Русский язык

Хочу поговорить, обсудить. Просто со стороны взглянуть на ситуацию. Сын учится во 2 классе. Сложно идет русский язык. Не слышит мягкие/ твердые, звонкие/ глухие звуки. Не ставит точки в конце предложения. Имена писал с маленькой буквы. Может не дописать слово. Может сам сочинить и дописать предложение по своему. Занимаемся много, ходим к логопеду. В среднем вытягивает на 3,5 балла русский. Тут была контрольная, написал на 2, расплакался на уроке. Мне кажется- это уже срыв просто: трудится, а результат не стабильный. И одноклассник- обозвал его "двоечником", когда объявили оценки. Я все говорю, с трудом и результат, что можно на 4 вытягивать, а тут что-то подумала, может уже отпустить ситуацию, ну 3 и 3, переживает сильно, что не получается.

Объяснить ребенку, что оценивают не его самого, а конкретную работу. А также что есть злые и неумные люди (у кого-то с возрастом проходит, у кого то нет). Занятия не бросать. Хвалить за каждый маленький успех. Контакта у ребенка с учителем нет?

Книги читаете?

math: А почему у вас учитель в классе оценки вслух объявляет? Так нельзя - нарушение.

+++

math: А почему у вас учитель в классе оценки вслух объявляет? Так нельзя - нарушение.

у меня тоже этот вопрос возник, я завтра поговорю с учителем.

math: А по теме - я бы продолжала заниматься. Только успехи не оценками мерила, а успехами ребенка (меньше ошибок, поставил точку, не забыл заглавную букву и т.п.) И объяснить - что все разные дети, что для кого-то "3" большее достижение, чем для другого "5".

спасибо! если смотреть динамику сына, у него прогресс и большой. Буду хвалить , подчеркивать положительную динамику, заниматься будем, да

У речевых детей так, да, все через большой труд. И у моей дочери так, первый класс. Работайте, но примите, что вот так..Не все быстро и легко.

DarenkaNT: Объяснить ребенку, что оценивают не его самого, а конкретную работу. А также что есть злые и неумные люди (у кого-то с возрастом проходит, у кого то нет

вот я объясняю, он все равно близко к сердцу воспринимает, сенситивный очень. Может говорю как- то не так.

DarenkaNT: Контакта у ребенка с учителем нет? он к ней хорошо относится, она- нейтрально. Есть дети, которые обнимаются с ней, что-то рассказывают про домашние дела, а сын сдержан, но он в целом сдержан, чтоб обниматься и т.п. - это только дома, с 2 мальчиками в классе, из садика 2 друга и пару моих подруг:) Такой избирателен в общении и по мужски сдержан в проявлениях эмоций.
У нас еще и предметная система, каждый предмет ведет отдельный педагог, у всех требования разные- в 1 классе долго адаптировался ко всем.

Kaбанчик: Книги читаете?

читаем. но не сам бежит брать книгу, под моим чутким руководством.

nastua84: Работайте, но примите, что вот так..Не все быстро и легко.

я принимаю, просто как бы не перегнуть палку, что уже на самооценку будет влиять. Я его не ругаю, но занимаемся мы много, он реально устает- вижу это.

Ezhikk: у меня тоже этот вопрос возник, я завтра поговорю с учителем.

Дети не маленькие, сами друг у друга во втором классе посмотреть результаты могут и спросить.

Kaбанчик: Книги читаете?

А это тут причем? Есть проблема, она решается. От книг не зависит.

Ezhikk: Мне кажется- это уже срыв просто: трудится, а результат не стабильный

У меня медлительная девочка. Результат тоже не стабилен. За отметки не гружусь, работаем, объясняю, что на 3 тоже надо потрудиться, будем стараться на отлично, а дальше что выйдет, то выйдет, объясняю, что оценивают работу конкретную, а не ее в целом. Говорим и работаем дальше. Учу как успевать, когда надо все бросить и срочно писать, что важнее написать. Но, пока не очень. Может лучше, правила все знает, но невнимательная. Да ещё на пока раскачается, уже тетрадки сдавать....
Бывает успеет всё, получит 4 хвалю обязательно, за то, что все успела, даже если отметка 3.
У вас немного другого плана проблема, но в целом итог то один.... Работать и не отступать все равно надо!

\~ПуШок\~: аботать и не отступать все равно надо!

спасибо!

Моя диктанты на двойки писала, а тесты на отлично. Потому что все правила знала, но когда диктовали не успевала применить знания. Сказали тренировать фотографическую память, заниматься списыванием. Ещё её успокаивали истории про родных, кто тоже по русскому был не ахти, а потом всё наладилось.

Вам нужно обязательно проработать проблему с нейропсихологом, дальше ему тяжелее будет.

Ezhikk: если смотреть динамику сына, у него прогресс и большой.

так он просто супер молодец!
Тот случай, когда бесполезно сравнивать с другими, надо сравнивать с собой. И каждый маленький шажок к улучшению - прекрасен.
ЗЫ. Моя девочка из двоек по русскому еле-еле вылезла к началу 4 класса. Ну не получалось писать, и все, а также грязь в тетради адова. На дальнейшие учебные успехи, а также на успехи по другим предметам не повлияло никак. Да, письмо было слабое звено. Но были и сильные :) а слабое тянули, тянули и....вытянули :)

NataIII: Вам нужно обязательно проработать проблему с нейропсихологом, дальше ему тяжелее будет.

мы ходили, к 2 разным, не видят они проблем...… К логопеду ходим, занимаемся
Т.Е. причина не в нейропсихологии

ОСА: Моя диктанты на двойки писала, а тесты на отлично. Потому что все правила знала, но когда диктовали не успевала применить знания. Сказали тренировать фотографическую память, заниматься списыванием. Ещё её успокаивали истории про родных, кто тоже по русскому был не ахти, а потом всё наладилось.

спасибо :) списывать будем. У нас прорыв есть, он сейчас сам первый выбирает ДЗ делать по русскому, за домашки у нас одни 5 :). Раньше, он пытался русский отложить.

Татьяна Вакалюк: так он просто супер молодец!

тоже так считаю, учитель лепит оценки по правилам, на динамику не смотрит, похвалила бы хоть раз....

Почерк очень красивый, аккуратный , ошибку сделает- карандашом зачеркнет, сверху исправленную букву напишет. Я себя вспоминаю, всегда пыталась по букве все исправить.
старание у него есть.

Татьяна Вакалюк: о были и сильные а слабое тянули, тянули и....вытянули

пока ярко сильных предметов нет . Есть окружающий мир, литература, которые любит.

Ezhikk: учитель лепит оценки по правилам

правильно делает, да. Динамику может как-то на словах проговорить, а отметки - они по правилам. 5 исправлений - двойка.
Вот и имели мы конкретно девочку - победительницу вагона интеллектуальных конкурсов с условненькой тройкой по русскому за год во 2 классе ничего, просто не стоит обижаться на педагога. И озвучивание отметок вслух вызывает недоумение...

Татьяна Вакалюк: победительницу вагона интеллектуальных конкурсов с условненькой тройкой по русскому за год во 2 классе

а сейчас как?

Татьяна Вакалюк: И озвучивание отметок вслух вызывает недоумение...

да, уточню у учителя, зачем это было сделано

Ezhikk: а сейчас как?

ну как Вам сказать - призер Всеросса, школа с медалью, студентка не самого последнего университета России...
Но сама говорит, что писать более-менее научилась примерно к ОГЭ в 9 классе. И лекции в вузе старается не писать - трудно.
Но в общем, это преодолимо, если не наплевать. А отметки - ну отметки отметками. Есть правила,как они выставляются. И когда слабое звено перестанет быть ну совсем слабым - отметки тоже подтянутся. Просто работать надо не над отметками, а над навыками :)

Татьяна Вакалюк: у как Вам сказать - призер Всеросса, школа с медалью, студентка не самого последнего университета России...

отлично! Спасибо!!!
Да, будем трудиться :)
Мне самой надо как-то по другому к этому относиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы