Как не бороться с ребёнком.

Мне достался на редкость упорный мальчик.
Не буду писать, что умен, они все умные.
Не буду писать что ленив, они все ленивые.
Но мне достался мальчик на редкость упорный в своём... даже не знаю в чем (и в этом тоже проблема, что цели то и нет как таковой).
Я сразу скажу, что либеральная мама, которая все только "договориться", в "игровой форме до 7 лет" и т. д. Себя тоже не упрёкаю. И даже то что имеем не все плохо... А имеем мы вот что:

1. 10 лет, четвёртый класс. Четверошник, но школа очень требовательная, у нас нет отличников, или всего один. Заданий не много. Но их надо делать. И это требование. На протяжении четверти легко бывают и двойки, и тройки, в тетради дак вообще все "см" и красно.
    Благо (или не благо), то что в тетради не алияет на оценку.
  2. С ребёнком есть контакт. Я его чувствую (ребёнка). Он достаточно вежлив, добр, очень заботливый.
    И так вот я чувствую у него прямо "блок" на домашнее задание, и на все что связано с какой либо познавательно деятельностью. Задания делает из под палки (уже своей), поэтому такая ерунда и выходит.
    И ничем я не могу убрать этот блок. Он очень упрямый. Нет, он может и будет делать, под страхом какого-то наказания. Так он и сейчас делает, потому что боится что "наругают в школе". Но результат вообще ни о чем. Амбиций тоже нет, потому что знает, что надо "работать",а именно этого и неохота.
    Я в педагогической тупике.
    Пока оставила его "вариться самого в этой каше". Стараюсь не вмешиваться (все что я могу сейчас сказать/сделать это укрепит его броню).
    Чем любит заниматься? Всем понемногу... С животными возиться, пластилин лепит, поделки лепит, может конструктор собирать... может ещё игрушки достать поиграть. Если есть с кем любит настольные игры. Свободного времени не так много. У него спорт ещё каждый день.

Вы хотите что? чтобы полюбил делать домашние задания?
Нет такой кнопки
И не боритесь, пусть делает так как может и всё. Это всего-лишь школа, а не вся жизнь Дышите.

А чего вы от него хотите-то?
Я все прочитала и не поняла. Думаю он - тем более.

Как не бороться?) просто не бороться.
И тема для рефлексии - что вы в себе не принимаете настолько, что вам это зеркалит ваш сын?

Mozolk@: Вы хотите что?

Хочу чтобы не запустил. Наверное, это.

Аноним 580: так вот я чувствую у него прямо "блок" на домашнее задание, и на все что связано с какой либо познавательно деятельностью

Блок у многих (если не у всех) на то,что навязано. А познавательная активность у детей это встроеная опция, просто скорее всего не к орфографии

у меня дочка такая же, в 4 классе хуже всего было в плане домашки, мне показалось - это был какой-то переломный момент, ну типа из детства в подростковость, х.з. я отпустила ситуацию, в тетради старалась не смотреть, чтобы лишний раз не ругаться , уроки вместе также не делала, сказала - лучше пусть 2 будет за четверть, чем я поседею, потрачу нервы и свои и твои, вдруг еще и бить начну
ну в итоге закончила 4 класс с 2 четверками, остальные 5, в конце года как-то прям проникся ребенок, но уже 4 не исправить было, я и не настаивала, ей самой захотелось.

Аноним 580: Хочу чтобы не запустил.

Что? Ну вот правда что такого жутко важного происходит сейчас, что испортит ему жизнь, если ,,запустит,,?
Да ничего. Все можно наверстать,догнать и обогнать.
А вот отношения портятся на раз, их сложнее восстановить, чем программу 4го класса

Mozolk@: А познавательная активность у детей это встроеная опция, просто скорее всего не к орфографии

Ну, да...
Надо было сказать с "образовательной активностью".

Mozolk@: Что? Ну вот правда что такого жутко важного происходит сейчас, что испортит ему жизнь, если ,,запустит,,?

Ага. Разве только знать про "Моську" не будет. (это я увидела тест литературный, он даже не мог вспомнить кто "Красную шапочку" написал, а уж по басням Крылова полный выпад) .

Аноним 580: Разве только знать про "Моську" не будет.

И жизнь под откос сразу, ведь верно?

Аноним 580: он даже не мог вспомнить кто "Красную шапочку" написал, а уж по басням Крылова полный выпад

Я тоже. И до сих пор не знаю таблицу умножения. Высшее образование, техническая специальность тем не менее. Сама в шоке.
Любить домашку он не будет никогда. Этому не заставить. Хотите чтоб не запускал, наймите увлекающих преподавателей. Все, больше вы ничего не сможете сделать без жертв.

с моим помогало восхищение. типа - ого, как много ты знаешь, я уже забыла или даже не знала.
или - а вам рассказывали про... я вот не помню, мне кажется, что я узнала про это гораздо позже.
причем выводить на разговоры не в процессе домашкоделания. а где-то на прогулке, в пути, в процессе отвлеченной болтовни.
любое сравнение с собой в пользу ребенка - т.е. ребенок в чем-то круче мамы.

вам что надо? Чтоб с восторгом орал - ура, домашку делать и глаз горел от этого? А вы сами в школе именно так относились к выполнению домашних заданий и учебе в школе? Каждый день горели жаждой познания материала? Интересно почему становясь родителем мы ждем от детей невероятных идеалистических поступков, которых сами в детстве не совершали причем. Он учится? Уроки делает, причем из-под палки своей - то есть имея волю, понимание необходимости и мотивацию не быть тем, кто получит выговор. Для 10 летнего человека вполне себе неплохо. Вы хотите от десятилетки раздумий по поводу будущего и подготовки к выбору вуза? У вас все нормально у ребенка, успокойтесь. Вскоре начнут появляться более глубокие интересы, выбираться направления. Лет так в 12. Ну если не передавить всю любознательность и познавательную деятельность излишним рвением

Дочка в 3 классе. Вот точно так же блок к домашним заданиям. И он ей сильно мешает, уроки делает очень долго и плохо, из под палки. Хотя в школе учится хорошо, но не любит. Из-за того что сильно затягивает д/з часто не успевает на секции, на которые ей хочется ходить. Ещё и вторая смена тяжело даётся. И так второй год. Обращались к психологу, она блок не увидела. Не знаю как помочь ребёнку.

Не хотите бороться - не боритесь! Вы же не на войне, это ваш любимый сын, учитесь его слышать и понимать, а то что блок, так вы постарались чего уж.

Аноним 580:
Как не бороться с ребёнком.

опять вернуться к либеральному варианту.

автор вы сами виноваты, ваш политес привел именно к такому результату.
дальше будет хуже. либеральность и политес хороши с удобными детьми, управляемыми, с другими это откапывание ямы для себя.

Я считаю, что на счет блока, это наша учитель постаралась, желание учиться отбито с первого класса.

Вопрос только не в том кто виноват, а что делать?

svetlonec: вам что надо?

Советы.

svetlonec: вы сами в школе именно так относились к выполнению домашних заданий и учебе в школе?

Я - да. Не утрировать если.
Но, точно не ревя, в последние пять минут, практически натягивая шапку уже, на коленке, при этом может быть это все в понедельник (то есть было два дня выходных). Ведь из-за этого напряг и возникает негатив, в том числе.

svetlonec: становясь родителем мы ждем от детей невероятных идеалистических поступков, которых сами в детстве не совершали причем.

Не жду я ничего. В том числе и того чтобы он был как я (тут как раз пример не очень, я и училась отлично, и бегала по подворотням с подружками, и проекты и доклады дополнительные легко сдавала, и удивлялась что для кого-то это проблема). Но он другой, я не жду этого, вот ни одной мыслинки. Я очень хорошо себя помню в этом возрасте.

Диадема: Вот точно так же блок к домашним заданиям. И он ей сильно мешает, уроки делает очень долго и плохо, из под палки. Хотя в школе учится хорошо, но не любит. Из-за того что сильно затягивает д/з часто не успевает на секции, на которые ей хочется ходить

Вот да. Также. Ну, видимо, многие проходят через это. В итоге получается, что из-за домашки не может заниматься тем чем любит. И складывается впечатление, что ничего кроме задания он дома не делает, и все равно не успевает.

Автор, так правильно написали, все они из под палки делают
Моя во 2 классе, уже 3 и пошли, помогает четкий план, прям по минутам, потому что спорт и иняз ещё, и то, что она в голове держит это - вот закончились уроки, поесть, уроки сделать, свободное время и тп, ей как то легче, зараннее, себя настраивать на работу, ту или иную
Если плана нет, все катится под откос, ребенок забывает даже в вану утром сходить( был месяц отдыха летом, без сборов и тренировок)
Моя такая, не знаю почему, четкий план и режим нужен, может потому что спортсмены и ещё заметила, когда считаю, например кто быстрее игрушки уберет или одежду, так вот когда считаю до 10 ,до 5 ,то все прям быстро и идеально делается, а если всё спокойно и самособой, то может час раздеваться , тренер надрессировал видать

Аноним 580: получается, что из-за домашки не может заниматься тем чем любит. И складывается впечатление, что ничего кроме задания он дома не делает, и все равно не успевает.

Вот как про нас написано. И не помогает ни кнут, ни пряник.

Аноним 580: Как не бороться с ребёнком

автор, знаете, а я вот не поняла - Вы боретесь ЗА что-то или ПРОТИВ чего-то?

А что нельзя учиться на тройки?
Как может так может
Пусть свои шишки набивает
Я из тех, кто разрешил учится так, как идет, не контролирую
Были ситуации до двоек
Сам понял, что так не стоит делать
В 8 м классе взялся за ум, стал учиться без троек, домашку делает
Сейчас в 9 классе, цель -набрать максимальный средний балл для аттестата
Я вообще не знаю, что они в школе проходят

Аноним 580: Советы

ну он не такой. Надо это не только осознать, как вы осознали. Надо это принять. Это сложно, я согласна. ПРосто вот у нас в читающей, обожающей книги семье вырос мальчик, ненавидящий книги читать. Он их читать не может. Я переживала - я-то залпом в день в детстве книг по 5 глотала. А ему пофиг, он не откроет. В общем, пришлось пройти все этапы от отрицания до гнева и признать за ним право не любить читать. Появляется потом спокойствие и осознание, что зато у человека развиваются другие сферы и по другому идет набор информации. Так и тут. Он не особо любит школу. Видимо не его формат. Он не будет получать безумное удовольствие от уроков и их исполнения. Но он готов принять это. Надо пересмотреть, почему он иногда долго делает домашнее задание. В чем там загвоздка. Чтобы оптимизировать и сократить время на них. Тогда высвободится время на его любимые занятия. А может проблема в нерациональном использовании времени - когда нелюбимое дело - ты его начинаешь оттягивать, отвлекаться, в результате попадая в порочный круг - чем сильнее растягиваешь - тем дольше занимаешься тем, чем не хочешь. Надо помочь оптимизировать процесс, установить временные рамки. А может у него проблема с концентрацией внимания -такое тоже бывает. Из-за этого тоже весь этот процесс может тягоить, а со стороны ребенок кажется что просто ленится. Тут поможет невролог и препараты. А чем он любит заниматься?

Что делать? Договариваться. Десять лет это возраст, когда мальчики ещё слушают. В 14 он услышит только "бубубу, тяфтяфтяф", какие бы адекватные и важные вещи Вы ни говорили. Успевайте. Иногда кнопка обнаруживается случайно, но она есть.
У старшего была кнопка в зоне ответственности за тренировки - учись, пока не поехал на соревнования, потом будет ахтунг. Сделай домашку сразу после школы - вечером времени не будет. И не тяни, а то опоздаешь на разминку. Спорт оставил, а уроки учит - привычка.
Дочка самомотивируется - соревнуется с лидершей. У нее тоже потребность лидировать и вести. Как это уроки не сделаны, когда соперница уже вперёд на три дня вызубрила??? Ну тут я даже не стимулирую, наоборот сдерживаю.
Но мне не надо золотых медалистов любой ценой. Пусть будет три, пусть одни четверки в табеле, когда может на пять - никогда не заставляю переделывать, сделать лучше. Об ответственности за работу и ее качество беседуем потом, по итогам.

svetlonec,

svetlonec: А может проблема в нерациональном использовании времени - когда нелюбимое дело - ты его начинаешь оттягивать, отвлекаться, в результате попадая в порочный круг - чем сильнее растягиваешь - тем дольше занимаешься тем, чем не хочешь.

В этом. С концентрацией порядок.

svetlonec: А чем он любит заниматься?

Ютуб смотреть и в видеоигры играть.

ОКА: В 14 он услышит только "бубубу, тяфтяфтяф", какие бы адекватные и важные вещи Вы ни говорили

Так это УЖЕ. Потому и не говорю , нужны другие методы. Я знаю как это выглядит со стороны ребенка.
Нежимся обнимаем я, я говорю как его люблю, надеясь, что он будет стараться быть лучше и это желание вырастет изнутри. Проговариваю на примере персонажей (ну несколько книжек он осилил, и одна даже нравится) ... Ведь всем нравится Гарри Поттер а не Невилл Долгопупс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы