Ребёнок 10 лет, воспитание, обязанности

Аноним 979 ,
Никаких записок. Куртку спрятали, если валятся. Нужна куртка - 10 отжиманий.
Сразу никакая вы не зануда, а очень веселая и разнообразная мама.
Детям необходимы рамки и границы. Без них они хиреют))

Я своему рассказываю в чем заключается его обязанность. Даже по совету психолога составляем договор в котором указываем его обязанности. Один раз сели, все обговорили, и дальше сам занимается своими обязанностями, и вы туда не лезете. Не повесил одежду, не почистил - пошел мятый и грязный, потому что это его зона ответственности. По сто раз ему ничего не говорю. 10 раз не сделает, на 11 поймет. Тоже самое с немытой тарелкой, не помыл - ешь из грязной.

Аноним 656: Тоже самое с немытой тарелкой, не помыл - ешь из грязной.

А физически как? У вас одна тарелка в доме? Или трое суток ждете, глядя, как растет гора грязной посуды? :)

Стужа: Поговорить о правах и обязанностях взрослеющего человека, расширить круг прав и обязанностей)

Я как-то написала список домашних дел и детям показала - они под большим впечатлением были. они же этого всего не видят. С тех пор понимают, что мы обязанности делим на всех. И не отлынивают, если им четко формулировать поручения на день.

true Кобра: А физически как? У вас одна тарелка в доме? Или трое суток ждете, глядя, как растет гора грязной посуды?

у него своя любимая тарелка, кружка, ложка, вилка. Если они не помыты, то и чистую не даю. Если возьмет пока меня нет, то помоет все что испачкал или на ужин ест из этого, еще ни разу не ел из грязной, уже привык мыть сразу.

Дама Бубён,
Что-бы вы сказали?
Вот меня раздражает во мне, что я теряюсь, ничего не могу ответить сразу. Всегда такой была. Но мы много разговариваем. Ощущение, что сын себя на равне со взрослыми ставит. Любит поучить. Как только начинаю напрягать делами, просьбами, сын сразу как ёжик иголки вытащит и любимая фраза «я устал».

Мы нормальная семья, в школе учится хорошо, учитель ставит в пример, домашнее сам, проверяю в меру. Ребёнок не в свободном плавании, мы ходим в походы в лес, в кафе, гуляем, бабушек рядом нет, всегда свободное время проводим всей семьей, играем в настольные игры часто. К гаджетам не привязан. Я дома в декрете, думаю гиперопека есть у меня и тревога.

Аноним 656: Если они не помыты, то и чистую не даю

То есть вы целый день должны стоять над душой и пасти, чтоб не смел взять другую вилку?

Дама Бубён,
Спасибо, интересно))) Попробуем)

Я не успеваю за всеми сообщениями)
Мамы в школе рассказывают, вообще на столе бардак, так скинули все со стола у детей одним махом. Я так не могу.

Мама Июнь,
Интересно, составлю список. Сын не замечает, говорит иногда мне везёт ты дома отдыхаешь. А я с малышом и ещё 340 квадратов уборки, стирки, готовка завтрак, обед, ужин. Бабушек нет.

Да как-то.. не растите вы из мухи слона, больше юмора..
Никто в десять лете себя полностью не обслуживает.
Тем более, видимо, вы все время дома..

true Кобра: То есть вы целый день должны стоять над душой и пасти, чтоб не смел взять другую вилку?

объясняю еще раз: прихожу вечером домой и вижу, что не помыта посуда, ничего не говорю, садимся ужинать, я просто показываю на грязную посуду и спрашиваю: тебе сюда положить еду? он молча встает и моет посуду, дает мне чистую тарелку. Все))

Аноним 979 автор темы: Почему такое ощущение?)

Ну как-то свой собственный сын странно отвечает матери, что это не его обязанность. как будто кто-то другой ему внушил, что он должен делать в этом доме, а что нет.
Раз ж Вы спрашиваете, что с ним делать, то тоже кажется, что Вы его не воспитывали, если не знаете, как управлять своим ребенком...

Аноним 979 ,
Иерархия!
Вы главная, вас слушать!
Если нет - свободен. Вы умываете руки.
Не нужно здесь разговоры разводить как раз. Именно тут они вредны.
Нужно щелкнуть по носу и указать на его место в стае. Это делается легко и уважительно, сообразно его возрасту.
Типа, сыночка, мама сказала надо,значит оторвал зад и быстро все сделал. Без объяснений про обязанности и долженствования. Если нет - репрессии. Разнообразные. Вам тут уже написали какие - еда, деньги,одежда. Манипуляции и шантаж - самое рабочее в таких случаях. Но с любовью!))

Аноним 979 ,
Вы так и не ответили: какие обязанности есть у сына?

это все ("третий год") по времени завязано на появление в доме ляли?

Аноним 979 ,
А почему вы теряетесь перед ним? 10 летка ещё и поучает, через 3 года он вас вовсе строить будет.
Вам бы гаркнуть разочек или ещё какую шоковую терапию. А то он вам : не моя обязанность, а вы ему рубашку гладить, потому что ВАМ неприятно, что он в мятой пойдет

Дама Бубён,
Благодарю! Вроде бы все так просто)

Аноним 979 ,
Действуйте быстро. Прямо сейчас! У вас впереди пубертат, к этому моменту у него должно четко в голове закрепиться, что с вами вот такие закидоны не проходят!
Все, сегодня у вас революция, вся власть у вас, кто не согласен - чистит обувь всей семье. Или неделю без карманных денег.

true Кобра,
Да, появление ляли, 1 класс и я дома в декрете. С удовольствием пошла бы работать)

Дама Бубён: Без них они хиреют))

Буква не та в слове хиреют
ХИРЕТЬ в Энциклопедическом словаре: , -ею, -еешь; несов. Становиться хилым, хилее, чахнуть. Старик хиреет.

kvetek,
Я думала об этом, да
Слово использовано правильно, детям плохо без границ и они именно слабеют психикой.
Ну и хереют, однозначно )))

Ну согласитесь, даже взрослый мужик не всегда осознает, чем это жена весь день дома занята. Полно тем на сайте :)
А тут совсем еще мелкий, жил себе хорошо-привольно, все само делалось как-то, и вдруг сразу школа, уроки, новые обязанности, должен-должен-должен, а мама вроде бы весь день дома, но раньше вся для тебя, а теперь все время с лялей, а ты внезапно у нее кругом виноват. :)
Вполне возможно, что он искренне не понимает картину мира :) И ощущает себя жертвой :)
Поведите с ним хронометраж времени - его и вашего, папиного, кто чем занят в течение дня поминутно и обсудите, что тут можно рационализировать и друг другу помочь. Может и увидит, что вы больше его заняты.
(гм, 340 метров.. надеюсь, хотя бы вся вспомогательная техника в наличии?)

Дама Бубён,
+100000
Всё правильно и по делу, поставить на место один раз и на всегда. Мой товарищ иногда тоже проверяет границы, быстро ставится на место и жёстко. Борзота пресекается в зародыше.

Я не согласна, что он у вас вот прям редкое что-то.
Ну отвечает борзовато, да. но не доходит до него то, что в общем-то до многих мальчиков не доходит не то что в 10, а даже и в 40. потому сначала логически прояснит картину мира - хронометражом занятости и списком домашних дел. А уж потом на этой почве договоренности. Оно легче пойдет. Просто ломать через колено не стоит. Сначала - логическуб базу.

Избаловали. Исправлять только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы