Мантра родителям подростков

Есть очень хороший психолог Никита Карпов, вот его слова:

Всем полегчало! Одно ”полегчало” в одни руки! ”Родительская мантра “У меня есть своя жизнь”. Эту мантру стоит читать, если вы задолбались. То есть непрерывно стоит читать, пока не поверите в то, что говорите)

Найдите спокойную минутку и включите видео со звуком. Текст можно выучить наизусть и проговаривать себе в минуты сложностей.

Расслабьтесь, прикройте глаза, дышите ровно и уверенно. Повторяйте за мной.

“Я мама. У меня дети, у детей учеба. А еще быт. Да и хрен с ним со всем, собственно!

Помимо родительства, у меня есть своя жизнь. Точно-точно, есть, просто я не всегда об этом помню.

У меня есть мое отдельное тело. Его хочется холить и лелеять. Кормить, гулять, занимать сексом.

У меня есть отдельный от детей мозг. Который думает отдельные мысли и строит планы. И мысли эти вообще не про детей, оценки, будущее и все такое.

У меня есть отдельные от детей чувства. Про разным поводам, но точно не про них. Чувства и радостные и грустные, но про мою собственную жизнь и события в ней.

У меня есть желания. Не про детей и родительство. Я много всего хочу для себя и про себя. Поехать, сделать, получить. И это очень важная часть моей жизни.

У меня есть работа. Или хобби или любые другие дела на которые мне нужны время и силы. И я прям радуюсь, когда они находятся.

Что главное - все это не менее важно, чем дети и родительство. Просто если бы всего этого не было, то как я могу быть мамой? Сначала человек, потом мама и это правильно. “

хрень какая то

учителя в школе считают иначе :)))

василиса непремудрая,
думаете все так заморочены на детях?

Правильные слова, правильный настрой!
Подросток означает, что еще несколько лет - и его нужно будет отпустить. Совсем. В свою собственную взрослую жизнь.
Пора готовиться и самое время вспомнить (тем, кто забыл), что не только родитель, а женщина, личность, профессионал и так далее
Что останется в жизни, когда дети вырастут и захотят свободы. И, возможно, даже уедут в другой город или другую страну

Это для мам замороченных на детях. Но не все такие

НаталЪя: думаете все так заморочены на детях?

я тут недельку пронезаморачивалась - думала первая постканикулярная , на раскачку - итог 7 двоек за неделю - вчера чуть инфаркт не хватил.

василиса непремудрая: Что главное - все это не менее важно, чем дети и родительство

вот вроде понятно, что человек хотел донести. Но сделал он это как-то...хм, как-то неоднозначно.

василиса непремудрая: У меня есть отдельный от детей мозг

василиса непремудрая: У меня есть отдельные от детей чувства

ну и в общем-то жаль, если все у нее такое вот отдельное . Если не получается детей естественным образом сочетать с общим потоком жизни. Если дети для нее - ну вот родила, а потом вся такая вот отдельная от них. Если дети для нее ну вот так вот мало в общем-то значат.
То есть те же качели, только в другую сторону.

утро_в_лукошке: И, возможно, даже уедут в другой город

вообще вот не чувствую себя хоть на сантиметр моего мозга меньше мамой

Четаржу: итог 7 двоек за неделю - вчера чуть инфаркт не хватил.

это его истинный результат
пусть сейчас сам разгребает
очень хорошо, что случились 7 двоек в ноябре, а не в мае
а вам смириться - такова жизнь, ваши планы с бюджетным в/о могут не сбыться и готовить вариант Б

Отличный текст.
Другой вопрос, что кто то это понимает по умолчанию, а для тех, кому это собственно адресовано, кто задолбался - для них это ересь и набор слов

Графиня Калиостро: кому это собственно адресовано, кто задолбался - для них это ересь и набор слов

точно! у них мощный сфинктер не пропускает такую информацию.

Татьяна Вакалюк: вообще вот не чувствую себя хоть на сантиметр моего мозга меньше мамой

у вас еще младший сын, поэтому ощущения "опустевшего гнезда" нет. Мне так кажется, может, не права :)

утро_в_лукошке: у вас еще младший сын, поэтому ощущения "опустевшего гнезда" нет

я именно про дочь . Я не чувствую себя меньше именно мамой дочери. Просто формат взаимодействия изменился. Сын - свое, и ощущения, как положено, другие.
Мне показалось, что текст этого дяденьки скорее имеет отношение к степени контроля и давления на ребенка, что ли. Привыкли давить, а оно берет и перестает надавливаться. Вот и начинается самозадалбывание...

василиса непремудрая: Да и хрен с ним со всем, собственно!

Золотые слова

Татьяна Вакалюк: Если не получается детей естественным образом сочетать с общим потоком жизни. Если дети для нее - ну вот родила, а потом вся такая вот отдельная от них. Если дети для нее ну вот так вот мало в общем-то значат.

Приведенный текст вообще не об этом.

Татьяна Вакалюк: текст этого дяденьки скорее имеет отношение к степени контроля и давления на ребенка, что ли. Привыкли давить, а оно берет и перестает надавливаться

ага, поняла.
Я другое увидела, пропадает ощущение своей нужности ребенку в режиме нон-стоп.
от обеспечения самых базовых потребностей (накормить-проследить, чтобы шапку натянул и прочее) до контроля за уроками, тренировками, вот это вот все - держать руку на пульсе, помогать и направлять.
Остается совсем другое, поддержка в другом. И то, если попросит.

Татьяна Вакалюк: ну и в общем-то жаль, если все у нее такое вот отдельное. Если не получается детей естественным образом сочетать с общим потоком жизни. Если дети для нее - ну вот родила, а потом вся такая вот отдельная от них. Если дети для нее ну вот так вот мало в общем-то значат.
То есть те же качели, только в другую сторону.

Некоторым как раз надо уйти в другую крайность, чтобы потом найти золотую середину, и смочь быть женщиной, женой и мамой. А то у нас как обычно: женщина родила и всё она мать и больше никто, она всё сложила на алтарь материнства. От этого плохо всем

Татьяна Вакалюк: ощущения "опустевшего гнезда" нет

так дети - это люди а не птенцы, зачем весь этот зоопарк ?

утро_в_лукошке: пропадает ощущение своей нужности ребенку в режиме нон-стоп.

так это и не нужность. Это контроль.Имхо.Или как в соседней теме - мама-дятел. Это не вовлеченность. Это не алтарь материнства - или если алтарь, то какой-то сильно кривой.

ElenakaRe: женщина родила и всё она мать и больше никто, она всё сложила на алтарь материнства

вот где вы такое видите? оно бывает, но быстро же проходит обычно. Годам к трем, а уж первоклашки и вовсе одни в школу ходят в половине случаев. И домашку по телефону делают.

Четаржу ,
Дада да)
Я 1 четверть тоже почти всю исключительно собой занималась. Две длительные командировки в прекрасные места на карте. Масса замечательных встреч с людьми. Куча позитива))) новых впечатлений... которые вообще никак не перекрыли неудовольствия от результатов, полученных от такой жизни результатом оказался отпуск на каникулах наперевес с учебником математики за 6 класс и объяснение задач с пропорциями
Все хорошо в меру) всякие крайности - зло)

Татьяна Вакалюк: вот где вы такое видите? оно бывает, но быстро же проходит обычно. Годам к трем, а уж первоклашки и вовсе одни в школу ходят в половине случаев. И домашку по телефону делают.

Ну и что, это не означает, что они не живут жизнью своих детей.
Текст для тех кто не дает детям расти и естественным образом отделяться от родителей, потому что если дети уйдут у них ничего не останется, потому что свою жизнь они где-то потеряли

ElenakaRe: если дети уйдут у них ничего не останется, потому что свою жизнь они где-то потеряли

мне кажется, всегда были такие люди. И никакие мантры на них не повлияют. Просто потому, что им кажется, что так - правильно.

Татьяна Вакалюк: мне кажется, всегда были такие люди. И никакие мантры на них не повлияют. Просто потому, что им кажется, что так - правильно.

Ну вот значит

Графиня Калиостро: Отличный текст.
Другой вопрос, что кто то это понимает по умолчанию, а для тех, кому это собственно адресовано, кто задолбался - для них это ересь и набор слов

Абсолютно права

Хотя... есть чувство, что таких живущих жизнью детей мам все больше. Но там тоже какие-то перекосв. Потому что вроде бы да, они живут жизнью детей, - без конца просиживают время на допах детских, у самих ни хобби, ни работы - реализация толькотза счет достижений детей. Но при этом по-настоящему про детей они ничего не знают... не знают, что ребенок уже год употребляет спиртное, полтора - курит вейп, с кем дружит, а с кем поссорился и почему, почему предпочитает лазертаг интеллектуальному квесту и тд...

любопытно, что люди начинают прикидывать на себя и яростно спорить. что они не такие. Но ведь зачем воспринимать, что текст относится абсолютно ко всем. А вот с
Larina,
абсолютно согласна.

svetlonec: начинают прикидывать на себя и яростно спорить. что они не такие.

Ага

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы