А что знают ваши дети о названии города Екатеринбург?

Alba-avis,
В городе не только православные живут. И не стоит в угоду православным переписывать историю, или всячески коверкать ее

Бутерброда,
Нашли к чему прикопаться - написание иностранной фамилии, это исключение , а не правило русского языка.

Alba-avis: А поскольку для неверующего человека святые в принципемне существуют, отсюда и такое резкое восприятие

Так вот и давайте про святых оставим в воскресной школе, а в общеобразовательной обойдемся без них.

Выше приводили ОРИГИНАЛ письма Де Геннина, где там про святых?

Ториль-ор-Твайн,
Согласна . Я даже не против существования версии в честь святой, но только как альтернативной точке зрения, противопоставленной историческим фактам.

svetax1: Именно эта дата и является днём рождения города.

[url=https://екатеринбург.рф/news/77911-18-noyabrya-%E2%80%93-istoricheskiy-den-rozhdeniya-ekaterinburga] Датой рождения считается день, когда на заводе осуществили пробный пуск ковочных молотов.[/url]
Исторической датой рождения города считается 18 ноября 1723 года , когда на заводе был осуществлён пробный пуск ковочных молотов.

7 декабря свой День ангела отмечают Екатерины . Именно в этот день церковь вспоминает святую великомученицу Екатерину.

всё врут календари???
или не календари, всё таки?

Pокаhоntаs: не стоит в угоду православным переписывать историю, или всячески коверкать ее

Недавно прочла у Михальского отличную фразу: историю пишут победители...

В честь императрицы Екатерины 1 конечно же назван. Просто рассказывайте летям

svetax1: намечен именно на день святой Екатерины – 26 ноября 1723 года.

Maxxus: Исторической датой рождения города считается 18 ноября 1723 года

чет про 26 ноября не слышала, всю жизнь ДР города 18 ноября был, в святцах не разбираюсь, но вот что интернет выдал День памяти святой великомученицы Екатерины
7 декабря

sheveleva82: точка зрения РПЦ

меня категорически не интересует

svetax1: в честь покровительницы

доказательства светские где?

svetax1: Да какие доказательства

вопрос закрыт. О небесной покровительнице в воскресных школах пусть рассказывают и пастве где хотят. В светские школы тянуть это не надо. В школе есть наука история. Она опирается на конкретные факты. Факт в том, что город назван в честь жены Петра. Всё. Вопрос закрыт. Дальше церковники могут интерпретировать как хотят... в церкви исключительно

Эвольвента: В википедии написано, что в честь императрицы.

руки пока не дошли у олЕгархов до википедии

Alba-avis: Для православных

вооооот. Пусть считают как хотят. Программа обычной школы должна опираться на исторические факты.

Мракобесие удручает. Всё глупее и омерзительнее выглядят люди, которые эти идеи в массы толкают. Такое ощущение, что город меньше любят, т.к. он назван в честь женщины со спорным поведением. Что в головах у людей?

sheveleva82: Нашли к чему прикопаться - написание иностранной фамилии, это исключение , а не правило русского языка.

Так и тема ваша из того же ракурса. Какая разница кто была это Екатерина? Женщина, жена, мама, святая, ясновидящая...вообще уже всем должно быть не интересно. Была и была, назвали и назвали

Бутерброда: Какая разница

да всем было без разницы, пока рпц не начала эту тему пихать куда не надо. Когда детям в школе рассказывают, что белое - это чёрное, это вызывает совершенное законное желание объяснить ребёнку, ху из ху. Дааааа, в школе тоже врут, пора взрослеть

sheveleva82: Стало интересно, что думаете по этому поводу?

Что думаю: меня стало очень бесить, что попы перевирают историю и пытаются на названии города заработать. Ведь первое что сделают - это наклепают икон Св. Екатерины и будут втюхивать на всех экскурсиях в храмах. Они уже стали брать деньги с гидов за каждую экскурсионную группу.

В честь кого назвали город - точно неизвестно. Но точно не в честь Св. Екатерины, так как в этом случае город бы назывался Санкт-Екатеринбург.

Пчелка-Майка: В честь кого назвали город - точно неизвестно

как так неизвестно? Вон выше исторический документ выложен

sheveleva82: город назван в честь святой Екатерины

В музее истории Екатеринбурга тоже так сказали.
Спросили разрешения у Екатерины город назвать в её честь. А она прислала письмо, что в честь святой Екатерины пусть будет и она будет покровителем города

Пчелка-Майка: Они уже стали брать деньги с гидов за каждую экскурсионную группу.

так торговых центров сейчас сколько в городе? и ещё один построят, на месте приборостроительного завода

Vikulizm: как так неизвестно?

ну потому что , если мне память не изменяет, у де Генина маму звали Екатерина, насчет мамы точно не помню, и он был точно из немецкого городка, у которого покровительница Св. Екатерина была. Ну в общем, в память о родине или о маме он решил назвать так наш город. И просто совпало, что у Петра жена была тоже Екатерина. И так как это происходило уже в момент болезни Петра, и жена должна была взойти на престол, де Генин, решил типа подмазаться заранее.
Поэтому официально , да, в честь жены. Неофициально есть еще вот такая пара версий - в честь своей мамы, в честь своего родного города.

ДочкиМама: А она прислала письмо, что в честь святой Екатерины пусть будет и она будет покровителем города

можно ознакомиться с текстом?

Maxxus: и ещё один построят, на месте приборостроительного завода

в Вознесенской церкви церковная лавка уже скоро будет по площади больше, чем мест для молитвы. Противно.
Мне очень жалко по -настоящему верующих людей. Им так технично в уши льют. Даже здесь по форуму это видно.

Парадокс в том, что я тоже верующая. Только верю в Бога, а не в обряд. Православная церковь сотнями лет билась с язычеством, и сама же в него превратилась. Похлещи кнутом фигуру Перуна - и дождь прольется - построй церковь и типа Бог все грехи спишет. Ну смешно ведь. А ведь верят и серьезные дяди верят..

Пчелка-Майка: Парадокс в том, что я тоже верующая. Только верю в Бога, а не в обряд.

так нет парадокса в этом!

ДочкиМама: она прислала письмо

вот бы почитать

Пчелка-Майка: у де Генина маму звали Екатерина, насчет мамы точно не помню, и он был точно из немецкого городка, у которого покровительница Св. Екатерина была

исторические факты тем от вымысла и отличаются, что имеют доказательства

Maxxus: можно ознакомиться с текстом?

Обратитесь в музей истории.
Вы мою первую фразу не увидели??

ДочкиМама: В музее истории Екатеринбурга тоже так сказали.
Спросили разрешения у Екатерины город

ДочкиМама:

Если до сих пор этот документ не придан огласке, то его, скорее всего, и нет. Иначе бы его растиражировали в самом начале истории, когда за название города залупились))) Ну и город бы назывался Санкт-Екатеринбург тогда. Пока я видела единственный исторический документ про название города. И там ни про какую святую речи нет

Vikulizm,
Я не знаю и не очень интересуюсь этой темой (экскурсия была у класса дочки, я была сопровождающей). Увидела темку - написала о том, что сама слышала.
Но мне точно нравится больше название Екатеринбург чем Свердловск и даже если он назван в честь Святой Екатерины, не вижу в этом ничего такого уж ужасного.

Vikulizm: исторические факты тем от вымысла и отличаются, что имеют доказательства

я эти две версии озвучила как предположения историков. Я с вами полностью согласна, что город назван в честь жены Петра, и подтверждающие документы этого есть. Все, не будем спорить. Ибо причины нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы