Музыканты и мамы музыкантов- посоветуйте,что делать с музыкальной школой.

МарикаМ,
Убьете желание заниматься музыкой в этом учреждении окончательно, имхо.

Luiza2: Оплачиваются и ценятся на вес золота.

Давно вызывали настройщика? 2-2.5 тысячи за настройку. Специальность щас недефицитная. Конечно как ниша для музыканта - вполне, но не в 10 лет нужно выбирать такую специальность. Я бы сказала, что в настройщики идут люди с неудавшейся карьерой музыканта. Нуи слух выше среднего необходим, канеш,чтоб стать ХОРОШИМ настройщиком.

Luiza2: вариант работы в военном оркестре и с военной пенсией. А почему нет?

Для своих не рассматривала бы из-за военной обязанности. Это военные.

Luiza2: на ударных.

Из всего оркестра, наверно, наиболее востребованные музыканты.

Аноним 54: наш известный композитор Б.

И прекрасно. Я про то, что просто отдать, как вы пишете, в консерваторию на факультет композиции невозможно. Почитайте условия поступления.

Znayka, +, какой люди бред пишут про консерваторию(( ну-ну отдайте))
Ребёнок закончил 3 класс в музыкалке ( конкурсный), говорит хочу стать музыкантом, ну, отговариваем, т.к. мама музыкантом была, и в школе работала....сбежала.

Автор, я из другого региона, но у вас ещё все круче должно быть, т.к. Екатеринбург - не наша провинция.
Меня очень удивило то, что вы ничего не указываете о дипломах ребенка. Что у него есть? 10 лет для такого (конкурсного, у которого цели чуть выше, чем просто для себя научиться играть) ребенка - это уже 2-3 года серьезной конкурсной жизни. 10 лет - это или последний год в младшей конкурсной группе или уже первый год средней, в зависимости от конкурса. Что у вас есть из серьезных региональных конкурсов? Таких, где организатором выступает департамент образования/культуры/консерватория? Не коммерческие конкурсы-фестивали, где все дети получают диплом за свой орг.взнос, а вот серьезные государственные. У нас проводятся "Юные дарования", игра с оркестром. Солидные организаторы, серьезные люди в жюри, крутые дипломы. У вас тоже есть что-то подобное в регионе.

Где участвовал ребенок? Что занимал? Если нигде, то простите за прямоту, это плохо. И да, уже поздно начинать в наше время. Для себя играть научится, но серьезной карьеры не сделает (исключения в виде Евгения Кисина, никогда не принимавшем участие в конкурсах, только подтверждают правило).

Наши звёздочки (на уровне региона) все начинают участвовать в конкурсах уже в 7-8 лет. У нашего преподавателя был даже 6-летний ребенок, но он из семьи потомственных музыкантов (родители закончили московскую консерваторию, бабушка - преподаватель в муз.школе, дед преподает в нашем местном училище). К 10 годам дети активно выступают в относительно приличных (ну насколько это возможно в наших реалиях) местах. Да, дети с 8-9 лет уже участвуют и в конкурсах на выезде. Где-нибудь в соседних областях. Там конкурсы не круче, но просто участвуют в том, что доступно по деньгам и более-менее удобно по логистике. Самые-самые в 10 играют с оркестром. Начинают со школьным, а потом и с городскими коллективами. Наш сосед, мальчик-звездочка в 11 лет играл с московским оркестром, позже (в 13 лет) поступил в московскую ЦМШ. Понятно, что таких детей единицы, но общий уровень вы должны понимать. Несмотря на смехотворные зарплаты, уровень тех, кто претендует на муз карьеру среди пианистов, очень высок.

Что играет ребенок? Я не спрашиваю сейчас о конкретном репертуаре, но вы должны иметь четкое представление на каком уровне играет ребенок. Что играют сильные дети в вашем городе/регионе при соответствующем качестве исполнения? Вот по хорошему бы сравнить программу вашу и сильных детей в вашей школе, особенно ровесников.

Уходить на общее развитие я бы вам не советовала. Это явно понижение уровня. Если ребенок тянет, и тем более, ему нравится, то уровень держите. Снизить планку вы всегда успеете, назад не вернетесь. Это не та сфера, где легко догнать сверстников в более старшем возрасте. Не догоните.

Про руки ничего сказать не могу. Я хоть и не профи, но ни в собственной учебе, ни в учебе ребенка не сталкивалась с таким, что вот как-то не так поставили руки, что в 10 лет это нельзя исправить. Думаю, это больше отговорки. Моя дочь - очень миниатюрная девочка. С маленькими руками. Самая маленькая в своей параллели во всех школах, где училась. И в музыкальной выглядела на пару лет младше ровесников. Репертуар преподаватель всегда подбирал так, что это никогда не было серьезной проблемой. Да, она не всегда могла сыграть то, что могли более крупные дети, но, тем не менее, за свою музыкальную жизнь несколько раз участвовала в серьезных конкурсах, и ежегодно, в течение пяти лет, проходила суровый отбор для выступления в местной филармонии. Вот сыграть на стенвее - это круть крутейшая для детей, которые в этой теме.

Пока что у меня складывается впечатление, что ребенок педагогу не интересен, и он хочет от него избавиться. По каким причинам - сложно сказать, здесь вам виднее. Наша педагог периодически избавлялась от ненужных ей детей под предлогом сокращения нагрузки из-за пенсионного возраста, но ей не мешало это в этот же год набирать новых детей. Поэтому я бы посоветовала оставить проф.направление, но сменила бы педагога. Учитель, которые не заинтересован в ребенке, это плохой вариант. Там будут занятия "на отвяжись".

Зaнудa,
Отвечу в личные сообщения.
Спасибо за отклик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы