Как вы "отпускаете" своих подросших детей?

Основной вопрос в теме. Один из моих детей на пороге подросткового возраста. Очень часто замечаю, что возникает необходимость уже общаться по другому, в чем по дружески, часто уже на равных. У девочки например может начаться ежемесячный цикл и для меня как очень важный этап Ее взросления, отделения. И так мне грустно, так быстро идёт время, а вот ведь вроде только из род дома вышли. Тут же присоединяются мысли о своей жизни. Бесконечные декреты. По молодости успела, поработала, наработалась, и окунулась с головой в семейную жизнь. С подругами поддерживаю связи, но они какие-то редкие. Родители болеют, дети ростут, не до друзей. И понимаешь что дети выпорхнут а ты одна.... муж в своих делах, совместные интересы есть конечно, но вот ощущение что отдельно я ...как ноль без палочки, личность расплывчатая. Поделитесь как у вас? Особенно у тех, кто погружён в семью не в карьеру. А те кто в карьеру может посоветуете что то, что поможет вытаскивать себя из интересов домохозяйства и размножения. Мне около 40. Есть высшее образование. Понимаю что ещё молода, хочется ещё активности такой и самодостаточности чтоли. А ещё такой страшный момент для меня, что вот родители стареют болеют, дети взрослеют а ты получается тоже входишь в какой-то уже другой этап. А когда родители уходят то ....и твоя старость ближе. Страшно.

Не отпускайте своих детей это я вам с позиции дочери говорю. У всех ,конечно, свой опыт. Обязательно займитесь своей реализацией, но от детей не отдаляйтесь.

МоёИмя,
Это тоже для меня тема для рассуждений. Потому как границу сложно понять насколько ослаблять "вожжи" чтобы не дать почувствовать ребёнку свою ненужность, но при этом и дать ему глотнуть свободы.

И, на мой взгляд ,страшно не от приближающейся старости, а от того, что становишься сам старшим в семье, а не родители.

У меня ещё есть младший ребёнок, с ним тоже ещё все впереди. Но рано или поздно и его выпустить придётся. Я даже незнаю, как то девочку мне сложнее чтоли отпустить, наверное из за своих проблем с матерью. Но из за неё сильно прям трясусь.

родите ещё почему бы и нет?

Аноним 256, все как у вас)) Думаю, кризис среднего возраста((( Что делать? Сама не знаю.. Послушаю советов))

ой ,больная тема.
Сына легко отпустила.
С дочерью сложно, она ж малыша еще для меня...
Вчера как раз говорили про то ,что она хочет сама жить.
Вечера пустые стали, ищу себя теперь ,отдельно от забот о детях.

МоёИмя: И, на мой взгляд ,страшно не от приближающейся старости, а от того, что становишься сам старшим в семье, а не родители

И ответственность ощущаешь. Полностью себя взрослым. Тем интересная. Тоже сложно представить как отпускать детей. Но, понимаю, что нужно...

Валерия моя,
Родить ещё))) а кто содержать будет? Да и потом рожать чтобы пустоту заполнить.... точно нет. Считаю детей надо рожать из состоЯния изобилия, как первых двух своих родила.

Аноним 467: Вечера пустые стали, ищу себя теперь ,отдельно от забот о детях.

Раньше все было "мама, поиграй со мной". А сейчас вроде хочется с ними время провести, а им не надо...
Хотя своих интересов хватает, но все равно непривычно

Сава,
Сейчас конечно старшенькая со мной делится секретами, проблемами какими-то, с ужасом думаю а когда вырастет ....сама ведь все будет решать. Кстати а обращаетесь ли вы к своим мамам за советом, мнением будучи уже в достаточно зрелом возрасте?

Аноним 256: Поделитесь как у вас?

Хотелось бы встречать старость с мужем. Надеюсь, когда сын начнёт самостоятельную жизнь, будем видеться часто. Ну, по крайней мере, созваниваться:) А там внуков ждать буду:)

Аноним 256: кто погружён в семью не в карьеру. А те кто в карьеру

вы домохозяйка? Как то вы два полюса обозначили, большинство то посередке где-то.
У меня два сына, постепенно "отпускаются", как в миник пошли. Воспринимаю процесс как взросление и растущую самостоятельность. Пока все хорошо. Старшему 14.

когда я все сама-сама с лялькой крутилась-поскорей бы думала,чтоб выросла .и я отдохнула от беготни вот на сегодня -ребенок сменил этап в жизни-закончил школу и пошел дальше учиться . и сейчас все после школы никто не бежит домой. и я задумалась-муж на работе .ребенок на учебе .а я как будто одинока. \работаю на дому.Честно,от внуков не отказалась бы пока есть силы ,но понимаю,что всему свое время .

Что значит отпустить ?!! Моей уже 13 отпускать пока не думала даже об этом ))

Шмель,
Я немного из дома работаю у мужа. Пока второй ребёнок ещё мелкий. Мне удобно дома дела разгребать.

Аноним 256: из состоЯния изобилия

это что за состояние????

Валерия моя,
Лично для, меня это состояние когда мне всего достаточно и даже есть немного лишнего.

Мы с мужем очень любим, когда дети разъезжаются. Свобода, возможность распоряжаться своим временем. Ловлю себя на мысли, что даже жду этого момента, когда будем одни, а дети заживут своей жизнью. Это новый этап, очень интересный. Главное, чтобы было здоровье.

Давно известно, что не надо растворяется в детях и жить только их жизнями.
Первичны муж и жена, дети выросли и выпорхнули и создали свои семьи.
Наблюдаю кучу примеров, когда мама не может отпустить дочь во взрослую отдельную семью, воюет с зятем, а почему? Потому что своей личной жизни нет, либо мужика нет вообще либо с мужем чужие люди.

у меня как оказалось болезненная тема
у дочери начало "своей" жизни в 15 лет ощутила

возможно, если бы были младшие дети не так замечала
это не значит, что мы отдалились, скорее наоборот в чем-то ближе и на равных

но теперь она не всем делится, все выходные с друзьями, а не с семьей
решения сама принимает многие

а я - и радуюсь и грущу немного

Стесняюсь,
А вот он новый ли? Или тот же самый, до рождения детей? Или у вас дети сразу пошли ? Не успели для себя пожить так сказать. У меня вот второй вариант. У нас сразу как то бытовуха, денег небыло на свадьбы и путешествия тогда. После того как первый подрос ребёнок мы года два три покайфовали и как то .....ну поездки ....ну работа .... и пустота ....и решили второго.

Аноним 256: а когда вырастет ....сама ведь все будет решать.

Старшему 24. С 19 лет живёт отдельно. Полностью на собственном обеспечении. В 21 год уехал из страны. До сих пор меня штормит. Сыну своих эмоций не показываю. Очень рада, когда приезжает. Не хочу быть занудиной с печальными глазами. Но неделю до и неделю после его приезда мне физически тяжело. Не знаю, может еще через лет 5 будет полегче. А пока вот так.
И это с учётом, что дома еще двое детей (достаточно взрослых), муж. сад, работа, учёба. Всё в наличии. Но тяжело мне расставание со старшим даётся.

Аноним 256: Кстати а обращаетесь ли вы к своим мамам за советом, мнением будучи уже в достаточно зрелом возрасте?

так если по бытовухе какой-то. Эмоционально никогда близки не были. Я видимо тоже "холодная" мама.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы