ЕГЭ: pro et contra и мнения в целом

Мэривэри: а про целевые, где их берут вообще??

на своем примере скажу: я мед наш закончила в 2011 г. Поступала туда в 2003, предлагали мне целевое - так вот его давали в больнице нашего Полевского. Да и сейчас дают, думаю, там ахтунг с врачами. Но мы семьей подумали и решили пробовать без целевого. Прошла и без него, да и не жалею. В областных городах в мед дают целевые в больницах. Про другие ВУЗы - не скажу, не знаю.

Марья: Моя мама- преподаватель истории вузовский - от ЕГЭ в ужасе. Говорит, они приходят вот с этими "галочками" и "критериями". Нет понимания процесса, нет причинно-следственных связей, нет умения анализировать. Но это, опять же, гум.сфера опять же +++++++ как мама гуманитария! Не могу понять, как можно историю сдавать по ЕГЭ

По теме: я за ЕГЭ в плане возможностей для поступления, которые он дает детям. Многие ли раньше могли пробиться в ВУЗы Питера и Москвы? Очень мало таких знаю (из моей параллели выпуска), на моей памяти только двое. После развития этой системы: наоборот, очень мало ребят остались здесь, в основном все уехали МСК-Питер.

А я поступала в мед, когда только-только эти ЕГЭ начинали тестироваться, и наш мед их результаты еще не принимал))) сдавала вступительные все)

Марья: Гуманитариям по барабану. ЕГЭ-не ЕГЭ - бюджета нет.

Как это нет? Есть, просто мало.

Марья: Без егэ в школе учили лучше однозначно. Потому что учили, а не "готовили к егэ"

Здесь не в егэ дело, а в учителях. Раньше совершенно другой подход был.

Марья: Нет понимания процесса, нет причинно-следственных связей, нет умения анализировать.

Это потому что у детей цель поступить, но не выучить.

Насти: Не могу понять, как можно историю сдавать по ЕГЭ

Повторю, что наш формат ЕГЭ скопировали, не думая.
Историю сдают не тестами. В британском варианте, например, это мини-эссе, на параграф, по различным пунктам.
То есть в принципе найти формат для каждого предмета - можно. Но не стали.

Мэривэри, места есть, просто их мало, оттого и проходной выше. Вывод - надо лучше готовиться.

Анна Скрипкина: Это потому что у детей цель поступить, но не выучить.

Анализировать не равно выучить. Выучить как раз получается, как правило

Маричка: Многие ли раньше могли пробиться в ВУЗы Питера и Москвы? Да ладно, кто хотел пробивался (мой первый муж из Железноводска закончил МГУ, обе мои двоюродные сестры из Сарапула закончили МИЭТ)

Gytha Ogg, так егэ-то здесь причем? Садись и анализируй, никто не мешает, наоборот - в помощь весь интернет.

Насти,
и в моем окружении двое таких) остальные все равно тут, в Екб, учились. А сейчас как раз наоборот - многие туда) И я буду только за, если моя дочь решит пойти в 10 и потом сдавать ЕГЭ для поступления в Питер или Москву. Если к тому времени что-то новое не придумают

Анна Скрипкина: Gytha Ogg, так егэ-то здесь причем? Садись и анализируй, никто не мешает, наоборот - в помощь весь интернет.

Я не поняла вашего комментария.

Я пишу о том, что нынешняя форма экзамена анализа не предполагает, поэтому его ценность для гуманитариев, да и не только, сомнительна.

"Сесть и анализировать" тоже получится не у всех, потому что современная программа заточена на "правильность", а не "обоснованность"

Я за ЕГЭ, т.к. есть возможность поступать сразу в несколько ВУЗов страны. В мое время это было нереально. Я не парилась, т.к. мама меня все равно бы не отпустила никуда ехать и денег в семье не было на мое содержание в столице. Поэтому сдала экзамены в местный ВУЗ, поступила без блата, правда специальность у меня была не настолько престижной, чтобы платить за поступление деньги. Подруга, очень умная, мечтала учится в ВШЭ, ну и вообще в Москве, занималась всеми днями и ночами, готовилась. Но не написала на нужный балл экзамен (был по многим городам России конкурс, вроде ВУЗовской олимпиады). В какие-то другие ВУЗы поступать - это надо было ехать в Москву, жить там какое-то время, сдавать - все это очень сложно и затратно. Ну и в местные ВУЗы на престижные специальности (тогда это были экономические, юридические и иностранные языки) конкурс был скорее денежный, что уж говорить про столицы. У меня несколько одноклассников занимались с репетитором из приемной комиссии, стоило это больших денег, но зато была гарантия, что сдашь на максимальный балл. Даже с сочинением как-то это прокатывало. ЕГЭ такое поступление сделал невозможным.
Из минусов ЕГЭ для регионов - утечка мозгов, самые талантливые, в основном, учатся в столичных ВУЗах. Ну и сама система ЕГЭ не совершенна, особенно в гуманитарных предметах. Тот же английский в прошлом году.

Gytha Ogg, а я о том, что никто не мешает человеку не просто натаскиваться на формат, но и понимать, вникать и анализировать.

Анна Скрипкина: Это потому что у детей цель поступить, но не выучить.

Да, и я о том. А у учителей цель, чтоб они сдали этот чертов ЕГЭ, потому что от его зависят зарплаты, премии и прочие плюшки. А что там в головах осталось - десятое дело

Анна Скрипкина: Gytha Ogg, а я о том, что никто не мешает человеку не просто натаскиваться на формат, но и понимать, вникать и анализировать.

Точно?
Сколько часов в неделю занят учебой ваш старшеклассник? Чтобы анализом заниматься сверху?
И, к слову, выучить как раз можно все самому. А вот анализу должны научить. Самому сразу не выйдет

Gytha Ogg: нынешняя форма экзамена анализа не предполагает,

почему?

Марья: А у учителей цель, чтоб они сдали этот чертов ЕГЭ, потому что от его зависят зарплаты, премии и прочие плюшки. А что там в головах осталось - десятое дело

а раньше-то как-то не так было, что ли? раньше, не иначе, за идею работали?
Нет, работали, безусловно, но кто работал раньше, тот и сейчас работает за идею. И уверена - кто не учил бы по старой системе, тот и к ЕГЭ не готовит.

Татьяна Вакалюк автор темы: почему?

Не знаю.
Может, потому что программы школьные его не предполагают?

Gytha Ogg: Может, потому что программы школьные его не предполагают?

тогда при чем тут вид экзамена? :)
И ЕГЭ же не простановка галочек. Может, кто-нибудь захочет рассказать, как история сдается, а вот биология - сплошняком писанина и никакой угадайки.

Марья: у учителей цель

К сожалению, цель у них сейчас одна - быстрее отработать и на пенсию выйти. Не такие зарплаты, чтобы еще о наших детях думать.

Gytha Ogg: Сколько часов в неделю занят учебой ваш старшеклассник? Чтобы анализом заниматься сверху?

Много работает, но будущий 9-классник больше в два раза. И сами до всего доходят, потому что в школе нам положиться не на кого, на платные кружки-занятия денег нет, поэтому выбора нет - только самообразование.

Татьяна Вакалюк автор темы: а вот биология - сплошняком писанина и никакой угадайки

Сейчас уже все предметы отошли от галочек

Рособрнадзор собирает предложения по совершенствованию ЕГЭ www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php

Татьяна Вакалюк автор темы: Я вот сильно за ЕГЭ, хотя его минусы, безусловно, очевидны. Но плюсов, имхо, больше.

присоединяюсь.

Марья: Моя мама- преподаватель истории вузовский - от ЕГЭ в ужасе. Говорит, они приходят вот с этими "галочками" и "критериями".

у многих, к сожалению, ЕГЭ ассоциируется именно что "хаотично наставленными галочками", хотя это давно уже не так. Может быть, из-за самых первых годов ЕГЭ, когда действительно было много недоработок.
Но в целом, напротив, ЕГЭ сдать, кмк, намного труднее, чем экзамен по образцу советской школы. Просто по объему знаний, не говоря уже о критериях оценки и уровне самого школьного учителя.

Марья: Без егэ в школе учили лучше однозначно. Потому что учили, а не "готовили к егэ"

сомневаюсь, что дело именно в ЕГЭ. Сам уровень преподавания падает. В том числе и в вузах, там это еще заметнее, потому как на выходе нет "ЕГЭ", оценить работу вузовских преподавателей никто толком не может.

Марья,
Понимаете каждый человек индивидуален, все разные ,
Одни умеют другие нет, за всех не нужно делать выводы.
Нет общего заключения.
И да у меня один гуманитарий , и бюджет мы проходим.
Я за егэ.
Все идёт вперёд , все движется , критерии меняются, это и есть прогресс.

Анна Скрипкина: Вывод - надо лучше готовиться.

Мы уже из предыдущих тем поняли, что ваш ребенок - вундер.
Что-то новое у вас есть сказать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы