ЕГЭ: pro et contra и мнения в целом

При всех минусах, я - за, возможностей все же больше открывает ЕГЭ, да, осталось только хорошо сдать

Аноним 697: ваш ребенок - вундер

Старший ближе всех к егэ и ему до вундера ооочень далеко. Но у нас и в мечтах нет соток (хотя по географии сын хотел бы ее получить, да только гео у него запасным вариантом), мгу и т.д. Поступать будем в местный вуз, надеюсь, не придется прибегать к плану Б. Но понимаю, что никто не застрахован, поэтому сдавать будет пять предметов.

я всецело за систему тестирования в виде ЕГЭ. В силу личного опыта так сказать. Потому как 1. это исключает человеческий фактор на вступительных в вузы, когда преподаватель решает, что за оценку поставить. Мой опыт - я готовилась очень тщательно, кк дура по вузовским учебникам, куча доплитературы. И попался мне препод, который от любопытства, что я не знаю впал в азарт. Я ответила по билету слишком полно и подробно в рамках превышающих школьную программу. Он задал мне вопросов 20, не вру. На 20 я окоралась и эта тля поставила мне 4. Решающая неудача - 14 из 15 - не поступление. 2. избавляет выпускников от потери времени, сил и нервов для повторного изучения материала, сдачи экзаменов в вуз. 3. позволяет сразу пытаться поступать в несколько вузов и на несколько специальностей. По мне одни плюсы, превышающие минусы.
Минусы - как всегда в нашей стране все спотыкается о претворение. Любая хорошая идея превращается в идиотизм благодаря идиотам претворителям. Минус - ненормальный ажиотаж вокруг рядового события - сдачи выпускного экзамена, истерия с обысками, поисками нарушителей, доведение до истерики детей и родителей в ходе психологического давления в 8-11 классах "егэ, не сдашь, кошмар, ужас". Еще один минус - учителя начинают увлекаться не преподаванием материала и обучением, а натаскиванием. Ну и тоже давят ради своих рейтингов - ты не сдавай, не порти нам рейтинг школы. Хотя уж точно выбор экзамена ребенком- не их дело абсолютно.

svetlonec: позволяет сразу пытаться поступать в несколько вузов

Ох, как бы скоро это не отменили, обсуждаю активно уже не первый год.

Марья: Нет понимания процесса, нет причинно-следственных связей, нет умения анализировать.

это беда не из-за формата ЕГЭ. Это проблема обучения в школе ныне. Не учат детей анализировать. Я ж и говорю минус - в том что наши школы пошли не по пути обучения предмету, анализу и синтезу, а по пути натаскивания на результаты ради своего рейтинга. Если бы обучение по программе своим чередом, а экзамен - своим - было бы лучше. Но гнилая система оценивания учителей по рейтингам сдачи дало свои гнилые плоды

svetlonec: Не учат детей анализировать

я вот советский продукт - но слова анализ, синтез и логика точно услышала только на 1 курсе вуза
Где все это видели в советских школах? Где анализу учили? Где дискуссии?

svetlonec,
Согласна. Да бог с ним, егэ так егэ. Оно хоть технарям легче, и детям из провинций. А остальным все равно готовить кошельки. Ничего не изменится в системе образования до тех пор, пока сама система управления страной не изменится.

Songes: Сыну в школе учитель открытым текстом сказала - я вас ничему не научу, к егэ не подготовлю. Ищите другие способы подготовки - репетиторы, курсы)

Знаете, а может оно и лучше, когда вот так открытым текстом говорят. Нежели чем у нас играют в профильные классы, а по факту ни-че-го.

А я не понимаю связи.
Если б не было ЕГЭ, лучше бы учили?
В среднем звене нет ЕГЭ, а все равно не учат толком. Предметники исчезают и исчезают, скоро как в деревнях в 30 годы, один учитель будет учить всему, от физры до географии. В пригородах Екатеринбурга, кстати, уже к этому почти пришли, в некоторых школах. И хорошо, если этот единственный учитель - не учитель по физре.
Где учат еще, там учат. А где уже не учат, то с ЕГЭ или без него, ничего не изменится.
И бюджета для гуманитариев не добавится. Это ж понятно, почему так происходит.

Songes: Сыну в школе учитель открытым текстом сказала - я вас ничему не научу, к егэ не подготовлю

ой, у меня при таких словах всегда возникает желание сказать - а зачем вы нам тогда нужны в принципе. И школа ваша, и хождение к вам на урок. Чтобы вы зарплату где-то получали? Не, тут я злая немного. если не можете дать ничего, то и не надо требовать посещения, всей этой требухи школьной, сдачи домашней работы. Наймем репетиторов и проблем никаких и потери времен на шатание в школу на уроки, где ничему научить не может чудо учитель, нет.

svetlonec: а зачем вы нам тогда нужны в принципе.

Я вот задала такой вопрос на родительском собрании.

Ответ классной: школа даёт направление, а там уж сами.

Songes: что предусмотренные минобром 40 минут в неделю - это профанация, а не образование

ааа. Ну это тоже да, верно. Я чет подзабыла, что не во всех школах как у сына информатика 2-4 раза в неделю...

Аноним 697:
Ответ классной: школа даёт направление, а там уж сами

тоже нам завуч такое сказала. Меня это так умилило. А то ж все при наличии интернета направление не найдут без помощи школы

Аноним 697: школа даёт направление

куда?
Рассуждали сейчас с мужем что-то за образование слово за слово, он что-то в реплике сказал - физматкласс, а я ему в ответ - физкультурно-матершинный?
...долго хохотали...

Аноним 697: школа даёт направление, а там уж сами

ФГОС называется))

Татьяна Вакалюк ,
В светлое будущее, наверно.

Откуда я знаю?

Не стала уточнять, меня и так уже из школьного комитета ушли.

Malena1: как потомственный преподаватель в ВУЗе

мать ребенка, сегодня защитившего диплом и человек, маломальски знакомый с теорией тестирования я всецело за ЕГЭ, но желательно с некоторыми поправками. Ажиотаж и запугивание точно не нужны. Но система прозрачна, что исключает всякие махинации. Помните раньше как гонялись за билетами приличных вузов? А репетитора обязательно надо было из того вуза, куда собрался поступать, и сколько было всяких лазеек нервотрепных. А что дети другие - ну так они в принципе другие, и логика у них другая, и отношение к жизни - но кто сказал что оно неправильное? Не надо смотреть на них как на абитуриентов из 1989 года - и нормально можно с ними работать. Недофинансирование - да, проблема. Даже не столько недофинансирование....по отчетам-то все хорошо, майские указы выполнены, а рядовым преподам все равно платят копейки, а это те люди кто в основном и работает с аудиторией. А кушать хочется повкусней, отсюда работа в двух-трех местах на пару ставок и одновременное ведение нескольких абсолютно разных дисциплин - на качестве это безусловно не сказываться не может. Как бы не доказывали нам что мы работаем 4 часа в день, и столько много и вообще заелись - пока препод будет рваться на части - ничего хорошего не выйдет.

Меня напрягает потенциальное расширение обязательных предметов по ЕГЭ. Я не понимаю зачем всем надо будет сдавать историю и английский. Я не понимаю зачем вводят второй язык в школах, когда первый едва-едва, кроме языковых гимназий.
Плюс единственный это возможность поступления куда-то еще, кроме местных вузов. Хотя несколько месяцев назад от нашего"любимого" МО прозвучало, что надо сузить количество вузов до 1, но с 5 специальностями. Если она это протолкнет, то ЕГЭ потеряет смысл вообще.
В остальном - жирные минусы. И главный в том, что детей натаскивают именно на ЕГЭ. Последние два года уж точно. Про то, как сама сдача организована я молчу, потому как нервозность создается капитальная.

ЖаР ПтИцА: И главный в том, что детей натаскивают именно на ЕГЭ.

А в этом не ЕГЭ виновато. Не будет ЕГЭ будут натаскивать к экзаменам, по билетам. И "раз в билетах нет оно не надо" все равно останется. А возможностей для махинаций будет больше.

Аssiya: Не будет ЕГЭ будут натаскивать к экзаменам, по билетам

Насколько я помню, у нас в билетах было все от азов до максимума, поэтому повторялось все. Ну как можно натаскать на билет? Только выучив билет наизусть.
Вопрос не в объеме информации, а в том, что из-за ЕГЭ последние два года обучение проходят на диком стрессе, ЕГЭ сродни дамоклова меча над детьми.

Татьяна Вакалюк ,
Может и не в советских конечно, но конкретно 35ая школа в о время моего обучения там учила и анализу, и дискуссии. Наши уроки литературы вспоминаю с восторгом. Как мы углублялись всем классом в самые глухие дебри писательских идей.

ЖаР ПтИцА: Насколько я помню, у нас в билетах было все от азов до максимума, поэтому повторялось все. Ну как можно натаскать на билет? Только выучив билет наизусть.

так и в ЕГЭ практически тоже, но повторяются не "вопросы наизусть" , а темы.

ЖаР ПтИцА: Вопрос не в объеме информации, а в том, что из-за ЕГЭ последние два года обучение проходят на диком стрессе, ЕГЭ сродни дамоклова меча над детьми.

Это да, нагоняют с этим ЕГЭ почем зря, хотя по сути ничего страшного. Даже если и завалит, в общем-то.

Анна Скрипкина: так егэ-то здесь причем? Садись и анализируй, никто не мешает, наоборот - в помощь весь интернет.

Так и хочется сказать - жертва ЕГЭ. Для вас анализировать = интернете сидеть? Анализу тоже нужно обучать.

svetlonec: Еще один минус - учителя начинают увлекаться не преподаванием материала и обучением, а натаскиванием.

Songes: к егэ не подготовлю. Ищите другие способы подготовки - репетиторы, курсы)

svetlonec: а зачем вы нам тогда нужны в принципе.

Подождите, что-то непонятно. Вы сами себе противоречите. svetlonec, Так что вам надо? Натаскивание или обучение программе?
Кстати, когда ко мне ученики приходят, они жалуются, если их никак не готовят в школе к ЕГЭ и ОГЭ.
Во все времена готовили детей к выпускным экзаменам. И дело не в

Марья: зарплаты, премии и прочие плюшки.

а в добросовестности учителя.
Форма ЕГЭ предполагает прежде всего натаскивание, поэтому и получается, что в старших классах этим занимаются.

В ЕГЭ мне не нравится, что проблемы коррупции в образовании решают за счёт детей. Форма ЕГЭ удобна прежде всего для проверяющих, а не для детей. Знаний больше будет там, где нужна свободная форма ответа, а не попадание в критерии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы