Тема закрыта

Причина: 0

Второклассники- во вторую смену

Гимназия № 5 (основное здание) в этом году закрылась на ремонт, в связи с чем 5-6 классы перевели для обучения в здание начальной школы. Ну а второклассников и 6-е классы решили учить во вторую смену, потому что первоклашек и пятиклашек по санитарным нормам нельзя; 3 и 4 классы могут заниматься физ-ой в бассейне (соседняя школа)только в первую смену. Начало занятий в 13.30, окончание в 18.30. Посредине - динамическая пауза на улице (при этом гулять негде).Все бы ничего, если отбросить немаловажную проблему отвода ребенка в школу (восьмилетку одного в школу не отправишь), но еще такой нюанс, как обучение в нашем классе по системе Занкова. Программа дурацкая, но затратная по времени. А учитывая, что домашнее задание в 1 классе не задавали, то у ребенка появляются абсолютно новые ощущения от подготовки домашних заданий дома.Родителеи утром на работе (в подавляющем большинстве).Как готовить уроки? Или мучать ребенка вечером (с 19.30 и пока не сделаем)? Но я думаю, что это неполезно для 8-летнего ребенка. Кто-то наверняка сталкавался с такой проблемой. Какого режима дня Вы придерживались? Начальник райОНО говорит:"Потерпите 1 год, в 3-м классе будете учиться в 1-ю смену", но ребенок-то живет сейчас. Как он потерпит?

А то, что по тому же САНПИНУ гимназии и лицеи должны учиться только в первую смену, а не только 5 и 1 классы Вам забыли рассказать?

Хотите, САНПИН в личку пришлю?Сообщение было изменено пользователем 28-08-2008 в 15:47

Ребенки, они очень гибкие существа. И если мама не будет при ребенке кудахтать и паниковать, ребзь воспримет любой режим как само собой разумеющийся и приноровится к нему.

а я любил вторую смену.

Бумс
а я любил вторую смену.

Речь-то идет не о любви ко второй смене, а о том, как работающим родителям выкрутиться из этой ситуации...

Phiona
как работающим родителям выкрутиться из этой ситуации...

И как не подорвать здоровье ребенка с гимназической нагрузкой и таким расписанием.

Я думала в нач. школе всегда только 1 смена

Бумс
а я любил вторую смену.

они не в начальной школе были ваши 2 смены. Раньше с этим строго было

Мы так проучились два года 2 и 3 классы со второй смены тоже в гимназии тоже по Занкову я в обед успевала (попросила сделать 1,5 часа и с утра пораньше приходила) приехать домой и отвести в школу

А то, что по тому же САНПИНУ гимназии и лицеи должны учиться только в первую смену, а не только 5 и 1 классы Вам забыли рассказать?

Это я знаю, но тот же начальник районо сказала, что из-за чрезвычайных обстоятельств (ремонт) им пришлось пойти на такую меру. Как быть?

Летняя
Это я знаю, но тот же начальник районо сказала, что из-за чрезвычайных обстоятельств (ремонт) им пришлось пойти на такую меру. Как быть?

Жаловаться в Роспотребнадзор

Бумс

С одной стороны, хороша вторая смена. Утром,сломя голову, не нужно ребенка дергать, тащить к 8 утра, а в 12 часов они уже свободны. Вопрос-то в том, когда уроки делать, когда гулять. Ну ладно, моя сова, но у нас в классе есть "жаворонки". Они уже в 21 час спят. Я раньше с ребенком хотя бы по утрам общалась пока собирались, да в школу шли. А сейчас буду уходить-дочь спит, приходить-только укладывать спать. Либо насиловать ребенка и ночью с ним заниматься? Но я после работы настолько замотана, что из этих уроков будет сплошная нервотрепка.

*Y*

Расписание пока неизвестно, но училка говорит, что и так понятно, что предметные уроки -музыка, физ-ра будут первыми (предметникам неинтересны окна между занятиями),то есть мат-ка, русский будут в 15-16 часов.
А еще нам предлагают продленку с 8 утра и до занятий. Группа, естественно, сборная.Представляете, что будет с ребенком к 14 часам после продленки? какой-то интернат получается.

а может вам понравится. пусть всё идет как идет, расслабьтесь

Я не знаю, что там конкретно с гимназиями, но для обычной школы обучение 2 и 3 классов со второй смены - это нормально. Конечно, если наполняемость школы позволяет посадить всех с первой смены - это замечательно.А как быть, если классов в началке, к примеру, 12, а кабинетов всего 8, как у нас? В обычной школе, я точно знаю, по нормам САНПИН 1-е и 4-е обязательно должны учиться в первую смену, а 2-3 у нас во вторую обычно.

Pippit
они не в начальной школе были ваши 2 смены. Раньше с этим строго было

раньше как раз по этому поводу не парились:

1,3,6,8,10,11 училась в первую смену

2,5,7,9 - во вторую

Летняя
Представляете, что будет с ребенком к 14 часам после продленки? какой-то интернат получается.

Ну ладно вам атмосферу-то нагнетать

Я лично училась всю младшую школу так: утром меня родители приводили в школу и забирали только в 6 вечера... До 12 мы учились, а потом продленка... Не помню никаких истерик по этому поводу... Наоборот было очень интересно... Я там успевала и уроки сделать и погулять и пообщаться... Но конечно очень многое зависит от учителя... Я не помню, чтобы мы просто стояли на ушах, все было четко и организовано... Меня это совсем не угнетало и какой-то жуткой усталости я тоже не чувствовала... :)

Автор, как только расписание будет известно, копируете его и прикладываете к коллективному письму в Роспортебнадзор.
Мы сейчас попали точно в такую же ситуацию. Но тут причина перевода 2 и 3 классов во 2 смену другая.
В прошлом году в нашей гимназии началки было - 13 классов. Для них было отведено 9 кабинетов в блоке для начальной школы (на самом деле в этом блоке 14 кабинетов, но на первом этаже 4 кабинета забрали под детский сад, тем самым лишив нас 4 кабинетов) и в блоке для среднего звена было 4 кабинета отведено под началку. А в этом году у нас 17 классов в началке и те кабинеты, которые были отведены под началку в блоке среднего звена забрали.
Итого получилось 9 кабинетов на 17 классов, вот и решили 2 и 3 классы отправить во 2 смену.

Мы первым этапом решили идти к директору за объяснениями. После этого будем писать письмо в комитет по образованию. А если это не поможет, то в службу по надзору и контролю за сферой образования. У нас есть такая в округе. Вообще это дело наказуемо (несоблюдение САНПИН) вплоть до лишения лицензии. Вам-то хоть на следующий год обещают первую смену. А у нас и того нет.

Танчик

А с утра ребенок один был? У завтрак? А уроки сам делал?

*Y*
Итого получилось 9 кабинетов на 17 классов, вот и решили 2 и 3 классы отправить во 2 смену.

Мы первым этапом решили идти к директору за объяснениями. После этого будем писать письмо в комитет по образованию. А если это не поможет, то в службу по надзору и контролю за сферой образования.

и как вы предполагаете решить проблему? школа то не резиновая? перевести половину учащихся в другую школу?

Nastyushina mama
перевести половину учащихся в другую школу?

Есть другой вариант, бастующим предложить первую смену, всем оставшимся - вторую... :) Это общепринятая практика у нас в стране... ;)

Phiona
Phiona

Одно дело, когда с утра учеба а потом продленка. А другое дело, как говорит автор, когда основная нагрузка как раз и будет приходится на вторую половину дня.

Креплю САНПИН. Читайте сами, что допустимо, а что нет.

Chайkа
а 2-3 у нас во вторую обычно.

Ну и как вы выходите из положения?

*Y*

Nastyushina mama
как вы предполагаете решить проблему? школа то не резиновая? перевести половину учащихся в другую школу?

Nastyushina mama
перевести половину учащихся в другую школу?

Это уже пусть администрация думает. Зачем набирали больше классов в этом году?
Когда мы поступали, мы проходили конкурс и из 120 заявлений отобрали 50 детей (2 класса), которые прошли этот конкурс и стали учащимися гимназии. А в этом году конкурс запретили и подали свыше 150 заявлений. Комитет по образованию вынудил принять всех, причем не зависимо от того относятся дети к этому микрорайону или нет. В результате получилось 6 первых классов. Но пр этом у нас классы делятся на гимназические и общеобразовательные. В каждой параллели всего по 2 гимназических класса. Вот и пусть думают, как решать эту проблему не в ущерб здоровью детей.

*Y*
После этого будем писать письмо в комитет по образованию. А если это не поможет, то в службу по надзору и контролю за сферой образования. У нас есть такая в округе.

Спасибо за совет. Учту.

*Y*
Это уже пусть администрация думает.

дак детей то взяли уже, куда их теперь, выкинуть? ваше предложение?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы