Сколько вы тратите или готовы тратить на дополнительное развите ,образование школьника?

мамаСа (vipera berus) ,
Prima Fаcie ,
Ну у меня двое детей- это ежедневная стирка и глажка как минимум 2 раза в неделю, готовка, мойка посуды (да посудомойка, но и её разгрузить и загрузить надо), пылесосить ковры и моём полы как минимум 2 раза в неделю, кухню вымыть пару раз в неделю, уборка... А ещё простыни и шторы подшить, наколенники для роликов, ушить по размеру, зашить дырку на полувере сыну, разобрать обувь и одежду в коридоре- вымыть , выстирать и убрать ненужное уже по сезону, достать нужное (на 4 человек), кошачью чашку по 5 раз в день выносишь, блин!!!! И ежедневно даёшь ему лекарства. Вымыть окна, полить и обиходить цветы, заклеить хорошо почитанную книжку, поменять постельное на 4- х человек, а сейчас осень ещё надо морозилку заполнять (моешь, чистишь, режешь и закидываешь)...я могу этот список и дальше продолжать.... Да, многие дела не ежедневные, но они есть постоянно и постоянно обновляются и плюсуются к повседневным.... Поэтому я и удивляюсь: ну как так??? У людей домашних дел нет!!!!

А мне про время интересно, на 5-8 допов.
У сына школа, спорт секция, 2 курсов. Все. Больше времени в сутках нет. Ещё бы репетитора по английскому воткнуть, но вот совсем никак.
Денег кстати, уходит совсем немного. Тыс 8 в месяц, максимум.
Но я не сторонник тратить деньги, чтоб потратить. Так что попсовые дорогущие допы, для галочки, отмели сразу. За полгода становится понятно, есть у ребёнка желание и талант, или так, массовка.
А за массовку смысл платить 10ки тысяч.

Не я: А ещё простыни и шторы подшить, наколенники для роликов, ушить по размеру, зашить дырку на полувере сыну, разобрать обувь и одежду в коридоре- вымыть , выстирать и убрать ненужное уже по сезону, достать нужное (на 4 человек)

Вы это хотите школьнику доверить? Я только обувь перемыть могу поручить, ну и потом в ремонт отнести, если что-то требует ремонта.

Не я,
вы видимо не работаете
работающие физически не могут кошачий лоток 5 раз в сутки выносить
а так в 8 утра ушли, в 8 веч пришли (не все еще), отдельные личности в 23 только иногда.
какой еще лоток 5 раз в сутки

когда надо - все оптимизируется. Чтоб было не идеально, но терпимо.
и да, кошь ходит в наполнитель, который менять раз в 2-3 дня.

когда дома, то дел больше
точнее их видишь еще и мусоришь. А с работы когда вечером не ранее 20 часа, то 2 раза в неделю мыть полы точно не буду "Или пыль лежит и я прилягу". и белье постелю неглаженное естественно. Как все успевать? никак. ТОлько что-то не успевать и не париться об этом.
и футболки сыну и блузки дочери глажну за 10 мин как-то утром перед работой и на неделю им хватит.Муж сам справится с глажкой своей, если надо будет

если дома нет никого, взрослые ушли и до вечера, то муж, то я домой в 22-23 не ранее (то у него тренировка - минимум 3 раза в нед., то у меня иногда, то детей встретить надо)
дети только дома в обед пообедать, да отдохнуть.

Но вывод то какой? что на ребенка ваши основные хлопоты не перекинуть. Поэтому его небольшие дела дома никак не препятствуют занятиям вне дома. Если он будет дома больше, то по дому больше "работать" не будет.
Речь же шла о том, что ребёнку (особенно младшешкольнику) не так уж много по дому можно вменить в обязанности. После чего вы начали возражать, что нет, дома же работы непочатый край. А выясняется, что ребенка ей все равно не загрузите.

Лилит_Es: пробиться

куда?
Ну и на самом деле оно...гм...затягивает. Нет, когда вообще финансово никак - тогда, конечно, никак. Но если хоть как-то - отказаться трудно. Откажешься и вернуться уже никак не получится.

Не я: Поэтому я и удивляюсь: ну как так??? У людей домашних дел нет!!!!

Эх, люди разные. Одни себе создают дел, а у других может быть все иначе :)
Расскажу Вам как у нас, если интересует.

Не я: Ну у меня двое детей- это ежедневная стирка и глажка как минимум 2 раза в неделю,

Детей двое, да еще свинчата
Стирка по мере загрязнения. Иногда ни одной, иногда по две в день. Стирает машина. Вещи с вечера, постельное и полотенца, и тд. С утра. перед выходом постирали и на улицу выкинули. Глажка всего перед выходом. Все в стопочках лежит. Гладить долго не приходится. Рубахи мужу, да и штаны часто, а также всю форму детям в школу, а у них у каждого по рубахе, брюкам, джемперу или спорт костюму с футбой и шортами - все перед школой. Свое тоже глажу утром - 10 минут на все максимум. Дети уезжают в 620, я их посажу в автобус и на работу еду. Начинаю в 7.встаю в 530.

Не я: готовка все готовят. Утром каша -5мин, или тост. С собой детям ланчи еще быстро готовлю. Муж на работе обедает. В обед - часто остатки с прошлого вечера или лепешки разные с чем-нибудь, другой разный хлеб с начинками. Вечером в течение недели, что побыстрее и поздоровее. Часто салаты едим или что нить в вок быстро замешанное. Все тяжелые и долгоприготавливающиеся блюда только в выхи, и в основном мужем. Расслаюляется так.
Не я: мойка посуды (да посудомойка, но и её разгрузить и загрузить надо) дети
Не я: пылесосить ковры и моём полы как минимум 2 раза в неделю, ковров нет. Есть робот -пылесос для пыли. Отпариватель для пола на ножке. Прошелся раз в день - 15минут и пол хрустит весь от чистоты. У нас плитка.
Не я: кухню вымыть пару раз в неделю, уборка... писала выше, кухню и ванная раз в неделю, в выхи. Если регулярно - 2 часа на все, включая люстры везде.
Не я: А ещё простыни и шторы подшить ничего не подшиваю. У нас везде по 1 комплекту штор. Стирка раз в мес. В гостиной -паром прошелся за 3 минуты раз в неделю и все.
Не я: наколенники для роликов, я тоже должна писать, что нужно сына очки и плавки с шапкой сполостнуть по приходу домой . Летом сейчас 6 раз в неделю это дело ну ладно. 2 минуты
Не я: ушить по размеру, зашить дырку на полувере сыну, ничего не ушиваю, дырка или что отойдет раз в год- это не рутина
Не я: разобрать обувь и одежду в коридоре- вымыть а что ее переставлять и перемывать? Пришли, поставили на место. Вымазали - помыли тут же.
Не я: выстирать и убрать ненужное уже по сезону, достать нужное (на 4 человек), к хм. Организуйте свои пространства и от ненужного освободите место. Я не люблю хлам и много вещей тоже. Я могу, как Маск, каждый день ходить в джинсах и одной футбе Вечером пришел, закинул все в стирку, утром одел. Хаха так, что у меня нет хлама и все старое на помойку :)
Не я: кошачью чашку по 5 раз в день выносишь, блин!! 2 кошки, 2 таулета. Раз в день почистил , выкинув грязные куски и какашки, и все. Мывка раз в неделю , перед насыпкой нового. Собака иногда ходит во дворик. Шлангом с утра и вечером муж побрызгает, за одно цветы все поливает -2 минуты на все опять.
Не я: И ежедневно даёшь ему лекарства. не у всех больные животинки. Нашим троим раз в мес всем капельки от всего, и нормально. Ши-тцу не чешем, раз в 2 мес оч коротко стрижем. Летом под ноль. Жарко. Моют всех дети. Кормят тоже.
Не я: Вымыть окна раз в мес, зимой дожди, часто раз в полгода, ну может быть раз в 3 - не чаще точно. с внутренней стороны раз в 2 недели протирая пыль.
Не я: полить и обиходить цветы, написала выше
Не я: заклеить хорошо почитанную книжку, у вас одна книжка в доме? мы ничего не рвем вроде. Клеила раз, возможно - уж точно не домашнее дело. Вот собирать - это да, у нас книги везде, от спалень до туалета. Где почитали, там и бросили. В выхи заставляю детей все убрать на место. рявкнешь, и все чисто
Не я: поменять постельное на 4- х человек у нас оно опять быстро все меняется. 10минут, нет?
Не я: а сейчас осень ещё надо морозилку заполнять (моешь, чистишь, режешь и закидываешь). ничего не заполняю, покупаю все на раз. Дачи нет. В камере только заморозки. Пыль раз в неделю - муж. Я не могу пыль мыть, чешусь вся и чихаю. Проще когда неделю не убирать

Татьяна Вакалюк,
В профессию

Аноним 861 ,
Я работаю. Ребёнка хорошо гружу домашними делами. Но шторы, да, не подшивает)))) Я ответила девочкам, которые удивлялись, что дел домашних у работающих как- то не много и это чаще не проблема

Пипец вы собираете, тётки

Дочка, 6 лет. Монтессори садик 12000, ментальная арифметика 3200, музыкальная школа 2600, подготовка к школе при гимназии 5700. Итого 23 500

Татьяна Вакалюк,
Вот полностью согласна
А если еще и ребенку нравится очень, то тогда -да готовы помогать и выделить средства

Драгоценная: просто посчитала. не деньги, а кол-во допов. 8!!! (инструмента два, языка два). И он нормально все это осваивает?

Да ничего сложного. В музыкалке всегда так есть фортепиано, даже если ты учишься на флейте или скрипке. Ну час на фортепиано, еще два на основной, час сольфеджио и час орекстр...Два языка, даже если по максимуму это 4 часа в неделю. Итого 9 часов. Нормально можно впихнуть.

Mozolk@ ,
что за архитектурная школа у вас? очень интересно, сын по ходу дела инженерно-строительно-архитектурные склонности имеет_))) спасибо

Prima Fаcie: Я знаю несколько людей из нашего поколения. Ничего в детстве не имели и сейчас такие же, им скучно жить без тв. Во время продолжительных каникул они устают от ничегонеделания и желают поскорее выйти на работу. Имхо, вот лично я не хочу вырастить таких детей.

+100
У меня муж такой. В 35 начал прислушиваться к себе, что ему интересно и чего хочется. И да, он жалеет, что его никуда не водили.
Разный опыт это расширение сознания. Когда знаешь что можно не только так, но еще и так, и вот так и эдак.
Еще у меня один сотрудник ушел в свое хобби, несмотря на ВО и хорошие способности в работе. Там сказал больше зарабатывает.
Тут не угадаешь вообще никак, пригодится хобби или нет.
Но есть хобби которые лично у меня вызывают недоумение. Например музыка, ну вот бесполезна как правило. Ну только если не духовые инструменты для астматиков...
Что за нее так убиваются некоторые мне не ясно.

Не я: Я работаю. Ребёнка хорошо гружу домашними делами. Но шторы, да, не подшивает)))) Я ответила девочкам, которые удивлялись, что дел домашних у работающих как- то не много и это чаще не проблема

Я до сих пор не понимаю, какие у вас там дела такие

Я в своем детстве никуда не ходила, ни на танцы (мечта), ни на спорт, ни на что вообще, ни в какой кружок. Потому что сперва было некому водить, потом родились младшие дети и родителям была нужна моя помощь по дому, а потом настали 90-е и не было денег.

Поэтому своих детей не заставляю делать ничего по дому - только учеба и занятия по интересам. Никакой глажки, уборки, готовки, посуды, магазинов - и никаких младших детей, с которыми надо гулять, отводить в садик и на занятие и прочее. Не хочу своим детям детства как у себя.

Мама постоянно пилит, что надо детей приучать - а я не согласна. "Ты была младше, а уже всё делала" - говорит мама, не понимая, что я, конечно, делала, но при этом мечтала танцевать и рисовать, а не гладить и детей в песочнице выгуливать!! Нет, у мамы нет слова хочу, есть слово надо. Ну а у моих детей - хочу. Делают что хотят (совсем не то, что я бы сама им выбрала).

А поглажу я приберу я сама. Или забью и не поглажу. Я за свои школьные годы на всю оставшуюся жизнь бытом назанималась. У моих детей пусть будет не так.

Драгоценная: раз уж тема живая - подскажите у кого дети ходят в компьютерные школы. Какие именно?

Индивидуально, с тренером. Кстати, в контексте данной темы, сын никуда не ходит, занимается дома с помощью специальной программы и интерактивной доски. Времени отнимает минимум.

Не я: Ну у меня двое детей- это ежедневная стирка и глажка как минимум 2 раза в неделю, готовка, мойка посуды (да посудомойка, но и её разгрузить и загрузить надо), пылесосить ковры и моём полы как минимум 2 раза в неделю, кухню вымыть пару раз в неделю, уборка... А ещё простыни и шторы подшить, наколенники для роликов, ушить по размеру, зашить дырку на полувере сыну, разобрать обувь и одежду в коридоре- вымыть , выстирать и убрать ненужное уже по сезону, достать нужное (на 4 человек), кошачью чашку по 5 раз в день выносишь, блин!!!! И ежедневно даёшь ему лекарства. Вымыть окна, полить и обиходить цветы, заклеить хорошо почитанную книжку, поменять постельное на 4- х человек, а сейчас осень ещё надо морозилку заполнять (моешь, чистишь, режешь и закидываешь)...я могу этот список и дальше продолжать.... Да, многие дела не ежедневные, но они есть постоянно и постоянно обновляются и плюсуются к повседневным.... Поэтому я и удивляюсь: ну как так??? У людей домашних дел нет!!!!

Если всю эту домашнюю работу (или ее часть) передать детям, то, конечно, на допы времени не будет.
Работа по дому никогда не заканчивается, она бесконечна, ее всегда можно придумать, даже если ее нет.

Вот где она- эта золотая середина, сама не знаю
Но я со старшей испробовала все- танцы, потом вышивание, бисероплетение, изо( тоже успехи были).
Потом дочь захотела в школу моделей- конечно, записались и походили
Бассейн не зашел нам- ребенок хотел, но тренер их там топил( с ее слов ) - ушли
Потом спорт и с 11 лет там и остались( 8 лет как там)
Средняя- фигурное катание( 4 года было ей) - прозанимались 1.5 года, но мы растяжки не любим, поэтому ушли.
Танцы- год отзанимались, но опять эти растяжки (
Изо-замечательно, до сих пор обожаем рисовать. Бассейн лет с 5 тоже очень нравится .
Творческая личность, однозначно.
С младшим- кекусинкай с 4 лет - не особо нравится, но оранжевый пояс получили.И дисциплина- да. Бассейн нравился до профтренировок, там опять тренер строгий.
Пока не определились...
Я к тому, что надо направлять ребенка, давать возможности- а он уже сам определится надо это ему или нет
Я всегда прислушиваюсь к желаниям детей

Zelter ,
А мне вот не понятны поиски пользы в увлечениях и хобби. Мне кажется, что увлечение чем-то, это как минимум, экономия в будущем на психотерапевте))) Кошмар, ведь для ребёнка, да и для взрослого человека делать постоянно только то, что НУЖНО, ПОЛЕЗНО... Необходимо заниматься и тем, что нравится, доставляет радость, удовольствие. ..

Не я ,
Шторы подшить - это раз в пять лет, пока квартира не вырастет
Как эта строка появилась в списке рабочих моментов?)))

Zelter: Например музыка, ну вот бесполезна как правило. Ну только если не духовые инструменты для астматиков...
Что за нее так убиваются некоторые мне не ясно

Музыка на самом деле очень даже развивает.
Фортепиано - игра одновременно двумя руками. Развитие межполушарных связей. У нейроасихолов стандартные упражнения на согласованную и несогласованную работу двумя руками. Тут нейропсихологи отдыхают. Память! Вы ж представляете сколько надо запомнить и воспроизвести? Эмоциональнвя сфера. Чувство ритма, чувствительность к звукам и речи. Даже говорят иностранные языки могут легче идти из-за развитого слуха и пр. Но хорошо, если в удовольствие, а не из-под палки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы