Агрессия у сына 7 лет

Интересно, как на протяжении пяти лет отец реагировал на выпады в сторону мамы и бабушек.
Очевидно, что они как минимум не пресекались (объяснениями или ремнём).

Рисуется следующая картина:

• Иди делай уроки!
    / отец откладывает газету и заинтересовано смотрит на начало диалога /
  • не хочу!
  • иди делай!
    / сын с оглядкой на отца /
    • НЕТ!
      / отец пренебрежительно смотрит на мать, мол "ну, и что, гуру воспитания?" /
  • делай я сказала!
  • агрессия, удары
    / отец транслирует взглядом / словами "ну, и херня ты, а не мать" /
    сын считывает, радостно угождает отцу, обижая и наказывая мать дальше.

-А: Я думаю, конечно, так или иначе транслирует, бессознательно. Вслух ничего такого не говорит, и по большому счету никаких претензий и чувств уже нет. В целом мы дружим, разговариваем.

а зачем говорить что-то прямо??? достаточно промолчать, когда ребенок не делает то, что вы отнего ждете, а потом красивенько и легко сделать это самому с ребенком
на самом деле тоже хороший варинат....
а почему бы вам и не делать с ребенком уроки, если он с папой делает их легко???
он ведь и так и так с папой х делает, а не с вами, по итогу то, ну и пусть это будут их мужские дела - не контролируйте, пусть мужиками разбираются
ваще отличный вариант
зачем вы постоянно ставите себя в ситуацию проигрыша???? чтоб потом папа показал свой выигрыш в вопросах педагогики???
с идти кушать тоже легко
позвала, сели поели кто пришел, а кто не успел, тот сам сам сам - мечет на стол, съедает и убирает за собой - такое вот правило
ну а никто не пришел- сама поела, убрала со стола, а остальные сами за себя

-А: С мужем у нас отношения разладились давно, он меня считает плохой матерью, это его личная заморочка

вот ребенок вам и транслирует то, что между вами с мужем есть.

-А: С мужем у нас отношения разладились давно, он меня считает плохой матерью

Автор, знаете, у нас сын примерно вашего возраста, он больше меня любит, и очень заметно: если я позволяю себе по отношению к мужу неуважительный тон или принебречь его мнением - сын тут же позволяет себе тоже самое. Поэтому я всегда сыну говорю как нам повезло с папой, какой он замечательный и стараюсь контролировать себя. Как бы я не устала - стараюсь его мнение и поступки принимать с уважением и как значимые. Мне это тяжело, я всегда делала только как я считаю верным, а теперь часто подстраиваюсь.
Проанализируйте, если муж разговаривает с вами небрежно, раздраженно, в стиле "я все знаю, а ты ничего не понимаешь", то и ребенок вас воспринимает аналогично.

Милашка Грю: ребенок не уважает мать и не уважает женщину - это его отец так научил, потому что муж вас не уважает

тут соглашусью Отце для сына - авторитет. Как раз в семилетнем возрасте и дальше мальчик отправляется образно с женской половины на мужскую и сильную и даже лейтмотивную роль в воспитании начинает играть отец. Это отец должен поставить на место сына и показать ему, что кричать, а уж тем более бить женщину, его жену, мать - недопустимо. Так что автор. если у вас там как вы считаете с мужем единая команда - объясните это своем мужу. Вообще сын - калька отца и его отношения к женщине. Вы, автор. закрывали глаза на мужа, а вот смотреть в зеркало на сына - вот тут очень тяжело. согласна. Отношение к бабушке. к вам - вот оно, отражение отношения к женщине, свойственного вашему мужу - скрытая агрессия

Артемкинамама1: Автор, что Вы делаете на форуме? Что хотите получить?

Я хочу взгляда со стороны, чтобы все разложить по полочкам и понять, в каком направлении двигаться дальше. Например, я написала изначально про отношения с мужем вскользь, хотела даже удалить эти строки, не считала это важным.
Мне очень не хочется все сваливать только на отношения с мужем, либо только на незрелость нс.

Татьяна Вакалюк: Но конечно, волевое торможение где-то не дома работает сильней, чем дома. А дома просто все собаки спускаются и торможение не работает.

Татьяна Вакалюк: автор, а сейчас у Вас ребенок какие препараты принимает?

Спасибо вам большое, вы так правильно пишите. Какие бы проблемы у родителей ни были, это может быть катализатором, но не причиной.
Перепараты никогда никакие не давала, не считая бадов типа омеги, триптофана, магния, без фанатизма и по назначению невролога.

-А: Перепараты никогда никакие не давала

ну вот странно, имхо. Обычно невродетям неврологи прямо говорят, что то-то и то-то надо попить перед 1 классом, то-то и то-то на усиление нагрузки (а она, безусловно, есть, и будет, и нервная система будет реагировать обязательно, и мне кажется - медикаментозная поддержка обязательно нужна, но конечно, по назначению :) что пили и кололи мы 12 лет назад - сейчас, кажется, совсем другое назначают).

Neiron: То есть вы сами себе придумали, что вы плохая мать. Вам это никто не говорил и не транслировал?
А когда сын отказывается с вами идти делать уроки, как отец себя ведет? Как реагирует на сыновнее хамство?

При сыне не говорит про плохую мать, но в целом, в мире мужа жена целыми днями сидит дома, кроме работы, и занимается с ребенком, гладит, стирает, убирает. А я хожу в спортзал, с подружками в кино, и вообще могу легкомысленно сдать ребенка на выходной к бабушке аж раз в месяц, а посуду моет посудомойка, хотя могла бы и я. Это все выяснили в первые три года жизни ребенка и больше к теме не возвращаемся, меня не переделать, увы))

Не защищает меня муж, не пресекает, молчит, иногда потом разговаривает разговоры, что нельзя бить маму. Мне говорит, учись защищаться, делай выводы, почему семилетний ребенок тебя посылает.

Neiron: Как так теряюсь? Он сильнее вас и у вас в паре ребенок это вы?
А сказать: я понимаю, тебе не хочется делать уроки, мне в твоем возрасте тоже не хотелось. Сколько тебе времени надо на попсиховать? Попсихуй и пошли уже, я тебе помогу?

Я и написала, у мужа выходит договариваться, у меня - нет. Надо учиться, искать контакт. Но в такие моменты я не нахожу кнопочки. Если сын решил, что скандалу быть, значит будет, причину найти не проблема.
Это же не постоянно происходит. Если он зайка, то он зайка, а если он перенапряжется, пиши-пропало, терпит, а потом выпускает пар. На меня. Я спрашивала пару раз, почему я, а не папа, говорит, что папа может наказать, лишить чего-либо, обидеться.

Ребенка не бьем, физических и моральных наказаний нет. Из лишений иногда может сработать лишение гаджетов, но в целом парень адаптируется к любым невзгодам жизни. Например, мелким случайно падал в лужу и играл в ней листиками, собирала и забирала все разбросанные игрушки, играл вентилятором, и т.д. Не рычаги все эти лишения.

Татьяна Вакалюк: ну вот странно, имхо. Обычно невродетям неврологи прямо говорят, что то-то и то-то надо попить перед 1 классом, то-то и то-то на усиление нагрузки (а она, безусловно, есть, и будет, и нервная система будет реагировать обязательно, и мне кажется - медикаментозная поддержка обязательно нужна, но конечно, по назначению что пили и кололи мы 12 лет назад - сейчас, кажется, совсем другое назначают).

Диагноза нет, я писала. Мы были у трех неврологов, и каждый ставит свой диагноз с одного рассказала матери, препараты назначают одни и те же. Доверия к таким диагнозам нет, были у Соколовой, Гуляевой и участковой. Еще к Никитину ходили, делали уздг, все ок. в глазное яблоко заглядывали, ээг делали, норма.

-А: препараты назначают одни и те же

ну и какие, и что ставят?

-А: с одного рассказала матери

так классно же, что нет органики. Здорово. А обследований, которые покажут незрелую кору - нет.
Тут надо к одному неврологу ходить регулярно, ну раз в месяц хотя бы, чтобы понять, что и как. Ни один чудо-доктор за 15 минут да и за час не квалифицирует ничего как диагноз.

-А: если он перенапряжется, пиши-пропало

да. Точно. И получается не дом, а две сорванные башни - ребенка, потому что он себя не контролирует, и Ваша, потому что Вы и на дите обижены, и на мужа. Нельзя перенапрягатьтся. Нельзя. Вообще.Ничем и никак. Как это устроить - а фиг вот знает. Из простого - спать на час (два) дольше. Не есть за 2-3 часа до сна. Исключить что-то, что точно провоцирует, вопрос, какой ценой, конечно, открыт.

-А: папа может наказать

ну где-то же ребенку тоже надо выпустить пар. Это его не оправдывает, это просто повод подумать, как сделать так, чтобы пара - не было. Ребенок сам этого не сделает.

Как такое бывает.
Это моя история прям.

Сын недавно поднимал детальку лего и стукнулся головой об стол, обплевал и отругал стол.
В другой день ударился об доску пластиковую глазом, швырнул и напинал ей. Каждый раз с ором.
Вот такое типичное поведение напряженного ребенка.
Иногда вместо стола я. Еще реже - муж.
Любые праздники, события, это трудно. За несколько дней волнение.
Муж это все смягчает, при всех минусах как мужа, отец он прекрасный, принимает ребенка и действует на него успокаивающе.
Иногда уроки мы делаем по переменке, как в анекдоте, когда у одного крыша едет, приходит второй родитель, и через время меняемся.

Татьяна Вакалюк: ну и какие, и что ставят?

В карте посмотрю, пантогам помню только и глицин, ставили сдвг, защемлении шейных позвонков и еще что то. нейропсихолог говорит нет сдвг, ходит к ней уже год.

-А: ставили сдвг, защемлении шейных позвонков

угу, ну да, допустим, так и есть - собственно, незрелость коры и недостаточное ее кровоснабжение. Пили это все? И если да, то давно пили? узи шейного отдела что говорит? массаж на воротниковую зону делали или остеопата посещали, если верите в их методики?
(Просто я слово "остеопат" с дитем только тогда, когда это стало модно, услышала, до ее 14 лет и не отправлял никто :) массаж и электрофорез на воротниковую зону и все.)

-А: Иногда уроки мы делаем по переменке

а почему совсем это почетное право на папу не возложить? Не потому, что Вы какая-то там не та мать, а потому что у него это эффективней, а следовательно, полезней для ребенка?

Витамин: Вы оба виноваты, что сделали ребенка заложником своих отношений

Ой, у меня родители как кошка с собакой жили, что то ни я ни брат на родителей не нападали

-А: Иногда вместо стола я. Еще реже - муж.

Это прям страшно. Мне за себя и за своих детей рядом с такими агрессорами. А попу дули, я уверена, теперь получайте.

Татьяна Вакалюк: угу, ну да, допустим, так и есть - собственно, незрелость коры и недостаточное ее кровоснабжение. Пили это все? И если да, то давно пили? узи шейного отдела что говорит? массаж на воротниковую зону делали или остеопата посещали, если верите в их методики?
(Просто я слово "остеопат" с дитем только тогда, когда это стало модно, услышала, до ее 14 лет и не отправлял никто массаж и электрофорез на воротниковую зону и все.)

Ничего не делала, ничего не пили.
Только начала в сторону массажа и прочего смотреть.
Недавно курс массажа грудного отдела позвоночника провели, впервые. Он даже уснул пару раз.
По узи шейного отдела все ок, нет защемления.

Еще выявились проблемы с ногами, стал ходить на цыпках, даже не решала пока, что с этим делать.

-А: Иногда вместо стола я

быстро приседаете на уровень глаза в глаза, быстро берете его за руки и говорите проникновенно ровно мантрой - маму-бить-нельзя, маму-бить-нельзя, и подсовываете быстренько подушку или что-то, что бить безусловно можно и безопасно, когда кулакам необходимо что-то бить.
Это пар, он все равно внутри, его надо выпустить.

-А: нейропсихолог говорит нет сдвг, ходит к ней уже год.

что говорит о том, что процессы торможения налаживаются. Ну раз во внешней среде, которую ребенок считывает как абсолютно безопасную, потребности агрессировать у него нет.

Автор, вы пытаетесь найти диагноз сыну, который оправдает его поведение. Его нет, вам правильно написал психолог проблемы воспитания. Ваш муж транслирует на сына свое отношение, позволяет ему так себя вести. Когда в 2 года сыночка в первые поднял руку а маму, отец должен был взять его за ухо и показать один раз и навсегда доходчиво, что женщину, тем более маму, бить нельзя. Ваш муж этого не сделал. Теперь ребенок с вами продолжает вести себя также как в 2 года. И будет также вести и в 16, только тогда вам достанется посильнее, если с этим ничего не сделать. Вам надо к психологу с мужем идти и вам с мужем решать надо ли такую семью оставлять, где нет уважения к матери ни у кого.

-А: Ничего не делала, ничего не пили.

ну зря. Помогает.

-А: Недавно курс массажа грудного отдела позвоночника провели, впервые

вот еще воротниковой зоны надо. Это хорошо расслабляет, снимает напряжение. И аромаванны. И ванны с пузырьковым ковриком. Только с ваннами нельзя перебарщивать, их лучше научиться под присмотром медперсонала делать, мы в санатории учились.
Даром что у меня не гипер, а гипо, приемы улучшения состояния одни и те же.

Black raven: Когда в 2 года сыночка в первые поднял руку а маму

а когда на стол или на кубики лего - тоже за ухо?

Муж руками ребенка наказывает жену. Такая латентная агрессия.

-А: Мне говорит, учись защищаться, делай выводы, почему семилетний ребенок тебя посылает.

Классный муж.
Может любовника завести? Который по-мужски объяснит обоим, как нужно с женщиной себя вести?
Шутка, конечно, но с огромной долей правды.

Автор, отреагируйте по-женски. Если Вас муж ударит, то что сделаете?
Заплачете, уйдёте, замкнётесь и пр.
Вот тут точно так же и поступите.

И вообще: мальчиков должен воспитывать мужчина - пусть папа с сыном и носится.
А Вы свободное время направите на то, что мужу минеты варить, да борщи делать. И наоборот.

-А,
кстати, вот почитайте про диагноз, который любили, таксказать-с, ставить "в наше время", это сейчас СДВГ всем ставят, а раньше ставили это вот:
yandex.ru/turbo
ну или
nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/vrozhdennye-i-nasledstvennye/mmd-diagnoz-nevrologa-chto-eto.html
и еще пару десятков статей подобного рода легко найдете. Не диагностируется это аппаратно в Вашем возрасте. Только поведенчески. (Мне там особо нравится что-то типа "не надо считать слабоумным" и "дети имеют все шансы поступить в вуз" )
Просто я подумала, автор, вот Вы пытаетесь найти, кто в Вашей ситуации "условно плохой", кому в угол на горох становиться - Вам как "не той матери", мужу как установившему, что Вы "не та мать", сынуле, неправильно ведущему себя... Или еще хуже - пытаетесь понять, кто виноват. А вот никто не виноват. Просто у Вас такое вот дитя. Какое-то не такое дитя, как хотелось бы, не такое, как у соседки, как у подруги и т.п. Но не надо в этом искать виновных. Надо оперативно придумывать, как это подправить в меру сил. Ну да, все взрослые должны в принципе сплотиться неким единым фронтом и помогать ребенку нормализовать поведение.

-А: Еще выявились проблемы с ногами, стал ходить на цыпках, даже не решала пока, что с этим делать.

Автор, неврологические проблемы точно есть. Это гипертонус мышц.
Сходите к нормальному неврологу.
Татьяна Вакалюк, ММД это СДВГ, только в легкой степени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы