Как объясняете ребенку, что не все в холодильнике нужно давать друзьям?

Аноним 70: Автор, мне кажется, надо постепенно попытаться донести до ребенка мысль, что почетное право предлагать гостям угощение принадлежит только хозяйке дома,

Ну там же проблема начинается не на том, что "и Васе тоже", а в том, что при гостях в неурочное время ребенок просит деликатесы себе. Есть перед ними в одного - тоже не вариант. Может быть, просто не есть между установленными приемами пищи ничего кроме фруктов и печенек?

true Кобра,
Доказывать тем, что кормишь ораву детишек-гостей?

true Кобра: Я думаю, это все-таки не нормы этикета, а просто обычаи конкретной деревни.

Это таки нормы этикета.

true Кобра: Когда "из грязи в князи", то это потом несколько поколений надо всем доказывать.

А вот когда "мы всех чужих детей каждый день икрой кормить готовы, ибо мы для этого достаточно богаты" - как раз про купечество. Папа школьника вот, например, этим грешит, чем как раз такое отношение к себе и вызывает.

Chekhova: оказывать тем, что кормишь ораву детишек-гостей?

доказывать, что ты не голодаешь и можешь се6е позволить ресторан :)
это имхо как раз от застарелой бедности селения

Аноним 70: Это таки нормы этикета.

да лаадно..
школьную литературу вспоминайте.
дворяне то и дело друг у друга обедали, только и зазывали, кто к кому:)
а вот у крестьян да, там ложки супа считанные :)
вот если "не ровня", тогда за стол не посадят :)

Два дня читаю тему и всё думаю , а где родители у гостя ?
Они его не теряют ? Не интересуются, что он кушал днём ?

true Кобра,
Можешь позволить ресторан - это очень смешно)

true Кобра: только и зазывали

Зазывали - ключевое слово. Никто не приходил нежданчиком. И для визитов были выделены определенные дни. Этикет-с.

Chekhova: Можешь позволить ресторан - это очень смешно)

ну а как еще обьяснить, что дети, играя вместе. встаю и топают в ресторан, чтоб не показаиться неблагополучными в описанной вами деревне?
что это? дешевые понты в первом поколении сытых имхо. пройдет.

Аноним 70,
для визитов были выделены определенные дни.
Вооот+++++++
Определенные дни и время !

true Кобра: вот если "не ровня",

И это тоже, кстати, важно. У автора как раз такая ситуация, эти гости ей не ровня. "Ровня" предполагает ответные равноценные визиты. А у автора идет игра в одни ворота.

Тему не читала. Мои мысли по этому поводу: "мама, можно Васе бутик с черной икрой? Нет. Тебе тоже при Васе нельзя. Зато я могу налить вам большие тарелки супа ".

true Кобра,
Они это делают не из страха прослыть неблагополучными. Это воспитание. Это отсутствие диких глаз при взгляде на икру и торт. Так принято. Не принято сваливать на чужую семью/няню заботу о своем ребенке.
И если такой человек появится, логично возникнет вопрос: а все ли у него нормально в семье?
Я нахожу такой способ существования очень комфортным. Никто не трогает твои личные границы. За каждого ребенка несёт ответственность именно его родитель/няня.
Это не отменяет организованных тус - пижама пати, день рождения - когда всё обговорено и дети спокойно едят в гостях. А не приходят после школы есть к другу. Дикость.

Конечно, дети близких подруг (а значит, практически члены семьи) могут приходить и обедать по договоренности между подругами. Но у автора другой случай. Она даже не знает родителей маленьких гостей.

Chekhova: Они это делают не из страха прослыть неблагополучными. Это воспитание.

+++

Chekhova: Никто не хочет чтобы его детей считали гододными/безнадзорными.

из серии быть , а не казаться))) главное, чтоб они не были голодными

Аноним 70: Про файв-о-клок какой-нибудь рассказать, про то, что в аристократических семьях для визитеров выделялись специальные дни недели, а каждый день в дом кто попало не ходил, чтобы не мешать жизни хозяев.

где связь?

Chekhova: Но у автора другой случай. Она даже не знает родителей маленьких гостей. Автор как раз таки знает.
Аноним 307 автор темы: Приходят к сыну (первокласснику) друзья- два брата, живем в одном подъезде, с родителями их общаемся, гуляем вместе, дети с рождения тоже вместе тусят и т.д.

Chekhova: Конечно, дети близких подруг (а значит, практически члены семьи) могут приходить и обедать по договоренности между подругами. Но у автора другой случай. Она даже не знает родителей маленьких гостей.

Автор знает родителей гостей, но суть не в этом. Дети описываемых вами подруг скорее всего обедают друг у друга "взаимозачетом". Конечно же, никто не считает количество съеденной еды и количество визитов, но это как в периодических карточных играх в сложившейся компании: сегодня выиграл один, завтра - другой, но в целом баланс у всех отличен от нуля только в той мере, в которой участнику психологически комфортно. Если бы у автора была такая ситуация, что она два раза накормила этих двух неблагополучных детей, а ее ребенка в той семье равноценно покормили хотя бы три раза, то она вряд ли была бы сильно против. Оставалось бы как-то урегулировать оргвопросы, и проблема была бы решена.

Аноним 70: накормила этих двух неблагополучных детей Почему сразу неблагополучных?

ряженка: где связь?

Ну, связь причинно-следственная видимо. Присутствовало воспитание, не позволяющее нарушать чужие границы. Попробовать с ребенком обсудить, откуда вообще берутся нормы воспитания, прийти к выводу, что это вопрос всеобщего удобства и психологического комфорта, а не с потолка взятые абстрактные нормы. Обсудить, почему было удобно для визитов выделять определенные дни, а пришедшего несвоевременно гостя могли не принять и на это никто не обижался, ибо это норма. Обсудить, почему приход на званое мероприятие предполагал приглашение на аналогичный визит. Постепенно прийти к обсуждению роли хозяйки дома и ее удобства. Даже если у вас прислуга, то она сбежит, если нанималась готовить на семью из трех человек, а неожиданно оказалось, что едоков - пятеро, и она должна за ту же зарплату под эту ситуацию постоянно подстраиваться.

Django: Почему сразу неблагополучных?

Ну так их родители либо не знают, где обедают их дети, либо настолько невоспитанны, что не интересуются у принимающей стороны, устраивает ли ее эта ситуация, не говоря уже о том, что никто не предлагает ответных визитов. Вы можете представить себя в роли такого родителя? Семья с таким поведением неблагополучна.

Django,
Извините, пропустила. По описанному случаю мне показалось, что «дружба» эта односторонняя.

Аноним 70: это тоже, кстати, важно. У автора как раз такая ситуация, эти гости ей не ровня.

Аноним 70: это тоже, кстати, важно. У автора как раз такая ситуация, эти гости ей не ровня.

Из чего это следует?

Если бы мальчик требовал при гостях, не во время приема пищи все эти жульены и бутики с икрой себе одному, а гости молча смотрели, как он ест, было бы лучше? Это "благополучно"? Может, просто тогда мальчику подождать до общего обеда семьи? И проблемы не будет. Перекусить яблочком модно и с гостями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы