Музыканты и мамы музыкантов- посоветуйте,что делать с музыкальной школой.

Сыну 10 лет.
С 5 лет занимался фортепиано с отдельными педагогами. Два года назад поступил в музыкалку на предпроф по фортепиано.
За все годы- ни разу жалоб от него не слышала,что не нравится.
Занимается с удовольствием.
Отличный слух. Хорошо поёт.
В этом году поступил в капеллу мальчиков.
Возможно, я не права- но планировала музыкальное училище в дальнейшем.
В чем проблема.
Педагог в музыкалке очень амбициозная дама с " именем" в городе.
И все ученики у неё " на уровне"
А мой, как не старается, до " уровня" не дотягивает.
Больше всего претензий, что руки у него неправильно поставлены. И что, мол, в этом возрасте это уже никак не изменить. И поэтому училище нам " и не светит" ( по её словам)
А сегодня дамочка выдала мне своё пожелание,чтобы я перевела ребёнка с предпрофа на общее.
Кто прав ? И как действовать?
Поверить педагогу и сдаться на полпути?
Сменить педагога? Сменить музыкалку ?
( хотя это очень сложно, тк бюджет везде плотно занят)
Нанять репетитора и корпеть параллельно с музыкалкой?
Скажите что нибудь, кто проходил подобное.

А ребенку нравится заниматься с новым педагогом?
Я бы сменила школу. Сама давно училась и как мне не нравилась преподаватель класса с 5 . Прям до не принятия всего что она говорит. Школу то закончила, но дальше уже не хотелось совсем. До 5 класса была другая все нравилось, Сейчас сын учится, основное (для меня) что бы от музыки получал удовольствие, а не воспринимал как каторгу.

Olgyn ,
Меняла педагога )
Пошла к руководству школы и попросила поменять. Пошли на встречу. Ребенок занимается с удовольствием

Olgyn ,
Я бы сменила педагога. Если и у другого преподавателя такое же мнение по постановке рук, то не стала бы биться за это проф. как так получилось что ручку не поставили сразу?

А ребенок хочет в муз. Училище? Туда стоит идти только если ребенок жизни не представляет без музыки. Я бы посоветовала сходить с ребенком в училище и пообщаться там с преподавателями. Они могут дать дельный совет.
А учителя не слушайте - занимайтесь там, где считаете лучше будет ребенку. Преподаватель с именем это хорошо, но предвзятое отношение не пойдет на пользу. Я бы сменила преподавателя. И не переходила никуда. Не надо снижать планку - работа над собой еще никому не вредила. Пусть закончит школу, там сами решите куда иди дальше. Не люблю таких прорицателей, как ваш преподаватель, вешающих ярлыки.

Я бы оставила ребёнка там, где он сейчас.
Слишком много необъективности в этих музыкальных школах к большому сожалению. Пусть занимается ребёнком и учит его, а не треплет вам нервы.

Olgyn ,
а не этот педагог руку ставил? Моя в этом году поступила на предпроф, год подготовительного класса, идем дальше учиться к нашему же педагогу. Руку она ставила с первых занятий. По теме - попробуйте педагога поменять, больше ничего не посоветую.

В нашей музыкалке, кстати, общего отделения не стало, закрыли общеэстетическое почему-то. И дирижерское тоже, оставили одно хоровое.

На кой нужно такое отношение в доп образовании.?! С моей точки зрения, первое условие любого доп образования - комфортная там обстановка, это любимое дело, а не нервотрёпка (достаточно ее в обязательной общеобразовательной школе,
Менять школу, учителя, занятие в зависимости от взгляда на все это вашего ребёнка

Ну и на счёт того, что вы уже музучилище ему в 10 лет спланировали... это как то сурово очень - ребёнок то в самый пик познания вступает, ему многое может быть интересно, и все меняется быстро в это время, новые способности открываются.. это если не давить своими установками... а если ещё и учитель 5 дней в неделю амбициями давит

Мнение ребенка озвучте, а не свое. В музыкальное бы сразу и поступали, там с 1ого класса. Сходите узнайте, посмотрят и скажут вам ваш педогог гонит или изгачально неправильно научили. Переучивать всегда труднее.

B_e_v: А ребенок хочет в муз. Училище? Туда стоит идти только если ребенок жизни не представляет без музыки.

тем более фортепиано - вообще мало перспектив, кем быть после училища

У подружки мама мечтала, что дочка такая красивая сидит в длинном платье у рояля, и пихала ее не тушкой так чучелком в муз. стезю (способности средние, за счет усидчивости чуть выше среднего), в итоге окончила проф. класс + музпед Может хор вести, аккомпониатором работать, музоргом в садиках и лагерях и т.п. - все это времязатратно и малооплачиваемо. Только если у тебя есть спонсор (мама, муж )

Другая девочка с бОльшим потенциалом закончила десятилетку (музыкальную), консерваторию, но из за артрита кистей рук смогла работать только педагогом (даже с вышей категорией - з/п слезы).

возможно перспективы есть у оркестровых специальностей и мультиинструменталистов, там гастроли, большая вероятность попасть в интересные коллективы.

ИМХО.

Karusel,

• 100
    Сама закончила когда-то училище. Родители сказали, что надо ,а я ребёнок послушный ,воспитанный и слова против и думать боялась . Год проработала в музыкальной школе и" сбежала". Вообще не моё оказалось. И кем только работать мне не приходилось потом , но музыка точно это дело избранных.

Я согласна,что это узкий путь.
Но как раз таки, если хочешь добиться успехов, то нет времени ждать пока ребёнок сам определиться.
Считаю,что лишним не будет проф.образование.
И потом я тоже не троглодит и если ребенок не захочет в итоге идти в Муз.училище, то никто его туда из под палки не погонит.
Пока что ему все нравится, он в курсе моих планов, как вариант рассматриваем двойное образование.
При наличии способностей можно будет выучиться и на инженера и на программиста.
Имея при этом хорошо развитые музыкальные навыки.
Музыка развивает мозг- это давно известно)

Все это верно и прекрасно! Но мое глубокое убеждение, что все дополнительное образование должно быть только в радость. Меня бы смутил такой учитель. У него в центре - достижения , а не личность ребёнка.
Мой сын тоже учится музыке у «звёздного» учителя. И дети у него все разные - от лауреатов до просто детей, играющих на отчётных концертах родителям. Речи о каких то переходах на другие программы нет.

Почему то все так боятся общеразвивающих программ. Скажу вам- это лишь название, вариации там есть, но не глобальные ( в основном педагогу проще / и по выбору программы и по отчётности), если вы действительно будете показывать результаты, то в училище поступите и с общей программы, но трудиться придётся - Мама не горюй. Ну и насчёт фоно - в принципе действительно мало перспектив, тем более что то с постановкой. Хотя, это очень субъективно , можно сходить показаться преподавателям в училище или десятилетке, чтобы мнений несколько было.

Кстати, если капелла мальчиков у вас - потом можно на дирижерско-хоровое пойти. Там больше перспектив- мальчики там всегда в цене.

Насчёт постановки рук - в вашем возрасте переучить не проблема. Я видела и необычные для российских пианистов постановки рук, и как их "подтягивали" и в чайнике, и в консе. Проблема в том, где вы хотите видеть своего ребенка. Хорошего педагога днём с огнём ее найти, 90%, педагогов муз школ, особенно возрастные - больные люди с нереализованными амбициями. Мучающие детей, это факт. Она бы вам ещё сказала, что сын по цвету глаз не подходит в пианисты. В чайник не ходите, там никому нет дела до 10тилетки, и что из него вырастет - никто вам в чайнике не скажет. А в 10тилетке можно показать ребенка, да.
И если вам ни быть ни жить нннадо сына в пианисты - ищите другого преподавателя. Но для муз училища так-то надо пахать. Конкурс у пианистов адовый. А работы потом нет, это не профессия какбэ, особенно для мальчика, да еще с корочками всего лишь училища, даже не музпеда и не консы. Как он, по-вашему, на ипотеку и прокорм жены в декрете и двух детей Шопеном да этюдами Черни заработает?

Автор, моя дочь несколько лет назад закончила музыкалку с красным дипломом. И музыка ей очень нравится. Но когда думали, идти ли в Чайковку, наша преподаватель честно сказала, что туда идти не надо. Музыка не кормит.

Видите, я сама не музыкант. Поэтому мне сложно понять как действовать, какие есть перспективы.
Из написанного выше у меня стало немного проясняться в голове.
Может быть и правда, у сына есть возможность выбрать другое отделение.
Конечно, заработать музыкой очень сложно, но если хорошо преуспеть в вокале, действительно, или освоить какой нибудь оркестровый инструмент, то может все таки есть шанс?
И тогда на фортепиано уже не будешь смотреть под таким углом, как я смотрела.

А правильно ли я поняла,что Муз.Пед.считается лучше чем Чайник?

Конечно и против Консы ничего не имею,но мне думалось,что после училища туда легче поступить...Может я не права?

Аноним 278,
И что в итоге выбрали?)

Ясенка,
Про больных людей с нереализованными амбициями- соглашусь.
Спасибо за отклик, в десятилетку сходим! Собирались, но не дошли)

Olgyn , инженерную специальность с музыкой никак не связанную. Вроде, не жалеет, работает, недавно повысили в должности. Зарплата неплохая, на хлеб с маслом заработает. В филармонию ходит, но без фанатизма..

соседний муз колледж не рассматривали? То же проф образование. Есть доп набор в 20--х числах августа на бюджет

Olgyn автор темы: Возможно, я не права- но планировала музыкальное училище в дальнейшем

Olgyn автор темы: училище нам " и не светит" ( по её словам)

Чем вы лучше нее?
Такое ощущение, что вам обеим плевать на ребенка. Обе пытаетесь реализовать только свои амбиции.
Ну она то ладно, левая тетя. Тьфу на нее и растереть. Но вы то куда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы