Как объясняете ребенку, что не все в холодильнике нужно давать друзьям?

ряженка,
Вот именно. Родители и няни конкретного ребенка должны озаботиться тем, чтобы их ребёнок не ходил гододным и не просил у людей еды.
Я слабо представляю, чтобы ребёнок из соседнего дома приходил обедать. Тем более на постоянной основе.
Это не касается, повторюсь, детей из семей, которые очень дружны и у которых есть договоренность на этот счет. В случае автора нет такой договоренности.
Это правила приличия. Неприлично приходить без приглашения, например. Это элементарное уважение.

Chekhova: ребёнок не ходил гододным и не просил у людей еды

В данном случае дети играли и еды попросил ребенок автора. Не во время обеда. При гостях. Было бы странно одному жевать и общаться с набитым ртом. Так не делается ни в бедных, ни в богатых домах. Как-то уж совсем.. оголодавший..

true Кобра: Из чего это следует?

Я же поясняла:

Аноним 70: . "Ровня" предполагает ответные равноценные визиты. А у автора идет игра в одни ворота.

А кто сказал, что ребенок автора не ходит в гости и не ведёт там себя аналогично?

true Кобра: Если бы мальчик требовал при гостях, не во время приема пищи все эти жульены и бутики с икрой себе одному, а гости молча смотрели, как он ест, было бы лучше? Это "благополучно"?

Это невоспитанно. И автор с этим пытается работать. А вот мальчики-гости - это уже неблагополучность семьи, ибо родители не интересуются где они обещают и не контактирует с автором на эту тему.

true Кобра: А кто сказал, что ребенок автора не ходит в гости и не ведёт там себя аналогично?

Судя по тексту автора, ребенок обычно находится дома в комплекте с двумя захребетниками))

Папа_школьника: Типа "это икра, она дорогая, мы её гостям не дадим, закрысим и сами схомячим" - имхо это отрицательнейший пример воспитания ребёнка.

А я вот согласна с данным папой.
Хоть работаю в школе и всяких шибко умных пап навидалась.
Можете жалеть еду и выгадывать семейный бюджет - сколько угодно, а вот открыто учить ребенка прятать "хорошую" еду, а друзьям давать лишь "плохую", на мой взгляд, аморально, непедагогично.
Тогда уж и от друзей его отваживайте.
Пусть живет ваш ребенок закрыто, только сугубо своей семье и ест только с родителями за закрытыми дверями.
Спасибо, что хоть один папа нашелся.
И то хлеб.

В порядке бреда. А может, ребенку автора самому эти гости уже не в радость, и он таким свлим поведением пытается от них избавиться силами мамы?

А я в принципе чужих дома не люблю.
Да и свои приходят по приглашению, и ребёнок так приучен. Не тусят у нас в квартире толпы соседских детей.
Зачем это вообще позволять?

Сказать мальчики и ты попьете сейчас чай с конфетами, а когда ребята уйдут домой кушать или обедать, ужинать, я тебя покормлю. Пока мальчики не ушли обеда тебе не будет, кроме чая с конфетами и печеньем. И говорить это все при ребятах.

К сыну и одноклассник ходит с многодетной семьи и девочки одноклассницы , всегда наливаю чай с молоком и конфетницу приношу с конфетами, плюс Барни, или вафли домашние со сгущенкой, или чокопай, или печенье типа Тука. И все. Питаются дети дома. Так и говорю чаю попьете , а ужинать дома, чтобы аппетит не перебивать)))

true Кобра,
В данном случае дети не первый раз просят еду - «а нам можно?»

Ну нельзя же взвешивать на детские плечи все эти дорогая-дешевая, хорошая-плохая, много-мало. Выделите полку, с которой перекусы брать можно. Остальное нельзя. Неважно, это на новый год, это бабушке, это нам на ужин или что. Просто остальное все полки не рассматриваются. Потому что цвет и плановое хозяйство.

Аноним 99,

Ну тогда подскажите конструктивно как педагог, что делать в такой ситуации? Как сохранить бюджет, не снизив уровень жизни своей семьи? И где та граница, которая отделяет дружбу от использования одними людьми (соседскими детьми) ресурсов других (сына автора)? И где тот момент, в который ребенку рада начать объяснять эти различия? Или проще отвадить этих конкретных друзей, как вы предлагаете?

Chekhova: В данном случае дети не первый раз просят еду - «а нам можно?»

Значит не первый раз при них есть начинают. Вот это по мне невоспитанность и еще какая.

true Кобра: Ну нельзя же взвешивать на детские плечи все эти дорогая-дешевая, хорошая-плохая, много-мало. Выделите полку, с которой перекусы брать можно. Остальное нельзя. Неважно, это на новый год, это бабушке, это нам на ужин или что. Просто остальное все полки не рассматриваются. Потому что цвет и плановое хозяйство.

Хороший вариант. Сказать ребенку, что уже таааких взрослый, что мама край как им гордится, а такие взрослые гостей принимать и угрожать уже имеют право сами. А для этого вот тебе полка специальная.

точка0110: Так и говорю чаю попьете , а ужинать дома, чтобы аппетит не перебивать)))

Ну тогда и своему ребенку не давать в присутствии других детей что-то другое. У автора проблема, что она своего ограничить не может в том, что он сейчас захотел до общего ужина.
И разрешает ему бежать к холодильнику, накладывать себе одному (!) то, что он захочет и только потом, когда на него уже жующего смотрят, просит для них тоже. И это в порядке вещей, вопросов у нее не вызывает. Вопросы вызывает то, что он просит для других, а не то, что уже сам жуется в одиночку и позиция "я буду то-то и то-то.
Это невежливо. Вежливо сначала подойти к маме и спросить, а можно ли всем то-то и то-то. И сначала гостям, потом себе.
Со своими только так я. Моя подходит и спрашивает, но спрашивает сразу для всех, а не с позиции "дай мне" а потом и им тоже

Если на всех просто нет, то мама предлодит другое. И то заранее обговорить, но тогда и себе не берет, не дразнит мальчишек.
Вот с этим и работать. Пока он маленький, не понимает, так как нормальной реакции не было

Аноним 70:
Ну тогда подскажите конструктивно как педагог, что делать в такой ситуации? Как сохранить бюджет, не снизив уровень жизни своей семьи? И где та граница, которая отделяет дружбу от использования одними людьми (соседскими детьми) ресурсов других (сына автора)? И где тот момент, в который ребенку рада начать объяснять эти различия? Или проще отвадить этих конкретных друзей, как вы предлагаете?

Я предлагаю НЕ впутывать детей в наши взрослые игры.
Из самого простого: икру каждый день не покупайте и жульены не делайте - сразу бюджет сохранится.
Сходите к родителям этих детей и поговорите с ними, не при детях.
Пусть они сами подскажут детям, как вести себя в гостях.
Это мы, взрослые, жадные, похотливые, глупые, завистливые, ревнивые, с кучей вредных привычек.
Но мы сами несем ответственность перед собой за эхти недостатки.
А учить этому же детей - плохо.

Кэт: И сначала гостям, потом себе.

О, вот это тоже ключевое.

я бяка: Почему-то сейчас популярна игра «в одни ворота». А я все по глупости считала, что «долг платежом красен

Я бы рассиатривала это только с позиции, радуют ли визиты моего ребенка. Если вашей было веселее с гостьей, чем с бабушкой, это главное.

Аноним 99: Пусть они сами подскажут детям, как вести себя в гостях

Не, я все же за то, чтоб со своим работать над вежливым поведением.
Гости- дети. При них уже едят (хомячут скорее ) и на вопрос сына "хотите тоже?", скажут ДА.
О чем говорить автору с родителями? Чтоб они провели беседу после которой при жуящем друге и его предложении "хотите?" их дети глотали слюну, но говорили "нет, не хочется"?

Аноним 99: Это мы, взрослые, жадные, похотливые, глупые, завистливые, ревнивые, с кучей вредных привычек.

Вот честно. У меня много недостатков, но ни одного из перечисленных вами за собой не замечала. Но игру в одни ворота не люблю. В данной ситуации со стороны родителей мальчиков-гостей именно такая игра и идет.

Кэт: Ну тогда и своему ребенку не давать в присутствии других детей что-то другое. У автора проблема, что она своего ограничить не может в том, что он сейчас захотел до общего ужина.

Мне почему-то показалось, что автор как раз считает, что если что-то ест ее ребенок, то и гостям надо предлагать то же:

Аноним 307 автор темы: Давай ты если есть захочешь при мальчиках, ко мне подойдешь и тихонько скажешь, потому что бывает такое, что какого-то продукта только одна порция. Некрасиво будет, если ты будешь есть, а мальчики тебе в рот смотреть

Но, может быть, это как-то не так мамой ребенку озвучивалось. Тогда действительно, как там выше говорилось, надо сначала вложить ребенку в голову правило, что сначала еду предлагают гостям. И потом, с учетом этого правила, научить спрашивать у мамы, каких ресурсов достаточно не всех, а каких - нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы