Как реагировать на такое? Повержена в ужас.

Не могу цитировать, но ответ к тексту о том, что мат крррелирует с личными качествами.

У меня на работе суровый мужской коллектив, мат на мате. И я сама могу на работе с материться очень жёстко. Но дома - никогда. Равно как перед клиентами коллеги никогда.

У меня две дочери-подростка, 12 и 15 лет. При мне не матерятся. Но я вполне допускаю, что в группах класса у них то же, что на первом скриншоте. Но я туда не смотрю, а прочитав, не стану об это говорить ни детям, ни родителям чужих детей. Потому что это не моё дело.

Для меня показатель человека не то, что он не матерится в принципе, а то, что он не матерится в определённой обстановке.

Ветивер ,
А я вижу, вот и вся разница.
Я вот в туфлях на каблуках не вижу пользы, а даже наоборот) кнапримеру если )

ряженка: ты далеко уехала от простых смертных ))) настолько, что видимо не помнишь как общается простой народ))) иногда, чтоб твой собеседник понял, с одного раза, что ты хочешь сказать, нужно это делать на его языке

Я и когда в Челябинске жила в съемной квартире никогда этого не делала, матом на мат не отвечала.
И да, в ситуации, когда не избежать конфронтации я предпочитаю, чтоб мне интеллигентно хамили, а не матом посылали.

Мамзель ,
Так конечно, о том и говорим, из всех нормальные люди выросли, и кто материося и кто нет
Вообще никак не связанно

татьяна752: а если молотком по пальцам? или за рулем?

Ну если поблизости нет меня и/или детей, то может и матерится в этих случаях. Когда я сижу рядом, то мужа подрезает "урод безмозглый"
Когда-то старший, учась в первом классе, пришел из школы выдал нам фразу матом, то нам было очень любопытно в первую очередь, понял ребенок смысл сказанного. Оказалось, совсем нет. Муж попросил написать на листочке все матерные слова, которые сын знал. Накарябал, мы долго ржали над этим списком. Мата там было буквально два общеизвестных слова, остальное просто ругательные. Муж объяснил ребенку значения слов, объяснил, что у него не может быть поводов употреблять подобное. Разрешили пользоваться словами "дурак" и "козел" С тех пор вопроса мата, ругательств не возникало.

FlashMemory: так никто и не объяснил тут, почему от мальчиков типа ужас, но что поделать, норм, а от девочек прям ужас-ужас

Я могу только за себя сказать. А нас учили, что девочка - это нечто нежное и милое (ну, вот так нас учили раньше) И отец и братья рубили дрова, таскали воду в баню, а мы (сестры) мыли посуду, шили..... И никогда ни прадед (у меня были и прадед и прабабушка, а дедов не было), ни отец при женщинах себе таких слов не позволяли, прадед крестьянин, отец военный, уж, точно они такие слова знали, но и применяли соответственно.
И братьям дали бы оплеуху, если что, а прадед и ложкой деревянно по лбу мог дать, за непослушание.....ну, вот так было.
И чтоб женщина так разговаривала, даже помыслить было нельзя.....и мама рассказывала, что когда в войну женщины, работающие за мужиков на поле, на коров (на них пахали. лошадей то всех на фронт забрали) начинали матом кричать (так не от хорошей жизни, от бессилия, что корова пахать не может, встает), то дед плакал и говорил:"Война проклятая, до чего баб довела.....!" Маме было четыре года, помнит.....а какая такая "война" нашим девочек в 9 лет материться заставляет? подростковое "стадное чувство"? И это все оправдывает?

Аноним 31: прочитав, не стану об это говорить ни детям, ни родителям чужих детей. Потому что это не моё дело.

Это однозначно.
Своих надо воспитывать. Личным примером лучше.

Ветивер: Вот недавно тема была, что муж матом покрыл - так куча пользователей написали, что я с собой так не позволяю , да я бы сразу ушла, да в моей семье никогда и тд)))

И я и мой мужчина материмся.
Но ни он меня ни я его никогда не пошлем никуда.
Потому что вопрос уважения он не только в мате.
Ну и да, лучше я выплесну эмоционально и матом негатив на месте, чем буду копить его в себе тихо и интеллигентно.

пысы: можно и вобще без мата. Но иногда одно слово ппц объясняет всё и сразу. Экономя время.

Кто не знает великолепного Казарина . Вот уж талант по части ввернуть крепкое словцо. Матерился , что поэму читал. Но... Всегда знал, где и при каких вводных)))) у подростков чаще просто словесный понос, культурки нет, а она есть на самом дел))))

urtica: А нас учили, что девочка - это нечто нежное и милое (ну, вот так нас учили раньше)

а нежное и милое не имеет права иметь эмоции, которые может захотеть выразить матом? Ну вот если именно ей именно сейчас (допустим, в поле) так захотелось? Она только от этого перестанет быть нежной и милой, ага? А не от того, что надрывается и пашет поле на корове?

urtica: какая такая "война" нашим девочек в 9 лет материться заставляет? подростковое "стадное чувство"? И это все оправдывает?

блин, извините, у меня рабочий день и не хочется его тратить на разгребание тараканов в вашей голове. Повторю лишь, что тот факт, что человек любого пола в какой-то момент своей жизни может выразить эмоцию обсценной лексикой не делает его лучше или хуже остальных. Оценивать человека (в том числе и себя) только по параметру "матерится - плохой /не матерится - хороший" - странно и глупо

Ветивер: Вот недавно тема была, что муж матом покрыл - так куча пользователей написали, что я с собой так не позволяю , да я бы сразу ушла, да в моей семье никогда и тд)))

Ветивер: И про соседей темы бывают, и про маргиналов во дворе на лавочках, которые круглосуточно летом бухают и разговаривают матом - так вот это все те самые хорошие люди, разговаривающие матом))

вы вроде образованный человек, умеющий строить логические цепочки, а уперлись как баран. Я тоже не позволю покрывать себя матом никому и не люблю маргиналов на лавочках. Но факт, что кто-то не матерится не делает его априори хорошим человеком. На форуме вот мат запрещен, а сколько мерзости и глупости при этом пишут

татьяна752: есть разница - дает и контролирую?

ну я с целью контроля читаю

татьяна752: но читать умышленно переписку в голову не взбредало

у нее часть чатов - групп со взрослыми людьми. мониторю. иногда она сама просит свежим взглядом оценить ту или иную беседу. пару раз рекомендовала ей выйти из группы. один раз прислушалась - вышла. второй нет. потом недели через три - сама вышла уплевавшись

jjane1: Так и они научатся, все же научились

не факт. если не проговаривать рамки, то их и не появится

Моя отличница, приличная девочка на вид, замечаний в школе нет, открыла чат в ВК узнала слова,которые мне были не известны!
Все они матерятся,ходят без шапок, пробуют курить...торопятся стать взрослыми, пройдет.

Аноним 873: Все они матерятся,ходят без шапок, пробуют курить

опять мифические "все"

Лагерта,
Ну вы уже большие)) и если обоим комфортно, то почему нет.
У меня у мужа работа нервная, он человек эмоциональный, бывает тоже что то такое на нервах выплёскивает, а мне это неприятно. Ну я встаю и ухожу, или как то иначе плохо реагирую, и в моей семье как итог мат не принят. При детях - вообще табу. От своих родителей я вот ни слова мата не слышала, никогда.
Летом была вынуждена какое то время читать вк сына, была рада, что там все очень цензурно.
В каждой семье свои правила. В моей такие, и я всем довольна.

Лагерта ,
Вас и без мата противно слушать (((
" высокоинтеллектуальные пользователи юмамы, дающие мужьям хрючево на пельменной воде в качестве еды, идеально выглядящие красотки, с весом колибри и объемами Памелы Андерсон в лучшие ее годы, супермамы и проТчая и проТчая-ни за что и никогда, как говорится, святые женщины со всеми нимбами удобствами"

• так о людях отзываться, с таким отвращением к ним.... И записывать себя во всё знающие - прям все и везде. ... вот прямо высший разум, всевидящее око...
    Я лично, не матерюсь и не употребляла таких слов в подростковом возрасте, хотя "белой вороной " не была, обычным ребёнком...не нравилось никогда.

FlashMemory: так никто и не объяснил тут, почему от мальчиков типа ужас, но что поделать, норм, а от девочек прям ужас-ужас

давайте я обьясню со своей точки зрения, почему я ужаснулась. во-первых, в моем детстве девочки не матерились. совсем не матерились. при мне ни разу не было. вот хотите верьте, хотите - нет. от мальчиков может и проскакивало, но мальчишки они сами по себе такие - вечно бегают, везде ползают, больше запретов нарушают, с палками носятся, камнями кидаются и так далее. конкретно в нашем классе девочки все такие мимими губки бантиком, милашечки, здороваются всегда. ну милота. и тут такое. да, меня это повергло в ужас. я как раз таки не белое пальто, а вот в чате родителей школы уже бы инфаркт случился у половины мамашек если бы я это туда скинула. белые пОльта там по поводу и без. включая и мам этих милых девочек.

Из опыта работы школьным психологом: именно пятый класс, именно девочки, именно ВКонтакте- самый матерный мат. Почему? Могу только предполагать. Девочки в начале подросткового возраста, интерес к сексу есть, приличных слов, чтобы говорить о нем , нет. Чувство взрослости есть, реализовать его пока негде. Чат ВКонтакте считают своим пространством. Понимания, что слово, написанное в интернете, все равно, что сказанное на площади, пока нет. Из того же опыта - это действительно проходит! Чем старше, тем меньше.
Делать скрины, отправлять родителям не надо. Никто из родителей своих дочерей материться не учил и мат не поощрял.

Ветивер: никогда этого не делала, матом на мат не отвечала.

Мне уже даже  плюсом видится, короткая память. Чесслово, здорово прям))

Ветивер: Ну вы уже большие)) и если обоим комфортно, то почему нет.

Ну. да согласна.

Ветивер: В каждой семье свои правила. В моей такие, и я всем довольна.

. Лишь бы всех устраивало.

АААААААААА: Вас и без мата противно слушать (((

крестик около ника видите? Нажмите и мир розовых пони восстановлен.

АААААААААА: - так о людях отзываться, с таким отвращением к ним.... И записывать себя во всё знающие - прям все и везде. ... вот прямо высший разум, всевидящее око...

вам бы поэмы писать и лечить по телевизору, были бы богаты и успешны, с таким умением то ставить диагнозы

Аноним 116: конкретно в нашем классе девочки все такие мимими губки бантиком, милашечки, здороваются всегда. ну милота. и тут такое

я тоже озадачивалась в свое время - ну почему? ну зачем? так же во вконтактике у ребенка видела. Мне тогда объяснили мудрые люди, работающие с детьми, что так странно именно у девочек идет стадия взросления.
Свое детство - 5-6-7 класс идеализировать не собираюсь, вот практически поголовно все девочки матюгались. Мне это и тогда было сильно странно, и дружили мы, собственно, нематерящейся как раз компашкой :) Дочери это было сильно странно на своих ровесницах, но она тоже всякую психологию читала и навычитала, что вот так странно подростки воспринимают взросление и равенство, то есть мат из уст девочек - это попытка быть ближе к мальчикам, быть равной мальчикам, быть такой же крутой (?).

ряженка,
коротка память у многих, но есть конечно какой то % людей.

FlashMemory: Но факт, что кто-то не матерится не делает его априори хорошим человеком.

Ситуаций, когда мат уместен - крайне мало. Да, есть нецензурные стихи Пушкина и Веничка Ерофеев, который чередует мат с цитатами из библейских текстов и немецких философов.
Но несмотря на это, мат несёт негативную коннотацию, в нашей культуре.
Когда вы в социуме сталкиваетесь с людьми, вам нет резона узнавать их близко и оценивать , хорошие они или плохие, вот вообще без разницы. Поэтому, пусть человек будет какой угодно, но ведёт себя социально приемлемо.
В узком кругу - там вообще у всех свои правила, но в обществе лично мне будет приятнее вежливая сволочь, которая может что то и думает такое, но улыбается и сдержанно себя ведёт

Vivienne W,
Лен, что значит ретроградная?

Ветивер: Ситуаций, когда мат уместен - крайне мало. Да, есть нецензурные стихи Пушкина и Веничка Ерофеев, который чередует мат с цитатами из библейских текстов и немецких философов.
Но несмотря на это, мат несёт негативную коннотацию, в нашей культуре.

спасибо, конечно, за лекцию, кэп, но у меня университетское образование и я типа в курсе всего этого

Ветивер: В узком кругу - там вообще у всех свои правила,

если мы вернемся к исходному посту - там речь идет как раз об узком кругу. О чате в ВК на нескольких человек и о болтовне детей на переменах

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы