наверное к учителям вопрос...смысл списывания с учебника

Клюква: Если бы учитель вместо требования "иди и зубри" нарисовала бы вот те примеры, как на первой же странице темы и спросила, в чем разница с точки зрения определения.

Так в том-то и проблема, что многие (к сожалению) учителя плохо знают свой предмет, поэтому указать на содержательную ошибку ученика не могут. Им остается только требовать механическую репродукцию, что они и делают.

Почтианоним: Так в том-то и проблема, что многие (к сожалению) учителя плохо знают свой предмет, поэтому указать на содержательную ошибку ученика не могут. Им остается только требовать механическую репродукцию, что они и делают.

Так с этого тема, собственно, и началась. И вопрос у автора именно в этом.
Т.е. это учитель плохо знает предмет, не может ученику объяснить, в чем его ошибка. И требует исключительно зазубривания.
Да, ребенок неверно сделал задание. Но не из-за того, что не выучил наизусть определение, а из-за того, что его не понял до конца.

Почтианоним: Вы хоть немного разбираетесь в теме, о которой пишете? Знакомы с моделями глоттогенеза и концепциями обучения языку? Читали базовые работы тех же Рождественского, Узнадзе? Печально, что процветает махровый воинствующий дилетантизм, вот это действительно печально.

У, а я-то вам почти поверила....нет, я не разбираюсь в глоттогенезе. Но немного, совсем чуть-чуть, разбираюсь в методике. И даже этого чуть-чуть мне хватает, чтобы понять что язык и точные науки не учат по одной методике, особенно если в ее истоках лежит зубрежка
И я продолжаю настаивать, что в истоках все-таки лежит понимание, знание формул, если хотите - но и они хорошо запоминаются тогда, когда человеку понятно, откуда что взялось. Зная формулу той же площади трапеции, ребенок вполне успешно ее применит, и даже если поднапряжется - воспроизведет формулировку, а вот оттарабанив формулировку - ну, там разные варианты. Продуктивный уровень еще возможен. Далее - чтобы человек осмыслил и запомнил - этот кусочек знания надо постоянно применять. И если ту же биссектрису ребенок узнает на картинке, строит и может применить для нахождения углов в задачах - он ее признаки освоил. Даже если не может сформулировать. В этом случае обратить внимание на пропущенное свойство - ерунда на постном масле, одного раза достаточно. Кстати, не все методики изучения языков требуют именно постоянной зубрежки. И я совершенно спокойно прощу учителю началки незнание глоттогенеза, но прибивания способных детей к плинтусу подходом "сказано зубрить - зубри, а не выдумывай" - нет.

Аноним 431: И я продолжаю настаивать

Вы, вероятно, меня с кем-то путаете. Я утверждаю в точности то же самое, что и вы.

Глоттогенез — это развитие языка, формирование его у ребенка (γλῶττα — язык). Из того, что речь артикулируется до предложений, слов, морфем и звуков, вовсе не следует, что она состоит из них. Поэтому выучить язык путем зубрежки невозможно . Безусловно, методика обучения математике отличается от методики обучения языку, но и математику (которая есть по сути искусственный язык, а вовсе не «точная» наука, как тут дилетанты пишут) невозможно выучить путем зубрежки.

Почтианоним: Я утверждаю в точности то же самое, что и вы

А чего тогда ругаетесь

Почтианоним: воинствующий дилетантизм ?
А вообще у меня сложилось мнение после перечитывания стандартов, что целью ставят набить детям в голову как можно больше информации, на задумываясь о ее качестве и возможности применить. Недавно с мальчиком - учителем информатики болтали, на системы счисления то ли два урока, то ли три. Ну да, переводить из двоичной в десятичную по алгоритму научатся. И все! Смысл не ясен, троичная на ЕГЭ вводит в ступор....потом плачем, что детей только натаскивают.

Почтианоним: Глоттогенез — это развитие языка, формирование его у ребенка

это из названия понятно. Но я б рассматривала шире, формирование у человечества - ребенок повторяет в общем-то этот путь история науки вообще любопытная вещь, если рассматривать какими путями ученые дошли до того или иного постулата он становится очевидным и понятным. А без этого получаем на выходе квалифицированного потребителя информации...

Аноним 431: формирование у человечества - ребенок повторяет в общем-то этот путь

Тут ничего не могу сказать, я не специалист в филогенезе языка, но думаю всё же, что онтогенез сильно отличается, даже при формировании языка у ребенка от рождения и до 2–3 лет, а уж тем более в образовательных системах.

Аноним 431: целью ставят набить детям в голову как можно больше информации

Найдите на ютубе известное высказывание Германа Грефа о вреде просвещения, и вам все станет понятно. Насаждение зубрежки вместо настоящего обучения — довольно эффективный способ снизить уровень образованности населения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы