В 6.9 или 7.9 в школу?

RoSSo ViVa:
недоразвитая нервная система.

А дальше что? А если к 7му классу только доразовьеться? А к 9 уже на голову выше одноклассников станет? (Я не про рост)

На самом деле не угадать. Мнение нейропсихологов понятно и вполне логично. Но оно тут и сейчас. Не учитывается что потом.
Моя по мнению нейропсихолога не готова была к школе, но мы уже там были. Да, первый год не готова, сейчас все нормально. И только во взрослом ее возрасте я смогу сделать вывод хорошо ли, что она пошла раньше или плохо.
Кстати, курсы нейрокоррекции не нужны в итоге оказались....

Симочка: не умениях дело.

ХавроньяНикифоровна: Другие критерии дозрения) И я их увидела только когда тесно столкнулась с реалиями школы.

Да, согласна.
В моем понимании готовность к школе это в первую очередь способность управлять своим эмоциональным состоянием и общаться в рабочем, а не игровом режиме с достаточно большим количеством детей и взрослых (учителей), которые совершенно по-разному в силу своих личностных особенностей будут от него ожидать и требовать определённых усилий и результатов.
Это познавательная активность, умение наблюдать, рассуждать, сравнивать, обобщать, выдвигать гипотезы, делать выводы. способность к адекватной самооценке.
Это умение ребёнка оценить себя, более или менее реалистично, не впадая в крайности «я все могу» или «я ничего не умею». Способность выдерживать нагрузки и разочарования, не бояться новых ситуаций.
Это и умение соподчинять мотивы поведения, когда ребёнок понимает необходимость сначала сделать уроки, а потом уже играть, то есть мотив «быть хорошим учеником, заслужить похвалу учителя» главенствует над мотивом «получить удовольствие от игры».
Я уж не говорю о функциональной готовности - мелкой моторике, координации тела в пространстве, ловкости.
Это все к тому, что по умению писать и считать нельзя однозначно сказать, готов ли ребенок к школе, надо смотреть в комплексе и индивидуально.

Конфекта ,
очень хорошо написали

Девочки, а если у меня ребенок выпускается из садика, но в школу не идёт в 2020, а только в 2021 пойдет. Можно не отдавать в садик ещё раз?

Кошка Филча: Можно не отдавать в садик ещё раз?

а кому в принципе какое до этого дело? у нас не Франция, садик - мероприятие необязательное :)

Конфекта: готовность к школе

браво! Можно я себе скопирую в блокнотик?

Татьяна Вакалюк,
Спасибо! Просто уже не хочется ещё раз год водить в сад. И сад другой, и воспитатели.

Конфекта,
Мой сын не готов тогда всё ещё
Только пошёл в 7.5 и сейчас в среднем звене

Ivolga_: Мой сын не готов тогда всё ещё
Только пошёл в 7.5 и сейчас в среднем звене

и в каком же пункте недоработка?

Дочь была абсолютно не готова, хотя к первому классу ей уже было 7.3.....я все время вспоминаю фильм "Внимание, черепаха!".....там хорошо показывают, чем дети занимаются на уроке.....

Конфекта: и в каком же пункте?

Вот это:

Конфекта: способность к адекватной самооценке

Конфекта: умение соподчинять мотивы поведения, когда ребёнок понимает необходимость сначала сделать уроки, а потом уже играть, то есть мотив «быть хорошим учеником, заслужить похвалу учителя» главенствует над мотивом «получить удовольствие от игры»

Конфекта: познавательная активность

Да и тут проблемы есть, чего уж:

Конфекта: функциональной готовности - мелкой моторике, координации тела в пространстве, ловкости

углы продолжает сшибать. А смотреть как он шнурки завязывает - ну нервов не хватит

старшего отдали в 7,9. младшую в 6,4.
Жизнь показала, что оба раза были правильными. Ни разу не возникло сожаления о принятом решении.

Ivolga_: углы продолжает сшибать

У меня муж вечно в дверной проем не помещается))

Сын пошел в 6,10, дочь в 7,9. В обоих случаях не жалею. С обоими угадала. Дочка самая старшая в классе. Вернее их двое таких. В один день родились 20 декабря. Моя самая мелкая, вторая самая высокая)
Смотреть надо по готовности.

Ivolga_,
Печально, если так, че уж...
А вы точно адекватно оцениваете?
Кстати, про

Ivolga_: углы продолжает сшибать. А смотреть как он шнурки завязывает - ну нервов не хватит

У меня приятельница детский тренер по танцам. Так вот она говорит, что четко видны две проблемы: дети хуже слышат\чувствуют ритм и хуже ориентируются в пространстве. Иногда может уйти несколько минут, чтобы объяснить кому-то, что же скрывается за словами "поверни коврик, чтобы сидеть лицом к зеркалу". Проблема "право-лево" даже у третьеклассников существует. С ритмом проблема в том, что для детей сложным является само понимание равномерных временных промежутков между ударами или цифрами счета. К тому же, даже если это понимание приходит - сложно соотнести скорость своего движения (хлопка или удара ногой) с моментом, когда это движение должно попасть в ритм.
Это же мне говорил спортивный тренер сына: сейчас очень много детей, не умеющих прыгать на скакалке или через обруч. А также многие с трудом ходят по пересеченной местности, в походах это очень заметно.

А ведь и ритм, и ориентация в пространстве - это важные этапы развития ребенка. Ритм - это и размеренная речь, и умение владеть своим телом, и развитие абстрактного мышления. Это поможет при заучивании и чтении стихов в школе. Дополнительно поможет в принципе овладеть категорией "время", понятиями "временной отрезок" и "промежуток". Ориентация в пространстве - это важно и для физического развития, конечно. Но это важно и для развития математического мышления.
То есть все взаимосвязано. И перекос, условно говоря, в "умение считать и писать", настаскивание определенных навыков на курсах подготовки к школе, это вовсе не реальная подготовка к школе, увы...

Килька в томате: В прошлом году даже просыпалась, одевалась и завтракала сама, а потом будила нас с мужем, чтоб её в школу отвезли

круто, я о таком только мечтать могу) я такая же была, а сын тормоз, может 1 носок одеть и зависнуть пока не окрикну его...но мальчики они вообще другие, большинство в школу приводят и еще переодевают переобувают в сменку, а они сидят ножки протягивают, хоть не так и то вперед.

Симочка: Мой в гимназии, сейчас счёт в пределах 20 у них идёт

мой в лицее, но вот все уровень садика какой-то пока.

Lady In White: мой в лицее, но вот все уровень садика какой-то пока.

извините, пожалуйста, а программа по математике какая у них?

Татьяна Вакалюк: извините, пожалуйста, а программа по математике какая у них?

перспектива.

Конфекта: Так вот она говорит, что четко видны две проблемы: дети хуже слышат\чувствуют ритм и хуже ориентируются в пространстве.

Именно для развития всего этого родители к ней и водят детей.
Уже обсуждали не так давно. Если раньше, в советское время, большинство навыков и умений у детей дошкольного возраста развивали в садике и разновозрастные приятели во дворах, то сейчас ни в садиках, ни во дворах.
Всё, абсолютно всё предлагается делать родителям. Или вести в соответствующие кружки, секции.
А остальное да, правильно вы пишете. Только таким макаром большинство детей никогда в школу не пойдут. Если ждать, когда им оценки станут важнее игрушек. К пенсии.

Leksа: оценки станут важнее игрушек

ой да не дай боже :) но знания важнее игры, имхо, да. Ну или хотя бы не только игра в деятельности возникает, но хоть какой-то упорядоченный процесс.

Кошка Филча: Просто уже не хочется ещё раз год водить в сад. И сад другой, и воспитатели.

Согласна с этим, но этим тоже надо было озаботиться заранее. Не соглашаться на более старшую группу, если ребенок осенний или вообще декабрьский при поступлении в садик.
Сейчас 2 варианта. Снова в садик, не факт что в тот же. Или дома и ходить на развивающие занятия. В школу вы не обязаны идти, по возрасту можно выбрать. Время ещё есть подумать.

Ivolga_: углы продолжает сшибать. А смотреть как он шнурки завязывает - ну нервов не хватит

У меня тоже на ровном месте падает про шнурки молчу. Рано ещё. А как вы в первом классе были? У моего ни мелкой ни крупной моторики. Все наперекосяк, углы сшибает, вещи забывает. Как ваш начинал учиться?

Lady In White: мой в лицее, но вот все уровень садика какой-то пока.

Подождите ещё, потом как погонят, мало не покажется. Перспектива 2 класс. Таблицу умножения учат. У меня ни у половины подруг дети не учили в начале 2 класса таблицу. Программа школьная наверное любая рассчитана, что приходят дети и начинают с нуля, если ваш ребенок все знает, это только ваши проблемы. Подождите немного, погонят скоро....

Leksа: Именно для развития всего этого родители к ней и водят детей.

Конечно.
Она именно динамику отмечает, поскольку в танцах как преподаватель лет 15. Что детей с такими проблемами стало значительно больше буквально в течение 10 лет, не то что даже в сравнении с поколением родителей.
Так что

Leksа: советское время

тут не при чем, имхо. Она и сама то уже не к нему относится весьма условно.

Leksа: Только таким макаром большинство детей никогда в школу не пойдут. Если ждать, когда им оценки станут важнее игрушек. К пенсии.

Не соглашусь. Инфантилы есть конечно, и возраст в этом случае лишь условность. Но большинство все же понимает приоритет знаний и деятельности перед игрой.

Конфекта: Но большинство все же понимает приоритет знаний и деятельности перед игрой.

потом дорастают до подросткового возраста и иногда перестают понимать ну ее в пень эту учебу, а комп игру доиграть здесь и сейчас
а если серьезно - то и в 7-8 лет нет этого приоритета у большинства. Быть хорошим перед родителями и учителем еще надо. Поэтому да, может уроки сначала сделает, а потом играть. а совсем не потому, что осознает, что выучить стих, написать план по лит.чтению, заполнить раб.тетрадь по окружайке, рисунок по чтению и музыке - это важнее для него, чем поиграть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы