дочь постоянно не довольна

ломовая: дайте свободу девке, задушили уже. Пусть идет и гуляет одна.

Согласна. Лето скоро. Каникулы.

А я в таком случае говорю "бойся своих желаний". Ноет что не погулять без присмотра. На следующий день ломается замок и она полчаса сидит под дверью, ждёт, когда придут. Говорю, что ж не гуляла, такой шанс упустила! Страшно, оказывается))) мечтала о куче конфет, на НГ налопалась-лови диатез. Хотела отдохнуть от школы, через день заболела на месяц, потом мечтала о школе.
И таких примеров очень много было. Надеюсь, удалось искоренить это чувство. Хотя особых запретов нет. Стараюсь разрешить всё, а потом наслаждаться результатом)) например, тот же дошик. Первый раз попробовала в поезде в 9 лет и он превратился в мечту. Ну купила пак. И неделю не готовила. К пятнице вдруг доширак оказался совсем не вкусный. В субботу уже меня слезно просили нормального супа. Доширак потом год не вспоминали. И так примерно во всём.

У обеих иногда бывает приступ зависти, но что уж душой кривить, я тоже могу завиднуть кому-то. Потому не очень сержусь. Старшая более требовательная, то ей комнату свою подавай и срочно и как у богатой подружки в коттежде, то планшет айпад про за 130 тыс))) ( тут просто смешно). Без деревни детям плохо, это факт (и родителям) у нас раньше была у свекрови, теперь и там нету. И в лагерь не хотят. Объясняю по разному. Но мне показалось автор, вы уж очень угодить ей пытаетесь, каждые выходные развлекаете, чтобы только деточка со скуки не умерла.

yana0911,
Хех, спорт... перед каждой треней» будет ныыыыыть, как там тяжело, и после каждой тренировки» ныыыыть, вот Аня не хоооодииииит на споооорт...

Автор, а ваш ребенок когда просится гулять? В выходными мы заняты, семьёй где то гуляем, что то делаем. Днём в будни после школы доп секции.

Аноним 429: перед каждой треней» будет ныыыыыть, как там тяжело, и после каждой тренировки» ныыыыть, вот Аня не хоооодииииит на споооорт...

А ребенок хочет этим заниматься?

Аноним 586 ,
Это нормально, всё познается в сравнении. Ваше дело спокойно к этому относится.
А у наших детей все друзья в Тихвинах живут и родители на карту закидывают по 200 000 рэ, студентам
Ничего ,живём

Про "у васи есть, у меня нет" - это у всех в этом возрасте, нормально, объяснять почему нет этого у вас и почему не нужно и все. Про вредную еду - так сделайте один выходной в неделю, когда можно поесть вредностей, как вариант. Ну а прогулки - хорошего ничего не добьетесь тем, что силком дома держите, будет ненавидеть вас, ее будут обижать ровесники... Надо решать как-то ситуацию и давать некую свободу хоть в чем-то. А по вашему посту впечатление сразу, что вы все за нее решаете - что есть, в чем ходить, с кем гулять. Считаете, что раз купили ей телефон и планшет - долг родительский выполнен. А детям не гаджеты нужны, а родители в первую очередь, отношения надо с ребенком налаживать и как-то вместе проводить выходные, чтобы ребенку было интересно с вами.

Автор. Сочувствуйте ей))) это пройдет.
Я еще рассказывала про свое детство. Не сравнивая, просто рассказывала.
Откуда берутся деньги, дети, как зарабатываю, сколько тратим, что можно купить вот на эту сумму и на эту. Сколько платим за кв и так далее.
Нет деревни, давай съездим в гости в деревню. Или в какой то а ля деревенский отель.
Ну и я учила всегда отличаться от других. Всееем.
Прям просто обсуждайте. Девочки те еще зануды в этом возрасте.

И мой такой.

Автор. Стоните тоже.
А вот у мамы Светы дочка пятерку по математике получила и на физкультуре 15 раз отжалась
А у мамы кати дочка посуду после ужина вымыла и в своей комнате прибрала
А у мамы Томы дочка все уроки сделала и к ее приходу с работы ужин приготовила
Ыыыыыы!

Вместо нудения о том, что "когда все то же самое не работает, смени тактику", процитирую Мурашову.

Из Мурашовой:

Я не знаю, что вы там у себя в семье делали и делаете сейчас, но ситуация однозначно зашла в тупик. Вы уже тысячу раз ему объясняли, «разговаривали по-хорошему», пытались договориться и даже по совету какого-то психолога «писали договор и вешали его на стенке» (там было про то, что он каждый день выносит мусор, делает уроки и сидит в компьютере не больше двух часов в день). Однажды вы не выдержали и разбили его телефон об стенку, а он швырнул в вас стаканчиком с карандашами. Все бесполезно! Ничего не помогает!

Тогда и именно тогда — «методика двух шагов» со двора моего детства.

— Ситуация зашла в тупик! — признаете и объявляете вы. — Я делал(а) то и это, оно не помогает, и мы все это видим! Становится только хуже и хуже! Поэтому я для начала просто прекращаю делать все то, что делал(а). Явочным порядком, просто договорившись со всеми взрослыми членами семьи (они наверняка устали от конфликтов не меньше вашего). А ребенка честно проинформировав: не могу больше! Исчерпалась. Устала. Всё. Все! Сделали! Два! Шага назад!

Водили до школы под конвоем — перестали водить. Требовали по вечерам показать дневник — не требуем. Отнимали гаджет — не отнимаем. Давали гаджет в обмен на что-то — перестали давать. Орали каждый вечер — перестали орать. Поднимали в школу ведром холодной воды на голову — перестали поднимать. Ласково уговаривали — перестали уговаривать. Никогда не говорили о чувствах — начали говорить (не ему, в пространство). Задолбали всех своими чувствами — заткнитесь. Простая закономерность: перестали делать все то, что делали на этом поле до того. В пределе:

— Доброе утро, Петенька!

— Спокойной ночи, Петенька!

И всё.

Назначили себе (и всем остальным) срок — две, три недели.

Вы (и остальные домашние) в эти недели просто отдыхаете. Встаете с асфальта, оглядываетесь, отряхиваете пальто. Разговаривать при этом «о природе, погоде и видах на урожай», разумеется, можно. Если ребенок сам вышел на вас с вопросом или проблемой — принять, четко и коротко ответить. Если вопрос: «Купи мне восьмой айфон» — ответ: «Не куплю» (это в ваших силах). Если вопрос: «Можно я поеду к друзьям на дачу с ночевкой?» — ответ: «Я бы не хотела, чтобы ты ехал, но насильно задержать тебя физически не могу (это не в ваших силах), а орать и конфликтовать у меня больше нет сил. Решай». Если решение принято в вашу пользу, не забудьте дать положительную обратную связь — шансы есть, ребенку, подростку ведь тоже хочется удержать, закрепить больше чем на две недели непривычное бесконфликтное существование.

Вот и вся методика. Сама по себе она не решает никаких проблем, но она реально позволяет разорвать «порочный круг» самовоспроизводящихся, изнуряющих и не ведущих ни к чему конструктивному семейных конфликтов.

Но, отдыхая от конфликтов, умственно вы, конечно, работаете. За эти три недели вам (и домашним) надо сформировать план, как жить дальше. Причем план должен быть на все время, оставшееся до взросления ребенка. Если ему, например, сейчас 14 лет и он учится на твердое «два» — то план «до армии», на четыре года. Понять для себя: что вы делаете и чего не делаете? И еще раз: там, в этом плане, нет ничего про «он должен», там есть только то, что делаете вы (и другие родственники). Например: если ты учишься в техникуме, мы кормим тебя до его окончания. А если не учишься, то в 16 лет даем паспорт в зубы, и идешь устраиваться на работу. Устраиваешься, живем мирно, как взрослые люди — все нормально, хотя мы, конечно, за образование и всячески будем способствовать, если ты соберешься. Если на работу не устраиваешься, мы минимально кормим (без оплаты интернета) до восемнадцати и до тех пор, пока не сумеем разменять квартиру и выделить тебе комнату. Дальше уезжаешь туда и встречаемся по-американски — на рождественскую индейку. Любая попытка как-то нормально обустроиться в жизни: работа, учеба и т. д. — можешь рассчитывать на нашу всемерную поддержку.

Или любой другой удобный и выполнимый для вас (семьи) план.

Например: да делай ты что хочешь, пока жива, буду тебе по утрам кофе в постель приносить и гаджет включать, а как помру, уж сам обустраивайся, я все равно этого не увижу.

Самое главное: потом вы реально делаете то, что запланировали и о чем честно сообщили ребенку. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать то или иное, план изначально должен быть другим. Только то, в реальности и исполнимости чего вы не сомневаетесь.

Аноним 208: Кабанчик:
К сожалению сейчас дети на знают что такое казаки разбойники, классики и резиночки... зато
а должны знать ? Зачем ?

Ну да, в век цифровых технологий зачем знать про классики? Какие неблагодарные дети то. Им и телефон и планшет и лего за 10-ку, сиди дома, знай дави на кнопки и собирай кубики. Ведь у мамы в планах 150допов и развивашек, и лето на Кипре. Мама же дитятку в силиконовой долине или газпроме видит, а они не благодарные готовы променять будущие блага на деревню и классики.

Аноним 985: Если на работу не устраиваешься, мы минимально кормим (без оплаты интернета) до восемнадцати и до тех пор, пока не сумеем разменять квартиру и выделить тебе комнату. Дальше уезжаешь туда и встречаемся по-американски — на рождественскую индейку.

Ага, сейчас мало одних психолухов, которые в друзей не могут на играться. Теперь еще недорослю надо квартиру разменять к 18годам. А если дитятко на шантаж не поведется, и начнет требовать свои кв. м, что тогда психолухи посоветуют исходя, что они капец какие друзья детям

Аноним 586 автор темы: На мой взгляд у нее есть всё, планшет, телефон , игрушки какие хочет

Не это главное в детстве.

true Кобра: Мне кажется, девочке не хватает.. своего выбора. У нее есть много хорошего и правильного, выбранного мамой.

+++++
Читаю вас, и сложилось впечатление, что у вас снобизм зашкаливает - "деревня фуу, лучше турция, одни гуляют асоциалы, а я супермама, чужая недомама не готовит, а я вот забочусь... ". А дочь другая, ей важнее другое, ей хочется нормального вольного детства, чтоб и гаражи, и скакалка во дворе до вечера, пока мама с балкона не позовет. И хлопья по утрам, потому что захотелось, а не надоевшая манная каша. Имхо, вы ее задавили заботой и гиперопекой.

Ослабьте вожжи немного.
Моему сыну тоже 9. Он ходит в школу и из школы сам, гуляет во дворе один, летом ездит в лагерь и к бабушке, и он не стал от этого плохим и асоциальным. Хорошо учится, хорошо себя ведет, и вообще он отличный человек и сын. Так что ваши опасения про то, что свобода ребенка испортит - напрасны.

Аноним 208: Нечего детям слоняться по гаражам, это плохая компания.

Да прям. Я все детство лазила по гаражам и деревьям. И это не мешало мне хорошо учиться, знать, чего я хочу, быть волонтером в БФ и участвовать во всяких социальных инициативах. Так что гаражи меня ничуть не испортили.

Zzzebra zzzybastaя :): химии полно и калорий. И вообще хлопья вредно.

Ой да ладно, есть обычные кукурузные хлопья без сахара и химии.

Lelkako,
Не знаю, тут пишут: «отдайте!» видимо, не спрашивая хочет или нет.

Стрекоzа: Моя тоже стонет. В выходные ездили гулять по лесу (бажовские места), вся изнылась. Лучше бы дома посидела. Идем гулять по центру города, стонет, что самокат не взяли, про который она вспомнила, когда уже парковались у памятника Ленину. Взяли бы самокат, ныла бы, что не велик. Катались на великах, взятых на прокат, стоны, что устала. Сдали велики, стоны, что еще надо бы покататься.

У меня два таких 14 и 8 лет. Но не всегда, по очереди или периодически. То потухнет, то погаснет. Особенно противно на фоне взятых с собой друзей, которые радуются всему.

Ремня хорошего ей дать, и тогда все её недовольства как рукой снимет. Иш ты, какая, зажралась!
Моя дочь с 5 лет готовить научилась и читать книги, не планшеты и смартфон, а до сих пор она предпочитает бумажную книгу. А все потому что не избалованная.

Аноним 994: Выиграли в лотерею и не попали в плохую компанию.

почему повезло? А может стоит знать друзей ребенка и воспитывать его так, чтобы он подбирал друзей по себе? Это не лотерея нисколько. Мой сын и моя дочь гуляли с друзьями. И это были точно такие же дети как они сами. И да - они не воровали по магазинам, а сын с друзьями одноклассниками, к примеру, разыгрывали жизнь древних людей или играли в обычные войнушки. А попасть в плохую компанию выше шанс у того, у кого нет никакого опыта формирования отношений самостоятельно со сверстниками, а очень их захочется на определенном этапе. Такими манипулировать - легче легкого - лишь бы кто захотел дружить и принял типа за равного

почти все дети время от времени стонут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы