наверное к учителям вопрос...смысл списывания с учебника

Начнёт с биссектрисы, потом в признаке забудет слово между сторонами, а потом и применять начнёт не верно.
Геометрию надо зубрить. Как стихи.

Я сейчас вспомнила, в школе чтоб легче запомнить нам говорили. Биссектриса это крыса которая бегает по углам и делит угол по полам

Капризуля-я: Начнёт с биссектрисы, потом в признаке забудет слово между сторонами, а потом и применять начнёт не верно.
Геометрию надо зубрить. Как стихи.

я против. Если в мозгу отложилось как само собой разумеющееся, применять будет на автомате. У меня так. Я не помню ни одного правила, ни одной теоремы доказательно, но задачи решаю нормально чаще всего. На уровне средней школы А зубрежка она только демотивирует. Надо будет - в справочнике посмотрю.

безника: У меня так. Я не помню ни одного правила, ни одной теоремы доказательно, но задачи решаю нормально чаще всего.

так вы уже научились, слава богу, школу закончили. Прекрасно. что умеете, это даже я бы сказала нормально и должно быть
А ребенок ваш только учится.
И вы учили в свое время наизусть. Это вам сейчас кажется, что "ни одного определения я не знала. а все правильно решала"

Колубара: Это вам сейчас кажется, что "ни одного определения я не знала. а все правильно решала"

не, не кажется. У меня тоже в его возрасте двойки-тройки были, только я не анализировала почему. А потом сменилась учительница и рассмотрела во мне потенциал Вот прочитала ваше

Колубара: вы учили в свое время наизусть

и вспомнила, ведь забыла совсем!!!

безника: не, не кажется.

знаете, я тоже всегда считала, что я по русскому ни одного правила не знала и как то без правил прекрасно по предмету успевала. А щас с дочерью сижу. так оппа, а я то оказывается знаю это правило. И это

Колубара: а я то оказывается знаю это правило

я их не знаю, по ходу вывожу

безника: я их не знаю, по ходу вывожу

Вам кажется. Как. например, можно вывести по ходу глаголы-исключения 2 спряжения? так и с геометрией. Вы просто ребенку не мешайте свою базу наращивать. Эти ваши-"сама вывожу" плохую службу сыграют. Еще раз, вам то проще. вы уже это учили. Это как то нечестно

Любят сейчас учителей поучать как надо учить. Велком в школу. Попробуйте 32 человека научить применять правильно теоремы, если каждый считает, что их учить не надо и родители поддерживают. Не лезьте в учебный процесс. Сказано вызубрить - зубрите.

а меня-то бесит отсутствие вменяемых правил по русскому - мыслию по древу
ребенок учит те правила, которые я в детстве училась - все четко и понятно, и из песни слов не выкинешь
без четкого знания правила и примении его невозможно

безника: биссектриса это луч, который делит угол пополам". Что не так?

Биссектриса угла это луч, исходящий из вершины и т.д.
В ОГЭ есть такое задание-выбор верного утверждения. Если ученик не знает определение, теорему и т.д. дословно- то не увидит неточность, например, в таком утверждении " Средняя линия трапеции равна сумме её оснований." Верно полусумме . Или "Боковые стороны любой трапеции равны". Верно равнобедренной . Задания скопировала из открытого банка ОГЭ. Так что не учите учителя учить. Объясните ребенку, что надо выполнять все, что учитель задал.

безника: А зубрежка она только демотивирует. Надо будет - в справочнике посмотрю.

Кто ему на экзамене справочник даст?

В аксиомах и теоремах геометрии нет лишних слов. Их надо знать наизусть и помнить дословно. Иначе, в дальнейшем, решать задачи по геометрии будет очень сложно, практически невозможно.

Автор, то, как дал ваш сын определение - допустимо для нас, закончившим школу. Нам смысл понятен и ладно. А для школьника важно каждое слово, т.е. дословно.

Мда....странное умозаключение....пусть лучше троечником будет, чем будет зубрить.....одно дело, когда ребенок не понимает и до него никах не доходит, другое дело, когда ребенок все понимает, применяет, но из-за того, что мама принципиально не хочет идти на поводу у учителя, ребенок будет тройки получать....

Vesnuwka443: из-за того, что мама принципиально не хочет идти на поводу у учителя, ребенок будет тройки получать....

маме так-то все равно. Маме важны знания. Ребенок сам разберется, мысль я до него донесу.

Зубрежка вредна в любой науке, а в математике особенно. Ребенок, вызубривший определение, не понимая при этом его смысла, — даром потратил время. Тот, кто говорит, что «математика — точная наука» и призывает к зубрежке, не понимает, по-видимому, ни смысл слова «точная» применительно к науке (это явно не закостенелость формулировок), ни смысл обучения вообще. Цель состоит прежде всего в понимании ребенком определения, а вовсе не в тупой репродукции набора слов.

Применительно к биссектрисе. В учебнике Атанасяна (страница 12) написано: «луч, исходящий из вершины угла и делящий его на два равных угла, называется биссектрисой угла». Если ребенок скажет «луч с началом, совпадающим с вершиной угла» или еще как-то — это будет правильным определением, и более того, будет свидетельствовать о понимании ребенком смысла сказанного. Тем более что лучей с началом, не совпадающим с вершиной угла, и делящих угол на две конгруэнтные части, не существует (правда, доказать это не так-то просто), поэтому если ребенок вообще опустит упоминание о начале луча — формально это тоже будет правильным определением.

Чтобы окончательно всех запутать, надо сказать, что в том же параграфе учебника Атанасяна понятие «угол» определяется двумя способами (по сути, это два разных понятия, омонимы): как два луча с общим началом и как внутренняя область фигуры, образованной двумя лучами с общим началом. Если угол понимать как два луча с общим началом, то никакой третий луч эту фигуру разделить на «две равные части» попросту не сможет. Так что определение биссектрисы, данное учебником Атанасяна, годится лишь для угла, понимаемого как выпуклая фигура. И крайне желательно , чтобы учащийся эти тонкости понимал , иначе никакого знания математики не будет. Очевидно, что тупое зазубривание такому пониманию никак не способствует.

Более того, зазубривание формулировок из учебника вообще бессмысленно , потому что то, что в одном учебнике является определением, в другом учебнике может являться теоремой и наоборот. Классический пример — определение параллелепипеда: в одних школьных учебниках он определяется как часть пространства, ограниченная тремя парами параллельных плоскостей (после чего доказывается параллельность ребер), а в других — как фигура, поверхность которой состоит из параллелограммов (после чего доказывается параллельность граней).

Мораль: методика обучения математике (и математика в целом, как наука) — достаточно сложная вещь, и дилетантские рассуждения о пользе зубрежки на том основании, что «математика — точная наука» выглядят смешно (а если честно — грустно).

Капризуля-я: Любят сейчас учителей поучать как надо учить. Велком в школу. Попробуйте 32 человека научить применять правильно теоремы, если каждый считает, что их учить не надо и родители поддерживают. Не лезьте в учебный процесс. Сказано вызубрить - зубрите.

А вы видимо учитель.....вот так себе подход.

Почтианоним: Мораль: методика обучения математике (и математика в целом, как наука) — достаточно сложная вещь, и дилетантские рассуждения о пользе зубрежки на том основании, что «математика — точная наука» выглядят смешно (а если честно — грустно).

луч света в темном царстве. А то я печалиться начала, какое единодушие - сказано зубрить - зубрите.

Почтианоним ,
согласна с вами. У нас тоже такой учитель, зубрить заставляет слово в слово. И нидайбох пропустит слово при проверочной работе. Причем решает геометрию как семечки, мгновенно, не решая на листочке, может прочитать задачу и устно решить и пояснить. Но как новая тема и проверочная работа по теоремам и правилам, так чаще всего 3. Тут не дописал там не додоказал теорему. и начхать учителю, что он отлично решает задачи. Хотя я училась в 90 -е годы, главное было уметь применять теорему и правильно решать. Никогда не писали проверочную по правилам и теоремам. Были проверочные только с задачами.

безника: А зубрежка она только демотивирует. Надо будет - в справочнике посмотрю.

Это Вас, других она мотивирует на превосходство по сравнению с другими ... Быть первым, быть лучшим - значит знать не только то, что дает программа, но и выходить за рамки.
Меня другое удивляет... Желание доказать свою правоту повсеместно... Будь то система образования, система здравоохранения... И пофиг, обладают при этом хоть какими то компетенциями или нет.

Вот буквально вчера решил по трапеции со средней линией. Смотрю просто решил говорю а где доказательство? Мама, ну ясно же, что полусумме сторон равна. Ну так говорю ссыль на это дай Мам как это скучно. Я же правильно решил. Тут конечно он не прав, знаю, напоминаю, что это не алгебра, а геометрия, где надо доказывать каждое действие и каждый шаг.

Милашка Грю: а меня-то бесит отсутствие вменяемых правил по русскому - мыслию по древу

Ну, например: цыган на цыпочках подходит и цыц цыплёнку говорит))).

Аноним 252: других она мотивирует на превосходство по сравнению с другими ... Быть первым, быть лучшим - значит знать не только то, что дает программа, но и выходить за рамки.

да бросьте. Зубрилки как раз и неспособны за рамки выходить, попой берут

Аноним 252: Желание доказать свою правоту повсеместно... Будь то система образования, система здравоохранения... И пофиг, обладают при этом хоть какими то компетенциями или нет.

встречается такое(((

СветланочкаЯ ,
Не, без решения ответ не зачтут никак. Недавно олимпиаду по экономике проверяла. Ответов на задачи правильных много, без решения засчитывать нельзя. Много баллов ленивые на написание подробного решения потеряли. К сожалению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы