Нужно ли сейчас детям поступать в ВУЗ?

Татьяна Вакалюк: А нафиг нашим детям сдался наш опыт?

Браво, Татьяна! Я-то вообще ищу способ защитить детей от воздействия собственного опыта: абсолютно бесполезная и даже вредная штука. Похуже школьного прокрустова ложа будет.
Хотя понимаю, что все равно передам им часть своих заблуждений, и взгляд свой на вещи, который мне кажется верным, навязывать буду.

Килька в томате: Что плохого в отсутствии ВО? Если заработок без него не меньше, чем с ним?

Вся беда, что я не все упираю в заработок. ВО для меня лично, это все в комплексе.
И у меня масса печальных примеров, когда в 20-30 - "зачем это ВО, я зарабатывают в разы больше", и потом в 40-50 - "что же я не учился, говорили мне родители, получи диплом".
Я не утверждаю, что без ВО люди хуже живут, я всего лишь придерживаюсь того, что с дипломом в кармане возможностей для маневров больше. Пусть он лучше никогда не пригодится, чем потом бегать и искать, где бы этот диплом по-быстрее получить. А как не крути, ВО расширяет и круг знакомств вертикально и горизонты в плане вариантов развития.

А что касается ВУЗа, даже если для галки, так ребята, это же почти закрытые клубы. Оттуда тянутся связи, полезные в будущем, знакомства, которых могло не быть.
Выбирая желаемый попадаешь в среду близких по духу людей, заинтересованных в той же степени, что и ты.
Я наверное техникум сюда же отнесу, чем хуже, ничем. Тоже полезная тусовка.

olga_markova автор темы: факт поступления.

из него совсем не следует факт получения диплома о ВО. Отчисляют, сами бросают, переводятся, перепоступают.
Пункт - работать и нарабатывать опыт - совсем не противоречит получению образования параллельно. Это как раз распространенный случай.

olga_markova автор темы: Вопрос конкретный и он не про уровень образования, а именно про факт поступления.

Тут видимо подводка к семейному ВО)))

Аноним 603: А как не крути, ВО расширяет и круг знакомств вертикально и горизонты в плане вариантов развития.

Ойййй мне вот это всегда нравится читать, да

Потолковый Лампонюх: мне вот это всегда нравится читать, да

да конечно, расширяет. Так бы вот лично я просто читала тему про храм и сквер, а так, как есть - еще и ржу все время...

Сначала присказка (для контекста).

Где я живу, есть различные пути для молодых людей всех, независимо от возраста.

1) старшая школа называется колледжем, нет мучений (престижа). Все в колледже. Уже внутри колледжа, потоки пред-вузовской подготовки (обычные шк. предметы: математика повыше, химия повыше, физика повыше) - эти ребята знают, что хотят в вуз, и потоки профессий (шк. предметы пожиже, школьный диплом тот же, но параллельно, интереснее учиться, например, программированию, химлаборатории, индустриальному чертежу, и работать можно сразу после).

2) можно взять год(ы) на раздумья, и работать. Когда наконец определился и спросил у института, какие конкретные предметы нужны для поступления (вдруг в нейрохирургию захочется?), можно пойти в п.1), а также существует сеть вечерних школ и курсов, натаскивающих на школьную программу (посильнее), именно на те, которые нужны для поступления. Экзаменов нет ни в школе, ни в вузе, институты либо просто верят, что ученик взял предметы (запись в личном досье в департаменте образования), или требуют определенную оценку, которая аккумулируется, пока учишься (проценты д/з + процент контрольной посреди курса + процент финальной контрольной).

3) школа может опротиветь человеку лет в 15, тогда есть годичные и двухгодичные курсы профессий: булочник, автомеханик, мебельщик... Что не исключает того, что лет через 10 человеку захочется все же получить школьный диплом, к их услугам пп. 1) или 2)

4) И, наконец, колледжи как колледжи, для всех возрастов, например, учат медсестринскому делу, сисадминистрированию, программированию, логопедии.... Куда можно пойти в любом возрасте (и в 30, и в 40, и в 50, и в 60), если захочешь кардинально сменить профессию.

Как понимаете, такая обстановка значительно снижает уровень стресса "что делать", т.к. выбор есть всегда.

А теперь мой личный ответ: дети у меня разные. Оба приближаются по возрасту к старшей школе (которая колледж). С одним еще не ясно. С другим ясно, что пойдет в пред-университетский поток (шк. предметы посильнее), а дальше я лично имею в голове картинку, на какой профиль ему лучше, (учитывая его способности, наши семейные склонности, хорошие финансовые перспективы профессии), но если спросить его, он не знает. Я понимаю, что я ему обрисовываю плюсы одной профессии, а может, и не надо. Во всяком случае, у него время есть на раздумья. Но я себя ловлю на мысли, что МНЕ самой было бы спокойнее, если бы он взял наикратчайшую дорожку, без лет раздумий. Как будто это моя миссия: провести его по некому туннелю на яркий свет, и потом отпустить его. Т.е. мне самой надо учиться отпустить ситуацию.

Килька в томате: Никогда не работали по специальности. Зря потеряли 5 лет жизни.

Среди моих знакомых большинство таких. Я сама такая) Когда поступала в ВУЗ, мне моя будущая профессия представлялась в самых радужных красках. Я ее сама выбрала) Через 3 года учебы поняла, что это вообще не мое. Бросила.
И только к 24 годам я поняла, чем хочу заниматься) "Корочки" я получила в 30 лет, потому что появилась возможность работать с иностранной компанией - это было одно из требований.

Часто бывает так, что вчерашнему выпускнику школы очень нелегко определиться в выборе профессии. Многих вообще родители заставляют сначала в 10-11 класс идти(как меня), потом поступать в нужный ВУЗ( Я решила, что если мой ребенок решит уйти после 9 класса - поддержу его)))

Аноним 554: Может, Ольге лучше заняться семейным бизнесом, чтобы в нем потом работали дети?

А обеспечивает все это пусть супруг с совершенно ненужным ВО.

Потолковый Лампонюх: Ойййй мне вот это всегда нравится читать, да

Вообще мне нравится ваша позиция "ВО не нужно особо, но в моей отрасли его все все равно получают, так как это влияет на зарплату". "Школа приличная ребенку не нужна, но свою я запихнула в одну из сильных в городе, исключительно территориально". И так по жизни. Вся такая простая как два рубля. И все верят.

Килька в томате,
Господи, врач такая хорошая профессия для женщины, было бы желание. У нее желания просто нет. Куча вполне успешных врачей, в наше то время

Аноним 603,
есть такое)))

Килька в томате,
а ВО технолога разве Вам в вашей профессии бы помешало? Вы пожалели не о ВО, а о том, что оно изначально неверно было

Мария Ф: . Стюардессы с курсами получают 70-120т р.

а на пенсии ногти пилят на дому - отличная карьера!

Потолковый Лампонюх: А заработок высокий может иметь любой умный человек без во

Словлю я сейчас помидоров.... но хуже нет непрофессионала с амбициями. Ладно если это стюардесса с курсами, да она и профессионал в своем деле - но когда пролазит такое нечто, считающее себя умным, в руководство - оно, , все развалит даже несмотря на то что умненькие неактивные скромненькие профи сопротивляются, наладит связи и радостно ускачет разваливать следующее И это сверху идет, вы посмотрите что у нас еще недоразвалили-то? Все отрасли кроме военки и торговли сырьем в печали.

ОКА: Я наверное техникум сюда же отнесу, чем хуже, ничем. Тоже полезная тусовка.

Я и школу сюда отнесу - еще какая тусовка. А уж если это СУНЦ или девятка - ваще.

Аноним 554: Может, Ольге лучше заняться семейным бизнесом, чтобы в нем потом работали дети?

Тс, не подсказывай, пусть сама дотумкает)))

Старшая однозначно в вуз пойдет. Средний пока не понятно. Младшая точно ВУЗ не потянет.

Аноним 553: НИ КЕМ

И вы позволите ему это? Разве не наша обязанность дать детям образование? Ну или как минимум постараться сделать для этого все возможное.

Кампанулла: Я читаю её темы и понять не могу, почему она хочет лишить своих детей образования. Ведь сама имеет это образование и папа детей тоже с дипломом.

Может, череда поколений?

Татьяна Вакалюк: из 250 человек 87 штук должников по одному предмету

И как они умудряются только?

Килька в томате: А так, ну все мои знакомые пожалели о во. Выбрали не тот профиль.

Так может потому и выбрали не то ВО, что родителей не слушали, либо родители занимали позицию "пусть сам"?

Фрау Гризликофф,
Как вы думаете, потянет ребенок вуз, если закончит СУНЦ бюджет
Они откровенно скучают на 1-2 курсах университета, ибо знают это уже все, все проходили))))

Телеграф: Т.е. мне самой надо учиться отпустить ситуацию.

На здраве!,
тогда я не понимаю, что почему Вы не работали, помогая ребенку учиться в школе. Вот кстати Вам ВО пригодилось, если оно есть?

Фрау Гризликофф: Господи, врач такая хорошая профессия для женщины, было бы желание

Ключевое "было бы желание ". Нет плохих профессий.

Фрау Гризликофф: ВО технолога разве Вам в вашей профессии бы помешало? Вы пожалели не о ВО, а о том, что оно изначально неверно было

У меня изначально и не было ВО.
В своей работе я знаю все циклы производства. Более того, могу выполнить их сама. Другое дело что специфика узкая, и возможно через 10 лет исчезнет.
Будет необходимость-буду учиться.

НаталЪя,
И что? Есть те, кто с самого начала ногти пилят и вполне себе довольны. Хотя у меня есть пример бывшей стюардессы, которая сейчас держит бизнес в моем секторе экономики. Скопила денег, летая, и вложилась.
Сын одно время тоже рассматривал данную специальность, первый вуз из-за нее бросил. Потом передумал. Но план выстраивания своей жизни, начиная с ГА, у него был и вполне выполнимый.

Аноним 603: его все все равно получают

Не все. Вокруг меня 60 процентов знакомых не работают по специальности, 30 процентов без образования обеспечивают семьи ровно так же или лучше, и только 10 процентам пригодилась вышка. Господи, колледжей боятся, как огня, понты да установки больные

Аноним 603: запихнула в одну из сильных в городе, исключительно территориально"

Господи, как вы задолбали уже весь год а запихните тоже. Идите. Это просто, клянусь. Завидовать нечему, обычная школа, успокойтесь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы