Мантра родителям подростков

Татьяна Вакалюк,
никто не может за себя ручаться и говорить, что синдром пустого гнезда не про него пока последний ребенок не покинет его физически. Пока хоть один в нем есть. синдрома не наступает. Так что пока мы тут все теоретики...кроме тех. у кого дети выросли и уехали или живут отдельно.

Наверное, я такая мамаша, пошла учить текст))

svetlonec, +

svetlonec: синдром пустого гнезда

опять же не имеет отношения к родительству как задолбанности :)
То есть он и у незадолбанных родителей вполне себе наступает.
Я вот откровенно формально задолбанный родитель - жизнь вокруг ребенка как раз и вертится. Но не ощущаю. И контроля - не ощущаю. Поэтому посыла текста недопоняла.

Татьяна Вакалюк,
а психолог не о том, что родительские обязанности задолбали, пишет так-то в тексте, а о полном слиянии своего я с ребенком. Как раз задолбанность меньше является признаком потери своего я и своих интересов

svetlonec: а психолог не о том, что родительские обязанности задолбали

пишет "читать задолбанным".

НаталЪя: думаете все так заморочены на детях?

NataIII: Это для мам замороченных на детях. Но не все такие

Читая последние темы на форуме, у меня возникла мысль, что замороченных мам очень много

Songes ,
Вы дали человеку жизнь, дарите ему любовь внимание в меру, не надо душить его своей опекой, не нужно жить его жизнью. Наоборот, живите своей и показывайте пример на себе, а не воспитывайте без конца края. Дети воспитываются только примером, а от черезмерной опеки становятся моральными инвалидами.

василиса непремудрая,
Почему именно родителям подростков? Наверное, для всех родителей это полезный текст?

NataIII: Дети воспитываются только примером

если бы это было безусловно так, то у алкоголиков рождались бы только алкоголики, а у профессоров - только профессора :)
Но это ведь не так. Неоднозначно так.

NataIII: не нужно жить его жизнью. Наоборот, живите своей

совсем своей? совсем-совсем отдельно от ребенка? Отдельным мозгом?

Songes: А зачем тогда в принципе рожать?

но ведь рожать для того чтобы получить возможность играть роль лучшей мамы и полностью жить ради детей - тоже так себе цель - по вредности такая же, как просто рожать ради исполнения программы и не заниматься детьми

Родина любимая: Почему именно родителям подростков? Наверное, для всех родителей это полезный текст?

ну, я со своей колокольни )))
я его лекции слушаю, как мама подростка

Родина любимая ,
Да, это грамотная позиция для всех родителей, не только родителей подростков. Просто все огрехи воспитания вылазят именно в этом возрасте.

NataIII: Просто все огрехи воспитания вылазят именно в этом возрасте.

А еще именно в этом возрасте уже надо перестать контролировать каждый шаг и каждое движение, кто не понимает - получает "взрыв".

Татьяна Вакалюк: совсем своей? совсем-совсем отдельно от ребенка? Отдельным мозгом?

Не стоит все утрировать и над любым словом иронизировать.....ясно же , что человек так не думает

NataIII: Вы дали человеку жизнь, дарите ему любовь внимание в меру, не надо душить его своей опекой, не нужно жить его жизнью. Наоборот, живите своей и показывайте пример на себе, а не воспитывайте без конца края. Дети воспитываются только примером, а от черезмерной опеки становятся моральными инвалидами.

Мне очень нравится

urtica: ясно же , что человек так не думает

кто - тот, кто это написал? не знаю. Говорю, от текста ощущение противоречивости.
Не знаю, может, конечно, психологи так и работают.

Как мама бывшего подростка, очень непростого в анамнезе, скажу, что мне все годы его взросления помогала лишь одна мантра: наши дети больше всего нуждаются в нашей любви тогда, когда меньше всего ее заслуживают. Только это я повторяла себе снова и снова.

Приведенные выжимки психолога правильные до банальности и совсем не для родителей подростков. Скорее для старших дошкольников и младших школьников. Подростка отпускаешь легко. Весь этот возраст для того и придуман, чтобы мы хотели как можно скорее отправить этого "давсеясамзнаюнадоелиуже" во взрослую жизнь)))

Ох, товарисчи, учитесь жить полноценно и с детьми , и со школой
Не заводите себя сами в рамки

Как всегда, очень прав Лабковский на эту тему.
Первое.
Ребёнок вам доверяет. Он чувствует себя спокойно, когда общается с вами, ему не нужно врать и что-то выдумывать, чтобы мама не выпила яду, а папа не хватался за сердце. При возникновении сложностей он идёт к вам и не боится.

Второе.
Ребёнок чувствует себя принятым. Это значит, что, если родители – холерики, и у них всё в руках горит, они не тормошат своего ребёнка-флегматика, который такой от природы и не обязан быть другим. Ребёнок может иметь устремления, которых родители не понимают (стать художником, а не юристом), но при этом его выбор не осуждается, а любое его решение в семье поддерживается.

Третье.
Вам в принципе есть, о чём поговорить. У вас есть хоть какие-то общие интересы. Это не значит, что вы заставляете ребёнка готовить ужин и типа в это время перебрасываетесь диалогами о чистке картофеля. Это значит, что вы время от времени ходите в кино и можете обсудить фильм, ужинаете в кафе и болтаете «за жизнь», без нравоучений, а как человек с человеком.

Четвёртое.
Вы как родитель понимаете, что воспитывать и переделывать – это совершенно разные вещи. Вы признаете за ребёнком право быть не похожим на вас. Слушать музыку, которая ему нравится, носить вещи, которые он выбирает сам, увлекаться тем, что интересно ему, а не вам. Вы не пытаетесь его к чему-то «подтолкнуть», если ему это совершенно не интересно. И не считаете детей «пластилином, из которого надо что-то лепить», а самостоятельными и независимыми личностями.

Ну и последнее, пятое. Вы ребёнка тупо любите и постоянно ему об этом напоминаете. Хвалите, обнимаете, поддерживаете, проявляете к нему тепло.

Друзья, сохраните этот пост и проверьте свои отношения с детьми. С чем вы справляетесь, а над чем ещё надо поработать?

Да, я понимаю, что дети иногда раздражают и выводят из себя, как и все окружающие нас живые люди. Но это точно не повод применять вербальное или физическое насилие.

Neiron,Да, я понимаю, что дети иногда раздражают и выводят из себя, как и все окружающие нас живые люди. Но это точно не повод применять вербальное или физическое насилие.

++++

Таня, спасибо, что написала это сюда
Я согласна с каждым пунктом, но и с первым постом согласна. Многие, и я в том числе, какое-то время (хорошо, непродолжительное) - жила жизнью ребенка. Отвезти, привезти, помочь, мы выстраивали свои рабочие графики под её, я подгоняла свою жизнь под её. Время и финансы позволяли ....
А потом мне пришлось все это переделывать, когда она взбунтовалась в раннем подростковом периоде.
Спасибо Оле (Дама Бубён), она мне подсказала дорогу и моей дочери, которая, вопреки нашей опеке, выросла самостоятельной, ответственной и не глупой ....

Но адочек круга на 4 мы все таки прошли

Мне кажется, это текст для родителей невротиков, которые боятся взросления ребёнка и всячески его удерживают, контролируют. Несознательно. Просто для многих дети это смысл жизни.
Это не означает, что нужно забивать на школу и т.п. Это про другое.
Вообще, чем интереснее жизнь у человека, тем она обычно интереснее у его детей.

Есть такие люди, для которых жизнь - борьба. Ежедневная.
Я тут намедни прочитала тему о том, что ребёнка возить в другой район, и тогда об этом подумала.
Это живя на химмаше возить ребёнка в школу в центр, а на секцию на жби, а второго в садик на виз.
И рассказывать потом желающим слушать - я молодец
А потом выгореть и начать любить себя. И опять гордиться этим.
Я вот думаю, откуда у нас столько "раненых" женщин? Это ж все из детства идёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы