С чего начать профориентацию 7- классника?

Подскажите, с чего начать профориентацию 7-классника? Каких- то сильных увлечений, которые могут перерасти в профессию, пока нет. Может, начальное тестирование пройти по профориентации? Как там раньше определяли, человек- человек, человек- знак и т.п. И уже от этого исходить?

Постою рядом, послушаю...

Нам в 8ом то эти тесты не помогли. Сам не знает что хочет. Бабушка с дедом технари, ему не хочется чертить, и сидеть над проектами. С другой стороны торговля, тоже неособо, тк типо зачем на это еще учиться пришел и продавай у меня увидел корочку санитарки, сказал пойду в мед. Посмотрел сайт и опять дилема нравится 3 направления, а куда идти незнает. Пойдем на курсы может там решит. У нас хоть упк было там все на деле показывали, а сейчас

Аноним 198: Как там раньше определяли, человек- человек, человек- знак и т.п. И уже от этого исходить?

Чешуя такая. Моя проходила их в УРФУ экспериментально, в кружке (юных психологов ), еще где-то - общие рекомендации и предложено работать барменом. В итоге поступила по принципу "что меньше бесит" и куда было проще. Выучилась. По некоторым причинам пока постоянную работу не нашла, посмотрим что дальше будет. Мелкого пока швыряет от тренера до программиста, я его впечатлила проходными баллами, пусть учится а там посмотрим.

ПИХТА: Постою рядом, послушаю...

Вот и я посмотрю
Вообще не понимаю, как можно в этом возрасте определить то, что нравится и тем более потом на всю жизнь)

Аноним 198, рано еще мне кажется. Еще мозги не включились. Раньше 10 класса не имеет смысла.
Пройти тестирование можно.
Познакомить максимально с профессиями близких. Брать на работу с собой. Рассказывать.

Аноним 198: Как там раньше определяли, человек- человек, человек- знак и т.п.

Помню,нам делали такое тестирование в классе примерно 6-7-м,давно это было,больше 30 лет назад.И у меня одной получилось:"человек-знаковая система",больше ни у кого такого не было.Даже помню,как ребята тогда на меня с удивлением смотрели ,никто особо и не понимал,что это такое.Тогда и компьютеров то не было.

Но теперь могу подтвердить,тестирование было правильным. Обожаю работать с данными,мгновенно вижу ошибки в тексте,даже и не читая,хотя работать пришлось в разных направлениях,но именно работа с компьютером была наиболее результативна и приятна лично мне.

Поэтому,наверное ,такое тестирование нужно. Хотя,я своим опытным взглядом уже вижу,что двое из моих сыновей такие же как я,а один явно "Человек-Техника",т.к. с самого детства берет в руки инструменты мужские и начинает ими работать,даже никто не показывает ему как надо,он интуитивно.В третьем классе был,помню,чуть не упала ,увидев его с дрелью в руках(я до сих пор не знаю с какого бока к ней подходить ),а он включил и давай в фанере дырки сверлить.

А вообще,у наших в школе проходят какие то профориентационные мероприятия,в прошлом году(8 класс),ходили на специальную ярмарку профессий,ещё что то делается.Но пока,конечно,явных склонностей тоже ни к чему нет.

Клава Монитор: Хотя,я своим опытным взглядом уже вижу,что двое из моих сыновей такие же как я,а один явно "Человек-Техника",т.к. с самого детства берет в руки инструменты мужские и начинает ими работать,даже никто не показывает ему как надо,он интуитивно.В третьем классе был,помню,чуть не упала ,увидев его с дрелью в руках(я до сих пор не знаю с какого бока к ней подходить ),а он включил и давай в фанере дырки сверлить.

Так явные предпочтения и без тестов видно. А у колеблющихся и результаты тестов такие же. Пройти их конечно можно, хуже не будет, но рассчитывать на ясность -

MarLap: Вообще не понимаю, как можно в этом возрасте определить то, что нравится и тем более потом на всю жизнь)

то что нравится, как раз в таком возрасте видно уже вовсю, на самом деле. Хуже, когда не нравится ничего.
Я не верю в тесты, ну на крайняк эти тесты можно и так пройти, без психолога, а можно и в Диалоге. наверное, вроде была у них такая программа. Чисто по опыту в этом возрасте ребенка мне было интересней отсечь то, что НЕТ, чем выбрать то, что ДА. Вариантов ДА еще до 10 класса в общем-то было 8-9, и только в 11 осталось, условно говоря, три, из них и выбирали, но варианты уже были сведены до сходных специальностей.

Neiron: Познакомить максимально с профессиями близких. Брать на работу с собой. Рассказывать.

и что будет, интересно? :) Как это повлияет на формирование личной профориентации?

Аssiya: поступила по принципу "что меньше бесит"

Я также институт выбирала.
Сразу отмела профессии врача и учителя и прочие работы с людьми,а дальше уже выбирала наиболее престижные ВУЗы из доступных мне на то время.
Старшего сына увлекла в школе география,в 7-8 классе у них преподавал молодой мужчина-учитель,и как то он впечатлился и хорошо пошло.Я не придавала этому особого значения, какая там ещё география,куда?Но результат:сын учится на географическом в МГУ. Поступил со второго раза,год проучился в РУДН,но уже целенаправленно готовился сам.

Клава Монитор: сын учится на географическом в МГУ

Умница! Люблю МГУшников

Татьяна Вакалюк: и что будет, интересно? Как это повлияет на формирование личной профориентации?

ну как....либо поймет, что ...ну, врачом например - работать ему нравится - либо что никогда-никогда. Отсечет по принципу

Татьяна Вакалюк: НЕТ все одним вариантом меньше.

Аssiya: .ну, врачом например

форум читаю, все чаще, имхо, работа родителей выглядит так: мама работает дома онлайн, эсэмэмит, блог ведет, еще что-то этакое, а папа уехал в 7, приехал в 9 вечера, где-то заработал денег :)
Время профессий утекает. У меня дитя так и не научилась за все время, пока ей было надо, правильно квалифицировать работу родителей. Работают и работают, без начала и конца...а кем? а не могла придумать, что сказать.

Татьяна Вакалюк,

А никак не повлияет. Сын много раз был у отца на работе ( проектная организация, энергетического направления) где папа директор. Его не впечатлило. У меня тоже бывал , когда я работала до рождения младшего, в соцзащите...И где ему «себя искать», не представляю. Ничего не хочет. Людей не любит, друзей нет, необщительный, косноязычен. Красивый внешне правда. Может как то за счёт внешности выплывет... очень переживаю. Тоже 7 класс

Татьяна Вакалюк: Хуже, когда не нравится ничего.

Это точно.
Я такая,поняла,что работать не люблю

Вернее,если придётся работать,то смогу почти везде,и неплохо.И работала много где,везде хвалили и повышали,но если выдавалась возможность НЕ работать,то да!Это было прекрасно. И в итоге я не работаю,мечта сбылась.

Татьяна Вакалюк: Как это повлияет на формирование личной профориентации?

Повлияет,почему нет?
Мои родители были геологами,уж куда как романтичней.Одноклассники завидовали,у всех продавец,водитель,а у меня! И вот,в 5 классе летом,они взяли меня с собой на месяц в "поле".А поля у них были в красивейших горах Киргизии(я родилась во Фрунзе),ну и что,через три дня я уже поняла,что Я ТАК жить не хочу. Я боялась лошадей,телят,холодная вода из речки вызывала дрожь,первые то дни интересно было,да)))А потом...ещё то лягушка в спальник прыгнет,то змею где то увижу
А мама моя любила это всё,даже коней объезжала! Романтика)))

Сын проходил тестирование в центре занятости
Выдали несколько листов с рекомендациями
В принципе и так видно было склонности
Сейчас будет определятся к чему больше душа лежит

с 6го класса ходили на дни открытых дверей в колледжи и вузы. На выставки про образование, там подробно можно пообщаться с представителями и по баллам тоже. 3 года ходили, не знал куда хочет, ну вроде нравится чо-то, и все. Потом в колледж один забрели, Попова, и его там как торкнуло, все, хочу туда. И сразу интерес проснулся к определенному виду деятельности и увлечения появились, и вообще, шевелиться стал в данном направлении. Походите по дням открытых дверей

Клава Монитор: Повлияет,почему нет?

эпоха сменилась :)
Нет сейчас стихов про профессии, как у Маршака. Рабочих профессий родителей так и вообще принято стыдиться. Врачи и учителя ничего хорошего о своей работе никому не говорят. А менеджер по маркетингу - не работа.
От того, имхо, детки и хотят быть блоггерами и каналы на ютюбе вести, что не видят больше ничего и не загораются глазки :(
Моя тоже хотела на геофак, вот ляжь карты немного под другим бочком, туда бы и пошла :)

Татьяна Вакалюк: то что нравится, как раз в таком возрасте видно уже вовсю, на самом деле

В принципе, согласна с этим, но! У моего сына ярко выраженные два увлечения, которые мог ли бы стать в будущем профессией. Но вот "не дам голову на отсечение", что что-то не поменяется к концу учебы в школе.

Аноним 332: У моего сына ярко выраженные два увлечения, которые мог ли бы стать в будущем профессией.

у моей было четыре, и три из них до самого упора :) но одно пошло успешней и удобней для поступления остальных двух. Она вот сейчас, закончив первый курс, рассуждает - а вот если бы да кабы, могла бы я учиться там-то или там-то на того-то и на того-то...
Так что выбор всегда есть.
Но! имхо, не тестами этот выбор определяется, а общей эрудицией ребенка и желанием родителей подсказывать или направлять... не обязательно родителей, любых взрослых. Тесты только фиксируют факт.

Татьяна Вакалюк: не тестами этот выбор определяется

мой тесты не проходил, просто видно, что ему нравится и что у него (объективно) достаточно успешно получается.

Татьяна Вакалюк: Она вот сейчас, закончив первый курс, рассуждает - а вот если бы да кабы, могла бы я учиться там-то или там-то на того-то и на того-то...

и какие выводы из рассуждений?

Аноним 332: и какие выводы из рассуждений?

нет, она-то на своем месте :) но понимает, что все, чему училась и что нравится, так или иначе сможет применить в будущем. Все пригодится.

Капризуля-я ,
Вы на какое направление?
Мой тоже в колледж Попова хочет, но пока не определился куда

Medyzka,
электроника его интересует и только она

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы