите в своих строках?

Толи я строки пропустила, толи вы прочли между

Аноним 593: Интересно, как дети спрягают понятия в своей голове.

С одной стороны, литература полна историй о странниках, заблудившихся, "отверженных", замерзших, морозков всяких. Видят мерцающий огонь, находят избушку, люди открывают им дверь, обогревают, дают сухую одежду, кормят.

Все на стороне озябших и отверженных, конечно. От сказок до Виктора Гюго.

Литература их учит доброте. Делиться последним.

Они пытаются подражать этому в жизни. И натыкаются на противоположное мнение той же доброй мамы, которая с детства читала им те сказки. Мама, оказывается, придерживается: "Дверь не открывай, последнее не снимай, не делись, и вообще я не люблю чужих в доме."

Интересно, да, наблюдать, как мы создаем идеалы в головах юных, и потом сами же старательно показываем, как надо плевать на эти идеалы?

На этот случай есть еще сказки о теремке и о золотой рыбке, например. Они вполне неплохо учат отличать несчастного человека от наглого и такого, который пытается использовать других людей. И эти сказки в жизни ребенка возникают раньше Гюго. Кроме того, литература слабо коррелирует с реальной жизнью. На то она и литература, чтобы повествовать о чем-то исключительном. И понимать это надо как стремление автора к идеалу. Это хорошо, но не всегда реализуемо. Мало кто решится разрешить ребенку накормить или привести домой грязного голодного бомжа. Ну и выборка у вас тоже неполная, в соответствии с программой советской школы (что не есть плохо в общем-то). Литература описывает разные стороны человеческой жизни, от положительных до совершенно отвратительных. Тот же Бальзак, например... Мориак... Из попсы - Скарлетт из "унесенных ветром" (положительной героиней, кстати, считается).

Сейчас есть еще такая тенденция у детей - клянчить. Одни клянчат деньги у посторонних в торговых центрах. Описываемые дети клянчат еду повкуснее. Это неправильно, дурное воспитание. Вряд ли нужно этому потакать. Хотя обсуждаемая проблема - другая. Здесь дело в том, что автору надо учить ребенка правильно вести себя при гостях, которых он пригласил в дом. Объяснять, что перекус сначала предлагают гостям, и для этого надо знать, имеется ли этот перекус в наличии.

Ну и пока в меня не полетело слишком много тапок. Я такой же человек, как все. Время от времени тоже трачу какие-то ресурсы на хорошие дела для других. Но вот наблюдение детей, просящих деньги в ТЦ, меня расстраивает и портит настроение надолго. Потому что это не нужда, а вседозволенность (на это, кстати, тоже притча есть, про мальчика и волков; похоже, проблема современных детей не в том, что реальность расходится с литературой, а в том, что мамы им ничего не читают). И игру в одни ворота я тоже не выношу, это из той же серии.

я бяка: я так надеялась, что ее неработающая Мама предложит хотя бы один день девчонок где-то «выгулять»

Таким людям (которые чересчур пользуются вашей гостеприимностью) надо прямо говорить: возьми мою тоже, когда развлекаться пойдете.
Уверена, что она ответит: не пойдем никуда (и фотки постить не будет)
Наглые люди....

ряженка: Толи я строки пропустила, толи вы прочли между

да вроде все понятно
593 аноним указывает нам на то, что мы учим детей одному, а поступаем по-другому
поэтому я. в свою очередь, тоже спрашиваю, не расходятся ли у него/нее (анонима 593) слова с делом, сказки то одни на всех
ну и заповеди, они же о доброй и правильной жизни, их надо соблюдать и научать детей

Аноним 70: Описываемые дети клянчат еду повкуснее.

да ничего они не клянчат.
они давно ходят в гости в этот дом, мальчик регулярно при них таскает вкусняшки, мама регулярно сама от неловкости дает не только ему, но и гостям, дети привыкли и не в курсе, что это сложно-дорого, потому и спрашивают.
проблема не в гостях вообще, а что нормы своему ребенку не выставлены
и он стопудов в чужом доме так же претендует на угощения.

Аноним 593: Литература их учит доброте. Делиться последним.

Литература учит разному, думается. И в том числе остерегаться хитрых людей, которые тебя используют, притворяясь друзьями.

Те же сказки про заюшкину избушку, про лису и журавля, про «битый небитого везет».

Аноним 307 ,
Не кормить ребенка при чужих конечно нельзя, тем более чужие "сильно грамотные" и не стеснительные.
А вот после того как всех накормили, и они сытые и довольные ушли, подзатыльник за инициативу накормить чужих, его же едой, рекомендуется. И сказать, ни ийгурта, ни икры, ни бутера с колбасой, друзья поели. Только чай с сахаром в приглядку. Щедрость лечится на раз!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы