Ребёнок 10 лет, воспитание, обязанности

Сын, не убирает за собой посуду со стола, одежду как бросил, школьную форму на вешалку не вешает и т.д. И вот что раздражает, говорю убери за собой посуду. Ответ «не моя обязанность», далее говорю «одежда не на вешалке помялась, пошли гладить, сам погладишь рубашку в школу, ответ «не буду, не моя обязанность гладить».
Чувствую себя поршиво от такого. Это уже третий год, можно каждый день говорить повешай одежду на вешалку, не след день все как и было.
Но вот как быть с этим «это не моя обязанность», как себя вести? Ребёнок хочет, чтобы все вокруг него бегали, при этом не обязан уважать наш труд и помогать. Накипело
Понимаю, что скажут, сами виноваты. Лишать удовольствий пробовали, не помогает.

Аноним 979 автор темы: не моя обязанность»,

Откуда эта фраза.?
Муж так говорит?

Сказать теперь это твоя обязанность. Не сделал - иди в мятом, ешь из грязной посуды или сиди голодный вообще . Третий год! В семь лет то че он такой борзый то был? . Понятно сейчас трудно будет, но шанс есть. Ещё не всё потеряно.

Аноним 979 автор темы:
Сын, не убирает за собой посуду со стола, одежду как бросил, школьную форму на вешалку не вешает и т.д. И вот что раздражает, говорю убери за собой посуду.

Не стирать, не кормить.
Еду приготовили, остальное сам.
Одежду не стирайте, не гладьте.

Почему эти вопросы начали всплывать только в 10 лет?
У меня сын с первого дня первого класса приучался развешивать школьную одежду: напоминали, пока не повесит, приучали. Помогала считанное число раз - когда спешили куда-то. Сейчас сыну 11: проблем с одеждой нет(наоборот, надо в стиральную машину, а он по привычке развешивает на вешалку).
Зеркальте. Придумайте, что вы делаете нужное ему, что "не ваша обязанность"

Аноним 979 автор темы: говорю убери за собой посуду.

а волшебное слово?

Аноним 979 автор темы: далее говорю «одежда не на вешалке помялась, пошли гладить, сам погладишь рубашку в школу

опять нет волшебного слова.

в очередной раз убеждаюсь, как аукнется, так и откликнется. с детства надо просить вежливо и ласково. а не командовать.

Аноним 979 , Так как в пословице:Ваньку не научишь,то Ивана не заставишь.Избаловали!!!

Аноним 979 автор темы: Но вот как быть с этим «это не моя обязанность», как себя вести?

Поговорить о правах и обязанностях взрослеющего человека, расширить круг прав и обязанностей)

Katie: а волшебное слово?

Быстро! Вот это у нас волшебное слово. Когда борзометр зашкаливает.

Аноним 979 автор темы: Ребёнок хочет, чтобы все вокруг него бегали, Ну откуда то у ребенка это появилось. Кто потакал в прошлом? Как папа воспитывает?
Я сыну объяснила так. Да это не твои обязанности. Но и в перечень моих обязанностей не входит водить тебя в разные кафе, покупать разные девайсы и прочее. А входит кормить тебя сбалансированным питанием без всяких изысков. Карманные также не входят в мои обязанностей, так же как и плата за телефон с интернетом. Одежда какую ты хочешь? Да сшаз! Лишь бы тепло и сухо.
Мой быстро понял.

Anonim: Почему эти вопросы начали всплывать только в 10 лет?
У меня сын с первого дня первого класса приучался развешивать школьную одежду: напоминали, пока не повесит, приучали.

Десять лет, вся одежда комом. Тоже приучали, заставляли, а сейчас чувствует себя большой и независимой - перестала убирать одежду вообще. Нет внутренней потребности в аккуратности, и всё воспитание разом испарилось. Разорусь - глаза закатит и уберет. По-другому никак.
В прошлом году без разговоров всё в порядке было.
Новую одежду не просит никогда, так что тут повода для торга нет.

Дак он обнаглел просто.
Воспитывайте, настаивайте. Встал и погладил, без разговоров. Вы же взрослый в доме. За каждое лишнее слово + погладить майку,штаны, рубашку. Глядишь поменьше будет умничать.

Кто у вас в семье про обязанности говорит?
Я б живо рассказала что ему грозит при повторе этих дебильных фраз. Только б заикнулся у меня! На хлеб и воду.

Когда это делается "ради воспитания" потому что маме нефиг делать и она будет стоять рядом делать замечания "не так держишь, не так моешь, не так гладишь" то вызывает протест, разумется.
Когда просят потому, что мама реально устала и занята - все проходит легко и понятно.
Ну и еще - папа это все делает? Если нет, то.. сами понимаете

то ест он три года говорит вот эту фигню, вы три года назад с ним согласились внутренне, а достало только сейчас? Долго терпели... Откуда такие фразы? Как вы общаетесь вне процесса уборки за собой? Рассказывает ли вам сын про свои дела, увлечения, мечты? А вы разговариваете с ним по душам? Дарит ли он вам подарки на новый год и день рождения, сделанные самим? Как проявляете свои чувства? Просто мне сложно представить себе, что человек, который имеет доверительные и любящие отношения с другим, будет таким образом проявлять себя в бытовых вопросах. Кажется у вас проблемы глубже лежат. Откуда такой исключительно потребительский взгляд на мать? Кто подает пример?

Анна Иванна: сыну объяснила так. Да это не твои обязанности. Но и в перечень моих обязанностей не входит водить тебя в разные кафе, покупать разные девайсы и прочее. А входит кормить тебя сбалансированным питанием без всяких изысков. Карманные также не входят в мои обязанностей, так же как и плата за телефон с интернетом. Одежда какую ты хочешь? Да сшаз! Лишь бы тепло и сухо.

кстати да. Это был мой спич в дошкольном детстве детям. О том что если жить по обязанностям, то каждый получает в семье минимум чтобы выживать. Но жизнью приятной и веселой это не назовешь. И что в норме люди если любят друг друга, то многое делают друг для друга просто так, чтобы облегчить жизнь или сделать ее ярче и наполненей. Дети не идиоты, нормально понимают

А так-то папа подхватывается и говорит "сына, пошли сделаем" и лично берет утюг в крепкие мужские руки.
и все. шаблон "мама у нас - бытовая техника" сломан
только чтоб нормально делать, для пользы, а не этот цирк с конями, когда сын под мамин нудеж как бы одну рубашку гладит и ничье время реально не экономится.

Метра,
Нет, муж так не говорил. Помогает мне дома, мы привыкли вместе многое делать, накрыли стол, убрали, вместе отдохнули. У мужа везде порядок, я с детьми и беготней могу иногда одежду бросить, потом искать.
Аноним 96,
Не могу так) будет мятый ходить, проверено) мы с мужем в мятом грязном никогда не пойдём.
Katie,
Да я уж здесь так быстро написала. Говорю «Дима убери пожалуйста за собой посуду». Кстати, если вдруг не скажу волшебное слово, ребёнок обязательно мне всегда напомнит «а что забыла сказать, а где спасибо, а где пожалуйста», всегда за все «я тебе вытер стол, где спасибо».
Да иногда и командовать люблю, но вот всегда стараюсь по хорошему. Заметила, когда по хорошему, то вообще никак не реагирует.
Как только начинаю так же отвечать, начинаю на все просьбы говорить «нет не могу принести не моя обязанность», сразу ребёнок такой хороший становится.

Ваш ребенок-то?
такое ощущение, что это ребенок мужа)

Аноним 979 автор темы: , говорю убери з

вы уже как привычный надоевший шум. пусть муж его привлекает, не вы.

svetlonec,
Я не соглашалась внутренне, всегда напоминаю, прошу, поощряю если все выполняется. Одно время у нас дома висели на стене бумажки, на входе в коридоре «куртку не вешалку», напоминалки. Чувствую себя матерью занудой(
Просто пока напоминаю, вроде работает, на след день все как прежде. И вот это обидное «не моя обязанность» всплывает переодически.
Понимаю, что избаловала.
Стараемся с мужем, что если мы трудимся, то трудимся все вместе, но видимо поздно мы так начали делать. С младшим ребёнком уже по другому.

Ну так-то в 10 лет не помню, чтоб я за одеждой следила

MarLap,
Почему такое ощущение?) может я чего-то не замечаю)
Мой, родной) наш с мужем) желанный)

Аноним 979 автор темы: И вот это обидное «не моя обязанность» всплывает переодически.

а вы не обижайтесь . Вы в ответ спросите спокойно - а чья, ты считаешь? Ответит - твоя? ТОгда можно спросить- а почему ты решил что моя? Ну и поговорите про обязанности и про самообслуживание..

Аноним 979 ,
Ну так-то на поверхности все: пишите ему на бумажке обязанности и вешаете на холодильник, над кроватью, над письменным столом.
Ну и дать почувствовать последствия невыполения обязанностей: пусть ходит в мятой и грязной одежде. Ест из грязной посуды и т.п.
А если, вам не комфортно, что он в мятом ходит, то, да - это ваша проблема, вы и вешайте.
Но, зеркальте, раз помогает хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы