А что знают ваши дети о названии города Екатеринбург?

Дочь 11 лет, подошла ко мне и спросила:

• мама, ты знаешь в честь кого назван Екатеринбург?
  • конечно знаю, в честь жены Петра первого...
  • а вот и не правильно.
  • почему?
  • нам в школе учитель рассказал, что был опрос школьников и только один правильно ответил, что город назван в честь святой Екатерины.
    Такой диалог был началом нашей дискуссии с ребенком. Когда то, я ходила в кружок экскурсовода в доме Пионеров и отчетливо помню, что нам рассказывали, что была официальная переписка между Де Гениным и Екатериной, а так же Петром первым, где Де Генин просил позволения назвать город в честь Екатерины - Катериникск, или Катеринбург.
    После этого, я пошла смотреть в интернете - информации много, есть альтернативные точки зрения. Одна из них - что мы стыдимся называться в честь прости господи женщины - которая является абсолютным нулем в истории с плохой репутацией. И точка зрения РПЦ - название в честь великомученницы Екатерины в этом случае гораздо более выгодна. По-видимому поэтому и транслируется школьникам только одна версия.
    Стало интересно, что думаете по этому поводу?

Мой сказал, что в честь Екатерины жены Петра) и сама помню на всех экскурсиях так же рассказывали и про письмо. Ну что историю переписывают, обидно(

sheveleva82: город назван в честь святой Екатерины

Тогда бы он назывался Санкт-Екатеринбург.

а когда был Свердловск то и вопросов ни у кого не было...

Eleniel: Тогда бы он назывался Санкт-Екатеринбург.

Это тоже объясняется тем, что якобы приставки Санкт нет только по причине того, чтобы наш город своим названием не затмил Санкт - Петербург

DiF: Ну что историю переписывают, обидно(

Да, очень странно.

sheveleva82 ,
Дык, во все века кому как выгоднее так и напишут
Опять же советской власти было выгодна, что жена, сейчас, что святой, правды то не узнаем.

В школьные годы говорили, что в честь

sheveleva82: прости господи женщины

А несколько лет назад узнала, что в честь великомученицы. Тоже была удивлена

DiF: Мой сказал, что в честь Екатерины жены Петра) и сама помню на всех экскурсиях так же рассказывали

Так же говорит, и я ей так говорю и в музее при многочисленных посещениях так же говорили, а сейчас по всему городу плакаты висят "город святой Екатерины" я вроде и не против, но нужно единообразие и в книгах и умах и головах, а у нас как всегда, историю переписать каждый горазд.

Википедия вон чо

Википедия вон чо

Придется объяснять ребенку, что сейчас в стране засилие ПГМ и говорить, что в школе врут, увы, но факт.

тут всё просто, названо в честь покровительницы жены Петра 1.
В честь людей (напрямую) не принято было называть.

svetax1: названо в честь покровительницы жены Петра 1.

Eleniel: Тогда бы он назывался Санкт-Екатеринбург.

svetax1: В честь людей (напрямую) не принято было называть.

Павлоград, Николаевск-на-Амуре, Хабаровск. Неее, вообще не принято ни разу.

И вообще, это что за новости? С храмом в сквере не прокатило, теперь детям мозг промывают? Фу.

Екатеринбург был основан в 1723 году по указанию Петра I Василием Никитечем Татищевым (автором первой "Истории Российской"). Первоначально это был завод-крепость на Урале на реке Исеть.

Металлургический завод строил русский инженер немецкого происхождения Георг Вильгельм де Геннин.

И этот завод-крепость был назван в честь Екатерины I, супруги Петра I, Екатеринбургом.

А если быть более точным, то город назван так в честь святой Екатерины - небесной покровительницы Екатерины I. И пуск плотины был намечен именно на день святой Екатерины – 26 ноября 1723 года. Именно эта дата и является днём рождения города. И первый храм Екатеринбурга был освящен в честь святой Екатерины.

svetax1: А если быть более точным

Это что за фраза? Где доказательства? Про жену есть письмо Де Геннина, где пруф про святую?

Да какие доказательства, есть традиции:
Имена давались в честь святых,
у городов тоже самое: хотели отметить человека- отмечали его небесного покровителя.
Тут всё просто.

Понятно, что подкат был в сторону жены Петра, поэтому и назван в честь её небесной покровительницы.

svetax1: есть традиции:

svetax1: Понятно

Мне вот, знаете ли, непонятно :) Выше привела примеры городов, названных в честь людей. Так что или пруфы или не надо бренчать. Де Геннин бы так и написал - назвать город в честь Св. Екатерины - Санкт-Екатеринбург. Как с Петербургом, вот он, да, назван в честь святого. Екатеринбург - нет.

Коренной екатеринбуржец, [06.12.19 09:15]
В честь кого же назван Екатеринбург? Просто сравните исторический документ и вымысел разработчика методички для учителей школ Екатеринбурга. И именно последним глава департамента образования даёт зелёный свет на доступ к школьникам.
Пропаганда, проплаченная, видимо, обильно из олигархических карманов, важнее исторического знания и права критически относиться к "житиям святых" (именно житие авторы методички для учителей рекомендуют в качестве источника знания).

В википедии написано, что в честь императрицы.

Ториль-ор-Твайн,
Для православных у этих городов будут соответственно покровители св.Павел и св.Николай
Это просто разница восприятия. Например, когда я родилась, то мама дала мне имя в честь своей мамы, моей бабушки. Но с православной точки зрения я названа в честь мученицы Анастасии. Потому что для верующих святые важнее простых смертных. А поскольку для неверующего человека святые в принципемне существуют, отсюда и такое резкое восприятие

девачко ,
Детей вводят в заблуждение. Город назван в Екатерины, жены Пётра.
И все историки это подтвердят.
Мои дети знают. И это не стыдно. Стыдно историю переписывать

sheveleva82: Стало интересно, что думаете по этому поводу?

Я думаю, что выучить правильное написание не так то сложно - де Геннин

Alba-avis: Для православных у этих городов будут соответственно покровители св.Павел и св.Николай

ну, если учесть, что и имена "по святцам" выбирали, то "куда ни плюнь - в святого попадешь"

был в советские времена анекдот про К.У.Черненко - как в честь него город назвать
он говорит
-Назовите город Константинополем
-Так вроде уже БЫЛ такой?!
-Тогда Усть-Константинополем!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы