Спор у нас))) Родители студентов программистов

Аноним 777: Мониторить надо, автор. Осенью.
Каждый год могут быть изменения

Уже в этом году, на одни и те же специальности, в УрФУ информатика, а в УрГУПСе -физика

Prima Fаcie: потому что они лучше владеют предметом и могут лучше заинтересовать.

в российских реалиях это для сдачи экзамена на нужный балл хорошо, но не определяюще. Важно выбрать предмет и готовить его с репетитором, который знает как получить высокий балл.А не заинтересует предметом. Надо уже быть им заинтересованным

Анонимчик,
физика расширяет перечень техспециальностей, куда можно поступать

Татьяна Вакалюк: если серьезно готовиться к ЕГЭ, то не факт, что у человека, и так увлеченного робототехникой (а она без ощущения затылком механики в принципе немыслима, правда?), найдется время на то, чтобы его кто-то увлекал...ну я не знаю чем, оптикой. Или ядерным распадом. Просто потому, что оптика - это прикольно а, скажем, экскурсия в ОИЯИ и жизнь перевернуть может

ну кто ж знает, может после он на космическую станцию захочет пойти работать. робота уже ж отправили одного в космос. или вообще в nasa -там без физики точно никак, также и в cern .

svetlonec,
Я не спорю, что физика нужна программистам - не нужна так то. Но я написала, что бы я сделала на этом месте.

Prima Fаcie: Только не советуйте отстать

я вообще никак не советую отстать. Я просто пишу, что в реалиях России сдачу физики надо выбирать, если человек идет по технический стезе. И тут особо не важно любишь ты там ее до опупения или нет, но выбор физики расширяет перечень специальностей и вузов. Для 11 классника это актуально. Для учащегося средних классов актуально полюбить, понять и принять

Аноним 890: Сын сдавал физику для подстраховки. Покажите сыну какие в этом году проходные баллы в УРФУ с информатикой.
я тоже продвигала идею "для подстраховки", но дочь сказала, что распыляться не будет и взялась серьёзным образом за информатику. В 11м классе. Итог: бюджет радиофак, информатика. Она ещё и ковырялась: в инженерию, на прикладную или на ИВТ пойти, баллы позволяли. Проходной этого года на 14 баллов выше прошлогоднего.
Советую прислушиваться к ребёнку.

Аноним 552: А зачем спорить с сыном?

согласна. Родители начинают суетиться и во все дыры детей пихать.

МГУ, факультет ВМК, математика, физика, русский, информатика, математика ДВИ. Надо смотреть куда будет поступать, может и понадобится.

Анонимчик ,
Оставьте это все сыну, пусть сам решает и запасной аэродром тоже, пусть это будет его проблемой а не вашей

Вот все здесь говорят- подстраховаться физикой. НО если будет хороший результат по математике, физике и информатике, но слабый по русскому, то никакого толка от этих хороших результатов не будет. Мы с сыном проходили этот выбор - сдавать или нет запасом физику. Я настаивала сдавать, школа уговаривала страховаться, а сын, точно как у автора говорил НЕЕТ! При этом ОГЭ у него было на 5, просто повторив за две недели перед экзаменом школьный курс. Способности у моего сына к физике есть и преподаватели классные были, но когда дошло дело до выбора ЕГЭ, сын просто открыл сборник тестов, сказал, что его тошнит от формулировок, предложил мне тоже попробовать прорешать хотя бы один вариант (я знаю физику на 5-), но меня тоже затошнило от заданий (извиняюсь за подробности, но из песни слов не выкинешь) Тогда было принято решение «бить в одну точку». И сын очень усердно занимался, чувствовал ответственность выбора, на котором он настоял. Итог 240, куда планировали- прошёл. Переживали конечно, но сейчас я понимаю, что хорошо, что мы не тратили время и силы на подготовку к предмету, который вызывает отторжение, думаю, это ухудшило бы общую картину и в этом случае был бы хуже результат по информатике, пришлось бы ему с физикой поступать, а это как правило специальности связанные с программированием сетей, информационной безопасностью, программированием терминалов (обслуживание железа другими словами) А с информатикой поступают на направления, откуда выходят программные инженеры, разработчики сайтов, аналитики, Биг дата специалисты, разработчики игр и приложений и т.д. Автор, вашему сыну нужно определиться куда именно он хотел бы поступить, и смотреть, что требуется там. И самое главное- не забывать про подготовку к русскому языку- на этом предмете можно свободно 90 баллов получить. А вот в информатике-сложнее. Там последнее задание весит аж 12 баллов. Если его не решить, и ещё на парочке простых заданий по баллу потерять, то больше 80 не получится набрать. Отдайте выбор в руки сына.

svetlonec,
Согласна, но я все же своим мнением просто поделилась

Физику сдавали, информатику тоже.. плюс Олимпиады были.. как итог поступление в НГУ на физическую информатику.. ребенок выбрал сам именно этот факультет..
Но ему интересно всё это было с детства, также химией увлекался, но физика перевесила, всё сам, без репетитора..
По себе знаю, что не заставить ребенка что-либо выучить насильно, особенно если упрется и это ему не особо интересно.. физику либо любишь, либо нет.. при нелюбви к ней, не заставить никаким образом.. меня в своё время родители переубедить не смогли))

Анонимка: физику либо любишь, либо нет..

Не согласна. Можно физику не любить оттого, что не понимаешь. А встретится отличный педагог, и ребенок влюбится в физику.
Так у моего сына было. В 7 классе физику не понимал и не любил, собирался стать программистом. А в 8 классе у очень хорошего педагога внезапно физику понял и влюбился в нее.
В итоге собирается стать физиком, сдал ЕГЭ по физике на 96 баллов, практически не готовясь. Мало того, у него открылся педагогический талант, репетиторствует, умудряется сложные вещи объяснять очень доходчиво. Подозреваю, он решил в будущем заниматься наукой и педагогической деятельностью :( Жалею, что он не остановился на первоначальном желании стать программистом, все же программисты больше зарабатывают, чем физики, особенно преподаватели :(

знакомая: Не согласна. Можно физику не любить оттого, что не понимаешь. А встретится отличный педагог, и ребенок влюбится в физику.

++

знакомая: В итоге собирается стать физиком, сдал ЕГЭ по физике на 96 баллов, практически не готовясь. Мало того, у него открылся педагогический талант, репетиторствует, умудряется сложные вещи объяснять очень доходчиво. Подозреваю, он решил в будущем заниматься наукой и педагогической деятельностью Жалею, что он не остановился на первоначальном желании стать программистом, все же программисты больше зарабатывают, чем физики, особенно преподаватели

хорошие физики тоже бещ дела не останутся ;)

Старший только что поступил на бюджет на радиофак. Сдавал математику профильную, русский и информатику. Набрал 242 балла.

И можно вопрос в вашей теме?
У кого студенты программисты, подрабатывают ли он по специальности? Берут ли студентов в СКБ-контур, например?
Сын летом работал в велосервисе за копейки. Придумал себе, что в профильные организации без диплома не берут.

Ver-Mishel ,
Я по работе общаюсь с линией консультаций СКБ контур. У меня другой часовой пояс, а линия круглосуточная. Так вот- когда в Екатеринбурге ночь, как правило на линии отвечают студенты, причём как мальчишки, так и девчонки)) На практику они точно берут. Причём набор начинается в сентябре. В этом году не скажу, не знаю, а в 2018 и 2017 году видела на их сайте приглашение для студентов начиная со 2-го курса. И как я поняла, практика оплачиваемая. А насчёт того, что работодателям нужен диплом- ваш сын ошибается. Среди программистов-выпускников ВУЗОв наоборот, считается неправильным, если к моменту окончания учёбы нет ни малейшего опыта реальной работы.

знакомая ,
Не согласна. Можно физику именно не любить. Несмотря на классных педагогов. Точно так же как не любить историю или биологию и любой другой предмет, не имея к ним склонности.

На месте автора бы точно так же рекомендовала физику. Но не давила, раз характер сына такой. Логические доводы приводила, прям вот с распечатка и факультетов, специальностей, баллов. Но один раз показала - и умыла руки.

Ver-Mishel ,
Студенты-программисты большинство подрабатывают по специальности. И да, устроиться на работу по выпуску в разы проще если во время учебы работал. Скб-контур охотно зазывает к себе невыпустившуюся молодежь. Но они ж нынче свой факультет на матмехе открыли, лично себе кадры готовить. Может сейчас укомлектуются. )

Ver-Mishel: Берут ли студентов в СКБ-контур,

СКБ Контур берет. Каждый год проводятся стажировки. Вся информация есть здесь . Часть студентов остаются и работают на пол ставки, часть уходят, но не потому что не понравилось, а потому что не все умеет совмещать.

Све4а: как правило на линии отвечают студенты, причём как мальчишки, так и девчонки))

тут в основном ребята не с профильных факультетов, таких как Матмех.

Аноним 572: Но потом , в 11 классе, наняла из другой школы отличного преподавателя и отличного человека (порекомендовали те, кто старше классом шли), в каком районе школы? Давно это было?
дама в зеленом платье: Но они ж нынче свой факультет на матмехе открыли, лично себе кадры готовить. Может сейчас укомлектуются. )

Как он называется подскажите? Кого готовят там?

Анонимчик: Как он называется подскажите? Кого готовят там?

Речь про ФИИТ? Это специальность, не факультет.
Раньше на матмехе было две специальности для программистов- КБ (компьютерная безопасность, специалитет, 5лет) и КН (компьютерные науки, бакалавриат, 4года,ю. Года три назад по инициативе СКБ-Контур появилась ещё одна специальность ФИИТ бакалавриат, 4года (фундаментальная информатика и технология) , на сегодня самая востребованная специальность их этих трёх на ИЕН ( матмех вошёл в состав Института естественных наук УРФУ)

Све4а: Отдайте выбор в руки сына.

Согласна полностью.

Сын учился в физико-матем. классе. И готовился сдавать матем. (профиль), физика и русский. В школе были организованны курсы, которые он и посещал по этим предметам. Но когда дошло дело до выбора предметов ЕГЭ ,то плюсом выбрал информатику.
На экзамен по физике просто не пошел, обьяснив тем что физику он сдаст на не более чем 60-70 баллов и это мало и смысла тратить время на подготовку нет, лучше позанимается по информатике. Сам готовился, используя различные сайты для подготовки к экзамену. В итоге 249 баллов (информатику сдал на 91 балл), поступил в Питер на бюджет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы